Меню

Консервативный метод переломов это

55. Консервативные методы лечения переломов

55. Консервативные методы лечения переломов

В настоящее время в лечении переломов костей применяются консервативный или оперативный методы. К консервативным методам лечения относятся:

1) закрытая репозиция отломков с последующей фиксацией гипсовой повязкой или лонгетой;

2) скелетное вытяжение с последующей ручной репозицией отломков;

3) репозиция и фиксация отломков с помощью спиц с упорными площадками;

4) репозиция и фиксация отломков на специальных аппаратах.

Иммобилизация гипсовой повязкой или лонгетой без репозиции отломков применяется при закрытых или открытых трещинах костей, при переломах без существенного смещения отломков, при вколоченных переломах.

Закрытая репозиция отломков с последующим наложением гипсовой повязки проводится при диафизарных, околосуставных и внутрисуставных закрытых и открытых переломах костей конечностей, со смещением отломков, при компрессионных переломах тел позвонков и др.

Скелетное вытяжение наиболее часто применяется при лечении переломов костей со смещением отломков. Спица проводится через кость в определенных точках, затем она фиксируется и натягивается в скобе Киршнера или ЦИТО.

При переломе бедра определение величины груза проводится из следующего расчета:

15 % от веса больного + 1 кг на каждый сантиметр смещения отломков по длине, из них 2/3 подвешивается на бедро и 1/3 – на голень с помощью накожного вытяжения.

Репозиция и фиксация отломков на специальных аппаратах. Из всех предложенных аппаратов для репозиции и фиксации отломков лучшим в этом отношении оказался аппарат Илизарова и Волкова—Оганесяна.

Показаниями к оперативному лечению переломов являются:

1) интерпозиция (ущемление) мягких тканей между отломками (отсутствие хруста отломков, втянутость мягких тканей, нерепонированные отломки);

2) отрывные переломы надколенника и локтевого отростка с расхождением отломков более чем на 2 мм;

3) поперечные и косопоперечные переломы бедра (при наличии условий и травматолога);

4) невколоченные переломы медиальной шейки бедра;

5) винтообразные переломы большеберцовой кости;

6) множественные диафизарные переломы;

7) нерепонированные переломы;

8) вновь сместившиеся переломы в гипсовой повязке.

К наиболее распространенным способам открытого соединения отломков относятся операции:

1) открытая репозиция отломков без дополнительной их фиксации;

2) открытая репозиция отломков с фиксацией с использованием различных металлических конструкций.

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/4110

Консервативное лечение переломов и вывихов

Консервативные методы лечения переломов и вывихов имеют достаточно большую историю, но, несмотря на это, они не потеряли значение до сих пор и в части случаев являются методом выбора. При сочетанных травмах консервативные методы в значительной степени являются методом временной иммобилизации переломов в раннем периоде у тяжелопострадавших, поскольку в силу сложного характера переломов расширяются показания к оперативному лечению. Как окончательные методы гипсовая иммобилизация и скелетное вытяжение применяются реже, чем при изолированных травмах.

К особенностям консервативного лечения следует отнести и трудности в репозиции костных отломков. Это связано с тем, что и вправление вывихов, и репозицию проводят в вынужденном положении больного лежа на спине и при наличии переломов соседних сегментов конечностей, когда вправление одного перелома может привести к смещению другого.

К консервативным методам относят лечение положением, т.е. без иммобилизации, иммобилизацию гипсовыми повязками и тракцию скелетным вытяжением. Отдельно следует остановиться на вправлении вывихов.

Показаниями к лечению положением являются переломы, фиксированные связками и окружающими тканями и не имеющие тенденции к смещению. К ним относятся переломы лопатки, грудных и поясничных позвонков с небольшим смещением при целых дужках, стабильные переломы переднего полукольца таза, переломы крестца, переломы костей запястья и заднего отдела стопы без смещения. Поскольку пациент с политравмой находится достаточно длительное время на постельном режиме в положении лежа на спине, создаются благоприятные условия для сращения этих переломов.

Читайте также:  Лекарства при переломе костей ног старше 60 лет

Гипсовая иммобилизация как временная мера фиксации переломов при сочетанных травмах применяется достаточно широко и показана при любых повреждениях конечностей, кроме переломов бедра. Понятно, что следует стремиться к максимально точной репозиции отломков, но если по тем или иным причинам она не удается, то не следует выполнять многократные повторные репозиции. Гипсовую иммобилизацию используют также как дополнительный способ фиксации при недостаточно надежной фиксации спицами, аппаратами наружной фиксации, особенно у возбужденных пациентов.

Из гипсовых повязок применяют только гипсовые лонгеты; глухие гипсовые повязки противопоказаны. Это связано с тем, что у пациентов с политравмой быстро развивается отек поврежденной конечности и у большинства из них имеются нарушения сознания и снижение чувствительности к боли вследствие введения анальгетиков, поэтому они не могут адекватно контролировать состояние своей конечности. Пациент с изолированной травмой всегда заметит онемение и усиление болей в травмированной конечности и обратит на это внимание медицинского персонала.

Скелетное вытяжение применяют при вертикальных смещениях таза, переломах вертлужной впадины, переломах бедра и обеих костей голени с целью устранения смещения по длине, под углом и иммобилизации отломков. Скелетное вытяжение чаще всего является временной мерой, и в дальнейшем на профильном клиническом этапе выполняют остеосинтез переломов.

Консервативные методы не имеют противопоказаний, их можно использовать у всех категорий пострадавших, даже у самых тяжелых, поскольку они просты, не сопровождаются кровопотерей и обеспечивают удовлетворительную иммобилизацию отломков даже в тех случаях, когда репозиция не удается.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы

Источник статьи: http://medbe.ru/materials/politravma/konservativnoe-lechenie-perelomov-i-vyvikhov/

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

(Методическая разработка для преподавателя).

I. Основными принципами консервативного лечения больных с переломами костей конечностей являются: 1) спасение жизни больного; 2) сохранение конечности; 3) восстановление анатомической формы конечности (репозиция), 4) сращение перелома; 5) восстановление функции конечности и трудоспособности больного. Обратить внимание студентов на необходимость борьбы с шоком и профилактикой его (всеми известными средствами). Лечебные мероприятия по спасению конечности направлены на устранение опасности повреждения магистральных сосудов и сдавления тканей растущей гематомой, особенно при закрытых переломах. В случае достоверного распознавания повреждения машстрального сосуда показана экстренная операция — ревизия сосуда с восстановлением или перевязкой его с одновременной фиксацией перелома. В остальных случаях по выведении больного из шока избирается один из методов консервативного лечения. Последовательность выполнения лечебных задач, разумеется, не означает непременного разрыва во времени их выполнения, наоборот, это предполагает необходимость параллельного осуществления нескольких лечебных задач или уменьшения разрыва между ними.

Идеалом явилось бы полное совмещение процессов восстановления формы и функции, и отражало бы направленность современных принципов лечения переломов.

Для консервативного лечения практически нет противопоказаний, любой перелом, любой локализации может лечиться консервативными способами, однако, в ряде случаев консервативное лечение может оказаться не эффективным, в этих случаях следует наиболее быстро решать вопрос о показаниях к оперативному лечению.

II. Консервативное лечение переломов костей конечностей в травматологии принято делить на следующие способы: 1) фиксационный;

2) тракционный или функциональный или метод скелетного вытяжения;

1. Фиксационный способ лечения переломов костей конечностей и его задачи:

1) Обезболивание: может быть местным — в область перелома (в гематому) вводится от 10-40 мл 1 -2% раствора новокаина. Наряду с положительными качествами этого способа обезболивания, есть и недостатки -невозможность достигнуть полного расслабления мышц. Из других способов обезболивания эффективны: внутрикостная анестезия, проводниковая блокада, внутривенный наркоз, масочный наркоз (комбинированный). Необходимо обратить внимание студентов на недостатки и положительные качества каждого из способов обезболивания, возможные осложнения и меры их профилактики.

Читайте также:  Какие бывают переломы лица

2) Одномоментная репозиция костных отломков (она может быть одно-, двух-, трех-кратной, при этом следует помнить об опасности грубых

повторных манипуляций). Репозиция может осуществляться или при помощи известных аппаратов (Свердлова, Соколовского и др.)> чаще выполняется руками и тогда называется — ручной репозицией.

Одномоментная репозиция и фиксация гипсовой повязкой может быть недоказанной:

а) если по характеру перелома или локализации его, нет надежды на эффективное выполнение репозиции или в дальнейшем невозможно будет удержать отломки в гипсовой повязке;

б) временное противопоказание по состоянию кожных покровов (пузыри, ссадины, пролежни, дерматит, выраженный отек конечности);

в) хронические заболевания кожи и тяжелые нервно-сосудистые расстройства (варикозные язвы, облитерующий эндартериит, сирингомиелия, псориаз и др.), а также преклонный возраст, сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.

На конкретных примерах разобрать способы репозиции, учитывая механизм травмы, механизм смещения отломков, обратив внимание студентов на два “золотых” правила репозиции: 1). Механизм репозиции противоположен механизму травмы и направлен на уравновешивание функции мышц антагонистов и синнергистов (разобрать методику вправления при различных переломах — шейки плеча, бедра, костей предплечья в зависимости от уровня перелома, костей голени, внутрисуставных переломов лодыжек, луча в типичном месте и т.д.). 2). Дистальный отломок всегда вправляют по проксимальному (не наоборот!). Привести правило репозиции ключицы, переломов бедра в в/з, аддукционный чрезвертельный перелом, др.

3) Фиксация перелома после репозиции проводится чаще всего гипсовой повязкой (преимущества ее — дешевая, легко накладывается, моделируется и снимается, при правильном наложении надежно удерживает костные отломки, не вызывает мокнутья, мацераций, адсорбирует на себе пот и т.д.), которая накладывается по следующим правилам: 1) фиксируется не менее 2-х смежных суставов; 2) желательно в средне-физиологическом положении; 3) повязку накладывают плотно на кожу (кроме детей); 4) для контроля кровообращения оставляют открытыми пальцы. Разобрать виды гипсовых повязок (циркулярные, торакобрахеальные, кокситные, корсетные, лонгетные, мостовидные, У-образные, окончатые и т.д.). Обратить внимание студентов на возможные осложнения (сдавление тканей, ишемия, некроз конечности, очень редко — экзема на гипс) и предупреждение их. Коротко указать о возможности применения синтетических материалов (Полевик, Scotchcast и др.), отметив их отрицательные и положительные свойства. Признаки угрожающей ишемии в циркулярных повязках: боль, отек, нарушение чувствительности, движений, синюшность, похолодание.

4) Сроки сращения перелома — происходит в различные сроки, индивидуальные для каждого сегмента конечности и зависят от тяжести перелома, качества репозиции, фиксации, общего соматического состояния больного. Критерии сращения: исчезновение отека, болей в месте перелома, ощущение целости конечности; окончательно вопрос о сращении решается по данным рентгенографии без гипсовой повязки — по переходу костных балочек

встречных отломков костей, по плотности костной мозоли. Существуют биохимические тесты (УНИИТО).

5) Восстановление функции конечности — проводится после снятия гипсовой повязки путем консервативных реабилитационных мероприятий (массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, грязелечение, водолечение и т.д.), сроки их назначения, количество процедур. После снятия гипсовой повязки возможно использование ортезов и функциональных ортезов.

6) Восстановление трудоспособности — этот вопрос решает ВКК, ВТЭК по представлению документов лечащим врачом. Сроки лечения переломов костей длительны. Трудоспособность может быть восстановлена не полностью и определяется так: утрачена профессиональная трудоспособность; утрачена общая трудоспособность; временная утрата трудоспособности (долечивание); частичная утрата трудоспособности (трудоустройство); инвалидность (1 гр., П гр., Ш гр.) постоянная или временная.

Читайте также:  Чем грозит перелом руки

III. ТРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ И ЕГО ЗАДАЧИ:

1. Обезболивание (обычно местная анестезия перелома).

2. Постепенная репозиция костных отломков путем: а) скелетного вытяжения; б) накожного вытяжения; в) вытяжение петлей, манжетой. Скелетное вытяжение наиболее распространенный и эффективный способ постепенной репозиции, воздействием различных по величине грузов (до 15 кг). Скелетное вытяжение осуществляется с помощью спиц со специальными натягивающими и фиксирующими спицу дугами (Киршнера, ЦИТО, Белера) с укладкой конечности (шина Белера). Разобрать со студентами детали техники наложения скелетного вытяжения (место введения спиц, обезболивание, натяжение, соблюдение асептики и т.д.). Тяга вдоль оси сломанного сегмента. Положение конечности — среднефизиологическое. Расчет груза. Постоянный контроль измерением абсолютной длины сегмента. Рентгенологический контроль после устранения укорочения.

Дальнейшая репозиция проводится смещением отломков по ширине боковыми вправляющими петлями, под углом, устранение ротационных смещений — деротационной петлей и грузом. Восстановить правильную ось конечности.

Накожное вытяжение осуществляется с помощью матерчатых фланельных полос, приклеиваемых клеем к коже и подвешиванием небольших грузов до 2-3 кг. Применяется, обычно, как дополнение к скелетному вытяжению.

Вытяжение петлей, манжетой — осуществляется при помощи стандартных устройств, как правило, в дополнение к скелетному вытяжению для правильного удержания дистальных отделов конечности или для изменения угла, от конечности (боковые петли).

3. Фиксация костных отломков после постепенной репозиции проводится постоянным вытяжением. Для этого величина груза уменьшается на 1-2 кг, груз препятствует как перерастяжению, так и вторичному смещению и удерживает костные отломки в правильном положении до момента образования мягкой костной мозоли (4-5 недель).

4. Этап фиксации перелома гипсовой повязкой. На скелетном вытяжении накладывается циркулярная гипсовая повязка на срок окончательного сращения перелома. Обусловлено применение этого метода:

2) стремлением больного самостоятельно передвигаться, освободиться от вынужденного длительного пребывания в постели;

3) полезностью осевой нагрузки при переломах длинных трубчатых костей, способствующей стыку костных отломков и ускорение сращения.

(На 3-4 больных разобрать этот метод лечения с уточнением сроков репозиции, контрольных Р-графий, сроков перевода в гипсовую повязку в зависимости от локализации перелома, возраста, вида смещения, состояния мышечного корсета

Сроки сращения костных отломков индивидуальны. Признаком начинающегося сращения является отсутствие патологической подвижности, муфтообразное утолщение на месте перелома, исчезновение отека тканей, боли и появление у больного ощущения “цельности кости”.

5. Восстановление функции смежных суставов и мышц конечности (общепринятыми реабилитационными мероприятиями, начиная с первых дней) на 3-4-х больных с р-снимками разобрать в деталях тракционный способ лечения переломов костей.

Ошибки и осложнения при консервативных методах лечения переломов костей конечностей (обратить внимание студентов на частоту ошибок при различных способах лечения).

1. Сдавление тканей, ишемия в гипсовых повязках.

2. Пролежни от вдавлений гипса.

3. Нагноения в области введения спиц и клемм (флегмоны, локальный остеомиелит).

4. Перерастяжение и возникновение рубцового диастаза между костными отломками.

5. Атрофия мышц конечностей от длительного бездействия.

6. Контрактура суставов от длительной фиксации.

7. Замедленная консолидация, несросшиеся переломы, ложные суставы при недостаточной фиксации по качеству и времени.

8. Ангиотрофоневроз (синдром Зудека).

В заключение преподаватель отвечает на вопросы, оценивает степень активности студентов в процессе занятия задает домашнее задание.

Источник статьи: http://lektsii.org/6-9348.html

Adblock
detector