Меню

Бульон для лечения переломов

Костный бульон — секрет здоровья суставов и сухожилий

Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение — костный бульон.

Костный бульон — это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.

Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.

Что такое костный бульон?

Костный или мясо-костный бульон — это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.

Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.

В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.

Костный бульон — это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.

Мясо-костный бульон — это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.

Чем полезен бульон?

Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка «Хороший бульон поднимет и мертвого».

Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:

Минеральный след

Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.

Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.

Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:

  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • подавление инфекций;
  • уменьшение болей в суставах и воспалений;
  • укрепление костей;
  • укрепление и ускорение роста ногтей и волос.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.

Заболев гриппом, ешьте куриный суп

Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) — это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.

Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?

Секретное оружие Коби Брайанта?

Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.

Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.

И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.

Читайте также:  Правила оказания первой медицинской помощи при переломам верхних и нижних конечностей

Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.

ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.

Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.

Как приготовить бульон

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Ингредиенты

  • 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
  • 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
  • 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
  • 1 большая, крупно порезанная луковица;
  • 2 крупно порезанных моркови;
  • 1 веточка чабреца;
  • несколько стеблей петрушки;
  • половина головки чеснока;
  • столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Процесс

  • Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
  • Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
  • Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
  • Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
  • Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
  • Получится около 2 литров.

Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.

Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.

Резюме

Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.

Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.

Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.

Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!

Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tribunsky/kostnyi-bulon-sekret-zdorovia-sustavov-i-suhojilii-5e0746906d29c100ac2aba2b

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (206)
  • ВЕРА (72)
  • иконы (33)
  • молитвы (24)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (774)
  • абсент (32)
  • винная галерея (110)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (79)
  • наливки, ликеры (224)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (25)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1126)
  • вторые блюда (212)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (207)
  • закуски и салаты (557)
  • БИЖУТЕРИЯ (702)
  • БИСЕР (1062)
  • вязание с бисером (48)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (714)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3328)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (64)
  • другое (456)
  • картофель (475)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (229)
  • мясо, фарш (839)
  • овощные блюда (585)
  • плов (208)
  • субпродукты (276)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3745)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (729)
  • кексы, куличи (183)
  • лепешки (168)
  • печенье (266)
  • пироги несладкие (581)
  • пироги сладкие (427)
  • пирожки (329)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (772)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (711)
  • головные уборы (99)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8449)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1115)
  • другое (839)
  • ирландское кружево (579)
  • квадраты (353)
  • модели (1276)
  • мотивы (1474)
  • обвязка края, кайма (819)
  • пледы (352)
  • подстаканники (45)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (724)
  • узоры (1941)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (149)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4175)
  • варежки, перчатки (148)
  • другое. (254)
  • жаккард (472)
  • миссони (52)
  • модели (767)
  • носки, обувь (108)
  • советы (541)
  • узоры (2210)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (112)
  • ДЕСЕРТЫ (1937)
  • конфеты (197)
  • мороженое (26)
  • смузи (24)
  • торты без выпечки (285)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1016)
  • богатство, деньги (446)
  • заговоры (114)
  • исполнение желаний (177)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (553)
  • всяко-разно (85)
  • генеральная уборка (121)
  • порядок на кухне (91)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (133)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1434)
  • грибы (47)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (305)
  • огурцы (271)
  • помидоры (353)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (185)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7940)
  • азиатские (664)
  • бутерброды (592)
  • закуски из лаваша (126)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (315)
  • капустка (218)
  • крабовые палочки (412)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (83)
  • мясное ассорти (731)
  • овощные (743)
  • паштеты (234)
  • пхали (15)
  • разные (2041)
  • салаты и закуски с печенью (265)
  • сало (135)
  • слоеные салаты (1113)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (91)
  • фуршет (229)
  • яйца (229)
  • ЗАСТОЛЬЕ (596)
  • красивая посуда (197)
  • сервировка стола (50)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1897)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (436)
  • общее (447)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1357)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (805)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (266)
  • уход за ногами (124)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (853)
  • Журналы и книги (176)
  • всё о. (26)
  • другое. (64)
  • каши (103)
  • мировая кухня (63)
  • КУРИЦА (1492)
  • другое (686)
  • крылышки (64)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (513)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (205)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (277)
  • НАРОДНОЕ (798)
  • народная кукла (56)
  • народные ремёсла (153)
  • народный костюм (208)
  • ОДЕЖДА (1009)
  • блузки, платья (457)
  • брюки (68)
  • другое. (434)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (671)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1499)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (40)
  • другое (532)
  • окрошка (144)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (127)
  • с бобовыми (92)
  • солянка (171)
  • сырные супы (73)
  • харчо (84)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (556)
  • идеи подарков (276)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (260)
  • РАЗНОЕ (694)
  • бумаготворчество (152)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (182)
  • причёски (84)
  • прочее. прочее. (142)
  • психология цвета (81)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2320)
  • вышивка (227)
  • вышивка крестиком (112)
  • интерьерное (462)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (395)
  • рукоделие в живописи (11)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (387)
  • РЫБА (3208)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (117)
  • другое (1221)
  • маринованная (269)
  • пироги (214)
  • под шубой (243)
  • салаты с печенью трески (89)
  • салаты, закуски (740)
  • соленая (248)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (199)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (624)
  • СУМКИ (146)
  • СЫР (438)
  • ЧАЙ (1599)
  • ШОКОЛАД (349)
Читайте также:  Оскольчатый перелом верхней челюсти

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бульон от переломов. Случай из жизни

Бульон от переломов. Случай из жизни


Хочу вам рассказать один давний случай. Его недавно вспомнила моя мама и посоветовала написать о нем в моем дневнике по оздоровлению. Нужно сказать, что все мои родные знают, что я веду два блога и постоянно подбрасывают интересные случаи из жизни, чтобы я могла о них рассказать здесь.

Когда тетя Люда родила моего двоюродного брата Сашу, то вернулась вместе с ним во Львов из Херсонской области, куда поехала по распределению после института. А вслед за ней приехал и Сашин папа, дядя Вася. Мне тогда было лет восемь.

Дядя Вася в то время постоянно заставлял Люду заниматься зарядкой и бегать по утрам в скверике. Я не считаю, что занятия спортом — это плохо, но все должно быть в меру. А он ее буквально подначивал: мол, ты толстая и неуклюжая, тебе нужно бегать. Вот она и бегала до заморозков почти. и добегалась.

Я то утро тоже отлично помню: приходит Люда, плачет и держится за щиколотку. Оказывается, она упала и сломала ногу. Когда вызвали скорую и сделали снимок, то оказалось, что перелом какой-то очень сложный, со смещением. А у Люды к тому же грудной Саша, за которым нужно смотреть и с которым нужно гулять!

Наложили гипс, только нога почему-то плохо сросталась. Наверное потому, что Люда не лежала, а занималась по хозяйству. А может быть и по какой-нибудь другой причине, может кальция не хватало.

А вылечила ее бабушка. Она варила очень крепкий говяжий бульон.

Готовила она его так:
Брала 4-5 кг. говяжьих костей, ребер, ножек, хвостов, и т.д. Наполняла всем этим большую кастрюлю, заливала водой на 5 см. выше костей и мяса и варила 6 часов. Каждый час надо добавлять в кипящий бульон несколько капель лимонного сока. Можно также сделать холодец.

Пить бульон нужно в течение 10 дней между приемами пищи.

Читайте также:  Цвет руки при переломе

Мама рассказывала, что поле этого курса лечения нога у Люды срослась просто моментально.

Вообще, бабушка не очень любила лекарства и врачей. Но считала говяжий и куриный бульон панацеей от всех болезней а также от авитаминоза, ослабленности после долгой болезни, анемии и т. д. Еще мама рассказывала, что она в молодости попала в больницу, где ей сделали операцию, и после этой операции она очень ослабла. И только бабушкины бульоны быстро поставили ее на ноги.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post123604220/

Adblock
detector