Меню

Как избежать перелом кости

Избежать переломов можно!

Опубликовано в журнале:
«Уральская медицина» № 7 (292), апрель 2006 г., с. 4-5

Остеопороз в большей части случаев протекает скрыто, отсюда его второе название — «тихая (или безмолвная) эпидемия». Многие больные часто ни о чем не подозревают, пока вдруг «среди полного здоровья» не грянет гром — перелом.

Как этого избежать нашим читателям рассказывает Артем Анатольевич ПОПОВ, доцент кафедры внутренних болезней № 2 Уральской государственной медицинской академии, член Российской Ассоциации по остеопорозу.

— Артем Анатольевич, что такое остеопороз?

— Остеопороз — это заболевание, при котором происходит уменьшение прочности кости, поэтому кость может сломаться при минимальных нагрузках. Например, подскользнувшись на дороге и упав на вытянутую руку, можно получить перелом лучевой кости в типичном месте — в области запястья.

— При остеопорозе существует своеобразный рейтинг переломов?

— Да, например, для женщин старше 50 лет типичен перелом лучевой кости.

После 60 лет обычно появляются переломы тел позвонков, которые приводит постепенному уменьшению роста. По этому поводу пожилые люди часто шутят «я начал расти вниз». А так как чаще всего происходит перелом именно передней части позвонков, происходит развитие «вдовьего горба», который не позволяет бабушкам разогнуться.

Но самый опасный для жизни — перелом шейки бедра. Как показали исследования, в Екатеринбурге ежегодно происходит более 500 переломов шейки бедра именно по причине остеопороза. Перелом может случиться от простого падения в гололедицу, и даже от того, что человек неловко повернулся в кровати.

При остеопорозе могут ломаться и другие кости: ребра и плечевая кость, кости стопы. Например, описан случай, когда женщина сломала палец, просто постучав им по столу, чтобы пригрозить внуку.

— Остеопороз избирателен в отношении мужчин и женщин?

— Конечно, остеопороз — в большей степени женское заболевание. В течение репродуктивного периода, если нет гормональных нарушений или каких-то заболеваний, остеопороз встречается крайне редко. Но после наступления менопаузы женщины начинают быстро терять костную массу: 30-40% женщин старше 50 лет страдают остеопорозом.

Не обошла эта проблема и мужчин. Примерно каждый 3-й мужчина старше 75 лет тоже страдает остеопорозом. Другое дело, что российские мужчины сегодня редко доживают до такого возраста, поэтому мы не так часто видим.

— Артем Анатольевич, чем опасны переломы, вызванные остеопорозом?

— Во-первых, чем больше возраст пациента, тем хуже восстанавливается кость. Во-вторых, переломы сопровождаются тромбоэмболиями, особенно опасен в этом отношении перелом шейки бедра, который приковывает человека к постели. Из-за последствий перелома шейки бедра в Екатеринбурге в течение первого года погибают почти 54% больных. Беда в том, что в богатых странах такой перелом лечится протезированием. У нас в силу стоимости протезов, это затруднительно. К тому же многие люди имеют сопутствующую патологию, что затрудняет проведение операции. Чтобы этого всего не было, нужно проводить профилактику остеопороза пока еще не поздно.

— А когда еще не поздно?

— В идеале, не поздно на этапе планирования беременности. Здоровье матери, грудное вскармливание — эти минимальные условия, которые необходимы для крепости костей. Ребенок должен получать хорошее питание, содержащее в достаточном количестве белок, кальций, витамин Д, и заниматься физкультурой. Обычные подвижные игры, силовые упражнения, катание на лыжах, коньках, танцы, плавание — любые виды физической нагрузки приводят к тому, что у ребенка укрепляются кости. Запас костной ткани, который человек набирает к 20-25 годам, называется пиковой костной массой. И понятно, что чем большую пиковую массу человек набрал в детстве, тем дольше он не достигнет того порога, при котором повышается ломкость костей.

Читайте также:  Не разогнуть руку в запястье после перелома

— Как оценить прочность костей?

— Можно провести исследование, которое называется денситометрия, или определение плотности костной ткани. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через нее, не поглощаясь, и попадает на измерительное устройство. Денситометрия позволяет выявить потерю уже 1-2 % костной массы и по современным стандартам рекомендуется всем женщинам после наступления менопаузы и пожилым людям (хотя бы 1 раз в год) для своевременного распознавания и контроля остеопороза.

— В чем заключается профилактика остеопороза?

— Главное — физические упражнения, хотя бы полчаса быстрой ходьбы в день. Нужно помнить о том, что нельзя наклоняться вперед и поднимать тяжести из наклона вперед. Спина должна быть всегда прямой. Одним словом, больной остеопорозом должен всегда ходить гордо. Следите, чтобы в вашем рационе ежедневно была пища, богатая кальцием и витамином Д — молочные и кисломолочные продукты, рыба и другие дары моря.

— И этого достаточно?

— К сожалению, нет. Исследования доказывают, что даже богатая кальцием пища не всегда обеспечивает потребность организма. Человек должен получать как минимум 1000 мг кальция, а при остеопении и остеопорозе — 1500 мг кальция в сутки. Такая потребность обусловлена необходимостью поддержания постоянной концентрации кальция в крови: без этого важного элемента невозможны ни сокращения сердца, ни передача нервных импульсов, ни дыхание. Если организм с пищей достаточного количества кальция не получил, недостающее он займет в костях, ускоряя их разрушение.

Посчитать, сколько вы получаете кальция с продуктами питания очень легко. Формула такая: 350+ количество молочных продуктов в г. (например, стакан кефира — 200 г). Итого получаем 550 мг кальция. Но это крайне мало! В этом случае нужны препараты кальция.

— Сегодня аптеки предлагают большой выбор препаратов кальция и биодобавок, как не запутаться?

— Для качественной профилактики и лечения остеопороза нужно использовать только те препараты, которые зарегистрированы в России, как лекарственные средства. Они содержат в достаточном количестве хорошо усваиваемые соли кальция и витамин Д3. Если говорить о биодобавках, они не могут содержать достаточного количества этих составляющих. Часто просто непонятно, какие соли кальция, и в каком количестве входят в их состав. Использование пищевых добавок лишь создаёт иллюзию профилактики. Более того, многие пищевые добавки маскируются, делают флакончики похожие на лекарственные препараты. Чтобы не ошибиться, выбирайте только лекарственные препараты кальция! Еще раз обращаю внимание, что в таком препарате, в таблетке должно быть не менее 500, а лучше 600 мг кальция, и 200 или лучше 400 ME витамина Д3.

Одним из таких препаратов является Натекаль Д3 Он содержит самую оптимальную дозу Са (600 мг) и витамина Д3 (400 ME) в каждой таблетке, хорошо переносится пациентами и имеет самую доступную цену. В каждой упаковке Натекаль Д3 — 60 жевательных таблеток с приятным вкусом, без сахара. И что немаловажно, Натекаль Д3 одобрен Минздравом России. Этот препарат отпускается в аптеках без рецепта врача! В лечении остеопороза используют целый ряд специфических препаратов, но на фоне такого лечения обязательно необходим прием препаратов кальция.

Читайте также:  При переломе носа трещина

— Как правильно принимать препарат?

— Для профилактики остеопороза принимают по 1 таблетке Натекаль Д3 в день, для лечения — по 2 таблетки. Таблетки принимают во время еды (рассасывают или разжевывают), лучше во время обеда и ужина.

— Как долго нужно принимать препарат?

— Эффективный курс профилактики остеопороза — не менее 3-х месяцев, хотя бы раз в год. С лечебной целью Натекаль Д3 должен применяться пожизненно. Не стоит думать, что кальций нужен только пожилым людям. Кальций так же немаловажен для формирования быстрорастущего организма подростков. Сегодня дети стали меньше двигаться и есть мало молочных продуктов. Зато у них в почете чипсы и газированные напитки, которые способствуют деминерализации костей. Поэтому уже в раннем подростковом возрасте можно принимать Натекаль Д3 Этот препарат можно использовать и у беременных для профилактики дефицита кальция.

Важно понять, что препараты кальция — это необходимый спутник молодости, зрелости и старости. Помните, остеопороз — одно из немногих заболеваний, воздействовать на которые можно в полной мере.

СПЕЦИАЛИСТ СОВЕТУЕТ:

Существует простая формула, позволяющая выявить нужно ли вам начинать профилактику остеопороза с применением препаратов кальция. Посчитайте такой индекс:

Например, (48 кг- 28 лет):5 =4 Если X равен или выше «4», то проводить денситометрию нет необходимости. Просто ведите здоровый образ жизни. Если же рассчитанный индекс меньше «4», разумно пройти денситометрическое обследование. Если полученное значение меньше «-1», то нужно срочно начать прием препаратов кальция.

Как можно раньше задуматься о профилактике остеопороза должны люди, входящие в группу риска. Факторы риска следующие:

  • Возраст старше 50 лет
  • Женский пол
  • Бесплодие
  • Нарушения менструального цикла
  • Более пяти беременностей
  • Остеопороз у родителей, особен но по женской линии
  • Тяжелые хронические заболевания
  • Длительный постельный режим

Источник статьи: http://medi.ru/info/10916/

Как избежать перелома?

Сломать себе что-нибудь важное можно не только, если ты пожилой человек, красотка на шпильках или шилопопый детсадовец. И не обязательно для этого нужны зима, морозец и нечищеные тротуары. Кто угодно и когда угодно может получить перелом. Хотя есть закономерности, о которых полезно знать.

Что такое бамперный перелом

Поскользнувшись – не только на улице на льду, но и на мокром плиточном полу, например дома, – люди чаще всего ломают лучевую кость (ближе к запястью, это место перелома еще называют типичным). Происходит это, потому что при падении инстинктивно выставляется в качестве упора рука, совсем для этой роли не приспособленная.

Если человек не вытягивает руку, а падает, прижимая ее к телу, или использует в качестве упора локоть, то часто ломает плечо. Такая же травма угрожает падающему спиной, если удар приходится на отведенную назад руку (например так падают дома любители качаться на табуретах).

Лодыжки тоже ломают часто – и в гололед, и в самую лучшую погоду, и на совершенно нормальном тротуаре или полу. Случиться такое может, когда подворачивается стопа – внутрь или наружу. Причины – как неудобная обувь (привет любителям высокой платформы), так и нарушения походки, например у пожилых людей.

Типичная травма пешего участника ДТП – перелом голени в средней части, который еще называют бамперным, потому что примерно в это место приходится удар бампером при наезде автомобиля. В ДТП часто получают и переломы костей черепа, а это уже очень серьезная травма. Случается она и при падении с высоты, к сожалению, даже небольшой – например когда ребенок падает с кровати вниз головой.

Читайте также:  При переломе ребер наблюдается

Одна из самых тяжелых травм – перелом шейки бедра – считается проблемой стариков, что лишь отчасти так. Пожилые люди с нарушением минеральной плотности костей (остеопорозом), у которых к тому же часто бывают и нарушения походки, при любом падении рискуют сломать шейку бедра. Дома это случается так же часто, как и на улице. При снижении плотности костей вообще даже пустяковые происшествия могут привести к перелому, например сломать позвонки человек с остеопорозом может, просто потянувшись или наклонившись вперед. А уж падать таким людям очень нежелательно.

Как оценить риск падения

Тест на равновесие. Человек сжимает ступни вместе и стоит так в течение 10 секунд. Потом столько же, поставив одну ступню перед другой на небольшом расстоянии. Еще 10 секунд – в положении, когда носок одной ноги прижат к пятке другой. Если в какой-либо позиции не удается продержаться заданное время, это говорит о высоком риске падения.

Тест на мышечную силу. Человек садится на стул, не имеющий подлокотников, а потом 5 раз встает с него, полностью выпрямив ноги и не помогая себе руками (они сложены на груди). Тест выполняется на время. Если затрачено больше 11 секунд, риск падения высок.

Тест на двигательные возможности. Человек садится на стул с подлокотниками. Его задача – встать, пройти вперед 3 метра, обойти установленное там препятствие, вернуться и снова сесть. Время засекают. Если все это заняло больше 30 секунд, это означает высокий риск падения (меньше 10 секунд – норма).

Для поддержания нормальной плотности костей врачи рекомендуют есть достаточно молочных продуктов (творога, сыра, кефира), а также не отказываться от таких источников кальция, как сардины, рис, орехи (например миндаль), разнообразная зелень. Что касается кофе, который обвиняют в способности вымывать кальций из костей, то тут все зависит от того, сколько его выпивают и в каком виде – 1–2 чашки хорошего свежемолотого кофе в день опасности не представляют.

В доме тоже бывает скользко

Даже в самой обычной квартире достаточно опасных мест.

• Ванная комната

На полу в ванной нужен нескользящий коврик, а для пожилого человека с болями в суставах или слабостью мышц стоит завести специальный коврик, который стелится в саму ванну во время мытья.

Пожилые падают, когда ночью поднимаются с кровати или тянутся к будильнику, за очками, стаканом воды. Если в доме есть пенсионер, специалисты рекомендуют подбирать для него кровать по высоте – так, чтобы у сидящего на ней человека ноги стояли на полу.

Опасность представляет кафельный пол – он скользкий сам по себе, к тому же на кухне часто что-то проливается. Специалисты Российской ассоциации по остеопорозу рекомендуют класть перед плитой и раковиной резиновые коврики. Выбирайте для кухни стулья и табуреты с нескользящими ножками. И уж конечно запретите детям (и некоторым взрослым) качаться на них!

• Гостиная, холл

Незакрепленные ковры, провода в проходах, крутящиеся под ногами кошки и собаки – все это создает риск падения, тем более что ходить этими маршрутами приходится постоянно. К сожалению, маленьких детей роняют чаще всего, именно спотыкаясь о провода.

Источник статьи: http://sobesednik.ru/zdorove/kak-izbezhat-pereloma

Adblock
detector