Меню

Лечебный массаж при переломе лучевой кости

Лечебный массаж после перелома лучевой кости

Значительная часть бытовых травм приходится на переломы верхних и нижних конечностей. При падении с упором на руку зачастую происходит перелом лучевой кости, при котором больному приходится наложить гипс. Рука в зафиксированном состоянии находится месяц или более, и вынужденная неподвижность приводит к атрофическим явлениям в мышечной и соединительной ткани, нарушению тонуса сосудов и нервной проводимости. Для восстановления функции руки проводится комплекс мероприятий, в том числе специальный массаж после перелома лучевой кости.

Для чего проводится массаж после перелома лучевой кости

После снятия гипса травмированная рука иногда еще болит. Нужно восстановить подвижность суставов, в ряде случаев имеется остаточная отечность, синюшность кожных покровов. Необходимы меры по улучшению кровообращения в конечности, по улучшению лимфооттока, устранению застойных явлений. Этому способствует массаж.

Умеренное физическое воздействие во время массажа восстанавливает кровоток, ускоряет восстановление проводимости нервных волокон, устраняет спазм сосудов и мышц. Ткани получают необходимые питательные вещества, продукты обмена уносятся из очага воспаления, отек уменьшается, снимается напряженность в мышцах. Это приводит к снижению болевых ощущений, повышению подвижности суставов, улучшению питания и регенерации тканей.

Техника проведения массажа

Восстановительный массаж руки начинают с разминания мышц плечевого пояса. Далее переходят на область локтевого сустава, хорошо массируют мышцы и сам сустав. Переходят на предплечье, осторожно массируют область вокруг места перелома. Переключаются на область кисти и разминают суставы, разрабатывают мышцы, активируют подвижность пальцев.

Во время массажа после перелома лучевой кости руки соблюдается последовательность приемов классического массажа:

Движения сначала плавные, слабой интенсивности, затем увеличивается их амплитуда и сила. Направление движений – вдоль и поперек линии предплечья и вокруг места перелома. Особая осторожность требуется при массаже места перелома и близлежащих тканей. Здесь рекомендуются умеренные, осторожные круговые движения подушечками больших пальцев.

На участке предплечья применяются следующие приемы массажа:

  • обхватывающие поглаживания;
  • круговые поглаживания на боковых поверхностях;
  • перекрестные растирания ребрами ладоней;
  • кольцевые разминающие движения подушечками пальцев;
  • растирание сдвиганием по боковым поверхностям;
  • двуручное щипцеобразное разминание мышц.

Каждый прием массажа проводится примерно 10-20 секунд. Между приемами проводят несколько мягких расслабляющих поглаживаний вдоль предплечья. Массаж на каждом участке заканчивают затухающим поглаживанием.

При простом переломе без значительных осложнений период реабилитации конечности продлится примерно 1-1.5 месяца. А при наличии контрактуры период восстановления длится до полугода.

Общая продолжительность сеанса массажа 15 – минут, проводить рекомендуется каждый день или через день. Количество сеансов зависит от сложности состояния и определяется травматологом

Особенности процедуры при разных видах переломов

Массаж руки после перелома лучевой кости должен проводить врач-массажист, так как необходимо соблюдать определенную технику. Неумелый массаж может нанести вред пострадавшей конечности.

Любой массаж должен начинаться и заканчиваться поглаживанием. Техника массажа зависит от места локализации и тяжести перелома, в том числе от того, есть ли смещение костных фрагментов или нет. Особые усилия специалиста потребуются, если после снятия гипса наблюдается тугоподвижность или неподвижность сустава.

Специалист применяет необходимую технику массажа с учетом сложности конкретного случая. Одно дело, если необходимо просто разработать атрофированные под гипсом мышцы, другое – восстановление сниженной проводимости нервного ствола и разработка не действующих пальцев, суставов.

Работа на кисти руки требует большого мастерства специалиста, знания анатомии и физиологии. Если есть контрактура суставов, то помимо обычных мер по разработке сустава и мышц занимаются улучшением проводящей функции нервного волокна. В массаж включают специальные стимулирующие надавливания вдоль нервов и подключают целенаправленное физиолечение.

Читайте также:  Бассейн после перелома бедра

Применение медикаментозных средств

Для облегчения проведения массажа на кожу наносят массажное масло. При этом рука массажиста лучше скользит и не травмирует кожу пациента. В массажное масло добавляют эфирные масла хвойных деревьев (пихтовое, сосновое, кедровое, эвкалиптовое, скипидар).

Масла обладают местным раздражающим действием, усиливают приток крови, улучшают микроциркуляцию и метаболизм в тканях, стимулируют восстановление, а также обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Масла хвойных деревьев, особенно пихтовое, применялись в народной медицине при закрытых травмах, переломах, боли в суставах.

Из медикаментозных препаратов широко применяются мази и гели группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Это диклофенак, ибупрофен, напроксен, кетопрофен и другие. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.

Более выраженным противоотечным действием обладают другие наружные средства: троксевазин, индовазин, лиотон, венорутон, венолайф и другие. Эта группа содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов, снижающие проницаемость вен и капилляров. За счет этого наблюдаются устранение отека, охлаждающий и обезболивающий эффект.

Есть группа средств, которая содержит в своем составе пчелиный яд, змеиный яд, настойку красного перца, коллаген биологически активные компоненты. Они обладают согревающим действием. Применяются в период, когда уже нет выраженного отека тканей, активного воспалительного процесса и кожных повреждений. Их действие направлено на улучшение питания и ускорение восстановления тканей.

Чего нельзя допускать при массаже

Массаж направлен на восстановление подвижности конечности. Массажные движения должны быть плавными и умеренными, не должны вызывать боли и дискомфорта. Неумеренные движения могут травмировать связочный аппарат в суставах.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента во время массажа. Нельзя допускать резких массажных движений, прикладывать большую силу, особенно в месте перелома. Резкие движения могут вызвать спазм и напряжение мышц, что приведет к повторному перелому. Это особенно опасно в случае перелома со смещением.

Массаж предплечья и кисти: Видео

Источник статьи: http://reabilitilog.ru/metody/massazh/massazh-posle-pereloma-luchevoj-kosti.html

Как разработать руку после перелома лучевой кости в домашних условиях – способы восстановления

Зная, как разработать руку после переломов лучевой кости в домашних условиях, можно сократить период восстановления. Вернуть прежнюю двигательную активность после повреждения и ношения гипса поможет комплекс физических упражнений, начинать которые следует еще во время лечения.

Перелом луча в типичном месте может произойти у человека любого возраста. Часто травма возникает из-за хрупкости костей по причине остеопороза или других патологий. Падая, человек выставляет верхнюю конечность вперед, чтобы защитить от удара голову и другие важные органы. Именно в такой ситуации наиболее часто возникает перелом, реабилитация при котором является долгим, но обязательным периодом.

Разновидности травмы

В травматологии есть два основных вида травмы луча – перелом Коллеса и перелом Смитта. Данные разновидности повреждения отличаются по механизму возникновения и зависят от того, в каком положении находилась кисть в момент травмы.

Перелом Коллеса

Данный тип травмы можно встретить гораздо чаще. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку, ладонью вперед. Когда вес тела резко и сильно давит на лучезапястный сустав, то происходит его чрезмерное отклонение назад. В это время мышцы, находящиеся в предплечье, пытаются разогнуть запястье обратно.

В эластичных мягких тканях в этот момент может возникнуть растяжение или разрыв, а вот кость такого давления со всех сторон не выдерживает. На нее одновременно давит тело, тянет мышечная ткань и связочный аппарат. Происходит перелом кости вверху запястья с отклонением костного отломка назад. При такой разновидности костный отломок может повредить нервные пучки, однако терапия и реабилитация после перелома лучевой кости руки по типу Коллеса не оказывают затруднений.

Читайте также:  Можно ли наступать на гипс при перелом пятки

Перелом Смитта

Данное повреждение происходит, когда человек внезапно падает на руку, при загнутом внутрь запястье. Тело придавливает кисть к внутренней стороне предплечья. Связочный аппарат, отвечающий за сгибание более эластичный, чем разгибающие связки, потому такой вид повреждения встречается реже предыдущего. Если же связкам таки не удалось уберечь кость от травмы, то на нее происходит поперечное давление.

Мышечная ткань в этот момент резко сокращается и тянет костный отломок, смещая его вперед за направлением согнутой кисти. Некорректное лечение или восстановление после перелома лучевой кости со смещением вперед часто приводит к патологии мышечной ткани и связочного аппарата.

Другие типы повреждения

Помимо двух главных видов существуют следующие разновидности перелома руки в луче:

  1. При оскольчатой травме кость ломается сразу в нескольких местах;
  2. Во время внутрисуставного повреждения отрывается шиловидный отросток, параллельно может ломаться сустав, соединяющий лучевую кость и запястье;
  3. При внесуставных переломах повреждение не затрагивает суставную полость;
  4. Открытые травмы бывают первичными, когда кожные покровы повреждаются раньше самой кости, либо вторичными, при которых кожу повреждает костный отломок.

Сколько времени срастается каждый конкретный тип, зависит от терапии и состояния здоровья пациента. При сопутствующих заболеваниях костной ткани реабилитация после перелома лучевой кости со смещением длится дольше, чем обычно. Перелом луча, не отягощенный смещением отломков, происходит крайне редко, но восстановить руку после такого повреждения легче.

Клиническая картина

При возникновении травмы человек ощущает резкий болевой синдром, появляется крепитация костных отломков. Если кость сильно сместилась, то запястье деформируется, из-за повреждения сосудов появляется подкожное кровоизлияние. При повреждении нервных отростков в пальцах покалывает, потом они могут неметь и становиться холодными, нечувствительными к различным раздражителям. Рука в области повреждения отекает, нарушается двигательная функция лучезапястного сустава.

Первая помощь и лечение

Во многом качество лечения и как долго придется восстанавливать руку, зависит от того, насколько своевременно была оказана доврачебная помощь.

  • фиксацию руки посредством наложения шины из подручных материалов (палки, доски, зонта);
  • обработку раневой поверхности антисептическим раствором и наложение стерильной повязки при открытом типе травмы;
  • остановка кровотечения (артериального посредством наложения жгута, венозного тампонированием и повязкой);
  • наложение холодного компресса в течение первых сорока минут;
  • прием анальгезирующих препаратов из домашней аптечки;
  • вызов бригады скорой помощи для госпитализации в больницу.

После госпитализации пострадавшего в медицинское учреждения проводится обследование с помощью рентгенограммы и постановка диагноза. Установив тип перелома, доктор назначает лечение, состоящее из репозиции отломков и наложения гипса. Для устранения отечности выписывается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также обезболивающих средств. При наличии обширной гематомы врач может назначить рассасывающие мази или гели.

Если костные отломки невозможно сопоставить вручную (при сильном отклонении отломков или оскольчатой травме), то проводится операция. Во время хирургического вмешательства доктор скрепляет кости специальными металлическими приспособлениями (спицами, пластинами, шурупами), которые вынимаются из руки после сращения кости, либо оставляются на всю жизнь. Реабилитация после операции длится немного дольше, чем после консервативного лечения.

Читайте также:  К чему сниться перелом своей ноги

Восстановительный период

Пациенту с переломом придется носить гипсовую повязку в течение одного месяца. Неверно полагать, что восстанавливать конечность следует только после того, как отломки срастутся, и будет снят гипс. Разрабатывающие упражнения следует начинать на третий день после наложения гипса, который оставляет открытой часть кисти. Для скорейшего восстановления доктор назначает больному магнитную терапию, курс массажа, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Если три первые пункта реабилитации следует проходить в больнице или в поликлинике, то упражнения после перелома лучевой кости можно выполнять в любое время суток, находясь дома.

Магнитотерапия

Если у пациента не имеется противопоказаний, то ему назначается воздействие на конечность электромагнитных волн, которые снимают отечность и способствуют улучшению кровообращения в области повреждения.

Курс массажа

Массаж может назначаться и до момента снятия гипса, с его помощью можно разрабатывать пальцы, которые страдают из-за повреждения нервов. Во время процедуры можно использовать различные лечебные мази и гели, способствующие улучшению обмена веществ, устраняющие застой жидкости и усиливающие кровообращение. Сколько дней будет длиться курс, должен решать доктор, но чаще всего он не превышает десяти дней.

Физиотерапевтические процедуры

Положительный эффект на кость и окружающие ее ткани оказывает прохождение электрофореза и ультрафиолетового облучения. Если есть особые показания, то может назначаться лазеротерапия, прогревания парафином, лечение грязью, гидротерапия.

Лечебная физкультура

Разработку руки после перелома лучевой кости нужно делать в самые ранние сроки. Начинать следует с упражнений для пальцев, находясь в больнице. После снятия гипса и выписки домой, продолжить упражнения при переломе лучевой кости руки с каждым разом все больше усложняя их. Главное — без фанатизма. Травмированная конечность еще достаточно слабая, и любое резкое движение может привести к неприятным осложнениям.

Сначала ЛФК после перелома лучевой кости должно носить практически пассивный характер. Следует делать простые упражнения, например, разгибание и сгибание фаланг пальцев помогая другой рукой. Если выполнять такие упражнения в течение недели, то получится самостоятельно шевелить пальцами на травмированной конечности, не помогая при этом здоровой рукой. При возникновении болезненных ощущений, либо возвращении отечности, любые упражнения прекращаются до нормализации состояния конечности.

В это же время ЛФК включает в себя разработку локтевого и плечевого сустава. Конечность следует поднимать и опускать, сгибать и разгибать, постепенно давая руке все большие нагрузки и увеличивая амплитуду движений. Если через месяц после начала упражнений человек не ощущает болей при разработке пальцев, то он должен увеличить нагрузку, к примеру, разминать в кулаке пластилин. После снятия гипсовой повязки можно начинать упражнения с использованием эспандера.

Кроме ЛФК, массажа и физиотерапевтических процедур в период восстановления необходимо придерживаться диеты с большим содержанием кальция, а также принимать комплекс витаминов, если это необходимо. Полезными будут блюда с желатином (например, желе). Нежелательно в период восстановления употреблять жареные, жирные и острые блюда, также пить крепкий чай, кофе и алкоголь. Сколько будет длиться реабилитационный срок, зависит только от пациента и от его желания скорее поправиться. Слушая и выполняя рекомендации доктора, а так же зная, как разрабатывать руку после перелома лучевой кости, реабилитация пройдет быстро, а двигательная функция конечности восстановится в полной мере.

Источник статьи: http://vseotravmah.ru/perelomy/reabilitaciya/posle-pereloma-luchevoj-kosti-so-smeshcheniem.html

Adblock
detector