Меню

Наложение гипса при переломах снимки

Как наложить гипсовую повязку

Гипсовая повязка применяется для иммобилизации и предотвращения смещения отломков при повреждении костей или фиксации травмированных суставов. При этом используется гипсовый бинт, который представляет из себя обычный бинтовочный материал, пропитанный мелкозернистым сернокислым кальцием.

Этот порошок является очень гигроскопичным. Через четверть часа после добавления воды он застывает. Гипсовая повязка используется как для лечения, так и для транспортировки раненых. Первым в отечественной медицине стал применять гипс Пирогов.

До этого использовались фиксирующие повязки с применением крахмала. Пирогов начал использовать гипс в повязке для фиксации и консолидации отломков.

Правила наложения гипсовой повязки при переломе

Гипсовая повязка используется для обеспечения неподвижности травмированной кости и, минимум, двум близлежащим суставам. Либо – поврежденному суставу с двумя соседними фрагментами конечности.

Постоянный контроль правильного облегания повязкой пораженного места – излишне сильное бинтование может вызвать нарушение кровоснабжения в поврежденном месте. А это, в свою очередь, способствует возникновению пролежней вплоть до некроза.

Обеспечение свободного доступа к поврежденному месту – конечности, позвоночнику, суставу.

Постоянный контроль возникновения смещения уже фиксированных отломков.

При любом виде травмы конечностей следует оставлять пальцы незагипсованными для проверки кровоснабжения в последующем.

Придать поврежденной конечности наиболее функциональное положение: для пальцев рук это — небольшое сгибание, для кисти – угол в 45 градусов, для плеча – 15 – 20 (для этого следует подложить марлевый валик подмышку). Колено следует иммобилизировать под углом приблизительно в 165 градусов, угол между костями стопы и голени — 90 градусов.

Обязательно подложить под выступы костей серую вату, обладающую, в отличие от белой, гораздо меньшей гигроскопичностью – она не будет впитывать влагу так сильно, как белая, и это позволит оставаться поврежденному месту под повязкой сухим.

Бинты следует замачивать только в теплой воде так, чтобы она их полностью покрывала. Не нажимать на бинты – ждать, пока они сами полностью не погрузятся в воду. Оставить один конец бинта на видном месте – так будет легче развернуть его после намокания.

Бинт полностью промокнет, когда на поверхности исчезнут воздушные пузырьки. Мокрый бинт берут за оба конца и, держа над водой, немного выжимают.

Виды гипсовых повязок при переломе

Существуют лангетные повязки, закрывающие только одну сторону, и круговые, или циркулярные, накладывающиеся по спирали.

Читайте также:  Перелом предплечья какие упражнения

Они, в свою очередь, делятся на две группы:

  1. окончатые – с отверстием, располагающимся над имеющейся раной или дренажем,
  2. мостовидные – при круговом нарушении поверхности кожи.

Также накладываются круговые повязки, располагающиеся выше и ниже области повреждения и соединяющиеся П-образными металлическими деталями. В любом случае, такая повязка не будет препятствием для дренажа раны.

Помимо этого, различают повязки по типу:

  • На руки и грудь – торако-брахиальные,
  • На ноги – гонитные,
  • На бедро, таз и живот вплоть до грудной клетки – кокситные.

А также – корсеты и даже кроватки, применяемые при различных деформациях позвоночника.

Для наложения такой повязки требуется наличие специального помещения и оборудования. Все необходимые манипуляции проводятся только специалистом – либо травматологом, либо ортопедом.

Необходимы два стола – ортопедический и стол для приготовления перевязочного материала. Помимо этого, потребуются ножницы (резать гипс), клювовидные щипцы (отгибать края гипса), расширитель (расширять отверстия) и материал, необходимый для перевязки.

Алгоритм наложения гипсовой повязки

Приготовить нужные материалы и инструменты.

Гипс засыхает через четверть часа после его замачивания, поэтому при большой зоне повреждения требуется замачивать бинты не сразу, а постепенно, и использовать их по мере надобности.

При наложении лонгеты на перелом измеряют ее параметры на здоровой руке или ноге заранее. Также предварительно нарезают полосы бинта нужных размеров. После замачивания следует разгладить бинт на столе или расправить, держа на весу. Фиксируют такую лонгету обычным бинтом.

Следует обездвижить зону повреждения с двумя, иногда тремя, близлежащими суставами при травме кости и двумя соседними фрагментами кости при суставной патологии.

По краю гипсовой повязки прокладывают широкий бинт или серую вату – они впоследствии будут загнуты за ее край.

Гипс накладывают постепенными круговыми движениями, следуя от периферии травмы к центральной области травмы. На местах сгиба повязку надрезают, накладывая один край на другой. Во избежание повреждения гипса сгибать бинт нельзя.

При гипсовании сустава его держат неподвижно.

При нарушении функции сустава требуется его фиксация в максимально удобном положении. При поражении конечности иммобилизируют ее в среднефизиологическом положении: это обеспечит равновесие мышц-антагонистов.

Дополнительно закрепляют зоны с повышенной нагрузкой – стопы и суставы.

Читайте также:  Что вставляют при переломе ключицы

Гипсовый бинт накладывается слоями. Каждый слой аккуратно приглаживают, моделируя очертания пораженной поверхности – рука должна почувствовать под слоем гипсового бинта контур тела.

Следует обратить особенное внимание на костные выросты: они защищаются подушечками из ваты или же марли. Гипс должен точь-в-точь следовать анатомическому строению расположенной под ним области. Последующий виток бинта должен закрывать наполовину предыдущий.

Правила наложения гипсовой повязки

При наложении повязки на конечность она поддерживается не пальцами, а целиком кистью: это поможет избежать возникновения вдавлений на гипсе после засыхания в последующем, что может причинить пациенту боль и даже вызвать появление пролежней.

Во избежание нарушения целостности повязки не следует прикасаться к ней до ее застывания.

Когда гипсовая повязка застынет, край гипса надо обрезать на 2 см по кругу, потом загнуть подкладку из бинта на обрезанный край и повторно фиксировать слоем гипса.

Гипсовый бинт следует накладывать, как минимум, в 5 слоев – это обеспечивает прочную фиксацию. Существует определенный порядок наложения бинта:

  • плечо и предплечье – 4 — 6 слоев,
  • лучезапястный сустав – 8 – 12,
  • локоть – 12 – 18,
  • плечевой сустав – 18 – 24,
  • голень с бедром – 6 – 8,
  • голеностоп – 12 – 16,
  • колено – 18 – 24,
  • тазобедренный сустав – 24 — 32.

После наложения гипса повязку следует промаркировать с указанием даты получения травмы, времени наложения, а также — фамилии травматолога с датой предполагаемого снятия гипса.

При использовании циркулярной повязки больной нуждается в наблюдении специалиста в течение 2-х суток – возможно возникновение отека пораженной конечности под гипсом.

При сложных случаях в стационаре следует перекладывать больного со стола на каталку и, далее, на кровать осторожно, чтобы гипсовая повязка не разломилась.

Сохнет повязка около 2 – 4-х дней. Высыхание гипса можно ускорить, если обеспечить в палате сухой и теплый воздух и не закрывать больного одеялом.

Источник статьи: http://medprior.ru/gipsovuju-povjazku/

Переломы лучевой кости в типичном месте и как следить за тем, чтобы доктор сделал все правильно.

Сейчас в самом разгаре зима, на улицах гололед, участились падения, к тому же многие ездят кататься на коньках, горных лыжах и сноуборде, откуда в травмопункты (РТО) поступают один за другим с переломом эпиметафиза лучевой кости. Где же этот мифический эпиметафиз?

Читайте также:  Когда снимать гипс при переломе локтевого сустава

Все достаточно просто: это участок кости примерно в 2 см от края со стороны кисти, там кость ломается легче и чаще всего, поэтому такие переломы часто называют переломами луча в типичном месте. Такие переломы составляют 20-25% от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья.У женщин переломы лучевой кости в «типичном месте» встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Возможная причина этого в том, что прочность костей у женщин в среднем в 1,3-1,5 раза меньше, как и толщина костного (плотного) слоя кости.
Наиболее часто переломы лучевой кости в «типичном месте» отмечаются у женщин старше 40 лет и у детей от 6 до 10 лет.

Если говорить о механизме травмы, то, как Вы наверняка догадались, чаще всего это падение с упором на кисть (согнутую или разогнутую), реже — прямой механизм травмы (например, удар по предплечью).

Через 3-5-7 дней (в зависимости от сроков обращения после травмы) врач травмопункта должен рекомендовать Вам повторный прием по месту жительства, чтобы сделать повторный снимок (через гипс! Я знаю истории, когда врачи этот гипс умудрялись снять и вся репозиция была испорчена). Почему именно до конца 1-ой недели? потому что к этому времени при Вашем содействии должен уйти отек, а значит, лонгетка обязательно разболтается и перестанет удерживать отломки в нужном положении. Тут еще один важный момент: если Вы сами это почувствовали дома, то возьмите эластичный бинт и намотайте его сверху, подмотав повязку. Далее варианта развития 2:
а) отек был небольшой и/или Вы вовремя подмотали гипс, смещение не увеличилось и отломки стоят «красиво». тогда Вам фиксируют повязку (гипсом циркулярно или бинтом) и Вы так ходите еще 4-5 недель.
б) появилось так называемое вторичное смещение. Тогда Вам делают повторную репетицию, заново кладут гипс, теперь уже можно сразу циркулярный на те же 4-5 недель.
Перед снятием гипса необходимо сделать рентген и убедиться, что кость срастается (картина на рентгенограмме отстает от реального состояния костной ткани). Потом гипс снимают и — вуаля, мы приступаем к довольно энергоёмкой и не очень приятной части — ЛФК.

Источник статьи: http://hand-surgeon.livejournal.com/1303.html

Adblock
detector