Меню

Фиксаторы при переломе таза

Фиксаторы при переломе таза

После первичной оценки при повреждениях, сопровождающихся расхождением тазовых костей и нестабильной гемодинамикой, безотлагательной задачей становится проведение наружной фиксации перелома. Наружная фиксация производится с целью восстановления объема таза и способствует стабилизации гемодинамических расстройств. Промедление с операцией можно сравнить с отсутствием кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении из поврежденной конечности. Наружная фиксация перелома приводит к быстрому улучшению показателей гемодинамики.

При LC повреждениях наружная фиксация, выполняемая с целью уменьшения кровопотери, не всегда необходима, так как LC переломы не приводят к расхождению костей таза и не сопровождаются разрывом связок. Несмотря на это, факты свидетельствуют, что применение в качестве фиксатора тазового бандажа не вызывает вреда и не имеет особого риска при использовании у пациентов с расстройствами гемодинамики. Важен не тип фиксации, а возможность быстро нормализовать объем таза в случаях нестабильной гемодинамики.

Существует ряд эффективных средств наружной фиксации, которые имеют терапевтический эффект при расстройствах гемодинамики, вызванных капиллярным кровотечением их костных фрагментов. Первым и широко применяемым средством являются тазовые бандажи. Стандартные ортопедические тазовые изделия, снижающие степень нестабильности переломов, стали применяться в травматологических клиниках не так давно. Существует несколько серийных тазовых конструкций, среди них TPOD (ортопедическое изделие при переломе таза компании Cybertech).

TPOD можно легко, быстро и эффективно использовать в любых условиях для уменьшения расхождения лонного сочленения при переднезадних компрессионных (АРС) переломах. Изучение случаев с летальным исходом, когда для стабилизации таза использовались ортопедические конструкции (тазовый бандаж, приспособление для циркулярной компрессии таза), показывает, что подобные приспособления по эффективности стабилизации перелома не уступают компрессионным щипцам. Тазовый бандаж состоит из широкой ленты и застежки-липучки с дополнительным блокирующим устройством для надежной фиксации. Способность пропускать рентгеновские лучи, позволяет выполнить рентгенографию, КТ и ангиографию без снятия бандажа.

В сущности, в качестве тазового бандажа может быть использована обычная простыня. В некоторых хорошо оснащенных медицинских центрах продолжают применять простыни в качестве фиксирующего приспособления из-за отсутствия средств. Теоретически, некоторое преимущество бандажа связано с тем, что при его использовании сила компрессии перекрывает большую часть таза, что уменьшает возможность травматизации защищенной бандажом области, хотя достаточных данных по этому спорному вопросу не получено.

Читайте также:  Как можно определить давность перелома

Естественно, при отсутствии бандажа в качестве фиксирующего средства можно использовать простынное полотно, и этого вполне достаточно для транспортировки пострадавшего из обычной больницы в специализированную травматологическую клинику.

В идеале для наложения любого компрессионного приспособления требуется три человека. Фиксирующее устройство должно располагаться центрировано по отношению к большим вертелам бедренных костей, но не к крыльям подвздошных костей. Два человека с обеих сторон сжимают таз в области больших вертелов, а третий стягивает бандаж или простыню. В бандаже можно сделать прорези для проведения ангиографии.

Не удаляя бандажа или простыни, можно выполнить лапароцентез. Для надежности бандаж желательно оставить на 24 часа Со временем, при увеличении продолжительности фиксации, под бандажом могут возникнуть трофические нарушения тканей. Медицинская сестра обязана примерно каждые шесть часов контролировать состояние кожи под бандажом.

После стабилизации таза с помощью наружной фиксирующей конструкции необходимо выполнить стандартную рентгенографию в переднезадней проекции для оценки качества фиксации в отношении нормализации объема таза. Для лучшего иммобилизирующего эффекта ноги пострадавшего должны быть без усилия соединены вместе в коленных и голеностопных суставах, так как отведение в тазобедренных суставах способствует увеличению тазового объема. Если стабилизация не достигнута, проводится попытка увеличить натяжение бандажа.

Диагностические и лечебные мероприятия включают ряд обязательных манипуляций. Практически во всех случаях они сопровождаются перекладыванием пострадавшего с транспортировочных носилок на кушетку для проведения лучевых исследований, или на операционный стол для выполнения хирургического вмешательства. Если не выполнена наружная фиксация, костные фрагменты могут сместиться во время транспортировки. Изменение их положения может привести к возобновлению кровотечения из поврежденных сосудов таза, или дополнительному ранению расположенных рядом мелких сосудов. Использование бандажа или похожего фиксирующего устройства позволяет избежать повреждения других сосудов.

При наличии стабилизирующей повязки, обеспечивающей неподвижность костных фрагментов, можно легко перекладывать и перемещать пострадавшего. Оценка результатов использования фиксирующих изделий в нашем центре была вполне положительной. Продолжаются работы по изучению опыта применения бандажей и аналогичных конструкций на догоспитальном этапе.

С целью компрессии и уменьшения кровопотери также используется другое изделие — военные противошоковые брюки (MAST). Применение MAST по-прежнему является вариантом выбора на догоспитальном этапе оказания экстренной медицинской помощи. Опыт показывает недостаточную эффективность применения противошоковых брюк у пострадавших с гипотензией. Тем не менее, MAST в качестве эффективного иммобилизирующего средства могут использоваться практически во всех случаях тяжелой травмы таза.

Читайте также:  Перелом ноги вытяжка сколько дней

Они способствуют повышению венозного давления в сосудах брюшной полости, что может вызвать прекращение венозного кровотечения. Но в то же время, повышение венозного давления может сопровождаться повышением внутрибрюшного давления, что в свою очередь, может привести к нарушению сердечной деятельности, дыхательным расстройствам и почечной недостаточности. В качестве средства иммобилизации MAST вызывают уменьшение кровоточивости костных отломков и предотвращают их смещение, которое может привести к усилению кровопотери. Наконец, MAST способствуют нормализации объема таза за счет частичного уменьшения степени смещения тазовых костей.

С целью компрессии задних фрагментов перелома сконструировано несколько моделей тазовых щипцов. Щипцы используются при некоторых видах повреждений для более качественного сопоставления костных фрагментов заднего таза. Тампонада кровоточащей поверхности кости приводит к снижению кровопотери. В странах Европы наложение щипцов проводится в реанимационных отделениях, тогда как в большинстве американских центров они накладываются в операционных под наркозом и под рентгенологическим контролем во избежание травмирования сосудов и нервов.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/fiksacia_perelomov_kostei_taza.html

Фиксаторы при переломе таза

Хотя метод внеочагового остеосинтеза потерпел неудачу при оказании неотложной помощи в реанимационных отделениях травматологических центров, он по-прежнему играет важную роль для временной и окончательной стабилизации многих переломов таза. Понятно, что бандажи не являются единственным методом выбора.

Внешняя фиксация стабилизирует перелом, не вызывая при этом трофических изменений кожи, что характерно при использовании бандажей. Часто она проводится в экстренных ситуациях, когда пострадавший находится на операционном столе и подготовлен к проведению лапаротомии. Внеочаговый остеосинтез позволяет сохранить стабильность таза, пока проводится хирургическое вмешательство в брюшной полости.

Метод можно использовать в качестве окончательной фиксации переднего таза при переломах по типу «открытой книги», при повреждениях с наличием раневой поверхности или другими подобными проявлениями, не позволяющими выполнить внутренний остеосинтез. Некоторые авторы находят наружную фиксацию такой же эффективной, как внутренний остеосинтез, в то время как другие считают такое сравнение недопустимым.

Наружные фиксаторы могут быть использованы как промежуточный этап перед проведением внутреннего остеосинтеза, так как необходимо предотвратить внезапное расхождение таза, а фиксирующие приспособления мешают проведению вмешательства. Иногда трудно предугадать, позволит ли общее состояние пациента, перенести дополнительный стресс, связанный с открытой репозицией перелома. Внеочаговый остеосинтез обеспечивает определенную степень стабильности таза и способствует уменьшению кровопотери при введении фиксаторов.

Читайте также:  Косынка при переломе ключицы наложение

К сожалению, не при всех переломах таза метод можно использовать как средство долгосрочной фиксации. Подход к проблеме внеочагового остеосинтеза с позиций «damage control» (порядок оказания помощи при повреждениях), позволяет отнести метод внешней фиксации к безопасному и эффективному способу лечения.

В западных институтах используются в основном два вида рам: «реанимационные рамы» и «ганноверские рамы». В реанимационной конструкции используется по три стержня на каждую подвздошную кость. Аппарат может быть очень быстро наложен без рентгенологического контроля. Проблема заключается в том, что кость достаточно тонкая, процесс введения стержня у тучных больных затруднен, а в ряде случаев, когда имеет место значительная степень смещения полутаза, трудно добиться правильного положения стержня.

В отличие от предыдущего варианта, при использовании ганноверской модели требуется по одному стержню на каждую сторону таза. Стержень вводят от передних нижних подвздошных остей по направлению к телу подвздошной кости, как раз над седалищной вырезкой. Стержни проводят через наиболее сильную кость тела, что обеспечивает отличную фиксацию перелома. Мы обычно проводим операцию под рентгеноскопическим контролем.

Независимо от типа несущей конструкции полезно иметь два набора фиксаторов (А-рамы), которые должны соединять стержни так, чтобы при необходимости доступа к брюшной полости расположение стержней можно было легко изменить без нарушения стабильности таза. Необходимо следить за тем, чтобы детали металлической конструкции не соприкасались с кожей, так как после операции у пострадавших с высокоэнергетической травмой часто наблюдается значительный отек мягких тканей.

Для предупреждения контакта зажимов с кожей используются марлевые салфетки. Отрицательными моментами внешней фиксации являются воспаление мягких тканей в местах контакта со стержнем и наличие громоздкой конструкции. Проблема нагноения кожного края вокруг фиксаторов достаточно актуальна. Более того, при возможности, травматологи стараются проводить фиксацию переднего кольца с использованием накостного остеосинтеза с применением пластин и винтов, так как при такой технике достигается более анатомичное сопоставление костных фрагментов по сравнению с наружными фиксаторами.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/narugnie_fiksatori_kostei_taza.html

Adblock
detector