Меню

Мрт при ушибе руки

МРТ кисти: когда назначается?

Магнитно-резонансная томография кисти

Все виды повреждения кисти можно разделить на несколько групп.

Начнем с МР-диагностики травматических повреждений кисти и лучезапястного сустава.

При клиническом обследовании больных с ушибами лучезапястного сустава и кисти, как правило, определяются болезненность при пальпации, увеличение объема окружающих мягких тканей, а объективно и рентгенологически изменения отсутствуют. Наиболее часто встречаются ушибы метаэпифиза лучевой и локтевой костей, а также полулунной и ладьевидной костей. Ушибы (контузионные поражения) кисти определяются только при МРТ-исследовании, особенно хорошо видно на программах с подавлением сигнала от жира. Морфологически ушиб кости проявляется нарушением целостности трабекул костной ткани с кровоизлиянием и отеком костного мозга. Однако, несмотря на повреждение трабекул костной ткани, рентгенологические исследования, включая КТ, не позволяют обнаружить патологические изменения.

Клинические проявления у пациента: боль и ограничение движений после падения на вытянутую руку 4 месяца назад.

Перелом ладьевидной кости с явлениями асептического некроза проксимального полюса и, связанного с ним, остеоартрита. Ладьевидный перелом обычно происходит из-за падения на вытянутую руку, которое приводит к гиперэкстензии лучезапястного сустава.

Аваскулярный (асептический) некроз нередко сопутствует переломам проксимальной части ладьевидной и переломам полулунной кости, а также неадекватно репонированным и иммобилизированным переломам этих костей. Основная причина – нарушение трофики участка кости при повреждении питающих артерий.

Методом выбора в диагностике и стадировании остеонекроза костей кисти является МРТ.

Скрытые переломы

Этот термин применяется для обозначения переломов, которые первично не были выявлены рентгенологически, а обнаружены только методом МРТ. Только через 5-10 дней после травмы на отсроченных рентгенограммах появляется линия перелома. Через 1,5-2 мес. после травмы ретгенография и СКТ у пациентов со скрытыми переломами позволяют визуализировать незначительные облаковидные остеосклеротические изменения по ходу линии перелома, как проявление репаративного процесса.

Синдром повреждения связочного аппарата

Лучевая диагностика повреждений связочного аппарата лучезапястного сустава и кисти представляет наибольшие трудности в связи со сложностью анатомии и малыми размерами данной области. Возможности рентгенографии и КТ в диагностике повреждений связок ограничены. О них судят по наличию косвенных признаков. Вследствие относительно малых размеров связок, УЗИ затруднительно. Методом выбора при исследовании связочного аппарата является МРТ.

Клинически: Острая боль. В анамнезе нет травмы или чрезмерной нагрузки. Увеличение диаметра и повышение МР-сигнала в проекции сухожилия разгибателя.

МРТ показывает веретенообразное расширение нерва, которое вызвано утолщением нервных пучков и жировой и фиброзной пролиферацией. МРТ характеристики фибролипоматозной гамартомы являются патогномоничным, что исключает необходимость в биопсии для диагностики.

Кистозное образование в проекции тыльных межзапястной и лучезапястной связок; незначительный синовит.

Синдром повреждения сухожилий

Синдром повреждения сухожилий включают частичные и полные их разрывы, проявления теносиновита и посттравматического тендиноза. Основную долю составляют теносиновиты, возникающие изолированно или на фоне повреждения костей и связок. Морфологически теносиновиты характеризуются скоплением синовиальной жидкости под оболочками сухожилия. Рентгенодиагностика в диагностике теносиновитов неинформативна. Наиболее информативны в диагностике теносиновита УЗИ и МРТ.

Читайте также:  Ушиб молочной железы к какому врачу обратиться

Теносиновит сухожилий глубокого сгибателя пальцев кисти и длинного сгибателя большого пальца.

Липома сухожилия

Клинически: Отек левой руки, сохраняющийся длительное время, в настоящий момент пациент начал жаловаться на нарушение чувствительности боковых трех пальцев.

Капсулированная масса прикреплена к сухожилиям поверхностного и глубокого сгибателей указательного пальца. Липома из сухожилия (гистологически доказано).

Синдром повреждения суставов

Большинство травм лучезапястного сустава и кисти сопровождается симптомами сопутствующего экссудативного синовита; его выраженность зависит от тяжести травм. На МРТ выявляется суставной выпот. Кроме того, иногда определяется отек костного мозга в субхондральных отделах эпифизов костей, отек периартикулярных мягких тканей.

Ревматоидный артрит. Субхондральные эрозии, гипертрофия синовиальной оболочки.

Ревматоидный артрит. Анкилозирование костей запястья, деструкция эпифизов лучевой и локтевой костей.

Остеомиелит костей

Хронический остеомиелит ладьевидной кости.

Кистевой /карпальный/ туннельный синдром

Этиология

Кистевой туннельный синдром может быть спровоцирован целым рядом причин. Существует два механизма формирования данного синдрома. Первый – уменьшение в размерах самого карпального канала. Сюда относят такие причины, как артроз, травмы, акромегалия, и чрезмерное механическое воздействие. Второй механизм – увеличение в размерах содержимого карпального канала. Например, при ганглиевых кистах, опухолях нерва, отложение веществ (например, амилоида), или синовиальной гипертрофии при ревматоидном артрите. Также некоторые индивидуальные факторы, такие как размер и форма запястья и форма срединного нерва, могут способствовать развитию синдрома запястного канала.

Клиническая картина

Клинически проявляется болью и нарушениями чувствительности. Типичным является брахиалгия, парастезии, или ночные восходящие боли, исходящие из запястья. Кроме того, определяется слабость в руке. Слабость, чаще всего, является поздним симптомом.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что магнитно-резонансная томография кисти – высокоинформативное исследование, позволяющее оценить изменения самого различного характера и происхождения.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/211

МРТ кистей рук

На сегодняшний день в медицинской отрасли среди не инвазивных методов оценивания состояния костной и мягких тканей нет равных магнитно-резонансной томографии. С помощью этой диагностической процедуры практикующие врачи диагностируют различные патологии – начиная с травм и заканчивая злокачественными процессами. Чаще всего МРТ используется в травматологии.

Одной из наиболее предрасположенных к повреждениям частей человеческого организма считается запястье. Возникновению проблем с лучезапястным суставом могут предшествовать ушибы, травмы, длительная работа за рулем автомобиля или компьютером – развивается синдром карпального канала, который характеризуется болезненными ощущениями и онемением пальцев.

При появлении болей в области запястья стоит незамедлительно сделать МРТ кисти руки! По качеству итоговых данных магниторезонансная методика уступает только артроскопии – малоинвазивной хирургической манипуляции, которую осуществляют с целью диагностики и лечения повреждений суставов. Однако этот способ требует нарушения целостности кожных покровов.

В нашей статье мы предоставим информацию о показаниях к проведению МРТ лучезапястного сустава и кисти руки, этапах подготовки и проведения диагностики, использовании контрастного вещества. А также ответим на вопросы, которые часто возникают у пациентов, которым проводят процедуру – какие заболевания можно выявить с помощью обследования, существуют ли противопоказания к выполнению сканирования, как часто делают МРТ руки и что означают полученные результаты?

Читайте также:  Если болит ушиб больше месяца

С какой целью применяется магнитная томография?

Первым делом диагностику назначают после травмирования лучезапястного сустава, а также в тех случаях, когда пациент жалуется на болезненные ощущения и нарушении функциональной деятельности запястья.

С помощью сканирования можно обнаружить различные патологические процессы:

  • инфекционные поражения;
  • нарушение циркуляции крови;
  • очаги воспалительной реакции;
  • опухолевидные образования.

МРТ кистей рук является самым универсальным и информативным исследованием, позволяющим поставить компетентный диагноз. Этот метод дает визуализацию сосудов, хрящей, сухожилий, связок, костных образований, мягких тканей. Ни одна другая методика обследования органов не может предоставить четкую картину всех его структур.

Главными показаниями к назначению данной диагностической процедуры являются:

  • наличие у пациента длительных болевых ощущений;
  • блокировка лучезапястного сустава;
  • повреждение мышечного аппарата;
  • диагностирование артрита, остеомиелита, подагры, артроза;
  • защемление сухожилий и нервных окончаний;
  • подозрение на развитие флегмоны (гнойного воспаления соединительной ткани) или гигромы (синовиальной кисты) запястья;
  • опухолевидные образования;
  • отсутствие эффективного результата предыдущего курса лечебно-восстановительных мероприятий.

Какой вид диагностики лучезапястного сустава лучше и что покажет МРТ?

Очень часто магнитно-резонансное сканирование проходят для уточнения результатов рентгена, ультразвуковой диагностики или компьютерной томографии. Основным отличием этих исследовательских способов от МРТ является большая степень информативности данных – возможность оценить состояние мягких тканей и костной системы кисти. Альтернативы данному способу диагностирования патологических процессов в современной медицине не существует!

МРТ позволяет визуализировать все структуры лучезапястного сустава – ее результат показывает:

  • нарушение кровообращения;
  • врожденные патологии строения суставов;
  • повреждения, полученные вследствие травм, растяжения или разрыва сухожилий и связок;
  • остеонекроз полулунной кости (болезнь Кинбока);
  • новообразования различного происхождения;
  • поражение соседствующих тканей.

Во время проведения диагностики врач может выявить наличие у пациента:

  • травм кисти руки и предплечья, которые были получены в бытовых условиях, на производстве и в ходе занятий спортом;
  • разрыва сухожилий пальцев;
  • тендовагинита – воспаления соединительно-тканных оболочек, которые окружают сухожилие;
  • артрических и ревматоидных процессов;
  • остеопороза и подагры – патологических состояний тканей и суставов, вызванных нарушением обменных процессов в организме;
  • кистевых опухолей;
  • новообразований, которые поражают близлежащие ткани.

Правила подготовки к диагностической процедуре

Сложной подготовки к проведению МРТ руки не требуется. Несколько простых рекомендаций помогут пациенту как следует подготовиться к выполнению обследования.

Важно правильно подобрать одежду – главное, чтобы она не стесняла движений и не имела металлических элементов (пуговиц, застежек, заклепок). В том случае, если в гардеробе пациента, пришедшего на диагностику, имеются неподходящие вещи – медицинские работники предоставляют ему одноразовое белье.

Читайте также:  Лечение сильных ушибов мази гели

Если при проведении МРТ будет использоваться контрастное вещество, пациент должен побеспокоиться о режиме своего питания. За 8–10 часов до исследования не стоит принимать пищу – действующий компонент контраста может вызвать тошноту или рвоту. О наличии заболеваний мочевыделительной системы или повышенной чувствительности организма необходимо предупредить врача-диагноста до начала процедуры.

Если пациент страдает клаустрофобией, ему назначают седативные препараты. Выполнение диагностики кисти ребенку также сопровождается приемом успокаивающих средств – во время обследования пациент должен быть полностью расслаблен.

Порядок проведения обследования

Для осуществления сканирования запястья задействуют специальный медицинский аппарат – томограф. Медицинские сотрудники укладывают пациента на выдвижной стол, фиксируют его голову и конечности – это необходимо для недопущения малейших искажений изображения, которые могут появиться даже при незначительном движении. Затем стол задвигается внутрь томографа и кольцо прибора начинает вращаться, издавая слабый треск.

При использовании контрастирующего вещества для диагностики потребуется немного больше времени. До начала процедуры больному проводят аллергический кожный тест. Медицинский препарат гадолиний, который считается абсолютно безопасным для человека, вводят внутривенно с помощью катетера. Компонент быстро окрашивает сосудистую систему – это повышает ее визуализацию и позволяет увидеть даже незначительные патологические элементы.

Такую методику используют для выявления опухолевидных образований, оценивания площади пораженных тканей и изучения их характера. При наличии в сканируемой зоне онкологических новообразований, сетка сосудов выделяется наиболее сильно – это сразу отмечает врач-диагност.

В каких случаях проведение МРТ противопоказано?

От диагностической процедуры лучше отказаться:

  • беременным женщинам;
  • детям младше 7 лет;
  • больным, имеющим имплантированные металлические устройства – слуховые аппараты, инсулиновые помпы, кардио- и нейростимуляторы, зубные коронки, протезы конечностей;
  • лицам, страдающим гиперкинезом — патологией, при которой трудно контролировать движения собственного тела.

Действия пациента после получения результата исследования

После окончания томографии больного просят подождать определенное время – врач приступает к интерпретации полученного изображения сустава. По завершении процесса расшифровки пациент получает снимки с подробным описанием, заключением и предварительным диагнозом. После этого он отправляется к лечащему специалисту, который на основании клинической симптоматики, данных анамнеза, лабораторных исследований и МРТ поставит компетентный диагноз и разработает рациональную тактику лечебных мероприятий.

Важнейшую роль в составлении клинической картины патологического процесса играет возможность представить лучезапястный сустав в трехмерном изображении. Эта методика способствует выявлению патологии в самых труднодоступных отделах структуры кисти на ранних этапах ее формирования.

После проведения необходимой хирургической коррекции, магнитно-резонансное сканирование позволяет отследить течение процесса реабилитации. Данная диагностическая процедура не оказывает вредное воздействие на человеческий организм, поэтому может проводиться столько раз, сколько потребует проводимый курс лечебно-профилактических мероприятий. В современной медицине все чаще стали использовать сканирование кистей в открытых томографах – это позволяет не подвергать психологическому напряжению пациента во время обследования.

Источник статьи: http://apkhleb.ru/mrt/kistey-ruk

Adblock
detector