Меню

Был перелом левой стороны

Как отличить перелом от ушиба и растяжения

Если вы упали на улице: как лечат переломы сегодня

Сергей Новиков травматолог-ортопед

Снег то выпадет, то подтает и замерзнет — и такая погода, похоже, надолго. Как защитить себя от падений на скользкой дороге? Можно ли самому отличить ушиб или растяжение от перелома? Когда надо обращаться к врачу и что может предложить современная медицина для лечения переломов? Рассказывает заведующий травматологическим отделением ГКБ № 17 г. Москвы.

Первая помощь при падении

Если вы упали и есть сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок, не тяните с обращением в травмпункт. Если показаться травматологу в первые часы после травмы, а не через несколько дней, лечение будет более эффективным и удастся избежать серьезных осложнений.

Можно ли самостоятельно отличить перелом от растяжения или сильного ушиба? Непрофессионалу это сложно, но можно дать некоторые подсказки. При растяжении — несмотря на боль — получается согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами. Отек поврежденной конечности присутствует, но без бордовых кровоподтеков. Но окончательный вердикт — перелом это или нет — даст только рентген.

Конечно же, если сломана кость, нужна помощь врача. А вот при ушибе и растяжении человек может справиться сам. Наложите на пострадавшее место лед, а поврежденный сустав зафиксируйте эластичным бинтом или шарфом. Холод уменьшит боль и отек: годится любой замороженный продукт из морозилки. Положите туда полиэтиленовый пакет или бутылку с водой — воспользуйтесь ими позже. Но не увлекайтесь: холод не стоит держать дольше 15-20 секунд, делайте перерывы.

Для обезболивания подойдет любой анальгетик (анальгин, пенталгин, солпадеин). Для снятия воспаления хороши мази и кремы на основе ибупрофена и диклофенака. Место ушиба можно смазывать рассасывающими гелями (типа троксевазина), улучшающими поверхностное кровообращение. Но лучше всего, если вас осмотрит врач-травматолог и даст свои рекомендации.

Как лечат переломы сегодня

При неосложненном переломе врач после рентгена поправит сломанную кость, а затем обездвижит ее. При сложных переломах потребуется хирургическое лечение, так называемый остеосинтез, при котором используются внутренние фиксаторы — пластины, винты, гвозди. Зафиксировать перелом сегодня можно не только стародавним гипсом, но и с помощью современных синтетических материалов.

Например, полимерный бинт по прочности и возможности фиксации не уступают гипсу, но повязки из него гораздо легче и удобнее в уходе.

Также пациентам нравятся легкие повязки из термопластика с крупными ячейками. С ними можно принимать душ, кожа под такими конструкциями дышит и не чешется. Есть модели с застёжкой, что позволяет травматологу регулировать повязку — ослабить или затянуть потуже.

Читайте также:  Перелом пальца на руке почернел

Вместо гипса травматолог может надеть на травмированный сустав колена неподвижные ортезы (туторы).

Есть и другой вариант — брейсы. Такие динамические ортезы ставят на колено, голеностоп и локтевой сустав. В них есть шарниры, обеспечивающие движение в нужной плоскости и отклонение лишь на определенный угол. Это позволяет безопасно нагружать поврежденную конечность задолго до окончательного выздоровления. В брейсах комфортней.

При незначительных повреждениях используются также мягкие повязки (бандажи), которые заметно снимают боль.

Как защитить себя от падения и избежать перелома

  1. Не торопитесь. Равновесие легче потерять, когда вы двигаетесь слишком быстрым шагом. Если нужно оглядеться или ответить на звонок по телефону, остановитесь, не делайте этого на ходу. Ходите, широко расставляя ноги. Поднимайтесь в горку и спускайтесь с нее методом ступеньки — идите бочком, ставьте ступни по очереди перпендикулярно спуску.
  2. Не носите сапоги и ботинки на высоких каблуках и с совершенно плоской подошвой без рифления. Самый устойчивый вариант — небольшой каблучок и так называемая «тракторная» подошва. Достаточно толстая, с протектором. Прежде на такой подошве делали обувь для альпинистов. Пожилому человеку поможет трость.
  3. Не держите руки в карманах при ходьбе. Размахивайте ими в такт шагам. Это поможет сохранять равновесие.
  4. Не носите сумку на плече. Держите поклажу в руке или в рюкзаке за плечами. Последний способ — самый надежный, поскольку освобождаются руки, поддерживающие равновесие.
  5. Не вскакивайте сразу после падения и не бегите дальше по делам. Аккуратно встаньте и прислушайтесь к себе — боль от травмы может проявиться не сразу.
  6. Не помогайте пострадавшему месту растираниями (они противопоказаны сразу после травмы). Определить, что случилось — перелом, вывих, растяжение — может только специалист. Он же выберет способ лечения.
  7. Не пытайтесь помочь себе при падении ладонью. По статистике, самый частый перелом — в области лучезапястного сустава, нередко происходит травма костей предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий. Такие переломы требуют долгого лечения, а результат его не всегда радует. Если в долю секунды вы успели понять, что падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, при этом раскинув руки в разные стороны. Если у вас было что-то в руках, отбросьте этот предмет в сторону от себя.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Арника при лечении переломов

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Kak-otlichit-perelom-ot-ushiba-i-rastyazheniya/

Что представляет собой перелом ребер слева, разбираемся

Повреждение ребра — коварная травма. Заживление и восстановление зависят от особенностей перелома. Близость внутренних органов к реберной сетке всегда создает риск их повреждения.

Особенно опасны травмы с левой стороны, ведь повреждение костным отломком сердечной мышцы опасно для жизни человека.

Анатомическое строение ребер

Особенности переломов ребер связаны с анатомическим строением 12 пар, образующих своеобразный каркас, удерживающий сердце, легкие в правильном положении. Реберная сетка выполняет защитную функцию для внутренних органов и кровеносных сосудов.

Каждое ребро — это изогнутая кость, толщиной примерно 5 мм с хрящевой частью.

Выделяют ребра трех разновидностей:

  • истинные — верхние 1−7-ые пары, соединенные хрящевыми пластинами с грудиной;
  • ложные — 8−10-ые пары без прямой связи с грудиной, их хрящи соединены с верхними ребрами;
  • колеблющиеся — 2 пары внизу, не связанные с грудиной.

В целом реберный каркас практически неподвижен. В детстве активно идет его формирование, когда хрящевую ткань постепенно вытесняют окостеневшие сегменты.

Реберная сетка изнутри покрыта фасцией. Соседство с межребернымии другими видами мышц создает условия, в которых отломки удерживаются от расхождения. У каждого ребра во внутренней борозде проходят нервы и сосуды. Переломы их повреждают, что вызывает болевой синдром и нарушения кровоснабжения.

Реберная пластинка в виде дуги с одной стороны (широкой) крепится к грудине, с другой (узкой) образует суставы.

Перелом ребер слева

Чаще других пар подвержены переломам 7−10 ряд ребер с максимальным изгибом и наибольшей шириной грудной клетки. По статистике больше других ломается 8 пара. Редкими можно назвать повреждения 9−10−11−12-ой пары ребер по причине их повышенной подвижности.

Они как бы прогибаются при механическом воздействии. Первое ребро находится под ключицей. 2−3 пары защищены плечевыми каркасами.

Механизм повреждения может быть прямого и непрямого типа:

  • прямое воздействие (удар) большой силы приводит к двойному перелому, когда фрагмент кости выламывается с образованием окна;
  • непрямое воздействие проявляется вследствие сжимающей нагрузки (наезд колесом).

Большую опасность представляют флотирующие разрушения ребер в двух местах с провисанием на фасции. Вдох затягивает обломок внутрь, выдох выталкивает наружу. Движение отломка приводит к легочным патологиям.

Особый риск нарушения сердечной деятельности возникает в случае передних двусторонних и левосторонних повреждений окончатого типа. Возможны травмы с летальным исходом.

Тяжелые переломы ребер с левой стороны несут угрозу повреждения не только сердечной мышце, но и другим органам:

  • левому легкому, снабжающему кровь кислородом;
  • желудку и поджелудочной железе;
  • селезенке;
  • левой почке.
Читайте также:  Перелом головки бедренной кости рентген

Поражение внутренних органов проявляется в дополнительных симптомах, кроме типичных признаков перелома ребра — сильной боли, затрудненного дыхания, деформации груди. Угрозу жизни несут проявления:

  • резкого нарушения дыхания;
  • кровохарканья;
  • обильного кровотечения.

Клиническая картина может отражать осложнения в виде:

  • пневмоторакса — скопления воздуха в плевральной полости (характерно для повреждений с 5-го по 8-е ребра);
  • гемоторакса — внутриплеврального кровотечения.

Истинную оценку состояния пострадавшего может дать только квалифицированный специалист.

Симптомы

Признаки повреждения несложно распознать даже случайному очевидцу происшествия (падения, удара). У пострадавшего проявляются следующие симптомы перелома ребер:

  • гематома с отеком мягких тканей на месте травмы;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • напряженная поза с наклоном в сторону повреждения;
  • расхождения в ритме дыхания и движении грудной клетки со стороны повреждения.

Появление одышки, присвистывания, кровотечения требуют немедленной госпитализации, так как свидетельствуют о переломе с повреждением соседних органов: легкого, сердечной мышцы, аорты и др.

Оказание первой помощи

На месте происшествия оказание поддержки пострадавшему производится таким образом, чтобы не навредить организму и скорым образом доставить больного в медицинское учреждение.

Наличие травмы с левой или правой стороны не имеет значения для мер первой помощи, которые проводятся по одинаковой схеме.

Рекомендуют провести неотложные действия:

  • предложить обезболивающее средство, не затрудняющее дыхание, например, Ибупрофен;
  • приложить холод к месту повреждения осторожными касаниями, чтобы не допустить движения осколков;
  • помочь пострадавшему занять положение полусидя для ожидания бригады медицинской помощи.

Самостоятельная транспортировка допускается при удовлетворительном состоянии больного. Признаки затрудненного дыхания и ухудшение общего состояния требуют скорой помощи специалистов.

Методы лечения

На основании диагностических мероприятий врач назначает терапевтический курс. Левая и правая стороны ребер лечатся одинаково. Неосложненные травмы (например, перелом 9 ребра с левой стороны) после медицинского осмотра и обезболивания подлежат консервативному лечению в домашних условиях.

Хирургическое лечение проводится в исключительных случаях при наличии осложнений:

  • сильного смещения отломков — проводят сопоставление, фиксацию частей;
  • гемоторакса — удаляют кровь из плевральной полости;
  • пневмоторакса — удаляют воздух из плевральной полости;
  • открытой раны — удаляют фрагменты тканей, перевязывают сосуды, обрабатывают полость.

Цель оперативного вмешательства — восстановить целостность жизненно важных органов.

Задача первых дней лечения — стабилизировать состояние для формирования костной мозоли. Больной соблюдает постельный режим.

Затем при поддержке медикаментозных средств через 3−4 дня пострадавшему рекомендуют постепенно восстанавливать двигательную активность. Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика способствуют возвращению к прежнему образу жизни.

Источник статьи: http://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/rebra/perelom-reber-sleva.html

Adblock
detector