Меню

Перелом челюсти кости неправильно срослись

Неправильно сросшиеся переломы нижней челюсти

При переломах челюстей нужно своевременно и квалифицированно оказать специализированную медицинскую помощь, провести своевременную обработку раны и фиксацию отломков. При таких условиях обломки челюстей срастаются без осложнений и в правильном положении. Следствием нарушения одного из этих условий является то, что челюсти часто заживают со смещением обломков, из-за чего образуются переломы, которые неправильно срослись, и рана заживает в виде грубых рубцов, которые ограничивают движения челюсти, губ, языка.

Характер таких деформаций очень разный. Неправильно сросшиеся переломы нижней челюсти характеризуются нарушениями зубочелюстной системы и зависит от места перелома, степени несоответствия обломков, тяжести деформации. Конечно, изменяется внешний вид больного. Наблюдается удлинение лица и напряженность мягких тканей участка около рта. Часто возникает асимметрия лица. Смещение обломков нижней челюсти ведет к смещению суставных головок, что приводит к нарушению функционирования височно-нижнечелюстного сустава, также жевательных мышц. Изменение положения обломков челюстей ведет к нарушению речи преимущественно за счет уменьшения объема ротовой полости. Клиническая картина характеризуется степенью окклюзионных нарушений.

Хирургическое лечение при переломах, которые неправильно срослись с незначительным функциональным нарушением не вызывает особых трудностей.

Больных подразделяют на три группы. У больных первой группы имеется бугорковый вид окклюзионных контактов, во второй зубы контактируют только боковыми поверхностями, у больных третьей группы смыкание зубов полностью отсутствует.

Метод лечения при переломах нижней челюсти, которые неправильно срослись, конечно хирургический, т.е. проводится репозиция отломков и их иммобилизация. В случае отказа больных от лечения применяют протетической, ортопедический, аппаратурно — хирургический методы лечения.

Тактика лечебных мероприятий зависит от наличия зубов на челюсти.

Лечение неправильно сросшихся переломов челюсти при сохраненных зубных рядах имеет особенности. Прежде всего необходимо обращать внимание на возраст больного. Так, если есть признаки открытого прикуса, то в молодом возрасте хорошие результаты дают ортопедические методы, тогда как у больных пожилого возраста с такой же патологией эффективным будет сошлифовывание зубов, на которых фиксируется прикус, или даже их удаление. Такой тактики необходимо соблюдать и при наличии других патологических прикусов, обращая внимание на возраст больных.

Из ортопедических конструкций широко используют пластмассовые каппы — коронки, цельнолитые коронки, металлокерамические и металлопластмассовые каппы или коронки, цельнолитые дуговые протезы, а в очень сложных случаях — разборные протезы.

В сложные условия врач-ортопед попадает при лечении пациентов с переломами, неправильно сросшимися и имеющими дефекты зубных рядов. Главной задачей здесь является восстановление зубных рядов, нормализация окклюзионных соотношений и восстановление внешнего вида больного. Среди важнейших ортопедических конструкций является несъемные мостовидные и съемные виды зубных протезов.

Особое внимание следует уделять состоянию тканей пародонта, с точки зрения возможности их использования как опоры под ортопедические конструкции. В зависимости от локализации дефекта, количества утраченных зубов, выраженных окклюзионных изменений после неправильно сросшихся переломов нижней челюсти используют ортопедические конструкции зубных протезов. Дефекты в переднем участке и боковом участке восстанавливают цельнолитыми мостовидными протезами. При наличии перекрестного прикуса применяют съемные виды протезов с включением в них, если необходимо, литых окклюзионных накладок.

Читайте также:  Перелом опухоль боли нет

Нередко возникают значительные трудности со снятием отпечатков из челюстей. Тогда необходимо изготавливать индивидуальные или разборные ложки. Пути введения протезов и их выведения изучают с помощью параллелометрии.

Источник статьи: http://www.novostom.ru/stati/nepravilno-srosshiesya-perelomy-nizhnej-chelyusti/

Ортопедические методы лечения при не сросшихся и неправильно сросшихся переломах челюстей.

Правильное оказание помощираненному в челюсть заключается в лечении не только раны, но и перелома.

Лечение раны и перелома заключается в сочетании двух лечебных мероприятий:

-своевременной фиксации отломков.

Эти мероприятия дополняют друг друга и должны таким образом проводиться параллельно, одновременно.

В этих случаях переломы челюстных костей, не осложненные дефектом костной ткани, заживают правильно без деформаций поврежденного органа.

Протезирование при неправильно сросшихся переломах

1.Несвоевременно оказанная первая помощь;

2.Допущение врачом погрешности в наложении фиксирующего аппарата, а именно при неправильной репозиции отломков;

3. Рано снятая шина или неправильное ее наложение.

При этом челюстные кости заживают со смещением отломков.

В результате получаются неправильно сросшиеся переломы.

Неправильно сросшиеся отломки могут быть смещены:

-В трансверзальном направлении.

Иногда в двух-трёх направления одновременно.

По степени окклюзионных нарушений в горизонтальной плоскости различают три группы больных:

1. У больных первой группы окклюзионныеконтакты сохраняются в виде бугоркового смыкания,

2. Второй — зубы смыкаются только боковыми поверхностями,

3. У больных третьей группы полностью отсутствует смыкание зубов.

Неправильно сросшиеся переломы

должны характеризоваться не только с точки зрения направления смещения, но и с точки зрения степени смещения отломков:

1. Незначительная деформация, влекущая за собой небольшое нарушение окклюзионных контактов, и, следовательно, функции жевания.

2. Значительная деформация, нарушающая сильно акт жевания, речь и др.

В зависимости от срока, истекшего после ранения, размера образовавшегося дефекта кости и течения раневого процесса отломки могут быть:

Методы лечения неправильно сросшихся переломов челюстей могут быть:

Рефрактуризация (т.е. разделение костей по линиям их неправильного сращения), репозиция и фиксация костных фрагментов в правильном положении. Фиксация костей (остеосинтез) в новом положении, как правило, осуществляется специальными титановыми шурупами и минипластинами.

При невозможности хирургического лечения(состояние больного, отказ от операции, незначительность смещения), восстановление нормальной окклюзии осуществляют при помощи ортодонтического лечения– перемещением зубов. Используют аппараты, повышающие прикус, и в целом механически действующие съемные и несъемные аппараты. Ортопедическое лечениесостоит в пришлифовывании выдвинутых зубов, протезирование съемными и несъемными протезами, повышающими прикус.

Тактика лечебных мероприятий зависит от:

1. Наличия зубов в челюсти,

если есть признаки открытого прикуса, то в молодом возрасте хорошие результаты дают ортопедические методы, тогда как у больных пожилого возраста с такой же патологией эффективным будет сошлифовывание зубов, на которых фиксируется прикус, или даже их удаление.

Читайте также:  Как применять пихтовое масло при переломах

Лечение неправильно сросшихся переломов с незначительным нарушением функциине требует особого ортопедического вмешательства.

Иногда в этих случаях требуется назначительное подпиливание одних зубов и удлинение при помощи искусственных коронок других зубов.

Лечение неправильно сросшихся переломов с значительным нарушением функции (значительная деформация одной из челюстных костей)

Деформация характеризуется полным нарушением смыкания зубных рядов.

В этих случаях применяют поперечную остеотомию на месте костной мозолиили рядом с костной мозолью, затем производят правильную репозицию отломков и изготовляют фиксирующий ортопедический аппарат для удержания отломков в правильном положении до консолидации мозоли между отломками. (Лучше всего изготовить кольцевую шину, которая дает возможность следить за правильным смыканием зубов).

изготовление фиксирующего аппарата:

1. Снимают до остеотомии оттиски с верхней челюсти и деформированной нижней челюсти.

3. Разрезают модель нижней челюсти в области, намеченной для остеотомии, складывают части модели с моделью верхней челюсти в состоянии центральной окклюзии и изготовляют шину для фиксации отломков.

В тех случаях, при которых невозможно по той или другой причине кровавое исправление (остеосинтез) неправильно сросшегося перелома, применяют бескровный метод — ортопедическое вмешательство, а именно изготовляют аппарат несъемный или съемный.

Применяются при вертикальном смещении отломков сросшегося перелома, состоящие из мостовидных протезов или спаянных коронок, надетых на зубы, не смыкающиеся со своими антагонистами.

Эти аппараты изготовляются только тогда, когда количество несмыкающихся зубов незначительное.

Применяются при большом количестве несмыкающихся зубов.

Изготавливают съемные аппараты из пластмассы в виде каппы, накладывающейся на жевательные и режущие края несмыкающихся зубов.

При наличии клинической картины, которая характеризуется деформацией костной ткани в трансверзальном направлении, изготовляется аппарат с двойным рядом зубов следующей конструкции:

Изготовливают каппу на все зубы(каппой обычно поднимают прикус).

Поднятие прикуса до нормальной высоты весьма желательно, так как деформированная челюстная кость повлекла за собой уменьшение высоты прикуса.

Изготовленную каппу припасовывают в полости рта и снимают новый оттиск вместе с каппой, а также определяют центральную окклюзию.

Лаборант моделирует на модели второй ряд зубов с вестибулярной стороны. Второй ряд зубов должен быть так моделирован, чтобы зубы артикулировали с антагонистами.

Таким образом, съемная каппа с двойным рядом зубов восстанавливает правильную окклюзию зубных рядов больного.

Несросшиеся переломы челюстей. Протезирование несросшихся переломов челюстей.

Кроме неправильно сросшихся переломов, могут быть еще несросшиеся переломы с дефектом костной ткани.

Дефекты костной ткани могут быть:

— небольшие, не превышающие 1 см,

— большие дефекты, превышающие 1 см.

Небольшие дефекты костной ткани :

В этом случае допустимо изготовление несъемного мостовидного протеза.

Но для этого необходимо наличие двух и большего количества зубов на каждом из отломков, биологически полноценных и могущих быть использованными в качестве опорных зубов для укрепления промежуточной части мостовидного протеза, замещающей недостающие зубы в области дефекта.

Читайте также:  Как снять отеки после операции перелома

Большие дефекты костной ткани:

применение мостовидного протеза противопоказано.

Причины: микродвижения в области дефекта

1. вызывают в расшатывание опорных зубов (особенно при наличии высоких коронок);

2. вызывают расцементирование мостовидного протеза (особенно при низких коронках опорных зубов);

3. Вызывают поломку протеза.

Поэтому при больших дефектах показано только съемное протезирование.

И. М. Оксман предлагает конструкцию съемного шарнирного протеза.

Он разработал два варианта:

а) односуставное соединение;

б) двусуставное соединение.

состоит из двух протезов, изготовленных для каждого отломка и укрепляющихся при помощи обыкновенных кламмеров.

После введения обоих протезов в рот снимают оттиск с обоих протезов и отливают модель.

Затем в больший протез вваривают стержень, оканчивающийся шариком, а в другой протез вваривают коробочку, открытую кверху, в которой на пазах укрепляют жевательную поверхность.

Когда оба протеза введены окончательно в полость рта, заполняют коробочку медной амальгамой, вставляют в нее шарообразное сочленение и жевательную поверхность.

Больной производит жевательные движения в течение 15—20 минут, за это время полость из амальгамы формируется в соответствии с движениями поломанной челюсти, потом амальгама затвердевает и протез считается готовым.

Конструкциязаключается в следующем:

изготовляют металлическую конструкцию в виде стержня длиной 3—4 мм с шариками диаметром 4—5 мм на обоих концах и съемный протез с кламмерами.

Затем разрезают протез на две части в области, соответствующей ложному суставу.

На краях протезов, отступя на 1—2 мм от края протеза, выпиливают углубления величиной 6—7 мм и диаметром 7 мм.

Эти углубления заполняют медной амальгамой и вкладывают в них шарики, до затвердения амальгамы предлагают больному производить различные движения.

Таким образом, амальгама в углублении формируется в соответствии с функциональным движением.

Вторая конструкция шарнирного протеза применяется при большой смещаемости отломков челюсти.

Б. Р. Вайнштейн предлагает следующую конструкцию шарнирного протеза при ложных суставах.

3. Изготавливают восковой шаблон.

4. В восковом базисе в области, соответствующей месту ложного сустава, вставляют горизонтально две встречные стальные гильзы, протянутые по наименьшему пуансону. После соответствующей припасовки в воске их вынимают из базиса, запаивают дистальные концы, вновь устанавливают на место и заканчивают изготовление протеза обычным способом.

5. После изготовления протеза его разрезают на две части в области ложного сустава, обнажают концы трубок и вводят в обе трубки стальную пружину, соединяющую обе части протеза. Диаметр пружины должен быть на 0,5—0,6 мм меньше внутреннего диаметра трубок.

В результате неправильно сросшихся переломов изменяется внешний вид пациента вплоть до асимметрии лица, происходят изменения в суставах, что ведет к нарушению движений нижней челюсти, дисфункции жевательных мышц, изменению речи.

Источник статьи: http://lektsii.org/13-53144.html

Adblock
detector