Меню

Оскольчатый перелом трехгранной кости

Перелом трехгранной кости

​Трёхгранная кость очень уязвима перед травмами, что обусловлено её строением. По статистике, каждый второй перелом в запястье является переломом именно трехгранной кости. Как правило, нарушение целостности этой кости имеет негативные последствия в виде нарушения функционирования запястья. Наиболее часто перелом трехгранной кости возникает в результате падения, во время которого кисть переразгибается и отклоняется в локтевую сторону. В группе риска — люди, занимающиеся спортом, работающие на опасном производстве, а также пожилые люди, особенно женщины. Вернуть двигательную функцию кисти можно спустя несколько месяцев, однако при условии успешного лечения и выполнения предписаний врача.

Симптомы перелома трехгранной кости

Симптомами перелома трехгранной кости являются сильная боль после травмы, нарушенное функционирование лучезапястного сустава, припухлость и подкожное кровоизлияние в области запястья.

  • выраженная припухлость на тыльной стороне кисти;
  • сильные болевые ощущения при попытке разогнуть пальцы или отклонить кисть в локтевую сторону.

Боль может нарастать не только при разгибании пальцев и отклонении кисти, но и при любых, даже незначительных, движениях.

Диагностика перелома трехгранной кости

Диагностировать перелом трехгранной кости кисти достаточно сложно. Это подтверждает и статистика, согласно которой около 80% подобных переломов не заметны на рентгеновских снимках, выполненных в стандартных проекциях. Ошибка в диагностике связана также с тем, что отрывные переломы от тыла кости принимаются за переломы других костей — полулунной и даже ладьевидной.


Однако при предварительном осмотре запястья можно заподозрить перелом трехгранной кости запястья основываясь на характерных признаках этого перелома. Следовательно, для подтверждения диагноза необходимо произвести рентгенографию в особых проекциях. Краевой перелом трехгранной кости часто сопровождается переломами других костей запястья, поэтому стоит особо внимательно изучить снимки.

Лечение и реабилитация после перелома трехгранной кости

Перелом трехгранной кости легко поддается лечению, поскольку он практически никогда не осложняется смещением. Пострадавшему накладывают гипсовую повязку сроком на 6-8 недель. После снятия гипса назначают реабилитационные мероприятия – лечебную физкультуру, электрофорез кальция, магнитотерапию, массаж.


Массаж является первой процедурой, которую проводят в качестве реабилитационных мероприятий. Его начинают еще во время ношения гипса на участках руки, свободных от гипсовой повязки. Массаж усиливает кровоток, ускоряет метаболизм в тканях, способствует доставке кислорода и питательных веществ в поврежденные участки.

Читайте также:  Массаж при переломе со смещением лучевой кости массаж

Лечебная физкультура направлена на укрепление связок, мышц и сухожилий, разработку лучезапястного сустава и улучшение кровообращения, что способствует скорейшему восстановлению функций руки. Простой комплекс упражнений необходимо выполнять, как только появится минимальная способность двигать рукой:

  • сжать на 10-15 секунд руку в кулак настолько плотно, насколько это возможно. Иногда при переломе трехгранной кости сложно удерживать полную чайную кружку. Если данный фактор присутствует, следует разминать в пальцах кусочек пластилина. Данное упражнение укрепляет мышцы и подготавливает их к более интенсивным нагрузкам;
  • соединить ладони и по очереди наклонять их в разные стороны. Движения должны быть плавными, осторожными, не причинять сильную боль;
  • прокручивать в ладонях несколько некрупных резиновых мячика или мяч для тенниса.

Во время занятий ЛФК возможны болевые ощущения. Они должны быть умеренными, не острыми. Для того чтобы их минимизировать, упражнения можно выполнять, погрузив руки в ванночку с теплой водой. Наиболее подходящая температура воды — 36°С, можно немного теплее, но не холоднее. Тепло облегчает боль, снимает мышечный спазм, расслабляет мышцы и делает их более эластичными.


Упражнения ЛФК при переломе трехгранной кости весьма благотворно влияют на процесс восстановления двигательной функции руки и способствуют скорейшему выздоровлению пострадавшего при условии их регулярного выполнения.

Комплекс упражнений при переломе трехгранной кости

Заключение

В большинстве случаев механизмом возникновения перелома трехгранной кости является сильный удар, в том числе в результате падения с упором на кисть. Главными признаками перелома являются локальный отек и боль, а также болезненность при движениях кисти. Для диагностики используется рентгенография, выполненная в разных проекциях. Лечение перелома трехгранной кости предусматривает иммобилизацию лучезапястного сустава гипсовой повязкой на двухмесячный срок. Затем в качестве реабилитации назначаются массаж, лечебная гимнастика и теплые ванночки. Восстановление трудоспособности руки возможно не ранее чем через 2-2,5 месяца.

Источник статьи: http://medatlet.ru/travmy-kisti/perelom-trehgrannoy-kosti/

Переломы трехгранной кости запястья

Общепринято разделять переломы трехгранной кости на два типа: переломы тела и краевые (отрывные) переломы тыла кости. Считают, что эти повреждения в отличие от переломов ладьевидной кости обычно имеют благоприятное течение и завершаются вполне хорошими исходами.
Чаще всего переломы наступают при падениях с переразгибанием кисти и ее локтевым отклонением, когда крючковидная кость как бы срезает тыльно-лучевой край трехгранной или же происходит ее фиксация между крючковидной костью и головкой локтевой кости. Нередко же переломы бугорка или краевые переломы тела возникают в результате отрывного действия связок, прикрепляющихся к кости, в момент форсированного сгибания кисти, при падении навзничь с придавлением руки тяжестью тела, ушибом тыла кисти.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника у детей и спорт

Распределение переломов трехгранной кости по характеру локализации довольно типично. Изолированные переломы составляют 2/3, а остальная треть представлена в виде сочетания с другими переломами запястья, с переломами лучевой и локтевой кости, с вывихами и переломами трехгранной и ладьевидной костей. Переломы тела и краевые переломы соотносятся как 1:4, а среди последних внесуставные переломы бугорка тыла кости резко преобладают (5:1) над внутрисуставными переломами апофиза (в зоне сочленения с гороховидной костью) и краевыми наружно-проксимальными, внутренне-проксимальными.

К сожалению, при первичном обследовании пропускают до 80—85 % переломов даже после рентгенографии в стандартных проекциях, хотя по крайней мере половина их может быть обнаружена без дополнительных укладок.

После периода сравнительного благополучия или легких функциональных нарушений больной в момент сгибания кисти с боковым ее отклонением или при захвате какого-либо предмета внезапно испытывает острую боль, иногда ощущение хруста, щелчка с мгновенной слабостью в руке. Этот синдром «захлестывания» напоминает синдром, наблюдаемый при рецидивирующих ротационных подвывихах ладьевидной кости, но с той лишь разницей, что источник расстройств «гнездится» в локтевой половине основания кисти.

При осмотре видно легкое выбухание мягких тканей дистальнее головки локтевой кости, прощупывается умеренно болезненный необычный костный выступ.
На рентгенограммах в боковой проекции на уровне тыльного рога полулунной кости видны различной плотности, формы и размеров костные шипы с заостренной или уплощенной верхушкой. Однако уточнить принадлежность образования и явственно рассмотреть основание возможно только в первой косой проекции. Направленные к тылу и нередко отклоненные кнаружи (в лучевую сторону) остеофиты обычно имеют длину 0,5—0,6 см, но могут достигать и 0,9—1,0 см.

С течением времени и под воздействием консервативного лечения (электрофорез йодида калия и новокаина, две — три инъекции 5—10 мг гидрокортизона и др.) может наступить субъективное улучшение. Происходит сглаживание контуров остеофитов, иногда несколько уменьшающихся или увеличивающихся в размерах. Но и спустя десятилетия они не исчезают, хотя чаще всего и не причиняют заметных неудобств. Однако при продолжающемся нарушении функции, затрудняющем профессиональную и бытовую деятельность, показана резекция остеофита. При вмешательствах на кистевом суставе (открытые вправления застарелых вывихов, эксцизии полулунной кости при реконструктивных операциях и др.) с излишней травматизациеи треугольного фиброзно-хрящевого комплекса и случайным обнажением тыла трехгранной кости (лишенного, как известно, суставного хряща) существует вероятность появления остеофитов). Могут встретиться и переломы остеофитов в результате повторных травм. При внутрисуставных краевых переломах тела трехгранной кости смещенные небольшие фрагменты могут блокировать кистевой сустав и тогда их надо удалять.

Читайте также:  У кого было перелом скуловой кости

Источник статьи: http://medbe.ru/materials/khirurgiya-kisti/perelomy-trekhgrannoy-kosti-zapyastya/

Перелом трехгранной кости

Анатомическое расположение трехгранной кости обусловливает частоту ее переломов, которые занимают второе место среди переломов костей запястья после ладьевидной.

Переломы трехгранной кости бывают двух типов – отрывные (или краевые) переломы тыла кости и переломы ее тела. Чаще всего переломы трехгранной кости имеют хорошее течение и благоприятный исход.

Анатомия

Трехгранная кость (лат. os triquetrum) расположена в первом ряду костей запястья. Ее верхняя поверхность имеет выпуклую форму, она несет суставную поверхность для соединения с дистальным отделом предплечья.

Латеральная часть трехгранной кости сочленяется с полулунной костью, она имеет плоскую суставную поверхность. Ладонная поверхность сочленяется с гороховидной костью. Нижняя часть немного вогнута, она сочленяется с крючковидной костью запястья.

A – ладьевидная, B – полулунная, C – трёхгранная, D – гороховидная.

E – кость-трапеция, F – трапециевидная, G –головчатая, H – крючковидная

Причины

Механизм переломов прямой, хотя в результате падения с упором на кисть с ульнарным отклонением возникает перелом с косвенным механизмом, но при этом он сочетается с переломом лучевой кости в типичном месте.

Симптомы

На тыльно-локтевой стороне запястья – припухлость, кровоизлияние и локальная болезненность при пальпации, обостряющейся при ульнарном отведении кисти.

Обострение боли в месте припухлости отмечается при нажатии по оси IV пальца.

Рентгеновское исследование подтверждает клинический диагноз.

Лечение

Накладывают гипсовую повязку (циркулярную) от основных фаланг до предела верхней и средней трети предплечья сроком на 2 месяца.

После снятия иммобилизации проводят лечебную физкультуру и назначают физические методы лечения: электрофорез кальция, новокаина, магнитотерапию, массаж.

Работоспособность возвращается через 2,5–3 месяца.

Источник статьи: http://webortoped.ru/perelomyi/kosti_verhney_konechnosti/trehgrannoy_kosti.html

Adblock
detector