Меню

Что такое внутрисуставные переломы эпифизов

Что такое внутрисуставные переломы эпифизов

Класс Б: Внутрисуставные переломы средней фаланги I,II и III типа. По анатомическим особенностям и применяемому лечению эти переломы можно разделить на 4 типа. Переломы I типа — это переломы эпифизов без смещения, в то время как переломы II типа включают переломы эпифизов со смещением. К переломам III типа относят оскольчатые переломы средней фаланги. Тип IV включает отрывные переломы, которые и отличаются от всех остальных принципами лечения. Переломы IV типа будут рассмотрены отдельно.

К внутрисуставным переломам средних фаланг обычно приводят два механизма. Прямая травма редко вызывает подобные переломы, наиболее часто они обусловлены вторичным механизмом, при котором продольно направленная сила передается с дистальной фаланги.
Над поврежденным суставом отмечается веретенообразной формы болезненная припухлость.

При выявлении переломов этого типа информативны снимки в прямой, боковой и косой проекциях. Сопутствующие повреждения обычно не встречаются.

Лечение внутрисуставных переломов средней трети I, II, III типов кисти

Класс Б: I тип (перелом мыщелка без смещения). Рекомендуемый способ лечения — динамическая иммобилизация с ранним началом движений.
Класс Б: II тип (перелом мыщелка со смещением). Экстренная помощь включает иммобилизацию, лед, приподнятое положение конечности и направление к ортопеду для чрескожной фиксации проволокой. Класс Б: III тип (оскольчатые переломы основания пальца). Экстренная помощь включает иммобилизацию, лед, приподнятое положение конечности и направление к ортопеду для наложения лонгеты для вытяжения.

Из осложнений наиболее часто встречаются ригидность поврежденного сустава и деформирующий артроз, которые могут развиться даже при адекватном лечении.

Класс Б: Внутрисуставные переломы средней фаланги кисти IV типа

Отрывные переломы средней фаланги обычно называют повреждениями типа бутоньерки. На основании анатомических особенностей и методов лечения их разделяют на три группы. Повреждения группы А являются вторичными отрыву центральной порции разгибателя и, если их не лечат, приводят к деформации типа бутоньерки. Повреждения группы Б возникают в результате отрыва ладонной пластинки. Повреждения группы В представляют собой отрыв коллатеральной связки.

Каждой группе переломов IV типа соответствует свой механизм повреждения. При повреждениях типа IVA насильственное сгибание пальца, находящегося в положении активного разгибания, может привести к разрыву или отрыву сухожилия. При типе IVB чрезмерное переразгибание в проксимальном межфаланговом суставе приведет к отрыву ладонной пластинки и нередко к сопутствующему подвывиху или вывиху средней фаланги в дорсальную сторону. При типе IVB чрезмерное смещение пальца кнутри или кнаружи приведет к отрыву коллатеральных связок.

Этот перелом сложен для ранней диагностики. Сначала будет определяться болезненная точка без припухлости или деформации в проксимальном межфаланговом суставе. Позже появятся веретенообразной формы припухлость и болезненность в области сустава. Ранний диагноз можно поставить, если палец обезболить и провести определение объема движений и пробу на стабильность сустава. При дорсальных отрывных переломах невозможно полное разгибание, в то время как повреждения коллатеральных связок сопровождаются разболтанностью проксимального межфалангового сустава.
Обычно достаточно снимков в прямой и боковой проекциях.

Читайте также:  Последствия при переломе шейки бедра у пожилых людей

Повреждения, сопутствующие этим видам переломов, включают тип IVA, при котором может наблюдаться полный отрыв центрального участка сухожилия разгибателя без отрыва костного фрагмента. Большая часть переломов типа IVB сочетается с подвывихом или вывихом проксимального межфалангового сустава. Они могут быть трудны для диагностики на основании клинических признаков из-за боли и опухания. Переломы типа IVB обычно сочетаются с боковой нестабильностью сустава.

Лечение внутрисуставных переломов средней фаланги кисти IV типа

Переломы IV типа должны быть иммобилизованы на максимально короткий срок, чтобы уменьшить вероятность контрактуры сустава. Кроме того, для контроля правильности положения отломков показана повторная рентгенография.

Класс Б: тип IVA (отрывной перелом разгибательной поверхности). Отрывные поверхностные переломы требуют внутренней фиксации, следовательно, необходимо срочное направление к ортопеду. Отрывы сухожилий могут быть излечены шинированием проксимального межфалангового сустава в положении полного разгибания на 5—6 нед. Дистальный межфаланговый сустав иммобилизовывать не следует, в это время он должен получить полный комплекс упражнений на пассивные и активные движения.

Класс Б: тип IVB (перелом Уилсона). Если фрагмент составляет менее 15% суставной поверхности, рекомендуется закрытое лечение. Сустав иммобилизуют лонгетой в положении 45—50° сгибания на 4 нед после устранения подвывиха или вывиха. Этот способ лечения является спорным, поскольку некоторые хирурги предпочитают внутреннюю фиксацию при всех переломах этого типа, полагая, что это способствует заживлению ладонной пластинки. В связи с этим показана ранняя консультация для выбора надлежащего метода лечения.
Хирургическое вмешательство показано, если фрагмент составляет более 15% суставной поверхности.

Класс Б: тип IIВ (отрыв коллатеральной связки). Большинство хирургов рекомендуют хирургическую фиксацию. Для выбора адекватного лечения показана ранняя консультация специалиста.

Осложнения внутрисуставных переломов средней фаланги кисти IV типа

Переломам класса Б, IV типа могут сопутствовать следующие осложнения, нарушающие функцию кисти:
1. Нарушение стабильности сустава вследствие повреждения связочного аппарата.
2. Развитие хронического дегенеративного артроза.
3. Нарушение функции сухожилия разгибателя вследствие несращения отломков.
4. Деформация типа бутоньерки, если перелом не диагностирован или лечен неправильно.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/vnutrisustavnie_perelomi_srednei_falangi_kisti.html

Внутрисуставной перелом

Внутрисуставной перелом – это перелом, линия излома которого полностью либо частично располагается в полости сустава. Требует особого подхода к диагностике, лечению и реабилитации. Отличительными особенностями таких переломов являются вовлечение в патологический процесс не только поврежденной кости, но и всего сустава, возможное нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, а также высокая вероятность развития контрактур и тугоподвижности в отдаленном периоде. Отличительными признаками является отек, боль и гемартроз, возможна крепитация. Диагноз выставляется на основании симптомов и рентгенографической картины, иногда требуется КТ и МРТ сустава. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

МКБ-10

Общие сведения

Внутрисуставной перелом – повреждение кости внутри суставной капсулы. Это сложная травма, требующая повышенного внимания со стороны травматолога-ортопеда и особого подхода к лечению, поскольку объем движений зависит от того, насколько точно были восстановлены суставные поверхности. Может возникать в области любых суставов, как крупных, так и мелких. Наибольшее клиническое значение в силу возможных отдаленных последствий имеют внутрисуставные переломы крупных суставов конечностей.

Читайте также:  Когда можно двигать рукой при переломе ключицы

Причины

Причиной может стать как бытовая или спортивная травма (падение, скручивание конечности, непрямое воздействие или прямой удар), так и автодорожное происшествие, падение с высоты, стихийное бедствие или производственная травма. Во всех случаях, за исключением бытовой и спортивной травмы, существует высокая вероятность сочетанных или комбинированных повреждений. Внутрисуставные переломы могут сочетаться с другими переломами костей конечностей, тупой травмой живота, черепно-мозговой травмой, переломами таза, травмой мочеполовых органов и повреждениями грудной клетки.

Переломы шейки и головки плечевой кости, как правило, возникают у пожилых людей и являются следствием падения на отведенную руку, плечо или локоть. Повреждения локтевого сустава могут наблюдаться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей и молодых пациентов, ведущих активный образ жизни. Причиной обычно становится падение на выпрямленную руку или согнутый локоть. Переломы в лучезапястном суставе также могут возникать у людей всех возрастов, однако, подавляющая часть пациентов – дети или пожилые люди. Типичный механизм травмы – падение на выпрямленную руку с опорой на ладонь.

Переломы шейки и головки бедра характерны для людей пожилого возраста и являются результатом падения. Повреждения коленного сустава чаще встречаются у спортсменов и людей трудоспособного возраста, механизм травмы может быть различным, от падения на колено до подворачивания и прямого удара. Переломы лодыжек наблюдаются у пациентов всех возрастов и обычно возникают при подворачивании ноги.

Патанатомия

Сустав состоит из двух или более подходящих друг другу по форме концов костей, которые соединяются между собой посредством капсулы и связок. Капсула образует полость, изолированную от других анатомических образований. Внутри и снаружи капсулы располагаются связки, которые удерживают кости, не позволяя им слишком сильно смещаться. Концы костей покрыты гладким хрящом, благодаря которому кости могут беспрепятственно скользить друг относительно друга. Внутри сустава содержится небольшое количество жидкости – смазки, облегчающей скольжение и доставляющей питательные вещества к хрящевой ткани. Все анатомические структуры вместе образуют своеобразный шарнир.

При внутрисуставных переломах патологический процесс распространяется на все или почти на все структуры. Наряду с костью нарушается целостность суставного хряща. Кровь из отломков изливается в полость сустава, возникает гемартроз. Капсула растягивается и воспаляется. Кроме того, капсула и связки могут разрываться непосредственно в момент травмирующего воздействия или повреждаться костными фрагментами. Из-за действия травмирующей силы и тяги мышц отломки кости смещаются и становятся неконгруэнтными (несовпадающими, не подходящими друг к другу по форме). Если форму суставных концов не восстановить или восстановить недостаточно точно, в последующем это приведет к ограничению движений. Кроме того, недостаточная гладкость суставных поверхностей в сочетании с последствиями повреждений других структур может стать причиной развития артроза.

Любой внутрисуставной перелом требует серьезного подхода к лечению. Однако в силу широкой распространенности и тяжести возможных последствий наибольшее клиническое значение имеют переломы в области крупных суставов: локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного. Тяжесть переломов локтевого сустава обусловлена его сложной конфигурацией, большим количеством типичных внутрисуставных повреждений, в число которых входят как обычные переломы (чрезмыщелковые переломы, перелом локтевого отростка, перелом головки луча), так и переломовывихи (перелом Монтеджа, перелом Монтеня), а также трудностями при репозиции и удержании отломков.

Читайте также:  Как сделать поддерживающую повязку при переломе руки

Среди скелетных повреждений тазобедренного сустава особую опасность представляют переломы шейки и головки бедра – эта область плохо кровоснабжается, поэтому отломки не срастаются, а лишь «схватываются» между собой рубцовой тканью. Тяжесть переломов в области коленного и голеностопного суставов объясняется их сложной конфигурацией и важностью полного функционального восстановления этих сегментов. Внутрисуставные переломы в области плечевого и лучезапястного сустава, как правило, более просты в репозиции и реже заканчиваются формированием контрактур. Тем не менее, в ряде случаев, особенно при большом количестве отломков и значительном смещении костных фрагментов, подобные повреждения также могут представлять трудности в лечении и реабилитации.

Симптомы внутрисуставного перелома

Как и при других переломах, при таких повреждениях возникает интенсивная боль, отек и нарушение функции конечности. Подвижность отломков выявляется не всегда, что может быть обусловлено как особенностями травмы, так и недоступностью внутрисуставных структур (например, межмыщелкового возвышения при переломе большеберцовой кости) для непосредственного исследования. Помимо общих признаков для внутрисуставных переломов характерна деформация сустава и нарушение взаимоотношений между костными выступами (опознавательными точками). При переломах в области крупных суставов определяется гемартроз. Выраженность каждого из перечисленных симптомов может варьироваться и зависит от типа и локализации повреждения, степени смещения костных фрагментов, тяжести и многих других факторов.

Диагностика

Диагноз внутрисуставной перелом выставляется на основании клинических и рентгенологических признаков. Для уточнения плоскости излома и положения отломков, наряду со снимками в стандартных проекциях, нередко выполняют рентгенограммы в специальных укладках и тангенциальных проекциях. При необходимости пациента направляют на КТ сустава, МРТ сустава и артроскопию.

Лечение внутрисуставного перелома

В большинстве случаев требуется госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Лечение основывается на принципах максимально точного восстановления нормального анатомического положения отломков и минимально возможного срока фиксации. При переломах коленного сустава на начальном этапе выполняют одну или несколько пункций. При повреждениях других суставов пункции обычно не требуются. Гипсовую повязку чаще применяют при переломах без смещения. При смещении фрагментов, как правило, накладывают скелетное вытяжение или производят хирургическое вмешательство. Предпочтение обычно отдается оперативным методикам, поскольку они позволяют рано возобновить движения и избежать развития иммобилизационных (фиксационных) контрактур.

В связи с многообразием внутрисуставных переломов метод лечения всегда выбирается с учетом конкретной патологии. В период реабилитации пациента обязательно направляют на ЛФК и физиотерапию. Показания к массажу определяют индивидуально, поскольку в некоторых случаях, особенно у детей, этот метод лечения может спровоцировать образование избыточной костной мозоли.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/intraarticular-fracture

Adblock
detector