Меню

Перелом костей носа и ушибы

Как при травме определить перелом носа или ушиб?

Чтобы узнать, как отличить перелом от ушиба, необходимо иметь хоть общее представление о строении носа. Видимая его часть обладает крыльями, верхушкой и перегородкой, состоящей из хрящей и костей. При ударе в лицо чаще повреждается спинка, заднюю часть которой формирует костная ткань, а передняя состоит из хрящей. Если нос сломан, искривление прощупывается пальцами, при надавливании слышится хруст.

Причины и виды травм

Ушиб или перелом несложно получить при ударе во время драки, падении с высоты, в автомобильной аварии, на стройке, при выполнении домашней работы, в ходе военных действий.

Травмы сопровождают боксеров, каратистов, футболистов. Во время таких занятий нос нередко смещается вправо. При ударе вниз затрагивается лишь верхняя его часть. Насколько сильным будет повреждение, зависит от формы и размеров органа. Приплюснутый нос тяжелее скривить, чем прямой и крупный.

Переломы бывают со смещением и без него. При первом виде травмы костные ткани и хрящи изменяют свое положение. Вставить их довольно сложно.

При открытой форме перелома на поверхности носа образуется рана, в нее легко проникает инфекция, а наружу выходят осколки. При закрытом повреждении внешние ткани не затрагиваются.

При нарушении строения носовой перегородки воспаляются периферические нервы. В результате осложнения может начаться астма.

Особенности симптоматики

Чтобы понять, как определить перелом носа это или ушиб, нужно знать признаки и той и другой травмы. Во втором случае хрящевая структура не деформируются, а страдают мягкие ткани, при этом наблюдается такая картина:

  1. Из носа течет кровь.
  2. Отекает и болит место ушиба.
  3. Мучит рвота и тошнота.
  4. Ухудшается зрение.
  5. Возникает резкая головная боль.
  6. Сильно слезятся глаза.

На участке повреждения видны царапины, кровоподтеки и гематомы, синяки формируются под переносицей. Симптомы, проявляющиеся при ушибе, напоминают признаки трещин в области черепа и других травм.

При переломе деформируется хрящевая перегородка, вследствие чего закупориваются дыхательные пути. В мышцах костных образований располагаются нервные рецепторы. Они вызывают боль, которая не прекращается даже на короткое время и усиливается, когда человек пытается вдохнуть воздух.

По нарушению дыхания, что является важным признаком, можно понять перелом носа это или ушиб. При повреждении костных структур, разрываются капилляры, что сопровождается:

  • постоянными красными выделениями из ноздрей;
  • гиперемией белков глаз;
  • сильной рвотой.

Кровь попадает в желудок, уменьшается объем циркуляции. При запоздалой помощи человек может умереть. Непрекращающийся эпистаксис — это признак, который указывает на то, как отличить перелом от ушиба. Вследствие закупорки отверстий носовая полость наполняется кровью, искривляется перегородка. Если кости и хрящи успеют срастись, чтобы исправить дефект, прибегают к ринопластике.

О том, что нарушены твердые структуры, говорит появление синих кругов под глазами. Они возникают, когда кровь попадает под кожу век, однако, гематомы образуются и при травме надбровных дуг, и при ушибе переносицы.

Как определить перелом?

При повреждении костных тканей деформация может быть незаметной из-за сильного отека на лице. При отсутствии искривления и синяков понять, что сломан нос, помогают проявления в виде:

  • приступов астмы и мигрени;
  • сильного головокружения;
  • нарушения обоняния;
  • возникновения проблем со зрением.

При переломе решетчатой кости из ноздрей постоянно выделяется жидкость, окрашенная в красный цвет. Попадание инфекции может спровоцировать рост температуры.

При травмировании лица необходимо сразу удостовериться, сломан нос или нет. Для этого нужно прощупать его выступающую часть. При обычном ушибе боль при надавливании можно терпеть. Носовое дыхание затрудняется из-за отека слизистой, который рассасывается на четвертый день. При переломе проблема остается.

При незначительной травме кровь останавливается спустя несколько минут, после того как на область носа будет приложен лед или холодный компресс.

При ушибе под глазами редко формируются синяки, не искривляется перегородка. Закрытый перелом самостоятельно сложно отличить от другой травмы, определение диагноза лучше доверить медперсоналу.

Первая помощь

Перед тем как отправлять человека в медицинское учреждение при ушибе или переломе носа, его нужно усадить так, чтобы голова немного наклонилась вперед.

После этого обрабатываются царапины или ссадины. На пораженный участок необходимо приложить холод. Чтобы его приготовить в полиэтиленовую пленку надо разместить кубики льда. На нос кладется ткань, сверху — компресс. Процедура не должна длиться более 15 минут, но через время повторяется еще несколько раз.

Читайте также:  Уколы от ушибов легких

Благодаря такой манипуляции уменьшается боль, не распространяется отек. После оказания помощи человека отправляет в приемное отделение. Врач, используя риноскоп, находит повреждение. Производится рентгеновский снимок, выполняется компьютерная томография. При отсутствии смещения костных тканей:

  1. Вводится противостолбнячная сыворотка.
  2. Предписываются анальгетики и антибиотики.
  3. Назначаются физиотерапевтические процедуры.

Если есть перелом, искривилась носовая перегородка, выполняется репозиция, при которой врач вставляет кость руками или, используя специальный элеватор. Такая процедура производится в течение 5 дней. Если время упущено через полгода специалист прибегает к ринопластике.

Источник статьи: http://viplor.ru/nos/kak-opredelit-perelom-ili-ushib

Лечение перелома носа: общий принцип терапии, назначаемые препараты, народные методы лечения

Признаки

Характер клинических проявлений переломов носа зависит от тяжести травмы, направления движения повреждающего фактора и его вида. Все фрактуры носа можно условно разделить на сопровождающиеся смещением его структур, без смещения, и травмы с повреждением перегородки.

Основные признаки перелома носа: кровотечение из носовой полости, нарушение формы, подвижность при ощупывании, отечность тканей носа и прилегающих участков, поражение кожных покровов (ссадины, сдавления), хруст костных отломков.

Кровотечение сопутствует всем повреждениям носа: от лёгких нарушений целостности слизистых оболочек, до тяжёлых травм со смещением анатомических костно-хрящевых образований. Кровь может останавливаться самостоятельно в короткие сроки после травмы, иногда требуется тампонада.

Изменение формы носа возникает из-за смещения образующих его костей и хрящей. При ощупывании обнаруживаются неровности и выступы на спинке носа, его скатах. Если деформация берет начало у самого основания носа, в месте перехода его в зону лба, стоит заподозрить перелом не только носовых костей, но и примыкающих к ним отростков лобной и верхнечелюстных костей. Сопутствовать такой деформации может лёгкое вздутие кожи в уголках глаз, на переносице и у лба, что свидетельствует о повреждении также решетчатой кости и формирования эмфиземы (попадание воздуху под кожу).


На фото перелом носа со смещение костной и хрящевой частей в сторону.

Крепитация (хруст), однако, в большинстве случаев обусловлена не эмфиземой, а раздроблением носовых костей, являющихся по природе тонкими и плоскими. Хрупкость костей носа выступает причиной образования так называемых оскольчатых переломов при которых возникают многочисленные отломки, смещающихся в отношении друг друга.

Смещение отломков происходит в направлении движения повреждающего фактора. Удары сбоку наиболее деформируют наружный нос: происходит искривление хрящевой и костной части, однако перегородка остаётся всегда целой. Удар спереди в нижнюю часть часто деформирует носовую перегородку, тогда как наружный нос остаётся невредимым благодаря высокой эластичности. Воздействия в направлении от кончика носа к теменной кости или затылку наиболее опасны: часто страдает решетчатая и клиновидная кость, что проявляется истечением цереброспинальной жидкости – ликвореей. Последняя означает наличие сообщения между оболочками мозга и полостью носа. Сопутствуют ликворее головные боли, постоянные колебания внутричерепного давления (сопровождается головокружениями, снижением умственных способностей, «тяжестью в голове»), повышенный риск развития менингита.


Схема смещения отломков при различных видах перелома.

Деформацию носа, особенно если она выражена умеренно, а также хруст, удается выявить в короткие сроки после травмы лишь в 57% и 6,7% случаев, соответственно. Причиной тому – отек мягких тканей и подкожные кровоизлияния. Отек может распространяться кроме области носа на глазницу (особенно нижнее веко), частично щеки, верхнюю губу. Если происходит отрыв костей носа от лобной и верхнечелюстных костей, отек распространяется частично на лоб и надбровные дуги. Особенно быстро возникает и распространяется отек мягких тканей при переломе носа у детей.

Кровоизлияние снаружи может ограничиваться подглазничной областью и зоной носа, внутри – достигать хоан (место перехода полости носа в носоглотку), распространяться на носовые раковины. Кровоизлияние в носовую полость, подслизистая гематома и отек слизистой оболочки приводят к нарушению носового дыхания, снижению обоняния. Максимума эти проявления достигают на 2-3-й день после травмы и спадают к концу первой, началу второй недели.

Читайте также:  Как лечить синяки под глазами после ушиба

Полезно: Мозоль на руке лечение

Причины и виды травм

Ушиб или перелом несложно получить при ударе во время драки, падении с высоты, в автомобильной аварии, на стройке, при выполнении домашней работы, в ходе военных действий.

Травмы сопровождают боксеров, каратистов, футболистов. Во время таких занятий нос нередко смещается вправо. При ударе вниз затрагивается лишь верхняя его часть. Насколько сильным будет повреждение, зависит от формы и размеров органа. Приплюснутый нос тяжелее скривить, чем прямой и крупный.

Переломы бывают со смещением и без него. При первом виде травмы костные ткани и хрящи изменяют свое положение. Вставить их довольно сложно.

При открытой форме перелома на поверхности носа образуется рана, в нее легко проникает инфекция, а наружу выходят осколки. При закрытом повреждении внешние ткани не затрагиваются.

При нарушении строения носовой перегородки воспаляются периферические нервы. В результате осложнения может начаться астма.

Как отличить ушиб от перелома носа

Чтобы знать, как отличить перелом носа от ушиба, следует понимать, что последний не сопровождается нарушением целостности костного и хрящевого остова носа, поэтому отсутствуют такие симптомы, как крепитация, деформация и подвижность в области травмы. Данные симптомы, однако, не всегда удается обнаружить и при переломе из-за отеков и гематом, поэтому для верификации диагноза необходимы дополнительные методы исследования – рентгенография и КТ.

Рентген, из-за наложения друг на друга теней других костей, иногда не позволяет распознать тонкую линию перелома и незначительное смещение, особенно у детей. Целесообразно использовать КТ.

Профилактика

Говорить о профилактики характерного патологического процесса достаточно проблематично, поскольку порой перелома просто не избежать. Однако, если человек перестанет посещать злачные места, кулачные бои и участвовать в уличных драках, то не исключено, что такая проблема обойдет его стороной.

Кроме того, повышенную бдительность важно иметь и в быту, ведь порой перелом носа становится следствием невнимательности и рассеянности. Именно поэтому так важно сосредотачиваться на выполняемом деле, избегая травмирования не только носа.

Если же это профессиональный спорт, то в качестве профилактических мер выступает профессионализм, ловкость и изворотливость. Чем больше и чаще уклоняться от ударов, чем больше шансов сберечь целостность кости носа.

Что делать

Первая помощь проводится на месте получения травмы. Заключается в наложении на участок перелома холодных компрессов, пакетов со льдом, придании больному сидячего положения (при горизонтальном положении и бессознательном состоянии пострадавшего, его укладывают набок, с целью предотвращения попадания крови в легкие). При отсутствии явной деформации допускается введение тугих марлевых тампонов с целью остановки кровотечения.

После оказания первой помощи и доставки потерпевшего в больницу или травмпункт, что делать при переломе носа дальше решает врач на основании рентгеновских снимков, данных опроса и осмотра.

В целом, лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяют при отсутствии смещения отломков и деформации носовой перегородки. Заключается в использовании аналгетиков (парацетамол, ибупрофен, индометацин, кетопрофен), препаратов кальция (глицерофосфат, глюконат), сосудосуживающих капель (на основе оксиметазолина или ксилометазолина), витаминных комплексов (Кальций Д3 Никомед), местных антисептиков (нитрофурал, перекись водорода, хлоргексидин), гемостатиков (аминокапроновая кислота, этамзилат). Необходимые препараты и схемы лечения подбираются врачом индивидуально.

Хирургическое лечение целесообразно проводить в кратчайшие сроки после травмы – до 3-5-ти суток. Отстроченное восстановление положения костных отломков (до 14 дней) допускается при общем тяжёлом состоянии больного.

Различают пальцевую (наружную), инструментальную (эндоназальную) и открытую, или кровавую (экстраназальную) репозицию отломков. Все они проводятся под адекватным местным обезболиванием (аппликации новокаина на слизистую, инфильтрация новокаином, тримекаином, убистезином, септанестом).

Пальцевой метод. Применяется при боковом одно- и двустороннем смещении костей носа без их западания. Большими пальцами, путем надавливания со стороны смещения на боковую поверхность носа и его корень, возвращают фрагменты на привычное место. Метод не применяется у детей из-за малых размеров костей носа.

К инструментальной репозиции прибегают в случаях вдавленных переломов. С помощью специального элеватора или кровоостанавливающего зажима (с надетым на них резиновым наконечником) приподымают сместившиеся внутрь отломки, и удерживая их в таком положении, пальцем окончательно ставят на привычное место.

Читайте также:  Лекарства для лечения ушибов суставов

Открытая репозиция требуется при повреждении помимо костей наружного носа также и внутренних структур – носовых раковин, слизистой оболочки, носовой перегородки, решетчатой кости, верхнечелюстных пазух.

Репонированные любым из способов отломки изнутри фиксируются с помощью марлевых тампонов, предварительно пропитанных антибактериальными, гемостатическими мазями или хлорвиниловыми трубками, обернутыми в марлю с йодоформной пропиткой. Последний способ позволяет больному дышать носом. Снаружи проводят дополнительную фиксацию костей пластырями или гипсовыми повязками. При оперативной репозиции возвращенные в физиологичное положение структуры могут фиксироваться малыми титановыми пластинами, шурупами, лигатурами.

Тампонаду носовых ходов устраняют через 6-7 дней. Коррелирующие восстановительные операции проводят спустя 3-6 месяцев после получения травмы.

Полезно: Мозоли на пальцах рук

Диагностика

Врач расспросит об обстоятельствах получения травмы, степени выраженности, продолжительности кровотечения, наличии дополнительных симптомов (рвота и тошнота, потеря сознания). Кроме этого, выясняются сопутствующие заболевание и наличие травм носа в прошлом. В ходе физикального исследования выявляется болезненность, наличие отломков кости, подвижность носа, степень отека и вид деформации. Степень кровопотери можно выяснить по результатам общих исследований, включающих анализ мочи, крови ЭКГ и другие методы. Результаты этих лабораторных исследований могут внести изменения в тактику лечения больного. Например, при обнаружении глюкозы в выделениях речь идет о разрыве мозговой оболочки. Самостоятельно обнаружить это невозможно, используются только лабораторные методы. В таком случае лечение перелома носа проводится в нейрохирургическом отделении.

Высокоинформативны при травмах носа рентген и КТ. На изображениях видны линии перелома, смещение отломков, место перелома, повреждение глазниц, околоносовых пазух, костей черепа и так далее. В некоторых случаях эхография позволяет уточнить объем повреждений. При помощи эндоскопии можно осмотреть задние отделы и перегородки носа. Можно обнаружить разрывы слизистой и обнажением кости или хряща.

Травмы лицевого отдела черепа нередко сопровождаются кровоизлиянием вокруг глазницы, но этот симптом может появляться и при других травмах. Для уточнения диагноза проводится спинномозговая пункция. Перелом основания черепа можно подозревать, если больной находится в бессознательном состоянии, оглушен. Такого больного нужно транспортировать на жестких носилках. Даже рентген нельзя делать сразу, потому что для этого нужно поворачивать голову.

Любая травма предполагает консультацию нейрохирурга для исключения повреждения мозга. Это необходимо при тяжелом состоянии пострадавшего с потерей сознания или при наличии другой неврологической симптоматики. При повреждении глазницы и скул лечение переломов костей носа проводится после консультации хирурга и окулиста. При травме, полученной при падении во время эпилептического припадка, необходимо посетить невролога. При наличии сопутствующих симптомов со стороны легких, сердца и сосудов, других органов показана консультация терапевта, кардиолога и других специалистов.

Прогноз

Независимо от тяжести перелома прогноз относительно здоровья благоприятный. Косметический дефект выражен наименее слабо при переломах без смещения, и при незначительных смещениях в сочетании с небольшой степенью разрушения костей. Вдавленные фрактуры, сочетание их с переломами носовой перегородки, высокая степень раздробления костей приводят к значительным искажениям формы носа и требуют пластических операций. При этом качество репозиции не играет значительной роли. У детей до 12 лет все переломы носа заканчиваются деформацией в той или иной степени.

Опасность такого состояния

Теперь, когда вы знаете, как определить перелом носа, следует разобраться, чем же он страшен. После травмы человеку обязательно необходимо пройти курс комплексной терапии с последующей реабилитацией. В противном случае могут возникнуть довольно неприятные последствия.

  • синусит;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронический ринит;
  • развитие инфекционных процессов;
  • нарушение функции обоняния;
  • частые кровотечения из носа;
  • невриты;
  • аносмия;
  • гипосмия.

Наиболее опасным осложнением после перелома носа считается инфицирование. В этом случае восстановление существенно затянется. Если травма также затронула кости черепа и мозговые оболочки, то может развиться менингит. Последствия могут быть довольно плачевными, возможен даже летальный исход. При сильном кровоизлиянии в область глазного яблока может наступить слепота. Если своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь, развития этих неприятных последствий вполне можно избежать.

Источник статьи: http://ocrb.ru/problemy/perelom-nosa-so-smeshcheniem.html

Adblock
detector