Меню

Гипс или пластина при переломе ноги

Что выбрать при перелома — гипс или металлические пластины?

Разговор с Виталием Сиклицкий, заведующим 2-го травматологического отделения Львовской городской больницы скорой медицинской помощи — сообщает Львовская газета.

Сломать руку или ногу довольно просто: можно споткнуться на улице или упасть дома на кухне. А вот избавиться травмы — дело серьезное и часто продолжалась. Ранее травматологи лечили переломы с помощью гипсовой повязки и скелетного вытяжения. Сейчас же стало популярным оперативное лечение методом остеосинтеза (когда соединяют и фиксируют сломанные кости с помощью металлических конструкций). Какой метод лечения лучший? Какие преимущества современных методов лечения травм? Эти и другие вопросы мы адресовали главному специалисту ГУЗ Львова, заведующему 2-го травматологического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виталий Сиклицкий. Для строительства дома лучше быть здоровым. Но если вы сами не можете строить, за вас это сделают специалисты фирмы ДомЗаказ. Дома из пестово под ключ вы можете заказть непосредственно у консультанта фирмы. На сайте вы найдете всю необходимую информацию.

— Виталий Владимирович, смогли новые технологии лечения переломов заменить консервативные методы?

— Сегодня идеального метода лечения переломов нет. Его и раньше не было, и сейчас нет. Сейчас используют и консервативное, и оперативное лечение, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. К каждому травмированного нужен индивидуальный подход, и, в зависимости от сложности перелома, врач решает, какой метод лечения будет эффективен.

— Почему же тогда травматологи предпочитают остеосинтеза?

— Потому что сейчас уже доказано: у человека, который движется, является активной, меньше находится на больничном листке, переломы срастаются быстрее. Лечение методом остеосинтеза позволяет избежать атрофии мышц, тромбозов и других осложнений, возникающих при консервативного лечения. Сегодня много внимания уделяют тромбозам. И один из методов профилактики образования тромбов — активизация пациента.

— Что нужно для успешного лечения после фиксации костей?

— Прежде всего реабилитация, чтобы травмированного вылечить не только физически, но и психологически.

— После правильного срастания костей обязательно удалять металлические фиксаторы?

— Желательно. Пластина, которая стоит год, является полезной для кости, то есть она срастается, укрепляется. На второй год пластина кости уже не нужна, а через 8 лет организм в место, где стоит пластина, перестает подавать кальций и кость становится остеопорозных. Поэтому молодым людям обязательно надо снимать конструкцию, а вот у пациентов пожилого возраста можно и не удалять, так как операция в 80-90 лет может больше навредить, чем импланты.

— Виталий Владимирович, а современные технологии лечения переломов имеют недостатки?

— Да. По оперативного вмешательства может быть нагноение, воспаление, хотя и редко, но иногда есть аллергические реакции на металл. Все зависит, от того, какую пластину имплантирован в руку или ногу пациента. Если это — качественная конструкция и ее ставит компетентный врач, то нагноений и осложнений не должно быть.

— Сколько придется пациенту выложить за оперативное лечение перелома?

— Это — относительно вопрос. Все операции проводят с письменного согласия пациента. Мы согласовываем с ним и его родственниками, какую конструкцию они хотели бы, объясняем, что есть два вида пластин медицинская сталь и титан. Наиболее инертный к телу является титан, но он также имеет свои недостатки. Поэтому сейчас используют и металлические, и титановые конструкции.
Стоимость пластин зависит от металла, производителя и конфигурации. Украинский пластина стоит 1000-2000 грн., Китайская — 5000-6000 грн., Польский — 6000-7000 грн. Самые дорогие швейцарские — более 10 000 грн., Они являются лидерами по качеству.
Оплату за пластины осуществляют с пересчетом банка или представитель фирмы выдает квитанцию об оплате.

— Кто отвечает за качество пластины, которую имплантировали в кость травмированного?

Читайте также:  Вкололи обезболивающее при переломе

— Юридически — производитель. Представители разных фирм, которые приходят к нам и предлагают конструкции, должны показать сертификат качества и лицензию на продажу. Эти документы свидетельствуют, что их продукция сертифицирована в Украине, и они имеют право реализовать эти пластины. Кроме документов, обращаем внимание на полировку и маркировки пластин. Если, скажем, конструкция ломается, то пациент, имея сломанную пластину и квитанцию об оплате, может обращаться в суд на фирму, в которой была совершена покупка.

— Вы как специалист с большим опытом работы, какому методу лечения посоветуете предпочесть: оперативном или консервативном?

— Если в мире широко используют методы остеосинтеза, большинство пациентов хочет лечиться именно так, то, очевидно, что этот метод лучше. Я так думаю: если человек должен быть в гипсе полгода-год, и неизвестно, кость правильно срастется, то лучше сделать операцию и через десять дней уйти домой в вертикальном положении

Источник статьи: http://shackijkraj.com/ru/cikavo/chto-vybrat-pri-pereloma-gips-ili-metallicheskie-p.html

Пластины при переломах, насколько это оправдано

Насколько оправданы пластины при переломах, которые все чаще устанавливают врачи после получения травмы? В последнее время у врачей существует тенденция к тому, что любой перелом должен быть прооперирован, что в большинстве случаев предусматривает постановку пластин. К операции есть определенные противопоказания, также для каждого участка разработаны свои импланты. После металоостеосинтеза требуется определенная реабилитация.

Чем оправдано

Перелом, особенно со смещением выводит человека из сил на очень длительное время, лишая всех радостей жизни. Значительное смещение, наличие большого количества отломков являются показанием к тому, что применяются титановые пластины при переломах, поскольку нормальное сращение при помощи гипса в подобных условиях невозможно. Наиболее оптимальным методом лечения в подобной ситуации является остеосинтез, при котором отломки скрепляются между собой пластинами.

После операции человек способен реабилитироваться быстрее, оказывая раннюю нагрузку на поврежденную конечность. При помощи пластин перелом сопоставляется наиболее правильно, затем создаются максимально благоприятные условия для сращения. Рано создаются условия для движения в суставах, благодаря чему снижаются условия для образования остеоартроза и контрактур.

Что это такое

На современном этапе в травматологии используются самые разные варианты пластин. Они могут иметь различную форму, что обусловлено участком кости, куда они должны быть установлены. Существенные различия имеют отверстия, в которых винт за счет шляпки надежно фиксирует перелом.

Все пластины имеют определенные функции:

  • восстановление нормальной анатомии кости;
  • ускорение сращения;
  • ранняя нагрузка на прооперированный участок.

Но для того, чтобы установить пластину на кость требуется большое количество инструментов. И они были разработаны, благодаря чему операция проходит быстрее.

Виды пластин

Все устанавливаемые пластины при переломе разработаны в зависимости от перелома и его локализации, а также функций, которые они должны выполнять. Выделяют:

  • защитные (нейтрализационные);
  • опорные (поддерживающие);
  • компрессионные (стягивающие);
  • с частичным контактом;
  • с полным контактом;
  • микропластины.

Процесс наложения пластины на кость носит название металлоостеосинтеза. Все имплантируемые пластины рассчитаны на пожизненное использование после того, как прошла операция.

Показания и противопоказания к операции

Многие повреждения являются показанием к оперативному вмешательству, но не всегда операция может быть проведена. Независимо от того какие пластины ставят при переломах есть определенные показания к операции. Врач предложит вмешательство в определенных случаях, а именно:

  1. Значительное смещение отломков после перелома.
  2. Наличие нескольких отломков.
  3. Отсутствие сопутствующей патологии, являющейся противопоказанием к операции.
  4. Возвращение человека к активному образу жизни.
  5. Отсутствие противопоказаний к проведению общей анестезии.
  6. Лица с остеопорозом.
  7. Пожилые пациенты с отсутствием противопоказаний, которым нежелателен постельный режим.
  8. Восстановление нормальной анатомии суставных поверхностей.

Но иногда постановка пластины приводит к нежелательным последствиям. Случаются ситуации, когда происходит отторжение пластины после перелома. При таких условиях вмешательство способно принести больше вреда, чем пользы. Противопоказаниями являются:

  1. Рана, ссадины в месте перелома, вмешательство возможно только после ее заживления.
  2. Гнойные процессы или воспаления в месте повреждения.
  3. Остеомиелит.
  4. Туберкулезное поражение костей.
  5. Если пациент не двигался до повреждения (паралич).
  6. Тяжелые формы психических заболеваний.
  7. Недостаточность сердца, почек, печени в стадии декомпенсации.
  8. Тяжелый, декомпенсированный сахарный диабет (длительно заживает послеоперационная рана).
Читайте также:  Сколько находятся на больничном с переломом фаланги

На каких участках устанавливаются

Для каждой кости разработаны свои пластины, некоторые накладываются при дефекте черепа, отдельные фиксаторы существуют для чрезвертельных переломов или повреждений бедра. Промышленность предлагает пластины для синтеза переломов костей, входящих в состав коленного сустава. Свои варианты спроектированы для синтеза переломов костей голени, плеча, таза, ключицы, на тыльной или ладонной поверхности кисти или стопы и даже для фиксации позвоночника.

На костях черепа

На голове кости отличаются особой прочностью, и повредить их бывает очень сложно. Чаще всего это происходит в результате прямого удара по голове тяжелым острым или тупым предметом. Результатом становятся вдавленные или оскольчатые переломы, требующие оперативного вмешательства. Результатом операции чаще всего становится спасенная жизнь, однако, образуется дефект костей черепа, который должен быть впоследствии закрыт.

С этими целями применяются титановые пластины, они, закрывая дефект, защищают головной мозг и его оболочки. В последующем удаление пластины после перелома не проводится, и она остается на своем месте на всю оставшуюся жизнь. Если повреждаются кости лицевого черепа, то пластины ставить не имеет смысла ввиду их непрактичности. Кость сопоставляется при помощи серкляжной проволоки, выполняющей ту же функцию, что и пластины.

Верхние конечности

Различные формы и размеры имеют пластины, устанавливаемые при переломах верхних конечностей. Разработаны микроскопические пластины, которые могут быть установлены на фалангах пальцев, если есть смещение. На ладони постановка пластины осуществляется только по тыльной поверхности, это связано с близостью костей к поверхности кожи. По ладонной поверхности в большом количестве проходят сосуды, нервы, а также сухожилия, которые легко травмировать.

Отдельный интерес представляют собой фиксаторы, имплантируемые при повреждениях в области локтевого и лучезапястного суставов. Пластины подобного типа учитывают анатомию суставных поверхностей кости. Нередко в области суставов вместе с костными фрагментами отрываются связки, они могут быть фиксированы на свое место при помощи анкеров.

Устанавливаются импланты примерно на год, после чего должны быть удалены при повторном оперативном вмешательстве. Но иногда встает вопрос о том нужно ли удалять пластину после перелома, в целом она рассчитана на постоянное использование. Врач прибегает к удалению только в том случае, когда она мешает или причиняет определенные неудобства. Если же человек намерен удалить имплант, то должна быть полная уверенность в том, что сформировалась мозоль и кость не нуждается в фиксации.

При повреждении ключицы накладывается пластина из титана или никеля, имеющая изогнутую форму и полностью повторяющая нормальную анатомию кости. Если необходимо придать определенную кривизну пластина изгибается на усмотрение врача. Когда имеет место повреждение связок акромиально-ключичного сочленения, то подбираются пластины со специальными выступами. Они входят одной частью в акромиальный отросток лопатки, а второй фиксируются винтами к ключице.

Пластины, применяемые при повреждении акромиально-ключичного сочленения.

Таз и нижние конечности

Повреждения таза и нижних конечностей относятся к разряду тяжелых и порой требуют немедленного оперативного вмешательства. Выбрать какие лучше поможет специалист после обследования, поскольку цена (в долларах) может достигать нескольких тысяч.

При переломах таза со смещением применяются различные модификации. Наиболее часто оперируются крылья подвздошной кости, вертлужная впадина, лобковые кости. Именно эти кости и составляющие обеспечивают опорную функцию таза. Пластины применяются не только при переломах, но и разрыве лобкового симфиза, в том числе и после родов. Оперативного вмешательства требуют разрывы более сантиметра.

Повреждения бедра требуют также постановки различных пластин. Очень часто операции требуют переломы в области шейки бедра и чрезвертельной области. В последнем варианте показано использование конструкции DHS, состоящей из пластины, от которой отходит винт под определенным углом, который фиксируется в толще шейки. Пластина при помощи винтов фиксируется к телу бедренной кости.

Читайте также:  Ортезы при переломах колена

В области тела кости используются пластины с полным или частичным контактом. Довольно часто используются блокируемые пластины, в которых отверстия расположены под углом или с резьбой. Головка винта в таких пластинах плотно фиксируется в отверстии или зажимается резьбой. Также пластины при закручивании винта способствуют сдавлению места перелома, благодаря чему сращение наступает быстрее.

В нижнем отделе бедра повреждения затрагивают область мыщелков. В этом отделе очень важно восстановить суставные поверхности мыщелков бедра. Для достижения анатомической целостности применяются специальные изогнутые пластины, а также винты. При фиксации любого винта в кость важно чтобы конечный отдел выходил немного из противоположного края кости. При таком условии достигается наиболее прочная фиксация винта в кости.

В области голени переломы бывают в верхнем, среднем или нижнем отделах. Для каждого участка показано применение своей пластины, особого внимания, конечно же, требуют суставные поверхности в верхнем и нижнем отделе. Стоять должна пластина в ноге при переломе примерно год, после чего может быть удалена.

В области мыщелков показано использование пластин с угловой стабильностью. Она позволяет не только фиксировать перелом, но и удерживать повреждение суставной площадки. При переломе средней трети голени показано использование простых пластин с частичным или полным контактом с поверхностью кости.

Отдельного подхода требует нижняя треть костей голени, когда требуется восстановить не только суставную площадку, но и фиксировать поврежденную связку, носящую название синдесмоз. Перед установкой титановому импланту придается индивидуальная форма, повторяющая изгиб кости.

Также пластины применяются и при повреждениях костей стопы, особенно дело касается плюсневых. Для этого применяются микропластины, применяемые при оскольчатых или косых повреждениях. Широко используются пластины при переломе пятки, в этом случае пластина позволяет восстановить анатомическую целостность кости. Опору такие пластины обеспечить не могут, но с их помощью кость срастается правильно. Когда перелом консолидировался, опора на кость проводится в полной мере, не беспокоит боль при ходьбе, не развивается плоскостопие.

Восстановление

Мало просто поставить пластину и сопоставить перелом, важно чтобы потом человек смог полноценно жить и работать. Проводится реабилитация только под контролем опытного специалиста. Примерный срок, необходимый для полноценного восстановления составляет примерно месяц, может продолжаться и более длительный период времени. Если перелом сопоставлен правильно, требуется желание самого пациента и результат не заставит себя ждать.

Показаны простые движения в суставах после заживления раны, но при условии, что смещение не грозит. По мере консолидации перелома показана нагрузка на конечность, вначале с использованием костылей, потом трости или ходунков. После операции на верхних конечностях нагрузка на прооперированный сегмент производится при помощи эспандеров, гирь, гантелей. Показано использование лечебной гимнастики в положении лежа или сидя.

Каждая разновидность перелома требует своего комплекса упражнений. Подобрать их поможет врач реабилитолог или травматолог. После каждой операции показан свой комплекс. После некоторых операций восстановление проводится только в виде движений в суставах без опоры на конечность. Если пренебречь подобным правилом то результат будет утерян, а перелом сместится.

Удаление пластин после перелома

Многих людей, которые подверглись оперативному вмешательству, интересует вопрос о том, необходимо ли снятие пластины после перелома. В целом импланты рассчитаны на пожизненное использование. Удалить можно, когда есть хорошая костная мозоль или имплант мешает нормальным движениям. Также удалить пластину можно при условии развития кисты в месте постановки винта. В целом вопрос о снятии пластины решается в каждом индивидуальном случае совместно врачом-травматологом и пациентом.

Источник статьи: http://travms.ru/plastiny-pri-perelomah.html

Adblock
detector