Меню

В алеппо наступает перелом

Битва за Алеппо: тяжёлый перелом

Уличные бои в сирийском городе Алеппо продолжаются пятый год. Они начались 19 июля 2012 мелкими стычками «светских повстанцев» с «сатрапами авторитарного режима». Первый взрыв шахид-автомобиля произошёл в Алеппо 1 июля 2012 года. Первый обстрел правительственных солдат анонимными снайперами – 21 апреля 2012. По отработанной технологии цветных революций уличные бои требуют предварительных ритуальных жертв, иначе некому биться. От обстрела в апреле 2012 погибло 5 гражданских лиц – разумеется, ради счастья и свободы миллионов сирийцев…

Летом 2016 счастья и свободы в Сирии немного. Особенно в зонах активных боевых действий, на подконтрольных террористам территориях и в местах их диверсионной деятельности. То есть практически по всей стране. За исключением нескольких провинций, приморских и столичной. Впрочем, людоедские теракты происходят и в Дамаске, и в Тартусе, и в Латакии. Проходя в новостях беглой строчкой перед прогнозом погоды. В Южной Европе + 20 ˚С, в северной Сирии – 50 человек. Рутина, недостойная очередного #JeSuise.

Алеппо – один из наиболее несчастных сирийских городов по причине особой ожесточённости городских боёв, их длительности и сравнительного паритета враждующих сил. С августа 2012 западную часть Алеппо контролирует сирийская армия, восточную – конгломерат повстанческих группировок, курды обороняют район своего компактного проживания в центре. Ни одна из сторон не может переломить битву за Алеппо в свою пользу… точнее, не могла до июля 2016.
Крупнейший и важнейший город северной Сирии катастрофически разрушен и обезлюдел на 85%. Из 2.5 миллионов довоенного населения в нём остались 250-300 тысяч человек. В боях за город участвуют до 10.000 бойцов САА и столько же боевиков «умеренной оппозиции» различной степени радикальной черноты. В том числе филиал Аль-Каеды, обыкновенные убийцы 11-летних детей и прочие «достойные» альтернативы официальному Дамаску.

Летом этого года в битве за Алеппо произошёл качественный перелом. Сирийские правительственные войска при активной поддержке иранских добровольцев и ВКС РФ прорвали позиции мятежников в районе Бани-Зейд с севера и юга. Наступление на участке длиной 5-7 километров продолжалось месяц в форме мучительного «прогрызания» вражеских укреплений – и всё же увенчалось тактическим успехом.
Вся «чёрно-зелёная» группировка боевиков в Алеппо окружена и полностью отрезана от снабжения. Наблюдаются признаки дезорганизации их обороны и панические настроения. Несколько попыток разомкнуть кольцо окружения провалились, боевики понесли крупные потери, лишились десятка опытных командиров и десятков единиц бронетехники. Вымещая злобу артиллерийско-миномётными обстрелами кварталов Алеппо вне зоны своего контроля. Убивая и калеча от 20 до 50 безвинных соотечественников за один обстрел.

Тактический успех Сирийской Арабской Армии под Алеппо, достигнутый в тяжелейших и длительных сражениях, готов перерасти в оперативную победу. Разумеется, не самостоятельно – стратегия «Они сами себя обстреляли, голодом заморили, а потом сожгли» эксплуатируется на другой войне. Освобождение второй сирийской столицы – актуальная военно-политическая и дипломатическая задача.
На территории Алеппо, подконтрольной боевикам, остаются десятки тысяч гражданских лиц. Именно они первыми лишатся воды, лекарств, продовольствия и других предметов для элементарного выживания. Бородатые «борцы за свободу» воспользуются правом угрозы, приклада или короткой очереди по недовольным блокадникам. Мы тут с тиранией боремся, а вы ради этого помереть не желаете?!

Сирийское правительство организовали четыре гуманитарных коридора для выхода людей из западного Алеппо. По наиболее приемлемым, проходимым, доступным дорогам, с развёртыванием крупных пунктов оказания первой помощи. Один коридор предназначен для вооружённых боевиков, которым гарантируется полная амнистия в случае добровольной капитуляции. Над осаждённой частью города сбрасываются листовки с указанием путей и порядка выхода от смерти и страданий, соответствующие трансляции идут по радио.
Подобные операции уже проводились в иракской Фаллудже перед её штурмом. В сирийском Хомсе удалось склонить к эвакуации и сдаче сотни боевиков, вовсе избежав штурма. В сирийском Манбидже гражданское население осталось живым щитом между радикальными исламистами и наступающими курдами – в результате от одной бомбёжки западных ВВС гибнут десятки освобождаемых жителей Манбиджа.

Читайте также:  Боли в пальцах рук после перелома кисти руки

Июль 2016 в очередной раз наглядно показал, кому нужна сирийская война. Бандитов и убийц, окружённых в Алеппо, бросились спасать весомые и лощёные фигуры западной дипломатии. С таким проворством и напором, словно каждый окруженец подобен рядовому Райану из популярной голливудской киноленты.
Госсекретарь США обратился с просьбой к российскому руководству прекратить авианалёты на Алеппо. Примерно на недельку – мол, надо отсортировать блокированных бандитов на хороших и плохих. Пять лет демократическая селекция буксовала – точнее, любой антиправительственный бандит был хорошим, если не убивал американца в прямом эфире. Зато сейчас в окружённом и разрушенном Алеппо, в условиях надвигающейся гуманитарной катастрофы с сортировкой запросто справится неизвестно кто.

Официальный представитель госдепартамента отметил недопустимость страданий сирийцев в Алеппо – естественно, возложив всю вину за любые действия и любое бездействие на сирийское правительство. Вину американской авиационной коалиции в проведении незаконных и фатальных бомбардировок сирийского города Манбидж представитель США не прокомментировал. Что тут комментировать? Хотели как лучше, попали куда получилось…
Министры иностранных дел Франции и Великобритании превзошли заокеанских говорунов. В их совместном заявлении содержится призыв к властям Сирии и России… снять осаду Алеппо! Ради продвижения мирного процесса и прогресса на переговорах. Мирный и военные процессы в Сирии проходят без какого-либо участия Франции и Великобритании. Если не считать эпизодических атак французских «Миражей» на экскаваторы запрещённого в РФ ИГИЛ. Межсирийские переговоры в Женеве сорваны полгода назад. Сорваны неадекватной оценкой заграничных оппозиционеров своего влияния в воюющей стране – кстати, после наступательных успехов САА именно в провинции Алеппо.

О масштабе проблем окружённых боевиков свидетельствует не только активность их дипломатического прикрытия. Впервые за годы сирийской войны произошел ребрендинг одиозной террористической группировки. Фронтовики ан-Нусры переименовали свой филиал Аль-Каеды. Рассчитывая уйти от авиационного и человеческого возмездия. Палачей били и будут бить аккуратно, но сильно. Не по названию им воздастся, а по кровавым делам.

27 февраля 2016 к режиму прекращения огня между правительственной армией Сирии и вооружённой оппозицией присоединилось 34 населённых пункта.
30 июля 2016 года режим прекращения огня действует в 301 сирийском городе, деревне, поселении.
30 июля 2016 года количество гуманитарных коридоров в Алеппо выросло до восьми.
30 июля 2016 года первые 170 мирных жителей города выбрались из зоны агонии чёрных басмачей. Тернистый путь к драгоценному миру ещё так далёк до финиша! Дорогу осилит идущий – в случае с Алеппо это шесть дорог для мирных граждан и две для одумавшихся боевиков. Для прочих тяжёлый перелом в северной Сирии окажется смертельным.

Источник статьи: http://newsland.com/user/4297705048/content/bitva-za-aleppo-tiazhiolyi-perelom/5372028

Эксперт рассказал, благодаря чему наступил перелом в боях за Алеппо

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Перелом в боевых действиях в Алеппо наступил за счет высокого морального духа армии Башара Асада, умелой тактике и выучке командиров, сообщил РИА Новости во вторник член общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Читайте также:  Первая помощь при переломе ключицы кратко

Так он прокомментировал сообщение российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии о том, что территория восточного Алеппо, где проживают более 90 тысяч человек, к полудню вторника полностью освобождена от террористов.

«Наступивший перелом в боевых действиях в Алеппо отражает растущее превосходство сирийских правительственных войск над противником в лице таких террористических, запрещенных в РФ, организаций, как ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусра и других. Это обеспечивается за счет высокого морального духа армии Башара Асада, умелой тактики городских боев, и возросшим мастерством командиров сирийской армии», — сказал Коротченко.

Кроме того, по его словам, боевики встречают все растущее сопротивление среди местного населения, которое перестало оказывать им моральную, материальную и какую либо иную помощь, не желая выступать в качестве живого щита террористов.

Эксперт особо подчеркнул, что эти успехи армии Асада достигнуты в условиях отсутствия поддержки с воздуха. «Как известно сейчас действует мораторий, обусловленный гуманитарными соображениями, и самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ не носят авиаудары по объектам боевиков и их позициям в Алеппо», — сказал Коротченко.

Он также отметил, что боевики уже не могут эффективно использовать свои коммуникации и действовавшие ранее каналы доставки вооружений и боеприпасов, которые перекрыты сирийскими правительственными войсками.

Источник статьи: http://ria.ru/20161129/1482441149.html

Башар Асад и его союзники надеются взять город до смены власти в США

В битве за сирийский город Алеппо, идущей с 2012 года, наметился коренной перелом. Правительственные войска при поддержке шиитского проиранского ополчения захватили несколько ключевых кварталов в контролируемой оппозиционными отрядами восточной части мегаполиса. Силам президента Башара Асада удалось рассечь противостоящую им группировку на две части, что значительно затрудняет ее дальнейшее сопротивление. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, сирийские власти и поддерживающие их страны (Россия и Иран) стремятся добиться максимальных успехов в Алеппо до смены администрации США, чтобы поставить нового главу Белого дома Дональда Трампа перед свершившимся фактом: битва за Алеппо оппозицией проиграна.

Наступление правительственной армии в восточном Алеппо, начавшееся две недели назад, резко активизировалось в минувшую субботу. Силам Башара Асада удалось отвоевать у противника крупные кварталы Масакин-Ханано и Джебель-Бадро. А в понедельник сирийские войска при поддержке отрядов шиитского ополчения из Ливана, Ирака и Ирана развили успех, выбив оппозиционные силы из кварталов Хайдария, Шейх-Хидер и Эс-Сахур. Последний имел стратегически важное значение, поскольку был единственным остававшимся связующим звеном между двумя частями восточного Алеппо, удерживаемыми оппозицией. Овладев Эс-Сахуром и преодолев «перешеек» протяженностью полтора километра, правительственные войска рассекли удерживаемую противником территорию на южную и северную зоны, которая уже к середине дня понедельника была в значительной степени «зачищена».

Джон Керри намерен достичь соглашения с Россией по Сирии до смены администрации президента США

«В настоящее время установлен полный контроль над 12 городскими кварталами»,— сообщил в понедельник российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. По его данным, правительственные силы отвоевали в общей сложности 40% территории восточного Алеппо, западные источники говорят о «более чем 30%». Как передает межарабский телеканал «Аль-Маядин», противники Дамаска несут потери и отступают в южные кварталы, десятками сдаваясь в плен.

Читайте также:  Перелом пальца ноги когда можно ходить

По оценкам военных экспертов, если наступление правительственных войск будет развиваться такими же темпами, до конца года они могут установить полный контроль над городом. Защитники восточного Алеппо оказались в котле, и создать новую линию обороны после потери ключевых кварталов им будет крайне сложно. Сказывается нехватка тяжелой техники и подготовленных огневых позиций, кроме того, силы обороняющихся в значительной степени истощены, а подкреплений ждать неоткуда.

Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии, имеет важное символическое значение. Именно он стал первым крупным городом, который частично захватили в 2012 году отряды оппозиции. А сейчас в случае успешного завершения штурма Башар Асад заметно укрепит свои позиции на переговорах по мирному урегулированию, так как будет контролировать пять крупнейших городов страны — Дамаск, Алеппо, Хомс, Хаму и Латакию.

Почему в Сирии не работает ни один из вариантов перемирия

«Цель Асада, а также стоящих за ним России и Ирана,— максимально использовать два месяца “безвременья” в США, когда президентские выборы прошли, но новая администрация к работе еще не приступила,— говорит “Ъ” директор Центра стратегических исследований “Россия—Восток—Запад” Владимир Сотников.— Дональда Трампа будут пытаться поставить перед свершившимся фактом. Если к концу января, когда он въедет в Белый дом, Алеппо будут полностью контролировать правительственные войска, предстоящие переговоры по Сирии Дамаск станет вести с позиции силы, и никто уже не решится ставить вопрос о смещении Асада».

Как урегулировать ситуацию в Алеппо попыталась Новая Зеландия

Эксперт считает неслучайным, что незадолго до решительного наступления на восточный Алеппо президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дважды в течение двух дней говорили по телефону, обсуждая главным образом ситуацию в Сирии. «Логично предположить, что в ходе этих переговоров от Эрдогана был получен карт-бланш на решительные шаги сирийских властей в Алеппо. Без поддержки Анкары оппозиционным отрядам, до последнего времени регулярно получавшим помощь и оружие из Турции, будет крайне сложно удержать Алеппо. А в обмен на перекрытие границы Эрдоган мог потребовать свободы рук на курдском направлении, именно оно для него наиболее важно»,— предполагает господин Сотников.

Почему Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо

Принципиальное изменение ситуации в Алеппо активизировало американскую дипломатию. Как сообщает газета The Washington Post, госсекретарь Джон Керри «прилагает отчаянные усилия», чтобы добиться от России прекращения боевых действий в Алеппо. Об этом свидетельствуют его регулярные телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и их встреча в Перу на саммите АТЭС. По мнению издания, господин Керри опасается, что после вступления в должность Дональд Трамп может «прийти к другому соглашению с Москвой» по Сирии, что поставит Вашингтон «на сторону диктатора Асада». В статье приводится высказывание анонимного источника в Госдепартаменте, который считает, что Москва умышленно тянет время, чтобы обеспечить Башару Асаду военную победу в Алеппо.

По данным The Washington Post, США намерены, с одной стороны, «сузить тематику предстоящих переговоров по Сирии до ситуации в Алеппо», а с другой — «расширить их формат за счет привлечения к дискуссиям Саудовской Аравии, Катара, Турции и в некоторых случаях Ирана».

Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/3156043

Adblock
detector