Меню

Что опаснее перелом или ушиб

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома , трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра .

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Читайте также:  Ушиб выше колена лечение

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/napopravku/ushib-ili-perelom-kak-otlichit-5ced59cbe732d300af35844c

Как перелом отличить от ушиба

Ушибы и переломы – достаточно распространённые виды травм для людей разных возрастов, которые можно получить в бытовой ситуации, во время занятий спортом или в результате аварии. Из-за похожей симптоматики ушиб можно перепутать с переломом и не оказать себе или другому пострадавшему должной помощи. Поэтому важно уметь отличать эти виды травм

Как отличить перелом от ушиба по внешнему виду

Открытый перелом несложно отличить от ушиба: при нём видна открытая рана, возможно, с торчащими из неё обломками кости. Закрытый перелом напротив, имеет схожие с ушибом внешние симптомы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • припухлость в месте травмы;
  • ссадины, гематомы;
  • отёчность травмированной области;
  • покраснение, синюшность кожи;
  • подкожные кровоизлияния.

В этом случае внешним признаком травмы может стать неестественная подвижность в области травмы, укорочение конечности, изменение формы кости, её выступание сквозь кожу.

Если таких признаков не наблюдается, можно заметить разницу в изменении симптоматики: при ушибе прикладывание холода помогает уменьшить отёк и покраснение в течение 2–4 часов, а также облегчить болевой синдром. При переломе внешние симптомы не проходят со временем, синюшность кожи будет становиться всё выражение.

Как понять по симптомам перелом или сильный ушиб

Переломы и ушибы имеют похожие признаки, но совершенно разный характер повреждений. Ушибы бывают разной степени тяжести: при самых лёгких травму получают только мягкие ткани, костная ткань при этом никак не затрагивается. Выделяют также промежуточную стадию между ушибом и переломом — трещину в кости.

Понять, получил человек перелом или ушиб можно по динамике болевых ощущений: если с течением времени они не проходят и усиливаются при нажатии на место травмы, это указывает на наличие сломанной кости. В случае травмы рёбер у пациента сильно затруднено дыхание, наблюдается бледность, холодный пот, кашель с кровью. Последний симптом может свидетельствовать о том, что отломки кости нанесли повреждения внутренним органам.

В случае перелома пальца его подвижность полностью ограничивается. При подобной травме ноги – колена, или пяточной кости на неё не получится встать – она будет подламываться и отзываться на нагрузку сильной болью. Если сломана рука, будет наблюдаться смещение, невозможно будет согнуть её в повреждённой области. При переломе плеча не получится свободно двигать кистью, пальцами.

Самый лёгкий способ распознать сильный ушиб, — отследить болевой синдром в течение некоторого времени. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней, но она не усиливается и должна постепенно уменьшаться. Припухлости, синяки, отёки, особенно в областях костяшек при ушибе мизинца или другого пальца при накладывании холода также постепенно сходят на нет.

Признаки и симптомы перелома

Главный признак, по которому можно узнать перелом – сильный болевой синдром, нестихающий или даже усиливающийся с течением времени. А также у пациента наблюдается увеличивающийся отёк, выраженная гематома. Видимая отёчность при травмах бедра или плеча развивается в пределах 2–3 дней, так как плотность мышц в этих местах более высокая. При вколоченных закрытых переломах повреждения мягких тканей может не наблюдаться совсем.

Читайте также:  Ушиб руку как убрать боль

Попытки двигаться при сломанной кости причиняют сильную боль: при травме ноги на неё не получится опереться, при повреждении руки – сжать кулак, взять в неё какой-либо предмет. При повреждении некоторых костей обломки могут задевать внутренние органы, причиняя сильную боль. Тем не менее бывают случаи, когда нарушение функции почти незаметно: при травме малоберцовой кости, плюсневых костей, а также при вколоченных переломах плеча, бёдра.

Понять, что кость сломана, проще, если есть смещение её отломков. В этом случае конечность заметно меняет форму, может выглядеть короче или длиннее здоровой. Может наблюдаться изменение оси конечности, например, при переломе бедра нога часто бывает завалена наружу, что хорошо видно по стопе. Если сломана нога, наблюдается синдром прилипшей пятки: у пациента в положении лёжа не получается самостоятельно оторвать ногу от поверхности. В момент получения травмы или при прощупывании можно почувствовать хруст отломков, если между ними нет ущемления мышц. При смещении отломков кости также присутствует патологическая подвижность, когда кости движутся вне сустава.

Открытый перелом узнать очень просто: наблюдается нарушение кожных покровов, открытая рана, в которой могут торчать обломки кости, сильное кровотечение.

Для подтверждения диагноза можно проверить симптом осевой нагрузки. Этот тест заключается в давлении на длинник кости. Для этого нужно слегка опереться на конечность или постучать по месту повреждения или надавить на травмированную область в продольном направлении. При переломе это всегда вызывает острую боль, так как в надкостнице присутствует множество болевых рецепторов, и воздействие на кость в продольном направлении раздражает этот слой. Для врачей это один из способов, как отличать ушиб от перелома.

Признаки и симптомы ушиба

Ушиб – это травмирование мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) без внешнего нарушения их целостности.

Его можно определить по следующим симптомам:

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

  • припухлость, отёк, кровоподтёки, которые могут увеличиваться в течение нескольких часов без оказания медицинской помощи;
  • ограничение подвижности в месте травмы из-за отёка;
  • частичное нарушение функций травмированной конечности: она может тяжело сгибаться, не слушаться.

При тяжёлом ушибе мягких тканей заметная гематома иногда появляется только через 2–3 дня, подвижность повреждённых участков постепенно возвращается сама собой. Боль в ушибленном месте в момент травмы может быть достаточно сильной, но постепенно уменьшается.

Чем перелом отличается от трещины

У этого типа травмы практически нет специфических признаков и отличий, поэтому определить его без помощи врача очень сложно – их нередко путают с ушибами и переломами. Разница в том, что при трещине происходит повреждение тканей кости, но она не образует отломков и не отходит от своей основной части. Трещина может проявить себя в виде заметной отёчности и болевого синдрома при попытке двигаться, которые с течением времени не только не ослабевают, но и усиливаются.

Травма костной ткани появляется из-за внешнего механического воздействия, например, удара или падения, при этом её прочность уступает силе нагрузки. Понять, перелом это или трещина можно по тому, сохранена ли опорная функциия кости: при трещине в конечности на неё ещё можно будет опереться, при переломе – нет.

При трещине возникает сильная боль, которая усиливается при любом движении, или попытке прощупать место травмы. В состоянии покоя она может быть приглушённой, тупой, покалывающей или пульсирующей. Она появляется из-за повреждения надкостницы, в которой находится множество рецепторов, сигнализирующих о том, что кость сломана.

Второй симптом – отёчность в области травмы. Чаще всего она постепенно увеличивается, но может пройти через сутки при оказании первой помощи. Ограничение подвижности, кровоподтёки и гематомы также наблюдаются, но могут быть менее выраженными, чем при переломе.

Читайте также:  К чему может привести ушиб пальца

Важно: трещина лечится гораздо легче и быстрее перелома. Прогноз при этой травме более благоприятный, а период реабилитации и восстановления подвижности занимает меньше времени и требует меньше усилий.

Растяжение или перелом, как определить

Растяжение – это травма связок, характеризующаяся разрывом волокон. Чаще всего повреждаются связки в области средних суставов конечностей. Для этой травмы характерна яркая клиническая картина, состоящая из следующих симптомов:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • болевой синдром, сила которого зависит от тяжести травмы. Боль может быть настолько интенсивной, что приведёт к травматическому шоку и потере сознания;
  • отёчность и гематома. Интенсивность зависит от тяжести повреждений сосудов. Так, при сильном повреждении связок голеностопа нога иногда может увеличиваться в объёме более чем в два раза;
  • потеря подвижности. Может быть, практически полной, как при переломе или почти незначительной.

Важно: растяжение третьей степени часто может сопровождаться отрывным переломом, при котором связки отрываются от кости и вырывают с собой её небольшой фрагмент.

Лёгкие растяжения легко отличить от перелома, и они, как правило, не требуют особой медицинской помощи. Более серьёзные степени травмы отличаются характером болевого синдрома: боль при разрыве связок остро проявляется в момент движения или пальпации. При переломе она всегда сильная, не ослабляется с течением времени, также наблюдается острая реакция на пальпацию.

Хороший способ отличить растяжение от перелома – приложить холод к повреждённому месту. При растяжениях любой степени тяжести хорошо помогают холодные компрессы: они уменьшают воспаление и приглушают боль, вызывая онемение в нервных окончаниях, передающих сигнал о травме. Особенно холод полезен при растяжении второй и третьей степени, так как воспалительный процесс при таких травмах имеет свойство усиливаться. Холодные компрессы следует делать на 10–15 минут каждые 1–2 часа в течение дня. При переломе холодный компресс может слегка приглушить боль, но не снимет воспаление. Кроме того, болевой синдром всё равно начнёт постепенно усиливаться.

При любых растяжениях, если не произошло отрыва связок от кости, состояние пациента улучшается через несколько дней, при ограничении нагрузки на место травмы и прикладывании компрессов. Если состояние не меняется или ухудшается, нужно обратиться за медицинской помощью и сделать рентген для подтверждения диагноза: вероятнее всего, у него перелом, трещина или же произошёл отрыв связок от кости.

К какому врачу обратиться

Вне зависимости от результатов самодиагностики при любых серьёзных травмах следует как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства или в приёмный покой больницы, где есть хирургическое или, ещё лучше, травматологическое отделение.

Лечением переломов, ушибов и разрывов связок занимается врач ортопед-травматолог, но оказанием помощи может заняться и хирург. При отсутствии такой возможности следует обратиться к врачу общей практики, а при травме у ребёнка – к педиатру. После подтверждения диагноза помощью рентгеновского снимка и назначения лечения, можно записаться на консультацию к диетологу, чтобы избежать осложнений, связанных с ограничением подвижности, а также к мануальному терапевту, массажисту, физиотерапевту.

Если травма был вызвана повышенной хрупкостью костей, следует дополнительно обратиться к ревматологу, если падением из-за потери сознания или приступа дурноты – к кардиологу или неврологу.

Заключение

Умение самостоятельно определить характер травмы и отличить перелом от ушиба или разрыва связок очень важно, так как от этого зависит, какую именно помощь следует оказать пострадавшему. Однако нельзя забывать, что точно поставить диагноз можно только после обследования в медицинском учреждении. Не следует ждать несколько часов или дней после получения травмы – после оказания первой медицинской помощи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник статьи: http://perelomkocti.ru/travmy/otlichit-perelom-ot-ushiba

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector