Меню

Типы переломов верхней и нижней челюсти

Типы переломов верхней и нижней челюсти

Переломы костей нельзя рассматривать только как повреждение костной ткани, нарушение ее целости и анатомической формы. При современном состоянии учения о травматологии лечат не перелом кости, а травмированный орган.

При переломе кости, даже не сопровождающемся нарушением целостности покровных тканей, наблюдается ряд патологических изменений тканей, окружающих поврежденную кость, как-то: травматическая гипертония, нарушение кровообращения, повышенная рефлекторная возбудимость мускулатуры и ряд других изменений, отражающихся на физиологических свойствах поврежденного органа и подлежащих учету врача при лечебных мероприятиях. Поэтому при переломах челюстей различают два момента — патологоанатомический и патофизиологический.

Патологоанатомический момент заключается в воздействии внешней силы, превышающей пределы эластичности костей и нарушающей ее непрерывность. В кости, как во всяком твердом теле, действует сила сцепления между молекулами, или так называемое межмолекулярное напряжение. Эта сила имеет определенный предел. Если этот предел превышается вследствие действия внешней силы на кость путем сжатия, растяжения или сдвигания, то связь между молекулами прерывается и получается сплющивание, разрыв или перелом кости. Таков вкратце механизм нарушения анатомической целости кости. Патофизиологический момент заключается в механизме смещения отломков челюсти.

Переломы различают в зависимости от этиологии, характера перелома, линии перелома и других признаков. В зависимости от этиологического фактора переломы делятся на травматические и патологические.
Травматический перелом происходит в результате воздействия какой-либо внешней силы на челюсти. Травма может быть огнестрельная и неогнестрельная.

Патологический перелом может произойти вследствие болезненного процесса, протекающего в кости (остеомиелит, новообразование, туберкулез, сифилис и т. д.). Так, например, нередко при поражении остеомиелитом нижнечелюстной кости последняя разрушается из-за обширной секвестрации, вследствие чего может произойти самопроизвольный или спонтанный перелом челюсти

Переломы бывают также полные и неполные. Полным называется перелом с нарушением непрерывности поврежденной челюсти. К неполным переломам челюстей относятся вдавления, отломы, трещины.

Переломы делятся также на закрытые и открытые. При закрытых переломах кожные покровы и слизистая не повреждены. Если же целость внешних покровов нарушена травмирующим агентом или острым краем отломков кости, значит имеется открытый перелом. Открытые переломы всегда инфицированы и характеризуются, как правило, более тяжелой клинической картиной, чем закрытые. Переломы тела нижней челюсти и альвеолярных отростков обеих челюстей почта всегда бывают открытыми, ибо слизистая оболочка, покрывающая кость, очень плотно соединена с надкостницей и в большинстве случаев вместе с переломом кости нарушается целость слизистой оболочки. Огнестрельные переломы челюстей часто бывают оскольчатые и осложненные костными дефектами разной величины.
В зависимости от линии перелома различают прямые, поперечные, оскольчатые, продольные, косые и зигзагообразные переломы.

В зависимости от числа отломков переломы бывают одинарные, двойные, тройные и множественные.
По механизму возникновения переломы могут быть прямые и непрямые. Прямые переломы возникают в месте действия травмирующей силы, непрямые — вдали от места приложения силы. Так, примером непрямого перелома может служить перелом в области шеек суставных отростков при ударе в подбородок.

Читайте также:  Занятие спортом при переломе лодыжки

Д. А. Энтин в зависимости от локализации различает на нижней челюсти срединные переломы, расположенные в области центральных резцов, ментальные или боковые переломы в области клыков или ментальных отверстий, ангулярные (угловые) или антиангулярные — в области угла нижней челюсти или впереди угла челюсти, пришеечные (цервикальные), расположенные в области шейки суставного отростка.

На верхней челюсти в зависимости от линии слабости различают три типа переломов, происходящих от механических повреждений и описанных Лефором. Первый тип — неполный поперечный перелом — характеризуется горизонтальным переломом тела верхней челюсти. Линия перелома проходит по нижней линии слабости над альвеолярным отростком и над твердым небом горизонтально назад от нижней части грушевидного отверстия к крыловидному отростку основной кости. Второй тип — полный отрыв верхней челюсти с носовыми костями. Линия перелома проходит через носовые кости, дно глазницы, крыловидный отросток, между скуловой костью и скуловым отростком верхней челюсти.

Третий тип — полный отлом верхней челюсти с носовыми и скуловыми костями. Линия перелома, так же как и при втором типе, проходит через корень носа, но в этом случае граница перелома направляется от нижней глазничной щели поперечно через глазницу кнаружи через край орбиты, проходит выше скуловой кости и через скуловую дугу. Переломы третьего типа сопровождаются повреждением основания черепа.
Все типичные переломы верхней челюсти, кроме переломов первого типа, являются черепно-лицевыми переломами.

И. Г. Лукомский делит переломы верхней челюсти на следующие трупы: переломы альвеолярного отростка, переломы суборбитальные, орбитальные, или суббазальные, и переломы отдельных костей лицевого скелета. В основу своей классификации И. Г. Лукомский кладет близость расположения перелома к основанию черепа. Суборбитальные переломы проходят ниже инфраорбитального отверстия. Они делятся на линейные, дырчатые и оскольчатые. Если линия перелома проходит под основанием или вблизи основания черепа, то переломы называются суббазальными, или орбитальными.
Орбитальные переломы, как расположенные ближе к основанию черепа, более тяжелы, чем суборбитальные.

Переломы на обеих челюстях могут быть еще разделены на переломы с дефектами и без дефектов костной ткани; переломы в пределах зубного ряда и за пределами зубного ряда; переломы челюстей с зубами, сохранившимися на обоих отломках, с сохранившимися зубами на одном отломке и с беззубыми отломками, и, наконец, могут быть еще комбинированные переломы нижней и верхней челюстей (Б. Н. Бынин).

Деление переломов по признаку наличия зубов на отломках имеет большое клиническое значение. Наличие зубов значительно облегчает постановку диагноза и лечение больного. Врач-стоматолог благодаря наличию зубов имеет часто возможность легко и безошибочно без рентгеновского снимка поставить диагноз, определить локализацию перелома, характер смещения и т. д. Еще более важное значение имеет наличие зубов для лечения перелома. Наличие зубов избавляет врача-стоматолога от необходимости прибегать к созданию опорных пунктов в толще кости с целью вытяжения. Они служат сами опорными пунктами для иммобилизации и вправления отломков.

Читайте также:  Упражнения при переломах позвонков при остеопорозе

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/407.html

Перелом верхней челюсти

Общая информация о переломе верхней челюсти

Перелом верхней челюсти – это различной степени тяжести нарушение целостности кости верхней челюсти по тем или иным причинам.

Более чем в половине случаев подобных травм, перелом верхней челюсти возникает в результате механического воздействия на челюстно-лицевую область (удар, авария, занятия спортом, падение, огнестрельное ранение и т.п.).

Чем выше проходит линия перелома, и чем большая часть кости верхней челюсти отделяется от кости черепа, тем тяжелее состояние пострадавшего и сильнее вероятность возможных осложнений.

Перелом верхней челюсти – это довольно опасная травма, которая может привести к развитию таких осложнений, как сотрясение мозга, менингит, остеомиелит и т.д.

Виды, формы и признаки перелома верхней челюсти

По аналогии с любыми другими переломами выделяются следующие разновидности перелома верхней челюсти:

  • Полный перелом верхней челюсти – со смещением отломков челюсти (вниз, внутрь или в стороны), которые по своему характеру могут быть поперечными, косыми и зигзагообразными
  • Неполный перелом верхней челюсти – без смещения отломков челюсти
  • Открытый перелом верхней челюсти – с повреждением и нарушением целостности мягких тканей лица в области перелома, сопровождающимся травмами кожного покрова лица и кровотечением
  • Закрытый перелом верхней челюсти – без нарушения целостности мягких тканей лица

Специфическая классификация с учетом строения верхней челюсти и характера травмы делит переломы верхней челюсти на три типа.

Перелом верхней челюсти первого типа

Для этой разновидности перелома характерен перелом тела верхней челюсти под сводом твердого неба по линии вдоль основания альвеолярного отростка челюсти. Перелом такого типа, как правило, сопровождается отломом дна гайморовой пазухи и нередко вызывает перелом перегородки носа.

Основные симптомы подобного перелома:

  • Деформация очертаний лица: отеки и припухлости мягких тканей губ, щек, носогубных складок и т.д.
  • Возможно кровотечение в области преддверия полости рта (между губами и зубами)

Перелом верхней челюсти второго типа

При данной разновидности перелома наблюдается отрыв части верхней челюсти вместе с носовыми костями от основания черепа. Линия перелома в данном случае проходит через переносицу, внутреннюю стенку глазницы и перегородку носа, осложняясь в ряде случаев также и переломом основания черепа.

Основные симптомы перелома подобного типа:

  • Онемение кожи средней части лица (под глазами, на крыльях носа, на верхней губе)
  • Обильное слюноотделение
  • Снижение или полная потеря обоняния
  • Отечности и гематомы в мягких тканях под глазами (в области нижнего века или внутренних уголков глаз)
  • Кровотечение из носа
  • На рентгеновском снимке наблюдаются нарушения в структуре кости в области переносицы
Читайте также:  Как избежать перелом кости

Перелом верхней челюсти третьего типа

Для данного типа перелома характерен полный отрыв верхней челюсти вместе с костями носа и скулы по линии внутренней стенки глазницы и скуловой дуги. Такой перелом верхней челюсти практически всегда сопровождается переломом основания черепа.

Основные признаки данного типа перелома:

  • Существенные затруднения при открывании рта
  • Нарушение функций зрения
  • Заметные искажения формы лица
  • Появление очкообразных гематом вокруг глазниц
  • Аномальное расширение глазной щели и смещение глазных яблок вниз

Симптомы перелома верхней челюсти

Для любого типа перелома верхней челюсти характерны общие симптомы:

  • Сильная боль в области травмы, особенно при смыкании зубов
  • Подвижность отломка челюсти и сильные болевые ощущения при прощупывании области травмы
  • Кровоизлияния и гематомы в области глазниц
  • Нарушение ряда важнейших функций: дыхательной, речевой, жевательной
  • Нарушение прикуса
  • Общее недомогание и тошнота

Кроме того, многие переломы верхней челюсти сопровождаются таким осложнением, как сотрясение головного мозга.

Лечение перелома верхней челюсти

Перелом верхней челюсти, как правило, диагностируется по ряду внешних признаков, а также с помощью пальпации в области травмы.

Более точный диагноз и клиническую картину может показать лишь рентгенограмма, которая обязательно проводится в случае подобных травм.

Прежде, чем пациент с травмой верхней челюсти получит квалифицированную помощь в медицинском учреждении, ему обязательно должна быть оказана первая помощь, которая заключается в следующем:

  • Устранить дыхательную недостаточность в случае нарушения дыхания, для чего при необходимости освободить полость рта от мешающих дыханию инородных тел
  • Обездвижить челюсть с помощью теменно-подбородочной повязки
  • Остановить возможное кровотечение
  • Наложить холодный компресс на место травмы
  • Зафиксировать язык, если наблюдается его западание
  • По возможности провести обезболивание с помощью доступных препаратов
  • Обеспечить состояние покоя для будущей транспортировке пострадавшего в больницу

После получения первой помощи пострадавший с переломом верхней челюсти должен быть как можно быстрее транспортирован в ближайшую больницу, где он получит квалифицированную медицинскую помощь.

Транспортировка пострадавшего производится либо лежа на боку, либо лицом вниз.

Квалифицированная врачебная помощь в условиях больницы при переломе верхней челюсти включает в себя следующие процедуры:

  • Обработка области травмы
  • Обеспечение нормального выполнения дыхательных функций (для чего в случае необходимости проводится трахеотомия)
  • Совмещение отломков костей челюсти под местным обезболиванием
  • Надежная фиксация отломков костей челюсти посредством шинирования, а также (в случае необходимости) с помощью специальных конструкций (спиц, пластин, внеротовых конструкций)
  • Антимикробная и общеукрепляющая терапия для предотвращения разного рода осложнений в области перелома

После окончания лечения обязательно проводится курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Источник статьи: http://stom.32top.ru/stat/214/

Adblock
detector