Меню

Ушиб сухожилия на мизинце

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Травма сухожилий пальцев на руках представляет собой закрытое повреждение, при котором наблюдается частичная дисфункция дистального межфалангового сустава, повреждается разгибательный аппарат верхней конечности.

Где находятся сухожилия на руке человека

Сухожилия пальцевых разгибателей находятся сразу под кожными покровами с тыльной стороны. Они берут начало от фаланг ногтей и крепятся к мускулатуре предплечья. У них плоская форма на пальцевых фалангах и округлая – в зоне пястных костей.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Симптомы

Травма не вызывает сильной боли, а кончик пальца просто висит. Сам палец утрачивает способность разгибаться самостоятельно, но его можно разогнуть, если применить внешнюю силу. При этом поврежденный палец создает неудобства, так как цепляется за все. Возможно появление отечности, болезненность, как правило, возникает с тыльной стороны дистального межфалангового сустава.

Можно обойтись без помощи хирурга, если при порезе или ударе разгибатель пальца оторвался. Для этого существуют различные виды фиксаторов, которые положительно себя зарекомендовали. Операция на сухожилии пальца требуется далеко не всегда.

Первая помощь

Если в результате травмы или несильного проникающего ранения оторвалось сухожилие, необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Наложите на руку давящую повязку и приложите к травмированному участку лед. Руку поднимите вверх и держите ее в вертикальном положении над головой, чтобы уменьшить кровоток к кисти. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу.

Как лечить капсулит плечевого сустава?

Диагностика

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Методы лечения

Определив точно диагноз, специалист-травматолог назначает лечение. Оперативное вмешательство не понадобится, если пациент сразу обратился за медицинской помощью, травма закрытая, а разрыв неполный. В ином случае врач обработает рану, промоет ее с помощью специальных антисептических растворов, остановит кровотечение и зашьет. Пострадавшему обязательно делают прививку против столбняка и инъекцию антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Консервативное лечение предполагает проведение иммобилизации и симптоматической терапии с применением медикаментозных средств. Когда снимут гипс, врач назначит больному реабилитационные процедуры.

Читайте также:  Как можно лечить ушиб ноги

При консервативных методах лечения возможно использование народных средств. В блюда добавляют куркумин, чтобы снизить отеки и уменьшить боли. Отвар из ягод черемухи обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Столовую ложку ягод заливают 250 мл кипятка.

Эффективно использование пластиковых фиксаторов. Если повреждение недавнее, то его придется носить в течение 6 недель, в противном случае срок ношения фиксатора увеличивается до 2 месяцев. Это приспособление помогает зафиксировать кончик пальца в необходимом положении, чтобы срастание произошло как можно скорее.

Хирургическое лечение травмы сухожилия кисти руки требуется, чтобы восстановить двигательную функцию. В ходе операции соединяются разорванные участки волокон, сухожилие фиксируется в месте его анатомического крепления, удаляются костные обломки, капсулу сустава восстанавливают, выполняется санация раны, накладывают шины, рану зашивают.

Фиксирующую повязку пациент должен носить как минимум в течение одного месяца.

Как лечить неврит плечевого сустава?

Реабилитация

Независимо от того, какой был использован способ лечения, после него требуются реабилитационные процедуры. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать движения. Полностью срастание сухожилия большого пальца руки завершается спустя 3-5 недель. Когда снимут гипс или шину, важно как можно раньше начать разрабатывать конечность. В противном случае сшитое сухожилие прирастает к другим тканям, и человек не сможет выполнять полную амплитуду движений при разгибании кисти.

Реабилитационные процедуры проводятся под присмотром специалиста. Врач покажет, как правильно делать движения, чтобы они способствовали скорейшему выздоровлению.

Важно посещать врача регулярно. Приступать к разработке пальцев больной сможет, когда воспалительный процесс сухожилия пройдет полностью. Следует отметить, что при наличии воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты, однако в этом случае восстановительный процесс сухожилий замедляется.

Кроме лечебной физкультуры врач назначает массаж и общеукрепляющие средства. Хорошие результаты дает простое физическое упражнение. Кисть необходимо сжать в кулак и зафиксировать положение, через 10-30 секунд раскрыть ладонь и опять зафиксировать положение на 10-30 секунд. Упражнение выполняется плавно и медленно. Подходы можно повторять несколько раз в течение дня.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Заключение

Повредить сухожилия на пальцах может каждый, никто от этого не застрахован. При получении травмы пальца немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только он знает, как лечить разрыв сухожилия на пальце. В этом случае вам назначат курс лечения вовремя, что поможет сохранить подвижность поврежденного сустава.

Источник статьи: http://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/ruki/kak-lechit-razryv-suhozhiliya-na-paltse-ruki

Травма сухожилия

Описание

Повреждение сухожилий сегодня является довольно распространенной травмой, образование которой, чаще всего, происходит непосредственно в результате появления открытого повреждения (к примеру, при резаной ране, попадании пальцев и кисти в движущиеся механизмы).

Довольно редко появляется образование травмы сухожилий кисти (разгибателей), появление которой происходит при получении закрытой травмы. Не зависимо от того, какое именно было получено повреждение сухожилий кисти, главной задачей врача является правильная диагностика и дальнейшее лечение, благодаря которому появляется возможность полного восстановления естественного функционирования пальцев.

Сухожилия являются неэластичной и достаточно плотной частью мышцы, благодаря которой сама мышца будет прикрепляться к кости. В то время, как происходит сокращение мышц, само сухожилие начинает за собой буквально тянуть кость, что приводит к ее движению.

В том случае, если происходит нарушение естественной целостности сухожилия, это может привести к выпадению какой-то определенной двигательной функции (к примеру, при травме сухожилия кисти происходит потеря разгибания либо сгибания определенного сегмента травмированной конечности).

Читайте также:  Мазь для ушибов и синяков название

Все движения пальцев кисти осуществляются благодаря двум группам сухожилий – это сгибатели, которые расположены по ладонной поверхности, а также разгибателями находящимися непосредственно на теле пальцев. Значительно чаще встречается именно образование повреждений сухожилий сгибателей, при этом данный вид травмы довольно тяжело поддается лечению.

Процесс сгибания каждого пальца осуществляется именно благодаря двум сгибателям (глубоким и поверхностным). Крепление глубокого сгибателя происходит непосредственно к ногтевой фаланге, при этом несет ответственность за ее сгибание. К средней фаланге прикрепляется поверхностный сгибатель, при этом образует две ножки, и именно между этими ножками будет находиться сухожилие глубокого сгибателя.

В состоянии довольно сильного натяжения находятся сухожилия сгибателей. В том случае, если происходит нарушение естественной целостности самого сгибателя, это приводит к тому, что его проксимальный конец, который находится ближе к центральной части, будет подтягиваться мышцей. При этом он может быть обнаружен на довольно большом расстоянии от самого места повреждения.

Из-за того, что появляются определенные трудности при поиске именно проксимального конца травмированного сухожилия, и будет объясняться сложность проведения хирургического лечения, а также возможность несостоятельности сухожилий сгибателей, во время послеоперационного периода.

При образовании разрыва сухожилие сгибателя будет смещаться незначительно, при этом практически во всех случаях непосредственно рядом с местом повреждения будет обнаружен и проксимальный конец сухожилия.

Симптомы

В случае образования травмы сухожилий пальцев могут проявляться следующие симптомы, однако, стоит помнить о том, что они способны говорить и о других расстройствах.

Итак, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, если появились такие признаки как чувство слабости либо онемения, неприятное и довольно сильное чувство боли, заклинивание травмированных пальцев, на пальцах либо тыльной стороне руки появляется порез. Также пострадавший не может самостоятельно разогнуть либо согнуть пальцы или травмированную конечность.

Ни в коем случае нельзя пытаться провести самостоятельное лечение, так как в результате это может привести к более серьезным последствиям. Только благодаря получению своевременной медицинской помощи есть вероятность полного восстановления нарушенной функции травмированной конечности.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать травму сухожилий, в первую очередь, врач проводит опрос пострадавшего и узнает про основные симптомы. Также проводится тщательный физический осмотр, во время которого пациент должен будет выполнить движения травмированной конечностью.

Во время обследования врач должен проверить чувствительность, а также кровоток, силу травмированной конечности. Возможно, пострадавший получит направление на прохождение осмотра у хирурга либо ортопеда.

В случае необходимости, при условии сомнения правильности поставленного диагноза, пострадавшему может быть назначено проведение дополнительного рентгенологического обследования.

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных методик, при помощи которых можно будет избежать травмы сухожилий.

Лечение

С учетом локализации самой раны, степени произошедшего повреждения мягких тканей, загрязненности раны и будут определяться основные клинические признаки, а также осуществляется подбор методики лечения.

В том случае, если происходит образование ровной (чаще всего резаной) и чистой раны, а также при хорошем питании и мягких тканей самой кисти (при условии отсутствия сопутствующих повреждений артерий) проводится наложение первичного шва сухожилий.

Стоит учитывать тот факт, что чем раньше будет проведено оперативное вмешательство, тем значительно увеличиваются шансы хорошего заживления раны, а также восстановления нарушенной естественной функции самого сухожилия.

Наиболее подходящим временем для проведения операции считаются первые шесть часов, после того, как была получена сама травма. Крайним сроком хирургического лечения является 24 часа непосредственно с момента полученного повреждения.

Читайте также:  Вывих или просто ушиб

В травматологии, при образовании повреждения сухожилий кисти, для восстановления нарушенной функции пальцев, назначается проведение довольно сложного хирургического лечения, во время которого есть необходимость в использовании сложной микрохирургической техники.

Проводится такая операция под жгутом, при этом осуществляется минимальная травматизация мягких тканей, а сам больной находится под проводниковой либо местной анестезией (это необходимо для того, чтобы во время команды, пациент мог осуществлять сгибание пальцев, благодаря чему проводится проверка восстановления травмированных сухожилий). Во время послеоперационного периода травмированная конечность должна фиксироваться при помощи гипсовой повязки.

В том случае, если происходит обширное поражение мягких тканей, а также при сильном загрязнении раны либо при позднем обращении за помощью к травматологу – будет выполняться отсроченный вторичный шов травмированного сухожилия. Такую операцию необходимо провести как можно быстрее, после полученной травмы.

Образование изолированного повреждения сухожилий глубокого сгибателя происходит в случае ранения непосредственно в районе ногтевой фаланги. Это приводит к тому, что пострадавший не может самостоятельно сгибать сустав, который находится в районе между средней и ногтевой фалангой.

Если же во время проведения операции хирург сможет обнаружить сам проксимальный конец именно глубокого сгибателя, осуществляется сшивание сухожилия. В том случае, если не получается обнаружить сам проксимальный конец, тогда периферический конец самого сгибателя будет подшиваться непосредственно к кости средней фаланги.

При изолированном повреждении сухожилия именно поверхностного сгибателя больной не может самостоятельно согнуть сустав, который находится между основной и средней фалангой. Данный вид травмы может произойти при получении серьезного ранения пальцев (исключение может составить только ногтевая фаланга), а также в результате повреждения ладонной области, которое может образоваться на любом уровне, и конечно, при ранении именно нижней трети предплечья.

В случае получения такой травмы, во время проведения операции хирург находит проксимальный конец травмированного сухожилия. При необходимости может делаться еще один дополнительный разрез на поверхности ладони. Именно через этот разрез при помощи центральная часть сухожилия будет вводиться непосредственно в периферическую рану.

При условии разволокненых либо разможженых концов, они будут иссекаться. Чтобы не появилась послеоперационная сгибательная контрактура, проводится операция по удлинению травмированных сухожилий в сухожильно-мышечной области.

Если же были получены раны в основной и средней фаланги пальцев, происходит одновременное повреждение поверхностного, а также глубокого сгибателей.

В том случае, если происходит повреждение одновременно обеих сгибателей, у больного будет отсутствовать сгибание в дистальном межфаланговом и проксимальной суставе. Есть вероятность восстановления исключительно сухожилий глубокого сгибателя, при этом проводится иссечение концов сухожилий поверхностных сгибателей.

Если же происходит ранение нижней трети предплечья, травмирование сухожилий сгибателей довольно часто будет сопровождаться и нарушением естественной целостности вен, а также срединного и локтевого нервов, лучевой и локтевой артерии, сухожилия локтевого и лучевого сгибателей кисти.

В том случае, если образование повреждения сухожилий разгибателей происходит в результате получения открытой травмы, тогда осуществляется сшивание травмированных сухожилий.

Если же произошел подкожный разрыв разгибателей, в этом случае на протяжении первых трех недель, после того как была получена сама травма, нет необходимости в проведении хирургического вмешательства. Травмированный палец будет выводиться в положение переразгибания, а затем фиксируется при помощи гипсовой лонгеты и оставляется примерно на шесть недель.

Источник статьи: http://nebolet.com/bolezni/travma-suhozhilija.html

Adblock
detector