Меню

Ушиб пястной кости мизинца

Ушиб пястной кости мизинца

Код травмы по МКБ 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

По международной классификации болезней МКБ код классификатора ушиба кисти S60.2. Класс S60 характеризует множественные поверхностные и неуточненные травмы запястья и кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характеристика травмы и ее причины

Пятая пястная кость имеет изогнутую форму и принимает непосредственное участие в процессе сгибания и разгибания пальцев, захвата предметов. Перелом 5 кости может иметь следующие разновидности:

  • Открытый.
  • Закрытый.
  • Оскольчатый.
  • Со смещением.
  • Без смещения.

Боксерские переломы со смещением, при которых наблюдается сдвиг костных обломков, по мнению травматологов, считаются наиболее опасными и сложными.

Спровоцировать данное повреждение могут следующие факторы:

  1. Травмы.
  2. Удары.
  3. Наличие внутрикостного опухолевого новообразования, ослабляющего структуры костной ткани.
  4. Падение на кулак или же сильный удар кулаком.

Согласно статистическим данным, данный тип травматического повреждения встречается в 40% случаев. Причем представители сильного пола сталкиваются с такой травмой почти в три раза чаще, нежели женщины. Пятая пястная кость может ломаться и смещаться при занятиях такими травматичными видами спорта, как карате, бокс, борьба, баскетбол, волейбол и т. д.

Структура и функции пястных костей кисти

Пястных костей у человека десять, по пять на каждой руке. Это небольшие, слегка изогнутые трубчатые косточки, костный остов ладони: своим основанием они соединяются с костями запястья, а головкой — с костями пальцев. «Слабым звеном» является шейка (сужение под головкой кости), ломающаяся чаще всего.

Каждая пястная косточка имеет порядковый номер (римская цифра). Отсчет начинается с большого пальца (I пястная кость). Она шире и короче, чем остальные 4 кости, ось ее противопоставлена осям других костей. Все это обеспечивает особую работу большого пальца.

Вдоль каждой пястной косточки идет сухожильная связка, управляющая движениями соответствующего пальца.

Переломы I пястной кости

Переломо-вывих основания I пястной кости (перелом Беннета)

Причины

Причиной этого повреждения зачастую является непрямой удар или сильный нажим по оси первой пястной кости при положении большого пальца в аддукции, флексии и противопоставлении. При этом положении пальца большая часть дорсо-радиального основания 1-й пястной кости из-за широкой суставной капсулы выступает наружу и назад. По переднемедиальной стороне седловидной суставной поверхности большой многогранной кости остается только небольшая часть медиального отростка основания 1-й пястной кости. На эту часть кости переносится вся сила удара. Под действием рассекающей силы медиальный отросток отламывается. Небольшой проксимальный отломок остается на месте, а основание пястной кости под действием этой же силы смещается в дорсо-радиальном направлении, так как ничто не задерживает его. В случае нахождения пальца в положении абдукции, подобного перелома не наступает, потому что действующая сила оказывает давление перпендикулярно через основание первой пястной кости, по направлению к большой многогранной кости.

Смещению отломков содействует и действие мышц.

Симптомы и диагностика

Симптомы перелома первой пястной кости следующие:

• Область запястно-пястного сустава отекшая и при ощупывании болезненна;

• При давлении в этом месте и по оси первой пястной кости пострадавший испытывает сильную боль, а иногда чувствуется и крепитация;

• Активная абдукция I пальца невозможна, он приведен к ладони;

• Основание первой пястной кости выступает в дорсорадиальном направлении.

В дифференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду вывих и растяжение связок первого запястно-пястного сустава. Но этот вид повреждения очень редок, а перелом Беннета наблюдается часто. Для подтверждения диагноза необходимы рентгенограммы в двух проекциях.

Лечение

Репозиция отломков производится как можно раньше, еще в первые 24 часа или хотя бы в первые несколько суток после перелома. Позднее это сделать труднее, так как наступает контрактура мышц. Через 10-15 дней бескровное вправление невозможно из-за организации гематомы.

Читайте также:  Ушиб пальца без посинения

Вправление перелома первой пястной кости производят под местным обезболиванием или наркозом. Большой палец вытягивают по длине, причем одновременно он должен быть приведен в положение абдукции, далее производится прижатие основания 1-й пястной кости. Обыкновенно врач ощущает легкое перескакивание, и деформация исчезает. Произведенные в данный момент рентгенограммы без прекращения вытягивания и нажима указывают на вправление перелома. При свежих переломах это практически всегда получается.

Рекомендуется для облегчения репозиции следующий способ. Больного заставляют лечь. Четыре пальца смазывают клеолом и покрывают сверху марлей, чтобы они не скользили. Локоть сгибают под прямым углом, а предплечье устанавливают в среднем положении между пронацией и супинацией. На плечевую кость кладут подушечку, а сверху перевязывают поясом, концы которого прикрепляют к крючку на стене. Ассистент одной рукой берется за большой палец, а другой берет следующие 3 пальца и вытягивает их, причем одновременно большой палец приводит в положение сильной абдукции. Оператор в это время надавливает на основание 1-й пястной кости.

Труднее обстоит дело с фиксацией отломков и предотвращением повторного смещения. Это осуществляется одним из следующих способов.

1. Наложение хорошо моделированной гипсовой повязки при умеренном надавливании в области основания 1-й пястной кости. Можно использовать гипсовую лонгету, которую накладывают на предплечье и на большой палец. Для поддерживания абдукции в первый межпальцевый промежуток вставляют вату, фиксируя ее бинтом. Также можно использовать гипсовую шину, широкую (около 20 см) в нижней части. Конец шины разрезают на две половины. Одну половину накладывают на тыльную поверхность кисти до головок пястных костей, а другую – на большой палец. После моделирования шины в области основания первой пястной кости ее фиксируют циркулярным гипсовым бинтом. Иммобилизация гипсовой повязкой не всегда может обеспечить удержание отломков. Она показана только для легких случаев. Значительное надавливание в области основания I пястной кости необходимо избегать, так как больной испытывает неприятное чувство и может получить пролежень.

2. Продолжительное вытяжение. Приспособление для вытяжения присоединяют к гипсовой повязке. Вытяжение может быть осуществлено полосками лейкопластыря либо металлической иглой через мякоть пальца или через головку пястной кости. Техника вытяжения через головку пястной кости состоит в следующем. Накладывают гипсовую шину, которая охватывает предплечье и кисть. Анатомическую табакерку и мышцы возвышения большого пальца в эту повязку не включают. К гипсу параллельно тыльной поверхности 1-й пястной кости прикрепляют U-образную проволочную шину. Иглу Киршнера проводят поперечно через головку первой пястной кости и соединяют ее с шиной посредством эластической тяги, которая обеспечивает вытяжение около 150 г. Между основанием первой пястной кости и шиной устанавливают валик-пелот из эластической материи, оказывающий умеренное давление. Таким образом, фаланги большого пальца остаются свободными. Однако способ вытяжения также имеет недостатки. Он не всегда обеспечивает успешное вправление. Силу вытяжения трудно определить, и больной должен находиться под контролем врача. При малейшем уменьшении вытяжения может наступить смещение отломков, а при усилении вытяжения больной испытывает неприятное давление в первом межпальцевом промежутке.

3. Остеосинтез спицами Киршнера, которые выводят через кожу и вгипсовывают в повязку или оставляют в подкожной жировой клетчатке. Можно после вправления отломков вводить одну спицу через тыльную поверхность плотной кости в направлении к большой многогранной кости. Также можно вводить три маленькие спицы. Две из них переходят как через проксимальный, так и через дистальный отломок, а третья устанавливается по указанному выше способу.

4. Возможно произведение репозиции отломков оперативным способом и фиксацию несколькими спицами или металлическим швом, кетгутом и пр.

Строение пястной кости

Счет пястных костей обычно начиная от большого пальца руки. Благодаря их изогнутой форме, они участвуют во всех движениях пальцев. Так, каждая из костей включает в себя тело и эпифиз. Тело, находящееся в кости, состоит из трех поверхностей – задней, медиальной и боковой. Между последними двумя расположен гребешок, в котором находится отверстие, ведущее в питательный канал.

Читайте также:  Кровяной пузырь на пальце руки после ушиба

Тело пястной кости обычно вогнуто немного в тыльную сторону. Боковые грани головки образуют шероховатую структуру. Впрочем, каждую головку можно прощупать через кожу. Пястные кости – хрупкие и тонкие. Именно поэтом так часто случаются переломы пястных костей у мужчин во время драк.

Неаккуратный взмах рукой и травма обеспечена

Очень часто причинами перелома пястных костей являются:

  • различные бытовые травмы (падение тяжелых предметов на руки, резкие защемления);
  • спортивные (удар по груше или сопернику во время рукопашного боя, чрезмерное усердие на тренировках);
  • криминальные (во время драк и ссор).

Также данный вид травмы называют «переломом скандалиста» из-за привычки некоторых людей слишком сильно, в порыве ссоры, стучать ладонью по твердым предметам или ударять по ним кулаком, выражая свою злость – так очень легко получить перелом пястной кости.

Трещина пястной кости.

Сообщения: 161 Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:44

Трещина пястной кости.

los777 » Вс авг 21, 2005 13:17

В прошлый понедельник на тренировке почувствовал боль после удара, неудачно пришедшего костяшками мизинца и безымянного пальца. Прощупал все кости кисти, решил, что все цело и это, вероятно, просто ушиб. Продолжал тренироваться и спарринговал всю неделю, как обычно, предполагаемый ушиб смазывал троксевазином.
В субботу утром поехал к хирургу. При первичном осмотре хирург тоже предположил ушиб, однако на рентген отправил. Рентгенолог увидела трещину 4-й пястной кости (та, которая идет к безымянному пальцу) только поиграв с увеличением на экране компьютера. На снимке, который я принес хирургу трещина не была видна. Так что похоже, если она и есть, то очень маленькая. Однако гипс мне наложили. Отсюда вопрос. Нужно ли мне таскать этот гипс, лишающий подвижности сустав запястья и все суставы мизинца и безымянного пальца две недели? Или может снять его, и просто ограничить нагрузку на правую руку и отказаться от спаррингов на это время? Ведь перелома (и тем более смещения) нет, и срастись неправильно кость вряд ли сможет. К тому же треснувшая кость и так поддерживается мышцами и с двух сторон от нее две целые кости.

С уважением,
Владимир Лосев

Сообщения: 28225 Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29

Откуда: Питер

Контактная информация:

А. Кочергин » Вс авг 21, 2005 15:20

Если Вам говорят, » у Вас трещина пястной кости». — это значит, ЧТО У ВАС ПРИЛИЧНЫЙ УШИБ! И на лицо обычная медицинская формулировка.
Как правило хирурги и уж тем более ренгенологи перестраховываются, на случай неожиданных ослажнений.
Гипс не носите, для ушиба это полный аТстой, потому его нужно через три дня мять, греть и шевелить сордельками. В противном случае отёкшие ткани застоятся и всё удовольствие растянется на месяцы.
Делайте компресс из мочи на ночь.
И ПЕЙТЕ траксивазин в капсулах.
С уважением А. Кочергин

Абсолютная беспощадность, по отношению, …к себе! А. Кочергин

Виталик » Вс авг 21, 2005 18:46

Полностью согласен с АК. Могу только добавить — даже при переломе данной кости гипс не очень нужен, так как мышцы и сухожилия руки в этом месте прекрасно держат кость (правда слегка ее деформируя).

Разрабатывайте руку, двигайте пальцами и кистью.

Миша » Вс авг 21, 2005 20:02

Моя всегдашняя проблема, особенно когда увлекаюсь тяжелыми мешками. Согласен с предыдущими ораторами. В плане движения кисти лично мне помогает такое упражнение: берем нетолстую палку (см. 2-3 в диаметре) прямым хватом, придерживаем ее другой рукой и ногой, чтобы не двигалась, и пытаемся вращать запястьем, как бы пытаясь ее сломать(т.е., вдавливая руку в палку). На обе стороны. Затем меняем хват. Поначалу есть небольшие болевые ощущения, но вскоре проходит. Способ хорош тем, что его можно применять в общественном транспорте держась за поручень. А поскольку движения небольшие по амплитуде, то и народ не косится-не замечает.
С уважением

Читайте также:  Мазь тетрациклиновая глазная при ушибе

Сообщения: 161 Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:44

los777 » Пн авг 22, 2005 0:45

Большое спасибо за ответы! Я тоже подозревал перестраховку медиков, потому и задал вопрос. Пишу уже сняв гипс. После снятия еле сжал руку в кулак, а до наложения гипса она сжималась запросто. И это после всего 2 дней иммобилизации. Представляю себе, что бы было после двух недель.
Еще раз благодарю за реальную помощь, буду разрабатывать и лечить руку по Вашим рекомендациям.

С уважением,
Владимир Лосев

MIKA » Пн авг 22, 2005 5:00

Попробуйте восстанавливат мобилити кисть в тазу/ведре с горачей водои.
Мне это очен помогало в бытност мою в боксинг.
Спросите СПОРТИВНОГО ДОКТОРА об этом
Скорого выздоровления
МИКА

Среди вывихов пястных костей преобладают вывихи I пястной кости и редко вывихи II—V пястных костей.

Вывих I пястной кости

При таком вывихе происходит смещение кости в лучевую сторону и проксимально

[напр. конец, фаланга] — (proximalis) — точка на конечности (край кости или мышцы) или целая структура (фаланга, мышца), менее удалённая от туловища.
Антоним — дистальный…

Признаки вывиха I пястной кости

Клиническая картина напоминает таковую при переломе Беннета, характерно наличие симптома «пружинящей фиксации». Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение вывиха I пястной кости

Вправление свежего вывиха производят под проводниковой или местной анестезией. Для тяги за I палец используют специальную фиксирующую гильзу или петлю из бинта. Вытяжение производят медленно по оси I пальца в положении отведения с одновременным давлением на основание I пястной кости в направлении, обратном смещению. Гипсовую повязку накладывают с захватом кистевого сустава от локтя до головок II—V пястных костей в положении отведения и противопоставления I пальца, который фиксируют с захватом дистальной

[напр. конец, фаланга] (distalis) — конец мышцы или кости конечности или целая структура (фаланга, мышца) наиболее удалённая от туловища.
Антоним — проксимальный….

фаланги на 4 нед. Срок нетрудоспособности 5—6 нед.

При застарелых вывихах или подвывихах I пястной кости закрытая ручная репозиция

(позднелат. repositio, от лат. repono, repositum возвращать на место, вправлять) — хирургический прием восстановления правильного положения смещенных отломков кости при переломах….

неэффективна. В этих случаях возникает необходимость оперативного лечения, направленного на устранение деформации в области запястно-пястного сустава, вправление вывиха и стабилизацию сустава.

Сущность операции заключается в открытом вправлении вывиха и пластике связочного аппарата запястно-пястного сустава. Для этого в I пястной кости на 1 см дистальнее суставной поверхности и в трапециевидной кости формируют каналы диаметром 3,0—3,2 мм, через которые проводят сухожильный трансплантат из длинной ладонной мышцы и сшивают концы вместе бок в бок в натяжении, обеспечивающем сохранение пассивных движений. Пластику можно выполнить и за счет короткого разгибателя I пальца, который отсекают от места прикрепления на I пястной кости и проводят через сформированные каналы. Конец сухожилия при натяжении сшивают с центральным отрезком короткого разгибателя I пальца.

Иммобилизация проводится 4 нед.

(arthrodesis; артро- + греч. desis связывание) — хирургическая операция фиксации сустава в заданном положении.

запястно-пястного сустава I пальца (схема)

При застарелых вывихах и значительном смещении I пястной кости в проксимальном направлении сначала накладывают дистракционный аппарат. После устранения смещения по длине производят открытое вправление вывиха и артродез запястно-пястного сустава I пальца в положении отведения и противопоставления (рис. ). С суставной поверхности I пястной и трапециевидной костей полностью удаляют хрящ и субхондральную кость. Остеосинтез осуществляют спицами Киршнера

(М. Kirschner) — тонкий металлический стержень, проводимый через кость для скелетного вытяжения или фиксации.

Гипсовую лонгету накладывают на 4—5 нед.

Вывихи II—V пястных костей

Такие вывихи встречаются редко. Преобладают тыльные вывихи. Для этих повреждений характерно наличие деформации на тыле кисти в области соответствующих запястно-пястных суставов. Диагноз уточняют по рентгенограммам в 2 проекциях. При свежих вывихах производят закрытое вправление, а при застарелых — открытое и фиксацию спицами Киршнера. Иммобилизация гипсовой лонгетой на 4 нед.

Источник статьи: http://phisicon.ru/ushib-pjastnoj-kosti-mizinca/

Adblock
detector