Меню

Двойной перелом лодыжки со смещением последствия

Операция и восстановление при двойном переломе внутренней лодыжки со смещением

Причины

Двухлодыжечный перелом относится к заболеваниям, в основе которых лежит травматическое воздействие. Нарушение целостности кости может развиваться в результате воздействия высокой силы на пораженную область. Сила, которая действует на организм, превышает резервные возможности прочности костной ткани.

Важно! Слабое развитие мышечного аппарата повышает риск развития перелома после удара.

Сила может развиваться в результате падения человека на нижние конечности, а также удара или нефизиологического сгибания сустава. К данной группе относят чрезмерные сгибания или подворачивания.

К причинам, которые способствуют развитию патологии, относят:

  • повышенную массу тела;
  • наличие пожилого или детского возраста. В первом случае перелом обеих костей голени может являться причиной незрелости опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное воздействие повышенной нагрузки. Наследственную предрасположенность;
  • наличие дегенеративных заболеваний, которые в более ранние сроки приводят к появлению патологических переломов.

Вмешательство хирургов в лечебный процесс

Самостоятельно заниматься вправлением поврежденного участка конечности нельзя, так как непрофессиональные действия могут привести лишь к ухудшению ситуации. Процедуру выполняют при местном обезболивании, а по ее завершении делают заключительные рентген-снимки и фиксируют сломанную ногу в гипсовой повязке.

В случае когда вправить кость на место не представляется возможным, проводится операция. Чтобы не допустить неправильного сращивания лодыжки и большеберцовой (малоберцовой) костей, нельзя затягивать с выполнением хирургического вмешательства, поэтому операцию делают чаще всего на 3-4 день после повреждения. Для эффективной фиксации задней и передней лодыжек хирурги применяют различные инструменты (спицы, винты, гвозди и т.д.). В конце процедуры в ногу пациента внедряют дренаж и накладывают гипс.



Симптомы

Клиническое проявление перелома лодыжек сходно с получением подобного вида травмы на других отделах скелета человека. Развиваются симптомы быстро, как правило, это несколько минут от момента воздействия патологического фактора. В некоторых случаях их появление носит отсроченный характер из-за болевого шока, при котором пациент теряет все виды чувствительности и не осознаёт происходящее.

Основным проявлением двухлодыжечного перелома является мощный болевой синдром. Подобное состояние вызывает у пациента крики и стоны, а также учащение сердцебиения и выступание холодного липкого пота. Боль препятствует совершению двигательной активности, в результате чего пострадавший не может передвигаться и попробовать изменить положение стопы.

В области лодыжек за короткий период формируется гематома, которая распространяется на соседние участки. Вслед за ней происходит увеличение отека. Выраженная отечность тканей может нарушать диагностику, так как двусторонний процесс приводит к поражению большого количества мягких тканей.

В случае открытого перелома наблюдается нарушение целостности кожных покровов, из раны вытекает кровь и виднеется отломок кости. При повреждении крупных сосудов развивается мощное кровотечение, которое необходимо остановить в максимально короткие сроки.

Реабилитационный период

Пока пациент не может передвигаться и должен соблюдать постельный режим, его конечность должна быть приподнятой над уровнем тела. Однако реабилитация не подразумевает длительного обездвиживания, в первую очередь потому, что это прямой путь к самым разным осложнениям. Именно поэтому начальные мероприятия планируют уже на 10 день от дня получения травмы. Рекомендуется использовать сразу комплекс методик, поскольку именно в таком случае можно гарантировать полноценное восстановление функций голеностопного сустава. Реабилитация складывается из следующих мер:

Первые серьезные нагрузки, в т. ч. и ходьба, начинаются в период после снятия гипса. Из-за того, что сама лодыжка, несмотря на то, что состоит она из 3 костей, остается достаточно уязвимой, упражнения вроде ходьбы на носочках, приседаний планируются лишь на конец реабилитационной терапии. В целом, весь этап восстановления призван выполнить следующие задачи:

  1. Предупреждение образования пяточных шпор.
  2. Снижение воспаленности тканей и отека.
  3. Профилактика плоскостопия.
  4. Улучшение кровотока и лимфотока.
  5. Предупреждение деформации пальцев и стопы.

После травмы еще на протяжении 1 года рекомендуется бинтовать пострадавший голеностопный сустав. При этом считается нормой для некоторых пациентов, что отек его сохраняется до 2 лет. Рекомендуется так же заменить привычную обувь на ту, которая имеет супинаторы. В качестве профилактики желательно принимать витамины, а особенно кальций в сочетании с D3. Все эти меры уберегут не только от повторной травмы, но еще и от таких опасных осложнений, как артроз, флегмона, остеомиелит.

Читайте также:  Клиника закрытого перелома бедра

Возможно вас заинтересует:

Лодыжкой, или щиколоткой является костный фрагмент, который представляет дистальную часть эпифизарного отдела в большеберцовых и малоберцовых костях. Подобные образования обеих костей совместно с таранной костью формируют сложное сочленение, обеспечивающее двигательную активность и амортизацию при ходьбе. За счёт высокой нагрузки в данной области существует высокий риск получения травмы. Перелом сопровождается нарушением целостности кости с выраженным болевым синдромом и возможными осложнениями. Лодыжечные повреждения способны быстро восстанавливаться за счет мощного связочного аппарата.



Диагностика

В настоящее время диагностика двухлодыжечного перелома не представляет существенных трудностей. Для постановки диагноза требуется провести физикальное обследование и выполнить сканирование поражённого участка. Наиболее распространённым методом является рентгенография в двух проекциях. Она выявляет уровень смещения костных отломков, а также вовлечения других отделов. На основании полученных данных определяют тактику дальнейшего ведения.

При тяжелых повреждениях рекомендуют выполнять компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Подобные исследования отличаются более высокой точностью, что необходимо при подозрении на множественный двухлодыжечный перелом или смещении костей, а также повреждении с подвывихом стопы или со смещением двух лодыжек.

Большой объём кровопотери требует выполнения лабораторных исследований для оценки гемоглобина и содержания эритроцитов. Их подсчёт отличается высокой точностью, что важно для динамического контроля.

Особенности перелома

Голеностоп состоит из большеберцовой, малоберцовой и таранной костей. Все они находятся в тесной физиологической связи. Главной в суставе считается именно большеберцовая кость. Она формирует внутреннюю лодыжку, а малоберцовая является необходимым составным элементом латеральной лодыжки.

Все указанные наименования костей формируют суставную вилку, охватывающую таранную кость. Кости могут совершать движения, потому что в суставе в достаточном количестве вырабатывается синовиальная жидкость. При некоторых травматических повреждениях нарушается целостность всех указанных костей. Иногда травма сочетается с поражением дельтовидной связки. Если костные отломки сохраняются в нормальном положении, то говорят о травме без смещения.

О трехлодыжечном переломе со смещением свидетельствует изменение отломками своего первоначальное расположения. Такого рода травма является более серьезным нарушением сустава, и ее лечение представляет собой гораздо более сложную задачу, по сравнению с обычным переломом (без смещения).

Первая помощь

Оказание первой помощи необходимо в максимально ранние сроки. Это связано с предотвращением осложнений и ускорением процесса реабилитации. Ее выполнение проводится сразу после получения травмы. Информацией, необходимой для достижения максимального эффекта, требуется владеть всем людям. К ним следует отнести:

  • Быструю фиксацию конечности с ограничением подвижности выше и нижележащего суставов. Изготовить шину можно с помощью подручных средств или воспользоваться специальными фиксирующими приспособлениями.
  • Обеспечение обезболивания для исключения болевого шока. На догоспитальном этапе можно использовать таблетированные или инъекционные формы выпуска.
  • Создание гипотермии. На область повреждения накладывается местно холод в виде льда или грелки с холодной водой. Для предотвращения развития отморожения периодически проводят удаление приспособления.
  • Наложение жгута в области коленного сустава при открытом переломе, который сопровождается массивной кровопотерей. Важно зафиксировать время наложения жгута, чтобы избежать трофических нарушений. Закрытый перелом лодыжки без смещения может сопровождаться кровотечением при повреждении мягких тканей от ушиба.

Ранняя фиксация конечности позволяет предотвратить последующие осложнения.

Другие признаки повреждения лодыжки в трех местах

Внутренние гематомы возникают спустя некоторое время, распространяясь по всей стопе, пальцам ног. Другими симптомами, свидетельствующими о наличии трехлодыжечного повреждения, можно назвать следующие проявления:

  • натянутость кожи над обломками нарушенных костей;
  • изменение правильной формы голеностопного сустава;
  • явно выраженная деформация стопы;
  • серьезная ограниченность движения в пальцах.

При совпадении вышеперечисленных симптомов с ощущениями пациента необходимо срочно обеспечить ему полный покой и обездвиживание нарушенного голеностопного сустава.


Чем быстрее больной будет доставлен в травмпункт, тем выше его шансы на проведение детальной диагностики и назначение соответствующего лечения.

Читайте также:  Перелом шейки бедра замена сустава по квоте

Консервативное лечение

При закрытом переломе, который не сопровождается смещением костных отломков и повреждением кожных покровов проводится консервативное лечение. Для этого выполняется наложение гипсовой повязки или использование ортеза. Они позволяют фиксировать кости для обеспечения дальнейшего сращения. Длительность использования составляет в среднем от 1,5 до 3 месяцев. В зависимости от динамики формирования костной мозоли.

В первые сутки проводится обезболивание и наложение холода с целью уменьшения выраженности отека. Сразу после наложения гипсовой повязки необходимо осуществлять двигательную активность для того, чтобы предотвратить атрофические процессы и формирование контрактур. Это особенно важно, если развивался двухсторонний перелом щиколотки в пожилом возрасте или у лиц с высокой массой тела.

Несколько слов об анатомии

Лодыжки – это дистальные (нижние) окончания малоберцовой и большеберцовой костей.

Выделяют латеральную (нижний край малоберцовой кости) и медиальную лодыжку (нижний край большеберцовой кости), вместе с таранной костью они являются составными частями голеностопного сустава.

Отдельно дистальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой костей называют лодыжечной вилкой. Вместе с сухожилиями и таранной костью они образуют кольцо, которое выполняет функцию стабилизации голеностопного сустава.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство показано при наличии открытого перелома, а также смещения костных отломков. Для достижения максимально положительного эффекта требуется выполнить лечение в максимально ранние сроки. Оптимальным периодом является 2–5 часов от момента получения травмы. Если устранение симптомов не проводилось в течение первых 5–10 суток, дальнейшая терапия хирургическим способом противопоказана. Двойной перелом лодыжки со смещением лечат с помощью процедуры остеосинтеза.

Процедура заключается в совмещении костей металлическими спицами, обеспечивающими неподвижность. В раннем послеоперационном периоде проводят иммобилизацию с нагрузкой. Длительность ее составляет в среднем от одного до двух месяцев. При двойном переломе операция может проходить в несколько этапов, особенно если состояние сопровождается смещением голеностопа, повреждением обоих ног или размозжением мягких тканей с разрывом сосудов или нервных волокон.

Показания к операции

Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если травматолог диагностирует перелом без смещения, либо во время врачебных манипуляций можно сопоставить отломки в анатомическом положении.

Радикальное вмешательство показано при открытых и нестабильных переломах лодыжки со смещением, сочетающихся с разрывом синдесмоза. Раздробленные, оскольчатые, винтообразные, двойные переломы лодыжки, приводящие к суставным патологическим изменениям — прямое показание к проведению экстренной операции. Хирургия является единственным способом устранения дефектов, развывшихся в результате неправильного сращения костных отломков и образования ложных суставов.

Реабилитация

Проведение реабилитации направлено на предотвращение осложнений. Правильно подобранная техника обеспечивает быстрое восстановление организма. Составление программы осуществляется специалистом-реабилитологом. Начинать ее следует с момента получения травмы, наложения гипсовой повязки или выполнения операции.

Важно! Отсутствие двигательной активности повышает риск развития тромбозов.

Данный комплекс включает в себя выполнение массажа, физиотерапевтических процедур, а также лечебной физкультуры. Массаж позволяет снять напряжение в мышечных волокнах, улучшить кровоток в них, а также предотвратить развитие контрактур. Выполнять его на начальных этапах может обученный специалист, в дальнейшем пациент самостоятельно может массажировать конечность.

Физиотерапевтические процедуры назначаются на различных этапах восстановления пациента. Первоначально их применение снижает выраженность отека и воспаления окружающих тканей. Впоследствии курс физиотерапии позволяет в течение короткого времени восстановить подвижность ноги. Длительность реабилитации при переломе голени со смещением может увеличиваться из-за наличия сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Физиотерапия после снятия гипса быстро восстанавливает подвижность конечности.

Отзывы пациентов

В целом, операция на лодыжке переносится хорошо пациентами всех возрастных групп. Через полгода люди забывают о травме.

Тяжелее всего переносятся первые две недели, когда серьезно ограничена двигательная активность. После удачно проведенной хирургии суставная подвижность восстанавливается полностью.

Если врач некорректно выбрал фиксатор, наблюдаются ограничения в амплитуде движений при вращательных движениях, повороте стопы в сторону, вверх или вниз. Профессиональный опыт и квалификация хирурга являются главными факторами в успехе выполнения остеосинтеза, а скорость и качество восстановления зависят от совместных усилий пациента и врачей реабилитационной группы.

Читайте также:  Что делают при переломе ребер в домашних условиях

Осложнения

Перелом обеих лодыжек является тяжелым травматическим воздействием, во многом это связано с особенностями анатомического строения и выполняемыми функциями. Развитие осложнений вызвано несвоевременно оказанной помощью, тяжелым состоянием пациента и нарушением плана реабилитации. К наиболее часто встречающимся осложнениям относят нарушения в сращении костных поверхностей, формирование хронического болевого синдрома из-за развития контрактур и постоянной храмов. Подобные состояния могут не представлять угрозу для жизни пациента, но существенно нарушать качество жизни с возможной утратой трудоспособности.

Наиболее опасными последствиями являются формирующиеся артрозы, остеомиелиты и артриты в голеностопном суставе, вызванные двухлодыжечным переломом левой или правой ноги.

Присоединение инфекции может вызывать воспаление мягких тканей с быстрым нарастанием симптоматики. К данной группе осложнений относят гангрены ног, появление флегмон или генерализованного сепсиса.

Возможные последствия

Артроз голеностопного сустава, который может сопровождаться ограничением двигательной функции, является наиболее тяжелым осложнением трехлодыжечного перелома. К атрофии мышц и нарушению кровообращения может привести то, что во время травмы повреждаются нервные окончания.

В большинстве случаев при своевременно оказанной адекватной медицинской помощи и правильной реабилитации такой перелом срастается без последствий.

Несмотря на всю тяжесть повреждений, почти всегда удается восстановить двигательную функцию конечности.

Репозиция кости

Если во время рентгенологического исследования диагностируется вывих, пациенту проводится репозиция. Процедура представляет собой возвращение костей на место, с которого они были смещены. Репозиция назначается пациентам в тех случаях, когда смещение произошло более, чем на треть диаметра кости.

Репозиция делится на закрытую и открытую. В первом случае речь идет о традиционном методе лечения без операции. Открытая репозиция представляет собой хирургическое вмешательство.

Закрытая репозиция

Закрытая репозиция назначается в тех случаях, когда кожный покров остается целым и полностью скрывает место перелома. При незначительном или поперечном переломе хирург и его ассистент проводят процедуру вручную. Осуществляется этот процесс следующим образом:

  1. Начальный процесс репозиции называется тракцией. Он представляет собой вытягивание конечности. Задача хирурга-травматолога состоит в выравнивании оси сломанной кости. Для этого врач и его ассистент раздвигают отломки кости вокруг оси, пока между ними не образуется нужное расстояние.
  2. Пока врач работает с отломками, его ассистент держит конечность в суставе выше той зоны, в которой находится перелом. Это нужно для того, чтобы создать эффект вытяжения конечности.
  3. Как только врач добивается диастаза (нужного расстояния между отломками кости), следующим шагом становится прокручивание конечности по оси. Делается это с помощью пальпации (прощупывания). Проводя пальпацию, хирург-травматолог сопоставляет фрагменты и добивается максимального соответствия отломков и кости, благодаря чему смещение полностью устраняется.

Недостаток закрытой репозиции — отсутствие фиксаторов и вероятность того, что фрагменты будут прилегать друг к другу неточно. В этом случае часто назначается повторная репозиция, которая проводится уже хирургическим путем.

Открытая репозиция

Такая процедура назначается при переломе открытого типа или множественных повреждениях, которые уже невозможно вправить. При большом количестве фрагментов сделать правильное сопоставление с помощью пальпации уже не получится. Сопоставление фрагментов возможно только при оголении костной ткани и визуальном осмотре зоны поражения.

Преимущество открытой репозиции — возможность надежно закрепить кость. Для фиксации кости врач устанавливает один из следующих элементов:

Наиболее востребованным и надежным методом фиксации кости врачи считают аппарат Илизарова.

Кость закрепляется с помощью 4-х колец наружной фиксации. Последние крепятся на специальных спицах, которые устанавливаются и проходят сквозь отломки, позволяя удерживать их в одном положении.

Другие достоинства операции — надежная фиксация, возможность двигать суставами и ходить уже на 3-й день после операции. Это дает пациенту возможность не прерывать привычный образ жизни и ходить на работу, однако физическую активность в течение первого месяца после операции нужно ограничить. Недостаток метода заключается в том, что металл полностью проникает в кость и способен вызвать остеомиелит — заражение костей.

Источник статьи: http://ocrb.ru/problemy/trehlodyzhechnyj-perelom-so-smeshcheniem.html

Adblock
detector