Меню

Hallux valgus или подагра

Подагра

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочется рассказать о подагре. Начну сразу с недоразумения. Ко мне часто приходят на прием достаточно молодые женщины и не очень молодые, и сходу заявляют: «Меня беспокоит подагра». Оказывается под подагрой они понимают деформацию, подвывих суставов больших пальцев стопы. На нашем сайте вы можете увидеть фотографию стопы при остром приступе подагры и фотографию Халюс Вальгус (подвывиха 1 плюсне-фалангового сустава стопы).

Зачем это знать? Да затем, что Халюс Вальгус встречается, в основном, среди женщин и довольно часто и лечить это должен ортопед, иначе ситуация усугубляется, и женщина вместо изящных туфелек вынуждена носить не очень-то симпатичные тапочки или ботинки типа «ПрощайМолодость». Напротив, подагра преимущественно мужская болезнь, лечить должен ревматолог, и довольно-таки интенсивно, иначе приступы подагры становятся все чаще и интенсивнее. Болезнь может инвалидизировать хозяина. Ну, вроде бы на то они и доктора, чтобы разбираться кому чего и как лечить . Ан, нет. Придете вы, например, к участковому терапевту. А у него 50 человек в коридоре. И дальше следующий диалог:

При халюс вальгус таблеточки-то не очень нужны. Когда болит очень, можно обезболить, но проблемы решать нужно ортопедически. Силиконовые катушечки, обувь, физиотерапия, ванночки с травами, операция в конце-концов. Если интересно, пишите. О халюс вальгус поднимем вопрос отдельно.

Теперь наконец-то о подагре. Острый приступ подагры обычно возникает, как гром среди ясного неба. Ну, не всегда ясного, нередко после хорошего застолья и выпивки. Нередко пациент может назвать день и час возникновения у него болей. Припухлость, краснота, выраженные боли возникают часто в области большого пальца стопы (отсюда и путаница). Определяется местное повышение температуры кожных покровов. Нередко повышение температуры тела. Боль настолько интенсивная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу. Конечно, подагра может начинаться и с коленного сустава и с голеностопного, но это проблемы ревматологов (главное — к ним вовремя попасть).

Важным симптомом (не у всех, правда, встречается) являются подагрические тофусы. Тофусы — это узелки, белесоватые, обычно встречаются на мочке уха, кистях, стопах, в области локтевых сгибов. Тофусы могут вскрываться, из них сочится белесоватая жидкость. Через некоторое время свищ самопроизвольно закрывается, оставляя небольшой рубчик. Был один случай, когда начинающий хирург чуть не прооперировал сустав, увидя белесоватое отделяемое из сустава (читай: из тофуса), и приняв его за гнойное. И СЛАВА БОГУ, что не прооперировал. Иногда путают с рожистым воспалением, так как краснота и припухлость бывают весьма похожи.

Читайте также:  Подагра уколы при лечении

Протекает подагра приступообразно. Нарушение диеты — застолье -> приступ подагры -> постепенное уменьшение боли и воспаления -> спокойный период (ремиссия). Чем тяжелее течение, тем короче ремиссия. Лечение подагры должен проводить ревматолог. Оно направлено на подавление продукции мочевой кислоты, на ускоренное выведение ее из организма. Применяются обезболивающие препараты с наиболее быстрым эффектом (раптен рапид, трамал, вольтарен и другие). Обязательна диета с пониженным содержанием продуктов — источников синтеза мочевой кислоты.

Диета при подагре

Диета при подагре крайне важна. Лечение без соблюдения диеты зачастую бессмысленно. Подагра связана с нарушением обмена мочевой кислоты. Источником синтеза (в случае подагры избыточного) мочевой кислоты являются азотистые вещества (пуриновые основания).

1. Выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов.
2. Ограничение поступления пуринов извне.

Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»). Принимать необходимо не менее 1 стакана 3 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения. Требуется ограничение следующих продуктов: кофе, чая, какао, шоколада, мяса, рыбы, особенно субпродуктов (печени, почек, мозгов), икры, рыбных консервов (шпрот, сардин), грибов, бобовых, цветной капусты, свеклы и зелени (салата, петрушки, шпината, щавеля).

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (молочные, овощные, фруктовые, соковые) и минеральные воды. Вне обострения разрешается мясо и рыба( не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные (в бульон уходит более половины пуриновых веществ). Можно использовать некрепкий костный (говяжий) бульон. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Хороши кисели, компоты (ежедневно до 500 г).

Читайте также:  Физиотерапевтические аппараты для лечения подагры

Широко используют молоко (его обязательно давали больным подагрой еще в средние века), различные продукты из него, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша). Мало пуринов в хлебе, яйцах, фруктах, овощах, большинстве ягод. Все вышеперечисленные рекомендации могут подвергаться коррекции и уточнению. Потому, что подагра подагре рознь (подагра бывает и вторичной, т.е. вследствие других заболеваний). Разгрузочные дни: огуречный – 1,5 кг огурцов и 150 г хлеба (в 5 приемов) в день; молочный (кефирный) – молоко (кефир) – 1,5 литров (в 6 приемов); рисовый, овсяный – 200 г крупы, 15 г растительного масла, вода – 1 литр (в 5 приемов); апельсиновый – 1,5 кг (в 5 приемов); арбузный – 3000 г (в 5 приемов); творожено-кефирный (молочный) – 300 г творога, кефир (молоко) – 800 г (в 5 приемов).

Разрешение на проведение разгрузочного дня желательно получить у врача. Некоторые из перечисленных продуктов могут быть не показаны по другим причинам.

Источник статьи: http://www.medicinform.net/revmo/ther_pop3.htm

Подагра или Косточки? В чем отличие этих двух заболеваний?

Если в области большого пальца стопы появляется шишка или гулька (выпирание), мы часто называем это подагрой.

Однако, это не совсем верно. Косточки (hallux valgus) и подагра – это два различных заболевания, хотя они и могут иметь схожие симптомы.

Далее мы подробно рассмотрим, в чем отличие косточек от подагры, как их различить, и как лечить.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Косточки – это ортопедическое заболевания.

В медицине косточки называются «вальгусная деформация первого пальца стопы».

Эта деформация возникает из-за смещения костей и суставов стопы. Передняя часть стопы становится шире, кости как бы «расползаются», смещаются в стороны, подобно раскрывающемуся вееру. При этом первая плюсневая кость, которая связана с большим пальцем, сильно отклоняется кнаружи и начинает выпирать из-под кожи. Сустав большого пальца выворачивается и сам палец отклоняется в противоположную сторону (кнутри) — в сторону остальных пальцев.

Все это происходит из-за того, что слабые мышцы не могут удержать кости на своих местах. При длительной нагрузке, кости постепенно смещаются. Этот процесс может длиться годами, косточка растет и увеличивается постепенно.

Читайте также:  Суп из рыбы при подагре

Подагра – это заболевания обмена веществ.

Подагра или подагрический артрит -возникает из-за нарушения обменных процессов и излишнего накопления мочевой кислоты.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов – веществ, присутствующих практически во всех клетках нашего тела и во многих продуктах питания.

При повышении уровня мочевой кислоты в организме, ее кристаллы откладываются в различных тканях. Большое скопление таких кристаллов приводит к образованию «тофуса» — уплотненного подагрического узла.

Тофусы у большого пальца ноги многие путают с косточками при ортопедическом заболевании hallux valgus .

Чаще всего тофусы возникают у больших пальцев ног, но бывают также на руках, коленях, голеностопе.

Внимание! Даже неподготовленный человек способен отличить подагру от косточек на ногах, если знает их симптомы. Тем не менее, обращение к врачу обязательно в обоих случаях, так как любое из этих заболеваний переходит в хроническую форму и имеет затяжной характер.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОСТОЧКИ ОТ ПОДАГРЫ ПО СИМПТОМАМ

1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:

При косточках – шишка твердая, имеет четкие границы, ведь это выпирающая головка кости. По структуре она похожа на костяшки пальцев или сгиб локтя. Допускается некоторая припухлость, покраснение.

2. Отклонение большого пальца

Попробуйте провести воображаемую линию, от основания большого пальца строго вверх. На 2-4 стадии hallux valgus даже невооруженным глазом заметно отклонение большого пальца в сторону остальных пальцев.

Подтвердить смещение костей может рентгеновский снимок. Измеряется угол между первой и второй плюсневой костью. При здоровой стопе он не превышает 9 градусов. На практике рентген редко применяется для диагностики, чтобы избежать облучения пациента.

1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:

При подагре — подагрический узел (тофус) плотный, но не твердый, более похож на опухоль или отек, часто имеет расплывчатые границы и охватывает большую зону, чем область над суставом. В отличие от косточки тофус часто имеет неоднородную узелковую структуру.

2. Отсутствие смещения костей

При подагре кости не смещаются, большой палец обычно расположен правильно.

При подозрении на подагру назначаются анализы, выявляющие повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Источник статьи: http://www.spina.ua/podagra

Adblock
detector