Меню

Предпосылки к коренному перелому

Предпосылки коренного перелома во Второй мировой войне

Второе полугодие 1942 г. не случайно явилось периодом, когда стартовал коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Ресурсы и возможности стран Оси оказались перенапряженными. Гитлер привык воевать кампаниями, чередуя краткую фазу активных операций с длительным периодом накопления резервов. Война против СССР исключила периоды передышек. На востоке дрались решительно и форы не давали. Любые попытки нацистов взять тайм-аут кончались угрозой утраты инициативы навсегда. Коммуникации вермахта на востоке были растянуты, сложны в эксплуатации и небезопасны. Оккупационный режим был изощренно жесток, но действовал не везде.

Полномочия Советского государства не кончались у линии фронта. Партизаны и подполье препятствовали зарождению самоуверенности новых хозяев. Огромные оккупированные земли были враждебны и давали ресурсы многократно меньше расчетных. Грабить становилось трудно.

Разросшийся вермахт не окупал своей деятельности, но уже коснулся тех элементов социума, которые нацизм привнес в германское общество. Жизнь немцев в тылу утратила безоблачность и постоянно отягощалась сотнями тысяч похоронных свидетельств из заснеженной России, пыльной Африки, с просторов Атлантики. Развенчивая миф о незыблемости рейха, союзные бомбардировщики все чаще тревожили покой германских ночей ревом сирен воздушной тревоги. Покоренные народы Европы больше немцев ощущали ресурсный дефицит. Горела на шее немецкая удавка, и все чаще силы Югославии, Польши, Франции меняли относительную безопасность рабского существования на полный риска путь патриотизма. Ночные перестрелки на улицах уютных европейских городов демонстрировали отсутствие универсальности нацистского «нового порядка». Извечный прусский лозунг «Пушки вместо масла» пришлось применить на практике, причем не ради однозначной победы, но ради простого продолжения борьбы.

Рост общей напряженности был чреват ошибками. Нацистский диктатор, обуреваемый миражами, осенью 1942 г. бросил войска в уличные бои за Сталинград, совершив непоправимое. Технология германских успехов, построенная вокруг взаимодействия родов войск и бесперебойного функционирования систем связи, отказала. В руинах не срабатывали надежды на мощь артиллерии и авиации, буксовали танки, и немецкий солдат слишком близко увидел своего главного противника. Обнаруженное потрясало. Вцепившиеся в груды родной щебенки, солдаты и командиры РККА оказались решительнее и смекалистее. Они, как всегда, надеялись не на телефонный провод, а на себя и соседей с флангов. Это был не тупик, а поворот. Красноармейцы оказались в своей стихии, немцы — в чужой. Сталинградская воронка не давала результата, но втягивала все, чем располагал вермахт. Пока немцы бросали дивизии для взятия очередного остова разрушенного дома, фланги в мерзлой степи прикрывали солдаты сателлитов, вообще не понимавшие, зачем их сюда пригнали.

Советская Ставка наблюдала и готовилась указать Гитлеру на недопустимость его не первой, но решающей ошибки. На этот раз доказательствами выступала не только самоотверженность бойцов, но и лучшая общественная организация. Хозяйственная система СССР летом 1942 г. обнаружила редкостную состоятельность, когда в несопоставимо более трудных условиях добилась показателей, близких к довоенным. Затем начался рост производства для нужд фронта. В четвертом квартале фронт получил с заводов более 8 тыс. самолетов, 6700 танков, 41 тыс. орудий и минометов. Эти цифры в два и более раза превосходили немецкие показатели. И это было только начало. Рост советской экономики подкреплялся аналогичными процессами в лагере главных союзных держав. Американцы умели работать, англичане тоже, их потенциал не ощущал угроз, в результате вскоре немцев ожидал крах в битве за Атлантику и неизбежная гибель отрезанных сил стран Оси в Африке. Собственно, этим целям и подчинялся стремительный рост производства вооружений союзников. Причем тормозов для роста не существовало.

Читайте также:  Перелом мыщелка коленного сустава без смещения

Чем больше самолетов и танков производилось в американских цехах, тем дальше отступал экономический кризис 1930-х гг. Антифашистский военный бюджет США избавил американцев от воспоминаний о безработице, нищете и голоде. К услугам американской, советской и британской индустрии были несметные сырьевые ресурсы всей планеты. Немцы довольствовались европейскими, что гарантировало крах. Германским союзникам приходилось хуже. Япония, чьи промышленные показатели едва превосходили довоенные бельгийские, а транспортная система была даже слабее, овладев огромными пространствами, не могла извлечь выгод. Ее дивизии, рассредоточенные от Маньчжурии до Соломоновых островов, поглощали все транспортные возможности несостоятельной империи. По натянутым как струна коммуникациям уже били американские субмарины, и готовился ударить весь «флот двух океанов», заложенный Рузвельтом еще в 1940 г. и планомерно достраиваемый на верфях США. Слишком тонкий оборонительный периметр Японии оставлял американцам широкий простор для применения прибывающего инструментария армии, авиации и флота враждебного исполина.

В Италии к перечисленным проблемам добавлялся идейный кризис. Фашизм стремительно утрачивал популярность, как и война. Итальянцев раздражало немецкое чванство и вседозволенность, причем такие настроения уже проникали в окружение самого дуче. Италию вскоре ждал не только военный, но и политический кризис. К осени 1942 г. грядущий коренной перелом в войне стал очевиден и неизбежен.

Источник статьи: http://warfor.me/predposyilki-korennogo-pereloma-vo-vtoroy-mirovoy-voyne/

Почему перелом в Великой Отечественной стал возможен

10 причин коренного перелома в Великой Отечественной войне

1. К лету 1942 года советскому командованию стало ясно, что союзники не спешат открывать второй фронт. Страны антигитлеровской коалиции заняли выжидательную позицию. Кроме того, поставки по лендлизу выполнялись не в полном объеме. Советскому союзу приходилось рассчитывать только на себя. Но это также означало, что можно «не распыляться» и сосредоточить все силы для подготовки решительного удара на восточном фронте.

Читайте также:  Открытый перелом плюсневых костей стопы

2. Создание резерва войск и техники требовало перевода экономики на военные рельсы. Эвакуация промышленности из прифронтовых районов была беспрецедентной в истории. Совет по эвакуации был создан еще в июне 1941 года. Но именно летом и осенью 1942-го завершился второй этап эвакуации, которая стала отдельной страницей истории Великой Отечественной. Например, чтобы перевезти завод «Запорожсталь» из Запорожья в Магнитогорск, потребовалось восемь тысяч вагонов. Ленинградский завод им. Кирова и Челябинский тракторный завод были слиты в единый для выпуска танков. На восток были перемещены сотни предприятий и 11 млн. человек. За Уралом была создана полноценная военная индустрия. А в целом экономическая мощь Советского Союза превосходила потенциал Германии. Несмотря на резкое уменьшение гражданского производства, валовый продукт СССР в 1942 году по сравнению с 1940-м вырос с 39 миллиардов рублей до 48 миллиардов. В 1942 году танковая промышленность СССР изготовила почти 25 тысяч танков. Гитлер просто не поверил этим цифрам.

3. Все это позволило провести летом и осенью 1942 года реорганизацию и переоснащение войск, создать резерв военной техники и людских ресурсов. Однако, чтобы завершить этот процесс и собрать все силы, советские войска вынуждены были оставаться во временной стратегической обороне. С весны и до лета 1942 ни германская армия, ни советская не вели активных действий и не начинали важных военных операций.

4. Стратегические ошибки и успехи. Ошибки совершали как советские военачальники, так и немецкие. Главным просчетом советского командования стало сосредоточение большей части войск на московском направлении. Сталин не ожидал германского наступления на юго-западном направлении. В то же время ошибкой Гитлера было разделение группы войск «Юг» на группы «А» и «Б». Задумка была — выйти к Волге, перекрыть артерию, по которой в центральные регионы страны доставлялись нефть и продовольствие, и одновременно захватить нефтеносные районы на Кавказе. Сталинградская битва стратегически неразрывно связана с битвой за Кавказ. Но в итоге одна группа немецких войск оказалась не в состоянии завоевать Кавказ, а другая — Сталинград.

5. План наступательной операции под Сталинградом в ставке Верховного Главнокомандующего обсуждался уже в сентябре. «В это время, — писал маршал Василевский, — заканчивались формирование и подготовка стратегических резервов, в значительной части состоявших из танковых и механизированных частей и соединений, вооруженных в большинстве своем средними и тяжелыми танками; были созданы запасы другой боевой техники и боеприпасов». К осени 1942 года советское командование выработало план операции «Уран» — контрнаступления под Сталинградом. К ноябрю к городу были стянуты огромные силы войск и техники, превосходство частей Красной Армии по направлению главных ударов было в два — три раза. К началу контрнаступления было транспортировано 160 тысяч солдат, 10 тысяч лошадей, 430 танков, шесть тысяч орудий и 14 тысяч других боевых машин. Всего же в наступательной операции участвовали больше миллиона солдат, 1,5 тысячи танков, 11,5 тысяч минометов, 1400 «катюш» и другая техника.

Читайте также:  Массаж и лфк при переломе голени

6. Вся переброска грузов и техники осуществлялась в условиях секретности, только ночью. В результате массированное развертывание советских войск прошло незамеченным для противника. Немецкая разведка не знала о готовящейся операции. Командование вермахта не ожидало контрнаступления, и эти успокоительные прогнозы подтверждались неверными данными разведки.

7. В отличие от советских войск, стянувших к Сталинграду резервы, немецкая армия к ноябрю испытывала очень большие проблемы со снабжением. Планировалось, что основным каналом снабжения будет воздушный. Однако, чтобы обеспечить боеспособность 300-тысячной армии, ежедневно требовалось доставлять в Сталинград 350 тонн грузов. Это было невозможно по многим причинам: немецкие аэродромы бомбила советская авиация. Неблагоприятной была погода. Оказывало свою роль сопротивление местного населения. К тому же, в транспортную группу были включены неподходящие для этих целей самолеты — учебные «Юнкерсы».

8. Основной удар советских войск был направлен против третьей и четвертой румынских армий и восьмой итальянской. Эти армии были вооружены хуже немецких частей. Недоставало орудий, техники. Подразделениями командовали офицеры люфтваффе, которые плохо разбирались в тактике ведения наземного боя. Кроме того, каждой приходилось защищать огромной по протяженности (около 200 километров) и плохо укрепленный участок фронта. Но самое главное — моральный дух был сломлен: румынские и итальянские солдаты не понимали, за что воюют и за что гибнут в чужой степи. Их отступление больше напоминало бегство.

9. Лютая зима. Как во время Отечественной войны 1812 года морозы довершили разгром армии Наполеона, так и в Сталинградской битве они помогли разгромить немцев.

10. Мужество защитников и жителей города. Несмотря на то, что немцы захватили центр города, полностью Сталинград так и не покорился. Бои шли на улицах города. Все это время в руинах продолжалась жизнь — в городе оставалось мирное население. Сейчас среди «детей Сталинграда» и «блокадников Ленинграда» порой возникают споры — кому из них пришлось в войну тяжелее. Одни говорят, что Сталинградская битва была короче. Другие, что город был разрушен до основания. Ни эвакуации, ни снабжения мирного населения в Сталинграде не было. И Сталинградская битва, и блокада Ленинграда — две страницы Великой Отечественной войны, в которых огромную, героическую и трагическую роль сыграли обычные жители обоих городов.

Источник статьи: http://rg.ru/2014/01/29/perelom-site.html

Adblock
detector