Меню

Перелом левого надколенника мкб

Перелом голени, включая голеностопный сустав (S82)

Включен: перелом лодыжки Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома и открытой раны; если перелом не обозначен как закрытый или открытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 — закрытый 1 — открытый

Исключен: перелом стопы, исключая голеностопный сустав (S92.-)

Большеберцовой кости:

  • мыщелков
  • головки
  • плато
  • проксимального отдела
  • бугристости
с упоминанием или без упоминания о переломе малоберцовой кости

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник статьи: http://mkb-10.com/index.php?pid=18590

Классификация переломов надколенника

Коленный сустав – важный элемент опорно-двигательного аппарата, отвечающий за хождение. На него приходится большая нагрузка, особенно у людей, занимающихся спортом. Также нередки и травмирования сочленения и частей, входящих в него.

Сущность травмы и ее код по МКБ-10

Надколенник – плоская кость, находящаяся на передней поверхности колена и выполняет функцию его защиты. Перелом этого элемента составляет не более 1% от всех повреждений.

Травма случается при падении на согнутую в коленном суставе ногу или при резком внезапном сокращении бедренной мышцы.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) переломы надколенника принято обозначать кодом s82.

Причины, виды и симптомы переломов

Факторы, при которых можно получить рассматриваемое повреждение:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • давление на колено, особенно у людей, занимающихся переносом тяжелых вещей;
  • дорожные травмы, сопровождающиеся разрывом коленной чашечки;
  • занятия интенсивными видами спорта.

Нарушения целостности надколенника бывают открытыми и закрытыми. В зависимости от локализации выделяют следующие виды переломов:

Основным симптомом полученной травмы является боль в области колена. Неприятные ощущения нарастают при движении и не утихают в покое. Сустав отечен, развивается гематома, которая может растянуться от стопы до бедра. Появляются признаки гемартроза, в области сочленения возникает чувство распирания, давления.

Диагностика

Диагностирование перелома и постановку диагноза осуществляет врач.

В ЛПУ проводятся обследования:

  1. Сбор жалоб и обстоятельств травмирования.
  2. Визуальный осмотр места повреждения.
  3. Пальпация сустава. При переломе отмечаются признаки гемартроза, невозможность согнуть или разогнуть ногу, наступить на нее, самостоятельно ходить.
  4. Рентгенологическое исследование в нескольких проекциях.
  5. МРТ, КТ.
  6. Пункция сочленения с забором материала и отправкой его на цитологию.

Первая помощь

При получении человеком травмы окружающие должны помочь ему, используя подручные средства:

  • Положить ногу на возвышенность, зафиксировав ее с помощью шины или палки.
  • На место травмы приложить лед на два часа с интервалами по 10-20 минут.
  • При кровотечении – наложить жгут с запиской под него с временем фиксирования.
  • Предложить больному обезболивающее, предварительно уточнив отсутствие или наличие аллергических реакций.
  • Вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить человека в медучреждение.

Нельзя пытаться вправить надколенник самостоятельно. При наличии открытого перелома участок повреждения накрыть чистой тканью.

Лечение

Тактика терапии перелома надколенника зависит от характера повреждения и наличия смещения отломков кости.

Читайте также:  Когда делают операцию при переломе ребра

Переломы без смещения лечатся консервативным методом. Пораженную конечность фиксируют гипсом от лодыжки до верхней трети бедра. Пациент передвигается на костылях.

Для снятия боли и отека врачом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и мочегонные средства кратким курсом, которые подбираются с учетом сопутствующих болезней.

Терапия травмы надколенника со смещением проводится с помощью хирургических вмешательств.

Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. Процедура заключается в репозиции отломков кости с прошивкой тканей травмированного элемента и фиксации коленного сустава гипсовой повязкой. Иногда для соединения частей используют конструкцию из проволоки и винтов. При многооскольчатых переломах и невозможности провести соединение костных фрагментов они удаляются, нередко вместе с коленной чашечкой.

Реабилитация

Срок лечения зависит от степени травмирования. В среднем больной носит повязку до 2-х месяцев, а после снятия гипса проходит длительное восстановление.

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную гимнастику.

После длительного нахождения в неподвижном состоянии мышцы могут атрофироваться, а нога внешне будет отличаться от здоровой.

Нельзя резко нагружать пострадавшее сочленение. Все упражнения и процедуры должны проводиться с нарастающей интенсивностью. При появлении боли в колене ЛФК следует прекратить до устранения симптомов.

Осложнения и профилактика

Последствия перелома надколенника:

  • артрит, артроз;
  • мышечная слабость, нарушение иннервации;
  • контрактура сустава;
  • хроническая болезненность в пораженной области.

Для предупреждения получения травм необходимо следовать правилам:

  1. Соблюдать технику безопасности на работе и дома.
  2. В зимнее время ходить в обуви с устойчивой подошвой по тропинкам, присыпанным песком.
  3. При занятиях спортом носить специальную защиту или бандаж.
  4. В случаях появления боли после падения или прямого удара по колену обратиться за помощью к врачу.

Перелом надколенника – серьезный недуг, который может привести к инвалидизации человека и невозможности ходить без неприятных ощущений. Чем раньше начато лечение, тем быстрее пострадавший может вернуться к привычному образу жизни.

Источник статьи: http://noginashi.ru/travmy/klassifikaciya-perelomov-nadkolennika.html

Перелом коленной чашечки: симптомы, сроки лечения и последствия

Медицинская статистика свидетельствует о том, что на перелом коленной чашечки или надколенника приходится порядка 1,5% от общего числа такого рода повреждений костного скелета человека. Чаще всего состояния диагностируются у лиц среднего и пожилого возраста, а основная причина – падение на улице. Видов повреждений выделяется несколько.

Состояние сопровождается образованием припухлости, развитием болевого синдрома, который становится ярче выраженным во время сгибания нижней конечности. Если перелом сопровождается смещением кости, возможность ходить временно утрачивается. Для диагностирования состояния используется рентгенологический метод, для получения дополнительной информации – МРТ коленного сустава.

Анатомия коленной чашечки

Для понимания механизма развития состояния важно знать основные анатомические элементы надколенника. Природно это плоская, слегка округлая кость, которая располагается на передней, внешней поверхности колена. К верхней ее части крепятся сухожилия, идущие к четырехглавой мышце бедра. А верхняя служит местом крепления собственной связки надколенника. Внешнюю и внутреннюю часть кости поддерживают боковые связки.

Важно: анатомическая функция надколенника – защитить колено в травматических ситуациях. Также он играет роль блока, который повышает силу сопротивления четырехглавой мышцы бедра.

Что происходит во время перелома и виды повреждений

Сложное анатомическое строение надколенника объясняет широкое разнообразие видов переломов. Согласно МКБ 10 (Международная классификация болезней, 10 редакция) перелом надколенника имеет код S82.0.

Читайте также:  Открытый перелом бедра лечение

Если происходит перелом, коленный сустав стремительно изменяет свои размеры в сторону увеличения. Причиной является обширный выброс крови в суставную полость. Результатом естественного сокращения мышцы является смещения верхнего обломка вверх. Затем можно наблюдать образование обширного кровоподтека (подкожной гематомы), которая по прошествии некоторого времени распространяется на всю область от колена до стопы.

В травматологии переломы надколенника разделяют на открытые и закрытые. При закрытых повреждениях разрыва кожных покровов. А в первом случае – кожа рвется, сквозь нее даже просматривается кость.

Важно: открытый перелом лечится достаточно долго. При отсутствии правильно подобранной терапии или несвоевременного обращения за медицинской помощью высок риск развития осложнений. Это объясняется тем, что этот вид повреждений сопровождается нарушением целостности не только самой мышцы, но и сухожилий.

Также наблюдается перелом со смещением надколенника и без такового. Самым простым случаем в травматологической практике является тот, что не сопровождается смещением осколков кости или самой кости. Весь костный аппарат остается на своем природном месте если перелом произошел по вертикальной линии. Находящаяся вдоль нее мышца удерживает кости коленного сустава, образовавшиеся осколки на месте.

При смещении костных осколков тяжесть состояния пострадавшего зависит от того, насколько сильно поврежден боковой сухожильный аппарат, отвечающий за реализацию разгибательной функции коленного сустава. Чем выше степень повреждения, тем выше сместился образовавшийся косный осколок.

Чаще всего смещение можно наблюдать при поперечных и горизонтальных переломах. Это объясняется анатомическим строением коленной чашечки. Сухожилие мышцы, которая крепится к верхней доле надколенника, при ударе тянет его кверху. Это приводит к разделению осколков и образованию между ними щели, которая позволяет частичкам кости свободно мигрировать.

Клинические проявления травмы

Установить, произошел ли перелом надколенника без смещения или с ним может исключительно врач-травматолог. Однако есть общие клинические проявления состояния, которые помогают пострадавшему без достаточной медицинской подготовки описать его.

  • стремительно развившийся болевой синдром, который становится еще более выраженным в тот момент, как пострадавший пытается поднять конечность или же опереться. Визуально заметно изменение анатомического положения сустава – из-за травмы он сгибается и поворачивается в правую или левую сторону. При повреждении связочного аппарата осуществить разгибательную функцию не представляется возможным;
  • отечность. Перелом всегда сопровождается выбросом разного объема крови в суставную полость. Такое состояние в травматологии носит название гемартроз. Как следствие – стремительное образование отека. Пострадавшие нередко жалуются на ощущение распирания, двигательная активность резко ограничивается.

После того как появился отек, область сустава покрывается синяком. По прошествии некоторого времени (от нескольких дней до двух-трех недель) гематома постепенно смещается по направлению к стопе. Подобное в медицинской практике считается примером нормы.

Поводом для беспокойства является стремительное разрастание синяка на фоне одновременного усиления отека, нарушения двигательной активности. Подобное состояние говорит о том, что у пострадавшего – перелом, сопровождающийся смещением костных отломков. Еще один верный признак – сквозь кожные покровы легко прощупывают края кусочков кости.

Диагностирование

Первичная постановка диагноза «перелом надколенника» производится на основании тщательного анализа жалоб пострадавшего лица. Если травматолог заподозрит открытый перелом проникающего типа, первичная диагностика проводится следующим образом:

  • в полость сустава вводится стерильная игла и производится забор скопившейся крови;
  • место удаленной крови занимает физиологический раствор (объем не превышает 50 мл).
Читайте также:  Что делать при переломе позвонка в поясничном отделе

Если в результате проведенной манипуляции будет наблюдаться вытекание введенной жидкости, можно подозревать открытый тип перелома.

Для постановки окончательного диагноза назначается рентгенография в трех проекциях. Прямая проекция демонстрирует наличие перелом мыщелка (внутреннего или наружного), расположенного внутри сустава.

Осевая проекция помогает диагностировать переломы костно-хрящевого и вертикального типа. На боковых снимках отражаются переломы поперечного типа и состояние любого мыщелка.

Правила первой помощи

Для того чтобы после перенесенного перелома надколенника можно было ходить, важно своевременно и правильно оказать первую помощь.

В первую очередь, важно полностью обездвижить поврежденную конечность. Это позволит избежать посттравматического смещения костных отломков. Для уменьшения отечности на место удара прикладывают источник холода – лед, бутылка с холодной водой.

Подручными или специальными средствами осуществляется фиксация коленного сустава исключительно в разогнутом виде. Шина должна охватывать не только колено, но и всю область от бедра до голеностопа.

После проведенных манипуляций больного следует в кратчайшие сроки доставить в травматологический пункт.

Лечебная тактика

Установить точные сроки лечения при переломе надколенника без смещения или, наоборот, с образованием свободно мигрирующих отломков, может исключительно травматологом. Также все манипуляции проводятся под его наблюдением. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативные методы лечения

Этот метод предпочтителен для тех случаев, когда отломки расходятся относительно друг друга не далее, чем на 3 мм, а также если у пострадавшего диагностирован перелом без смещения.

В первую очередь врач ликвидирует гемартроз. Процедура проводится в несколько этапов:

  • обработка поверхности кожи в области травмы раствором антисептика;
  • при помощи тонкой иглы в полость сустава вводится анестетик;
  • по прошествии времени, достаточного для того, чтобы начала действовать анестезия, другой иглой в полость сустава вводится разжижающего спектра действия вещество и с осторожностью отсасывается кровь.

Спустя 4 дня, назначается курс физиопроцедур с применением аппарата УВЧ. По истечении одной недели на мышцы бедра начинают с осторожностью оказывать статические нагрузки. Лучше всего использовать упражнения ЛФК. Передвижение возможно исключительно с использованием поддерживающих приспособлений – костыли.

Передвижение с небольшой по силе опоре на больную конечность возможно, когда с момента травмы пройдет 30 дней. К этому моменту лонгета снимается. Обязательно продолжать физиопроцедуры и занятия лечебной физкультурой.

До снятия гипса и после обязательно проводятся контрольные рентгенографические снимки. Это помогает установить правильность подобранной терапии и, при необходимости, внести изменения.

Недостатком консервативного метода называют вероятность некорректного срастания фрагментов кости. Подобная ситуация может иметь своим следствием развитие артроза и нарушением анатомически правильного функционирования коленного сустава.

Оперативное вмешательство

При переломах надколенника горизонтального и поперечного типа часто наблюдается образованием большого количества осколков. Воздействие мышцы приводит к их сильному расхождению относительного друг друга, а также разрыву сухожилий, отвечающих за разгибание колена. Нарушения такого рода самостоятельно не срастаются.

Чтобы такого рода перелом коленной чашечки не имел тяжелых последствий обязательно проводиться оперативное вмешательство. Часто применяемыми и наиболее эффективой методикой является фиксация коленной чашечки:

Чтобы отломки срослись правильно, врач производит их фиксацию медицинскими винтами, нитями из шелка или лавсана, кисетным швом. Для обезболивания достаточно общего наркоза.

Любое оперативное вмешательство оканчивается накладыванием фиксирующей повязки. Срок ее ношения определяется хирургом и может составлять от 6 до 8 недель. После того как будет снят гипс, для закрепления достигнутого результата назначается ношение жесткой съемной пластины.

Источник статьи: http://nogostop.ru/koleno/perelom-nadkolennika-kolennoj-chashechki.html

Adblock
detector