Меню

Спиральная повязка при переломе ребер

Повязка при переломе ребер

Переломом называют травмирование кости с нарушением её целостности. Скелет человека состоит из самых разных костей: длинных, коротких, плоских, трубчатых и многих других. Их строение и расположение в организме неслучайно. Каждая кость максимально прочная и легкая, способная выдержать невероятные нагрузки. Но нередко возникают ситуации, когда на кость воздействует определенная сила, которая превышает её прочность. В этом случае и возникает перелом.

Выделяют три вида перелома ребер: трещина, поднадкостничный перелом и полный перелом ребра. Они расположены в порядке увеличения степени тяжести. Чаще всего возникает перелом 5 – 8 пар ребер. 1 – 4 пары неплохо защищены ключицей, а также мощным плечевым и грудным мышечным корсетом, а 9-12 пары ребер меньше подвержены травмам из-за того, что в большей части состоят из уникального эластичного хряща.

Наложение повязок при переломе ребер

Повязка – это асептический материал, которым закрывают рану или другое травмированное место. При переломе ребер используются три вида повязок: антисептическая, окклюзионная и иммобилизирующая. Антисептическая повязка накладывается при открытых ранах. Она предотвратит дальнейшее инфицирование раны. Иногда при переломах ребер осколок кости прорывает ткани и образуется открытая рана, через которую в плевральную полость попадает воздух. Чтобы избежать этого накладывается особая окклюзионная повязка.

Практически всегда для обеспечения неподвижности и покоя накладывается специальная иммобилизирующая повязка. Рассмотрим подробнее, как накладываются все эти виды повязок.

Общие правила наложения повязок при переломе ребер

Тот, кто накладывает повязку, по возможности должен располагаться лицом к лицу с пострадавшим, чтобы видеть его реакцию (болезненные ощущения или ухудшение состояния). Расположите пострадавшего в удобном для него положении, постарайтесь максимально обездвижить часть тела, на которую накладывается повязка. Размер стерильного бинта должен соответствовать части тела. Для пальца подойдет бинт шириной от 2 до 5 см, а для туловища нужно подобрать бинт от 14 до 16 см шириной.

Бинт всегда должен накладываться от неповрежденного участка к ране, и слева на право. Сам стерильный бинт должен находиться в правой руке. Он предельно аккуратно раскатывает по поверхности раны. Бинт должен перекрывать предыдущий слой минимум наполовину. При наложении следите за аккуратностью наложения повязки. Не должно быть значительных складок и пережимов, которые могут нарушить крово- и лимфообращение.

Антисептическая повязка

Антисептические повязки бывают сухие и влажные. Но при оказании первой помощи чаще используется антисептическая сухая повязка. Сначала надо осмотреть рану и удалить с её поверхности инородные тела при их наличии. Не надо извлекать из раны соринки, остатки тканей, осколки и иное. Тот же клочок одежды, расположенный глубоко в ране, может пережимать кровеносный сосуд. И если его вытащить, то может начаться сильное кровотечение. Это могут быть кусочки одежды, остатки грунта или металла (все зависит от обстановки в которой произошла травма).

Читайте также:  Через сколько срастается перелом костей черепа

Далее на рану нужно наложить несколько слоев стерильной марли, пропитанной антисептическим раствором. Это может быть раствор сулеймы или йодоформа. Подсушенная марля посыпается стрептоцидом. Марлю перекрывают широким слоем гигроскопической ваты и закрепляют конструкцию стерильным бинтом или подходящим по размеру лейкопластырем.

Окклюзионная повязка

Открытый пневмоторакс (скопление воздуха в области плевры) зачастую сопровождает перелом ребер. Главное не допустить попадания воздуха в плевральную полость. Для этого накладывается специальная окклюзионная повязка. Для этого кожу вокруг раны обильно смазывают вазелином и накладывают сверху клеенку, обычный полиэтиленовый пакет или другой похожий материал, совершенно не пропускающий воздух. Повязкой накрывают рану и 5 – 10 см вокруг нее. После этого накладывают толстый слой обычной ваты и плотно её прибинтовывают.

Иммобилизирующая повязка

При переломе ребер накладывается бинтовая круговая повязка. Чтобы наложить такую круговую повязку, возьмите бинт в правую руку, левой рукой держите начало бинта. Начало бинта накладывают наискосок, для того, чтобы тщательно зафиксировать первые витки повязки. Затем аккуратно делается первый виток вокруг туловища пострадавшего (изначально кончик бинта остается свободным). Далее загибается кончик бинта и делается второй виток.

После фиксации повязки далее накладывается стерильный бинт на необходимую площадь. Не забывайте, бинт должен всегда перекрывать предыдущий виток не менее чем наполовину. При переломах ребер есть несколько особенностей наложения повязки. Перед началом бинтования пострадавший обязательно должен выдохнуть воздух. На момент вдоха наложение повязки всегда останавливается, а свободный конец бинта слегка натягивается.

Если Вы подозреваете, что у человека перелом ребер, в первую очередь вызовите скорую помощь. А уже только потом оказывайте первую помощь пострадавшему.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Читайте также:  Переломы лицевых костей на рентгенограмме

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_perelom_reber_povyazka.php

Как накладывается повязка при переломе ребер, разбираемся

Зимний гололед или неосторожные действия в туристическом походе зачастую становятся причиной перелома ребер. Навык наложения повязки требуется любому взрослому человеку для оказания срочной помощи пострадавшим.

Особенно подвержены бытовым травмам активные дети и пожилые люди, костная структура у которых становится хрупкой.

Причины, симптомы травмы

Переломы ребер встречаются у различных категорий пострадавших:

  • спортсменов в контактных видах спорта;
  • участников дорожно-транспортных происшествий;
  • гиперактивных детей в подвижных играх;
  • жертв несчастных случаев в походах, путешествиях.

Банальный гололед или неоправданная спешка тоже частые причины падений, ударов, вследствие которых фиксируется перелом ребер.

Выраженными симптомами травмы являются:

Опасность перелома кроется в рисках повреждения осколками внутренних органов: сердца, легких Важно удерживать человека в полусидячем положении, чтобы исключить дальнейшее внутреннее травмирование.

Типы переломов

По степени тяжести принято выделять три типа переломов:

  • неполный (трещину);
  • поднадкостничное повреждение;
  • полный (открытый).

Наиболее часто встречаются повреждения 5−8-й пар ребер. Это объясняется тем, что 1−4-ю пару защищают ключица, корсет из мышц плечей и груди, а нижние 9−12-е пары ребер по структуре представляют собой эластичный хрящ, менее подверженный травмам.

Использование фиксирующей повязки увеличивает шансы на благоприятный исход, правильное заживление перелома. Отказ от помощи и лечения чреват формированием ложного сустава и других патологий.

Разновидности повязок

Антисептический материал для закрытия внешнего телесного поражения используют для перевязок.

При повреждениях ребер применяют следующие виды повязок:

  • асептическую;
  • окклюзионную;
  • иммобилизирующую.

Согласно существующим правилам, перевязку выполняют с одновременным наблюдением за состоянием пострадавшего, реагируют на его болевые ощущения. Поза должны быть удобной.

Асептическая повязка

Первый тип, традиционный, требуется при открытой форме перелома. Стерильный бинт и антисептики для обработки повреждения должны быть в каждой аптечке.

Следует выполнить ряд необходимых действий:

  • очистить раневую область от загрязнений;
  • закрыть рану многослойным стерильным бинтом с пропиткой антисептиком (хлоргексидин, мирамистин);
  • закрыть ватным слоем и марлей место травмы и закрепить витками бинта;
  • следить за отсутствием складок и пережимов, препятствующих крово- и лимфообращению.

Сорные фрагменты, кусочки ткани, попавшие внутрь раны, трогать нельзя, чтобы не усилить кровотечение и распространение инфекции.

Окклюзионная повязка

Вторая разновидность представляет собой готовый перевязочный комплект, который можно изготовить из подручных средств. Цель наложения — перекрыть попадание воздуха в область плевры.

Читайте также:  Перелом голени у ребенка сколько ходить в гипсе

Проявления пневмоторакса:

  • в нарастающей одышке и учащенном дыхании;
  • сухом кашле;
  • слезотечении;
  • усилении сердечных сокращений;
  • проявлении признаков паники.

Помощь заключается в следующем:

  • нужно быстро освободить рану от загрязнений
  • края смазать доступным антисептиком;
  • наложить стерильную салфетку на место повреждения;
  • закрепить лейкопластырем кусок герметичной пленки, размером на 7−10 см больше охвата раны;
  • закрыть ватным слоем и бинтом перевязать пострадавшего.

В завершении перевязки нужно убедиться, что воздух не проникает в рану, салфетка сухая и прочно держится.

Иммобилизирующая повязка

Назначение повязки — ограничить движение ребер, перевести дыхание с груди на живот. Острый период закрытого перелома сопровождается сильными болями в течение 4−5 дней.

Утягивающую повязку делают соответствующей виду перелома, она бывает:

Круговую накладывают широким бинтом, делая витки вокруг туловища снизу вверх. Повязка состоит из спиральных ходов, каждый из которых накрывает предыдущий не менее чем на 1−2 ширины перевязочного материала. Затягивать бинт туго не рекомендуют, чтобы вызвать развитие застойной пневмонии.

Полукруговую повязку накладывают при неосложненном переломе. Она охватывает только одну сторону туловища, оставляет другую свободной для движений. Выполнение требует определенных навыков и ловкости.

В современной практике оказания помощи существуют предложения аптечной сети готовых утягивающих повязок. Для применения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях возможна замена традиционного кругового бинтования применением кинезиологических тейпов сроком до 2 недель, до образования костной мозоли. Следует отметить, что нужны определенные навыки нанесения тейпа. Выполнять процедуру должен специалист.

Альтернативой утягивающим повязкам выступают бандажи. Выбор многообразен. Преимущества — в эстетичности и удобстве применения. Надежные крепления позволяют устанавливать необходимую степень сжатия корпуса.

Общие правила

Наложение любых повязок при переломе ребер проводится с соблюдением общих правил. Перед началом процедуры, при манипуляциях прижимания пострадавшему следует выдыхать воздух. Когда требуется сделать вдох, наложение повязки приостанавливается, а бинт удерживается в натянутом положении.

Получение травмы связано с разными жизненными ситуациями. Не всегда пострадавшего можно оперативно доставить в травматологическое отделение для оказания медицинской помощи. Подручными средствами, заменяющими бинты, тоже можно временно обойтись.

Простыни, хлопковая одежда с длинными рукавами, шарфы могут пригодиться в первой перевязке пострадавшего. Но главная задача — вызвать бригаду медиков или доставить человека в больницу для оказания профессиональной помощи.

Источник статьи: http://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/rebra/povyazka-pri-perelome-reber.html

Adblock
detector