Меню

Гипс при переломе ладьевидной кости стопы

Перелом ладьевидной кости стопы

Перелом ладьевидной кости стопы – это довольно редкая патология, свойственная спортсменам, которые занимаются прыжками и бегом. Перелом среднего отдела стопы всегда сопровождается сильной болью, нога быстро отекает и приобретает синюшный оттенок.

Даже небольшое повреждение этого отдела приводит к нарушению опорной функции всей стопы. Это можно объяснить сложным строением и тесной взаимосвязью всех отделов нижней части ноги. Патологию важно своевременно лечить, так как неправильно сросшиеся кости могут привести не только к изменению походки, но и к инвалидности.

Анатомия перелома ладьевидной кости стопы

Стопа человека имеет 26 костей. Все эти кости соединены между собой разными суставами и связками, за счет чего этот отдел ноги достаточно прочный и подвижный. Благодаря эластичности связок уменьшается нагрузка на ноги, смягчаются прыжки и удары.

Перелом ладьевидной кости стопы встречается не так часто. Такая патология не несет угрозы для здоровья и жизни человека, но только в том случае, если не развились осложнения. Если лечение не было начато своевременно, то это грозит инвалидностью. Самыми серьезными считаются травмы суставного характера. При таком виде травм происходит деформация, как сустава, так и костной ткани.

Все фрагменты человеческой стопы можно разделить на три довольно большие группы.

  1. Предплюсна – сюда входит 7 костей. Это таранная, пяточная, ладьевая, кубовидная кость, а также 3 клиновидные кости. Такие фрагменты находятся между малоберцовой и большеберцовой костью голени и плюсны. За счет этих фрагментов сформирован сустав голеностопа и несколько малоподвижных суставов, расположенных в стопе.
  2. Плюсна – к этой части относятся 5 трубчатых костей. Именно они соединяют фаланги пальцев на ноге и косточки предплюсны. Концы этих трубчатых фрагментов состоят из суставов, чем и объясняется хорошая подвижность пальцев ног.
  3. Фаланги пальцев. Сюда относится 14 косточек – 2 фаланги для больших пальцев ноги и по 3 косточки для остальных пальцев.

Все фрагменты стопы взаимодействуют между собой. Благодаря этому человек может держать равновесие, плавно передвигаться и выполнять разные мелкие движения. Стопа – это своеобразная амортизированная структура, которая может выдерживать большие нагрузки. За счет уникального строения этого отдела ноги, человек может не только ходить, но также бегать и прыгать.

Причины и симптомы перелома

Ладьевидная кость может повреждаться в результате прямого и непрямого воздействия. В первом случае травма возникает в результате сильного удара по ноге, например, при падении на нее тяжелого предмета. Второй случай может быть, если человек носит слишком тесную обувь. Это приводит к тому, что при ходьбе мышцы сдавливают кости, и они не выдерживают нагрузку.

Есть группы людей, которые больше всего подвержены травмам ладьевидной кости. К ним относятся:

  • Люди, которые обувают слишком тесную обувь. Особенно часто это бывает у женщин, которые долго ходят в модельных туфлях на высоком каблуке;
  • Спортсмены, которые занимаются прыжками и бегом;
  • Танцоры, которые профессионально занимаются танцами;
  • Фигуристы;
  • Пожилые люди. Здесь переломы объясняются возрастным истончением костей.

Переломы ладьевидной кости нередко бывают при дорожных происшествиях. Фрагменты стопы могут травмироваться при сильных ударах или при наезде на ногу автомобиля. Под тяжестью машины возникают множественные переломы, в том числе травмируется и ладьевидная кость. Подобная травма частенько сопровождается смещением не только костей, но и костных осколков.

Перелом может быть как первичным, так и повторным. Это часто встречается у спортсменов, которые, окончательно не вылечившись, приступают к тренировкам.

Перелом ладьевидной кости всегда сопровождается характерной симптоматикой. Заподозрить травму можно в таких случаях:

  1. На стопе заметна отечная область. Человек жалуется на боль, которая усиливается при любом движении ногой;
  2. Вокруг поврежденной кости отек выражен больше, в редких случаях отечность распространяется до голеностопного сустава;
  3. При вывихе сустава к тыльной части стопы в месте припухлости ноги можно нащупать кость;
  4. При переломе обычно повреждаются разные сосуды, поэтому наблюдается гематома;
  5. Больной не может нормально ходить, он хромает и при передвижении старается опираться лишь на пятку;
  6. Стопа становится малоподвижной. Пострадавший не может делать движения нижней частью ноги вверх-вниз;
  7. Даже минимальная нагрузка на плюсневые кости стопы приводит к усилению боли.
  8. Если у пострадавшего наблюдается изолированный отрыв осколка в бугристой части ладьевидной кости, то в этом месте наблюдается сильная отечность и болезненность.

Необходимо знать, что симптомы повреждения костей стопы могут проявиться не сразу, а только спустя время. Иногда пострадавший еще несколько дней ходит нормально, ощущая лишь слабую боль. Некоторые люди с такой патологией умудряются ходить на работу и заниматься спортом. Делать этого категорически нельзя, так как при неправильном сращивании костей хромота останется на всю жизнь.

Перелом ладьевидной кости: первая помощь

При травмах ладьевидной кости возникает сильная боль, которая может привести к шоковому состоянию. Именно поэтому до приезда скорой пострадавшему нужно оказать первую помощь.

  1. В первую очередь больному следует дать обезболивающие препараты. Но нужно понимать, что во многих случаях привычных лекарственных средств недостаточно, чтобы купировать боль такого плана. Для купирования болевого синдрома можно дать Парацетамол, Ибупрофен или Найз. После приема лекарственных препаратов боль немного стихнет спустя 30-40 минут.
  2. С ноги осторожно снимают обувь и прикладывают к ней лед или что-то холодное. Нельзя забывать, что холод прикладывают только через хлопковую салфетку, сложенную в несколько слоев. В противном случае может быть обморожение.

Врачебная помощь и хирургическое лечение

Метод лечения зависит от характера перелома и состояния пострадавшего. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Методы консервативного лечения могут отличаться, в зависимости от того, какой перелом – со смещением или без него.

  1. Без смещения осколков. На нижнюю часть ноги накладывают гипс по типу сапожка. В подошву подкладывают фиксатор из металла. Длительность лечения составляет около 8 недель.
  2. Незначительное смешение. Кости вправляют вручную, предварительно обезболив ногу. После вправления больному делают контрольный рентген. Если все нормально, то ногу фиксируют гипсом.
  3. Если смещенных осколков много, то вправление производят с использованием аппарата Черкес-Заде. В ногу вводятся две спицы, которыми и вправляют смещенные осколки.

Хирургическое вмешательство показано при открытых переломах и травмах с сильным смещением. Мягкие ткани рассекают, чтобы получить доступ к костям. В ходе операции врач сопоставляет обломки костей и фиксирует их при помощи особых винтов и спиц. Операция может проводиться как под местным, так и общим наркозом.

Фиксация конечности при переломе ладьевидной кости

Для фиксации ноги может быть использован не только гипс, но также специальные бандажи и ортез. Фиксатор зависит от характера травмы. Продолжительность ношения фиксатора зависит от возраста пациента, вида травмы и типа вмешательства. При хирургическом вмешательстве повязка всегда носится на порядок дольше.

Время сращения костей стопы может составлять от месяца до полугода. Врач обязательно назначает обезболивающие препараты, так как нога сильно болит, особенно вечером. Человеку с переломом ладьевидной кости выдается больничный лист.

Лечение

После снятия гипсовой повязки очень важен процесс реабилитации. После травмы наблюдается слабость мышц, и хрупкость ладьевидной кости. Есть большой риск нового перелома. Ускорить процесс заживления можно при помощи таких процедур:

  1. Лечебной физкультуры;
  2. Физиотерапевтических процедур;
  3. Лечебного массажа;
  4. Ванночек с отварами трав;
  5. Ношения специальной стельки для обуви.

В восстановительный период полезно принимать ножные ванночки с раствором морской соли. На 5 литров теплой воды берут ½ стакана соли. Если кожные покровы нарушены, то делать ножные ванночки нельзя. Больной должен употреблять продукты, богатые кальцием и минеральными веществами.

Источник статьи: http://footmed.ru/travmi/perelomi/perelom-ladevidnoj-kosti-stopy.html

Как определить перелом стопы и начать лечение

Травма ноги в редких случаях заканчивается переломом костей. Повреждение костей в стопе возможно в любом возрасте, но чаще диагностируется у стариков и женщин после 45 лет. Чем опасен перелом стопы, и какие его виды бывают, должен знать каждый, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему.

Особенности повреждения

За прошедший год, с повреждением стопы в травмпункт обратилось всего 10% пациентов. Такой маленький процент обусловлен анатомическими особенностями строения стопы. Кости, из которых состоит нижняя часть ноги, имеют небольшой размер и располагаются очень близко друг к другу.

Причинами перелома могут стать непрямые повреждения:

  • Прыжок с качели или любой возвышенности;
  • При ходьбе подворачивание ноги;
  • Падение на ногу тяжелого предмета.

У подростков и людей в пожилом возрасте перелом стопы может обуславливаться плоскостопием, неверной опорой на конечность. При несвоевременном лечении, травма вызывает артроз, и человек теряет способность нормально двигать ступней на всю жизнь.

В группу риска попадают люди, жизнь которых связана со спортом, женщины после 45 лет и старики. У женщин после климакса происходят гормональные изменения. Организм перестает в обычных объемах усваивать кальций и фтор. Костная ткань теряет прочность, становиться хрупкой и уязвимой. Любое механическое воздействие на стопу вызывает перелом.

Дети страдают в основном из-за активных игр. Ребенок получает травму, прыгая с качели или любого строения. Также стопа может повредиться при падении на нее тяжелого предмета. С такими травмами в медицинские учреждения чаще обращаются мужчины, деятельность которых связана со строительными работами.

Анатомические особенности нижней части ноги

Чтобы понимать характер травмы необходимо разобрать особенности строения стопы. Состоит ступня из 26 косточек небольшого размера, которые соединены суставами и связками. Анатомически стопа делится на три отдела:

Перелом каждого из отделов вызывает индивидуальную симптоматику и требует определенного лечения.

Существуют общие симптомы, которые должны насторожить пострадавшего и подвигнуть обратиться к специалистам:

  • Боль, которая возрастает при попытке наступить на ступню;
  • Ступня теряет свою функциональность, не двигается;
  • Кожа на нижней части ноги посинела, похолодела. Появился отек.

По механизму повреждения перелом ступни бывает двух типов:

  1. Открытый — когда над сломанными косточками образуется рана. Этот вид перелома опасен кровотечением и высокой вероятностью попадания в ткани инфекции;
  2. Закрытый — косточка сломана, но мягкие ткани не повреждены.

Травмирование предплюсны

Предплюсну образует связка костей: таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидные и ладьевидная. Ближе к центру таранная часть соединена с голеностопом человека. С дистальной стороны предплюсневые косточки соединяются с частями плюсны. Звенья плюсны переходят в фаланги и образуют суставы пальцев ног.

Травмирование таранной кости

Таранная кость относится к самым значимым звеньям в строении стопы. С ее помощью формируются своды нижней части ноги. При ходьбе именно через таранную косточку основное давление от тела человека передается на основание стопы. И это единственное скелетное звено, которое не имеет крепления с мышечной тканью.

В зависимости от расположения травмы различают виды перелома:

  • Головки;
  • Самого тела;
  • Шейки;
  • Латеральной (задней) части.

Симптоматика

Симптоматика при травмировании таранного звена следующая:

  1. Сильная боль при попытке пошевелить стопой;
  2. Голеностоп и стопа отекают;
  3. На коже с внутренней стороны стопы образуются гематомы;
  4. При оскольчатом переломе или при смещении фрагментов, нижняя часть ноги деформируется;
  5. Стопа не двигается.

При прощупывании области суставной щели пациент испытывает острую болезненность. Если травмирована шейка кости, то болевой симптом усиливается при прощупывании ступни спереди. Перелом заднего отростка дает болезненные ощущения на заднюю часть стопы, в области сухожилий.

Терапия

Если после осмотра у больного диагностировано смещение фрагментов, то необходимо немедленно провести репозицию. По истечении времени костные фрагменты становится все затруднительнее поставить на место, а спустя несколько недель репозиция становиться невозможной. Если смещение сложное с множеством осколочных фрагментов или защемлением, то пациенту назначается открытая репозиция и вытяжка скелета.

У пациентов нередко возникает вопрос, сколько ходить в гипсе? Если травмирован задний отросток таранной кости, то ходить в гипсе придется не менее 2–3 недель. Повреждение других участков таранного звена потребует более длительной фиксации ступни — 4–5 недель. Спустя месяц после гипсования, больному рекомендуется на время извлекать стопу из шины и начинать разминочные упражнения.

На реабилитационном этапе больному назначаются массаж, ЛФК и физиопроцедуры. Вернуться к привычной жизни пациент сможет спустя 3 месяца, но с учетом отсутствия осложнений. В течение 6 месяцев после сращивания кости пациенту необходимо носить супинаторы.

Повреждение ладьевидного участка

Ладьевидная часть стопы ломается под воздействием падения на стопу тяжести. В редких случаях фиксируется сдавливающий перелом. Сдавливание происходит между костями клиновидными и головкой таранного звена. В 50% случаев перелом ладьевидной кости происходит в комплексе с другими травмами голеностопа.

Симптоматика

При повреждении ладьевидной части у больного проявляется симптоматика:

  1. Сильный болевой симптом при попытке опереться на ступню;
  2. На ступне с тыльной стороны образуется кровоподтек и отечность;
  3. Боль увеличивается, при попытке прощупать ладьевидную кость, повернуть стопу влево и вправо.

Диагностируется перелом при помощи рентгеновского снимка или КТ. Томография назначается в сложных случаях, когда перелом оскольчатый и у врача подозрения на повреждение нервных окончаний и сосудов.

Терапия

Если перелом ладьевидной части простой, то больному накладывается отрегулированная по сводам стопы гипсовая фиксация. Смещение требует немедленной репозиции частей в правильное положение. Открытое вправление кости назначается в случае, когда нет возможности отрепонировать фрагменты.

Гипсовая фиксация осуществляется на срок от 4 до 5 недель.

Травмирование клиновидных и кубовидных звеньев

Перелом клиновидных и кубовидных звеньев скелета ноги обусловлен падением тяжести на тыльную часть ноги. Травма относится к сложным, и обычно случается в комплексе с другими повреждениями голеностопа.

Симптоматика

При повреждении у человека проявляются симптомы:

  1. Болевой симптом при попытке повернуть стопу влево и вправо, во время пальпации;
  2. Отечность со внутренней стороны стопы;
  3. Кровоподтек.

Выявляется травма при помощи рентгеновского снимка. Если на снимке перелом не фиксируется, а по симптомам, нога повреждена, то человеку накладывается гипсовая повязка на 2 недели. Спустя 14 дней делается повторный снимок, и если кости сломаны, то фиксируется образование костной мозоли. На основании этого врач ставит диагноз — простой перелом.

После перелома клиновидных и кубовидных звеньев у человека часто развивается плоскостопие. Предупредить развитие осложнений можно при помощи супинатора, который рекомендуется носить не менее 1 года после травмы.

Травма плюсны

Чаще остальных частей стопы у человека ломается пятая плюсневая кость. Сложность травмы в том, что анатомически кости плюсны расположены так, что кровь попадает в эту зону в незначительном количестве. Питание для восстановления костной ткани недостаточно и восстановление требует продолжительного времени.

Перелом плюсны обусловлен следующими факторами:

  • Падение на ногу тяжелого предмета;
  • Сжимание или сдавливание стопы;
  • Нога попала под колесо автомобиля.

Перелом плюсны бывает одиночным или с множественными травмами. В зависимости от расположения повреждения выделяют переломы: шейки, тела, головки кости.

При одиночной травме плюсневой кости смещения практически не случаются, так как остальные косточки выполняют роль шины.

Симптоматика

Если перелом одиночный, то он сопровождается симптомами:

  1. С тыльной стороны подошвы образуется небольшая отечность мягких тканей;
  2. Боль при прощупывании ступни.

При множественном повреждении отекает вся стопа целиком. На стопе больного образуется обширная гематома, боль при прощупывании любого участка. Если перелом множественный и со смещением, то стопа деформируется.

Перелом плюсны без смещения диагностируется сложно. Рентгеновский снимок в двух проекциях редко дает положительный результат, больному назначается третий снимок и КТ.

Терапия

При диагностике простого перелома без смещения на ступню накладывается шина с задней фиксацией. Ходить в гипсе пострадавшему придется от 4 до 6 недель. В сложных случаях гипс носится по 8–10 недель.

При смещении фрагментов выполняется закрытое их вправление. Если смещение сложное с множественными осколками, то назначается операция. После операции назначается вытяжка скелета, сроком до 6 недель. Затем нога фиксируется гипсовой повязкой особой формы, с «каблучком». Во избежание последствий в течение 12 месяцев рекомендуется носить ортопедическую стельку.

Травма пальцев

Перелом флангов на ноге обусловлен падением тяжести или после удара. Фаланга мизинца часто травмируется при ударе о мебель или углы стен. При переломе средней и ногтевой зоны фалангов, нога не теряет свою функциональность. Но без своевременного лечения происходит неправильное сращивание фаланг, которое приведет к последствиям:

  • Боли во время ходьбы;
  • Артроз суставов на ногах;
  • Потеря подвижности пальцев.

Симптоматика

Травмирование фаланг пальцев стопы вызывает у человека следующие симптомы:

  1. На поврежденном пальце кожа обретает синеющий цвет;
  2. При осевом движении пальцем чувствуется резкая боль;
  3. Под ногтевой зоной образуется кровоподтек;
  4. Палец отекает.

Диагностируется перелом фаланги пальца при помощи флюорографического снимка. В редких случаях назначается КТ.

Терапия

При переломе большого и трех первых пальцев на стопе, накладывается задняя шина из гипса. Смещенные фрагменты фиксируются при помощи металлических спиц. Если перелом без смещения, то накладывается эластичная повязка.

Фиксирование осуществляется при помощи лейкопластыря, шиной служат соседние пальцы. В фиксирующей повязке больному придется проходить 4–6 недель. Легкие переломы срастаются за 2–3 недели.

Перелом стопы относится к самым серьезным повреждениям. В зависимости от сложности, сращивание займет от 2 до 8 недель. Отнестись к повреждению необходимо с серьезностью, так как без своевременного гипсования возможна деформация ступни. А это вызовет проблемы с выбором обуви и лишает человека полноценной жизни.

Источник статьи: http://sustavi.guru/perelom-stopy.html

Читайте также:  Когда спадет отек при переломе носа
Adblock
detector