Меню

Перелом позвоночника на аттракционах

Батутные центры: полезный аттракцион или «убийца» позвоночника?

Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.

При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.

«Подозрение на компрессионный перелом»

Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.

— Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, — говорит мама девочки Елена Евлакова. — Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.

Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.

К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:

— Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.

Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», — посоветовал доктор.

По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:

— Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Главное – не нарушать правила»

Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.

Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».

Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.

Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.

Читайте также:  Хронология коренного перелома в ходе войны

Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.

За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.

Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.

— Да нет, просто устали прыгать, — отвечает женщина.

Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:

— Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?

— Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.

Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.

«Занимайтесь под наблюдением профессионала»

Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:

— Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.

Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.

— В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском — тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом — основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка — тогда эти прыжки вреда не принесут, — уверен Леонид Антипко.

Источник статьи: http://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1017305

Кувырок не туда

В Петербурге 18 марта подросток получил травму позвоночника во время прыжков на батуте. Юношу доставили в больницу в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у него закрытый перелом шейного отдела и ушиб спинного мозга. Парень выполнял сальто назад, серьезно повредился при падении и больше не смог встать на ноги. Травмы в игровых центрах — не редкость: только за прошедший месяц сообщалось о пяти подобных случаях. Кто должен нести за это ответственность и как обезопасить детей — разбирался портал iz.ru.

Шею сломишь

Из батутного центра подростка увезли прямиком в травматологическое отделение. По факту инцидента уже возбуждено уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг. Правоохранительные органы склонны винить в произошедшем администрацию батутного центра, которая не обеспечила должным образом безопасность посетителей.

Читайте также:  Как поднять человека с переломом шейки бедра

В Петербурге этот случай уже третий за месяц. В начале марта 5-летняя девочка сломала позвоночник после прыжков на батуте. А в конце февраля 10-летняя девочка оказалась на больничной койке с разрывом печени после посещения игрового центра. Позже стали доступны кадры с камер видеонаблюдения. На видеозаписи видно, как девочку толкает с горки другой ребенок, в результате чего она неудачно приземлилась и получила травму. Из здания ребенка выносили на руках в сопровождении медиков.

На следующий день в развлекательный центр с проверкой нагрянула прокуратура. Директор поделился подробностями инцидента с порталом 78.ru.

«Когда ребенок получил травму, он находился на площадке один, родителей около него не было. Хотя по нашим правилам один из родителей всегда должен быть рядом и следить за своим ребенком. После того как девочка травмировалась, она обратилась к оператору, который контролирует правильную эксплуатацию аттракционов. Пришлось объявлять по общей трансляции, что разыскиваются родители. Когда они подошли, то отказались от предложения вызвать скорую помощь и продолжили находиться в парке. Им показалось, что дочь хорошо себя чувствует, и стали уговаривать ее пойти в ресторан, думали, что она притворяется. Позже они все-таки согласились вызвать «скорую», — рассказал Павел Елисеев.

Впрочем, мама пострадавшей девочки не согласна с позицией руководства игрового центра и намерена добиваться привлечения виновных к ответственности.

«Буду добиваться проверки этого парка. Там двухметровая высота — не дай бог еще какие-то дети покалечатся. С такой высоты ребенок упал животом прямо на балку, и у нее разрыв печени — дочка сейчас находится в реанимации. Они еще не хотели врачей «скорой» внутрь пускать, потому что у них чисто, а медики в грязных ботинках. Работники парка говорили, что она симулирует», — сообщила 78.ru мама девочки.

В итоге против гендиректора было возбуждено административное дело. Выяснилось, что ни один из 11 аттракционов не указан в документах и все они размещены незаконно.

Ходят по льду

Батуты — одно из самых популярных детских развлечений в холодное время года. Не менее травмоопасным может оказаться и посещение парка аттракционов на открытом воздухе. Подтверждение тому недавний случай в Перми, где ребенок получил двойной перелом руки во время игры в Ледовом городке. Ребенок находился в аттракционе «Ледовая ловушка», где столкнулся с девочкой.

Организаторы парка зимних развлечений открестились от происходящего, взвалив ответственность на родителей мальчика. Согласно установленным ими же правилам, всё, что происходит с детьми на горках, находится вне сферы ответственности парка. А на случай травмы рекомендуют обратиться к дежурным для вызова «скорой».

Подобные правила устанавливают практически все детские центры, связанные с активным времяпрепровождением. Во избежание спорных ситуаций и ненужной ответственности за чужие травмы посетителю предлагают подписать договор, в котором он признает, что зона для прыжков и игр сопряжена с опасностью для здоровья, и тем самым снимает ответственность с администрации.

С правилами техники безопасности ребенка знакомит инструктор. Обычно такой инструктаж длится всего несколько минут, а всё, что происходит после, никого из администрации уже не волнует. Если ребенка увезли из батутного центра искалеченным, то владельцы игровых зон склонны винить во всем родителей, которые не уследили.

Впрочем, по закону эта бумага не имеет юридической силы, если пребывание в игровом центре повлекло вред здоровью. Ответственность несет организатор, который гарантирует безопасность на этой территории и за плату обслуживает детей, поясняет адвокат Тимур Матвеев.

«Это палка о двух концах: законодательно эти вопросы урегулированы и вопросов компенсации ущерба возникать не должно. Потому что в законе о защите прав потребителей, в Гражданском и Уголовном кодексах есть статьи, которые защищают лиц, которые воспользовались услугами батутных или игровых центров. С другой стороны, детей вы допускаете на свой страх и риск, поскольку организаторы такого досуга часто не соблюдают норм безопасности и допускают туда людей разного возраста, весовой категории. Статья Уголовного кодекса предусматривает до шести лет лишения свободы для организатора, если в игровом центре кто-то получил тяжелую травму или скончался», — рассказал адвокат Матвеев.

Читайте также:  Лечение застарелого перелома копчика

По его словам, отдельных законодательных инициатив, направленных на урегулирование сферы детских развлекательных центров, на данный момент не существует.

Представитель пермского завода AviraKids, производящего оборудование для детских развлекательных центров, рассказала порталу iz.ru о том, как тестируют детское оборудование — лабиринты и батуты — перед эксплуатацией.

«Дети могут застрять или защемиться, если продукция сделана не по ГОСТу. Мы конструируем оборудование в соответствии с чертежами, выстраиваем для контрольной сборки на нашей площадке, всё проверяем по техническим параметрам. Тестирование детских аттракционов производится только взрослыми, потому что именно так можно понять, в чем потенциальная опасность. Так что кататься на каруселях — часть нашей работы, — пояснила представитель завода. — Но, помимо веселья, есть и чувство ответственности перед нашими заказчиками за здоровье детей. Потому что в оборудовании главное — безопасность», — считает руководитель отдела качества Ирина Колганова.

Хрупкое равновесие

Инструкторы уверяют, что самая частая причина травм — несоблюдение техники безопасности. Например, когда на одном батуте прыгают сразу несколько детей. Тем более если они находятся в разных возрастных и весовых категориях.

У медиков на этот счет другая точка зрения. Основная причина тяжелых травм — неудачное приземление во время прыжка. Последствия зависят от того, на какую поверхность упал человек, объяснил в беседе с порталом iz.ru кандидат медицинских наук врач травматолог-ортопед Сергей Савченко. При падении на мягкий мат происходит пересгибание или переразгибание позвоночника: рвутся связи, ломаются остистые отростки позвонка. Иногда это становится причиной компрессионного перелома — крайне тяжелой травмы позвоночника.

«Если спортсмен приземляется на край батута, то может удариться об ограждение. Тогда травмы более тяжелые, потому что на определенный участок позвоночника приходится сильный локальный удар. Из-за этого могут быть как взрывные травмы, так и разрывные: при максимальном сгибании сплющивается позвоночник и получается компрессионный перелом, при разгибании — разрывной перелом, когда позвонок разлетается на отдельные куски. Если ломаются суставные отростки позвонков, может произойти смещение с перерывом спинного мозга. Последствием такой травмы может стать паралич конечностей», — предупреждает травматолог.

По его словам, из-за структуры костей у детей чаще случаются именно компрессионные переломы. Восстановление после травмы без повреждения спинного мозга займет больше месяца. При более тяжелых увечьях человек может навсегда остаться инвалидом. Врачи в первую очередь советуют родителям следить за тем, чтобы с ребенком работал хороший инструктор, который будет контролировать процесс занятий.

В недалеком будущем ситуация может в корне измениться. С 18 апреля в силу вступают новые требования для американских и водных горок, каруселей, батутов, картингов. Все аттракционы будут проходить сертификацию и ежегодный техосмотр. При успешном прохождении проверки безопасные горки и карусели будут маркироваться эмблемой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Контролем качества займется Росстандарт. По новым требованиям перед входом на аттракцион должна быть табличка с информацией о правилах пользования и ограничениях, в том числе по весу и росту. Там, где эти ограничения есть, необходимо установить ростомеры и весы. И все аттракционы в парках развлечений должны быть снабжены аптечками с медикаментами для оказания первой помощи. Эксперты полагают, что рассчитывать на ощутимый эффект можно будет через пять лет, потому что регламент рассчитан только на новые аттракционы.

Источник статьи: http://iz.ru/722827/anastasiia-chepovskaia/kuvyrok-ne-tuda

Adblock
detector