Меню

В чем значение коренного перелома в ходе войны

Коренной перелом в ходе ВОВ — причины, итоги и значение

Мужеством и упорным трудом советского народа был достигнут коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Уверенный натиск Красной Армии по всем направлениям – общая победа фронта и тыла.

СССР получил поддержку по всему миру, ведь теперь именно он задавал ход боевых действий. В рядах советского общества зацвела надежда на скорое завершение войны.

10 причин коренного перелома во Второй мировой войне

Перед сокрушительным разгромом немецких войск свершилось немало событий, имеющих непосредственное отношение к решительной смене характера боевых действий:

Трагичное начало ВОВ стоило СССР огромных потерь в людях и территориях. Сгорая в пламени войны, солдаты выигрывали для своей родины драгоценное время. Каждая кровавая битва, каждый день сопротивления срывал сроки немецкого натиска. Бойцы разгромленных полков и дивизий, отдавшие на алтарь победы свои жизни, дали стране шанс подготовить и совершить решающий удар.

У Вермахта на захваченных землях не было безопасного тыла: на лето 1942 года пришелся пик партизанского движения. Сопротивление создавало целые партизанские края и республики, сковывавшие противника, разрушающие его линии снабжения.

План молниеносного удара не оправдался даже год спустя после начала войны: распылив силы по «Синему плану» в два направления (на Кавказ и Сталинград), немцы в конечном итоге оказались истощены. Ни технического, ни человеческого ресурса для повторного натиска не осталось.

Союзники фашистской Германии не оправдали ожиданий: с переменным успехом сражались только венгры. Румыны и итальянцы со слабой моральной и технической подготовкой не сдержали натиска советских солдат, что привело к катастрофе.

Предприятия, вывезенные в тыл силами советского общества, развернули полноценное производство техники, вооружения и обмундирования. Снабжение улучшилось, поставки боеприпасов налаживались – армия получила все необходимое для наступления.

Как и в 1941 году, наступление зимы под Сталинградом тяжело отразилось на силах Вермахта: активно действовать в такое время года 6-я полевая и 4-я танковые армии оказались не в состоянии.

Советское командование усвоило свои ошибки в летних кампаниях 1941-1942 годов. Генералы продумывали свои действия, изучали тактику своих противников. Менялся порядок наступления. Красная Армия тщательно готовила план действий и методично его реализовывала.

Для решающего удара в январе 1943 г. (операция «Уран») и на «Курском выступе» летом того же года ГКО СССР втайне от Вермахта скопило крупные силы, сокрушившие войска противника. Для Германии ударный кулак РККА стал полной неожиданностью: техника и солдаты двигались из тыла на фронт ночью, в строжайшей секретности.

С поражением под Сталинградом Германию ждали тяжелые потери. Уничтожена крупная группа войск. Остатки сил на Кубани спешно отступают на запад, спасаясь от окружения. Стратегия блицкрига потерпела крах. Вермахт надолго потерял атакующую инициативу и мог лишь сохранять агрессивную оборону, что помогло СССР отвоевывать территории.

Советские силы могли вести действия на одном фронте: Япония не вела активных действий на восточных границах Союза, Турция не вмешивалась в войну. Третьему Рейху же приходилось сражаться еще и в Северной Африке и Атлантике, подавлять восстания в Югославии и Словакии. Случался момент, когда готовые к отправке в пустыню или в тыл подкрепления в последний момент разворачивали и слали на Восточный фронт.

Читайте также:  Внутрисуставные переломы коленного сустава последствия

Начало периода коренного перелома

К ноябрю 1942 г. Сталинград стал «фабрикой смерти» для воюющих сторон. Одни погибали ради того, чтобы прорваться к Волге, другие – чтобы остановить этот прорыв. Линия действий растянулась, у немцев не хватало сил, чтобы поддерживать наступление.

Подтянув резервы и проведя тщательную подготовку, с 19 ноября два фронта – Юго-Западный и Донской – начали масштабное контрнаступление и соединились в тылу окруженной 6-й армии Вермахта. Её командующему Паулюсу запретили бросать город, приказав стоять до конца. Попытки прорвать блокаду группами Гота и Манштейна потерпели провал.

С победой на Волге произошел перелом: Рейх должен был перегруппировать свои силы. Нацистам пришлось оставить Кубань под угрозой разгрома.

Отчаянные и решительные действия РККА под Ленинградом позволили прорвать блокаду города, пошатнув оборону группы армий «Север».

С успехами на юге завершалась и Ржевская битва. Истекая кровью, советские танки и пехота оттесняли противника на запад. В ходе последних попыток наступления Красная Армия отбила Курск, но потеряла недавно освобожденный Харьков. К концу марта 1943 г. на советско-германском фронте наступило затишье.

Конец периода коренного перелома

В июле 1943 г. враждующие стороны снова начали действия. Все понимали, что после Сталинградского и Ржевского сражений наступил переворот. Теперь же новая битва должна была стать или гибелью ударной мощи Красной Армии, или крахом надежд Вермахта на продвижение на Восток.

Советский Союз сделал всё возможное, чтобы в «момент истины» одержать победу. «Рельсовая война» партизан нарушала коммуникации немцев. Планы операции «Цитадель» были прекрасно известны ГКО – секретные службы и войска связи успешно перехватывали данные по радиосвязи.

В ночь наступления 5 июля на головы готовящихся к атаке противников советская артиллерия обрушила град снарядов. Натиск фашистской армии захлебнулся на 1 и 2 линиях обороны Красной Армии.

Тяжелые бои под Прохоровкой и наступление советских сил по всем фронтам позволили освободить Белгород, Орел, Харьков. Почти все контратаки немцев были отражены.

Коренной перелом завершился битвой за Днепр – форсированием могучей реки осенью 1943 г. Говоря кратко: силами пяти фронтов (Южного, Юго-Восточного, Степного, Воронежского и Центрального) советская армия прорвала сеть укреплений по правому берегу Днепра, отвоевала 6 ноября Киев и защитила его от ударов врага.

Последние попытки Вермахта закрепиться и создать мощный рубеж обороны были сорваны.

Итоги и значение коренного перелома в Великой Отечественной войне

Успехи РККА летом 1943 г. запустили процесс разгрома нацисткой Германии. Организовать стратегическое наступление для Вермахта стало практически невозможным.

Перехват инициативы на фронте Советским Союзом имеет прямое отношение и к Тегеранской конференции: лидеры западных стран уверенно заговорили о разгроме Третьего Рейха и готовились оказать посильную помощь СССР.

Именно коренной перелом дал впоследствии рождение такому понятию, как «десять сталинских ударов»: тотальное наступление советской армии по всем фронтам, выход на государственную границу и начало освобождения Европы.

Читайте также:  Иммобилизация конечности при переломе костей кисти и пальцев

Источник статьи: http://nauka.club/istoriya/korennoy-perelom-VOV.html

Почему перелом в Великой Отечественной стал возможен

10 причин коренного перелома в Великой Отечественной войне

1. К лету 1942 года советскому командованию стало ясно, что союзники не спешат открывать второй фронт. Страны антигитлеровской коалиции заняли выжидательную позицию. Кроме того, поставки по лендлизу выполнялись не в полном объеме. Советскому союзу приходилось рассчитывать только на себя. Но это также означало, что можно «не распыляться» и сосредоточить все силы для подготовки решительного удара на восточном фронте.

2. Создание резерва войск и техники требовало перевода экономики на военные рельсы. Эвакуация промышленности из прифронтовых районов была беспрецедентной в истории. Совет по эвакуации был создан еще в июне 1941 года. Но именно летом и осенью 1942-го завершился второй этап эвакуации, которая стала отдельной страницей истории Великой Отечественной. Например, чтобы перевезти завод «Запорожсталь» из Запорожья в Магнитогорск, потребовалось восемь тысяч вагонов. Ленинградский завод им. Кирова и Челябинский тракторный завод были слиты в единый для выпуска танков. На восток были перемещены сотни предприятий и 11 млн. человек. За Уралом была создана полноценная военная индустрия. А в целом экономическая мощь Советского Союза превосходила потенциал Германии. Несмотря на резкое уменьшение гражданского производства, валовый продукт СССР в 1942 году по сравнению с 1940-м вырос с 39 миллиардов рублей до 48 миллиардов. В 1942 году танковая промышленность СССР изготовила почти 25 тысяч танков. Гитлер просто не поверил этим цифрам.

3. Все это позволило провести летом и осенью 1942 года реорганизацию и переоснащение войск, создать резерв военной техники и людских ресурсов. Однако, чтобы завершить этот процесс и собрать все силы, советские войска вынуждены были оставаться во временной стратегической обороне. С весны и до лета 1942 ни германская армия, ни советская не вели активных действий и не начинали важных военных операций.

4. Стратегические ошибки и успехи. Ошибки совершали как советские военачальники, так и немецкие. Главным просчетом советского командования стало сосредоточение большей части войск на московском направлении. Сталин не ожидал германского наступления на юго-западном направлении. В то же время ошибкой Гитлера было разделение группы войск «Юг» на группы «А» и «Б». Задумка была — выйти к Волге, перекрыть артерию, по которой в центральные регионы страны доставлялись нефть и продовольствие, и одновременно захватить нефтеносные районы на Кавказе. Сталинградская битва стратегически неразрывно связана с битвой за Кавказ. Но в итоге одна группа немецких войск оказалась не в состоянии завоевать Кавказ, а другая — Сталинград.

5. План наступательной операции под Сталинградом в ставке Верховного Главнокомандующего обсуждался уже в сентябре. «В это время, — писал маршал Василевский, — заканчивались формирование и подготовка стратегических резервов, в значительной части состоявших из танковых и механизированных частей и соединений, вооруженных в большинстве своем средними и тяжелыми танками; были созданы запасы другой боевой техники и боеприпасов». К осени 1942 года советское командование выработало план операции «Уран» — контрнаступления под Сталинградом. К ноябрю к городу были стянуты огромные силы войск и техники, превосходство частей Красной Армии по направлению главных ударов было в два — три раза. К началу контрнаступления было транспортировано 160 тысяч солдат, 10 тысяч лошадей, 430 танков, шесть тысяч орудий и 14 тысяч других боевых машин. Всего же в наступательной операции участвовали больше миллиона солдат, 1,5 тысячи танков, 11,5 тысяч минометов, 1400 «катюш» и другая техника.

Читайте также:  Аппарат илизарова перелом пятки со смещением

6. Вся переброска грузов и техники осуществлялась в условиях секретности, только ночью. В результате массированное развертывание советских войск прошло незамеченным для противника. Немецкая разведка не знала о готовящейся операции. Командование вермахта не ожидало контрнаступления, и эти успокоительные прогнозы подтверждались неверными данными разведки.

7. В отличие от советских войск, стянувших к Сталинграду резервы, немецкая армия к ноябрю испытывала очень большие проблемы со снабжением. Планировалось, что основным каналом снабжения будет воздушный. Однако, чтобы обеспечить боеспособность 300-тысячной армии, ежедневно требовалось доставлять в Сталинград 350 тонн грузов. Это было невозможно по многим причинам: немецкие аэродромы бомбила советская авиация. Неблагоприятной была погода. Оказывало свою роль сопротивление местного населения. К тому же, в транспортную группу были включены неподходящие для этих целей самолеты — учебные «Юнкерсы».

8. Основной удар советских войск был направлен против третьей и четвертой румынских армий и восьмой итальянской. Эти армии были вооружены хуже немецких частей. Недоставало орудий, техники. Подразделениями командовали офицеры люфтваффе, которые плохо разбирались в тактике ведения наземного боя. Кроме того, каждой приходилось защищать огромной по протяженности (около 200 километров) и плохо укрепленный участок фронта. Но самое главное — моральный дух был сломлен: румынские и итальянские солдаты не понимали, за что воюют и за что гибнут в чужой степи. Их отступление больше напоминало бегство.

9. Лютая зима. Как во время Отечественной войны 1812 года морозы довершили разгром армии Наполеона, так и в Сталинградской битве они помогли разгромить немцев.

10. Мужество защитников и жителей города. Несмотря на то, что немцы захватили центр города, полностью Сталинград так и не покорился. Бои шли на улицах города. Все это время в руинах продолжалась жизнь — в городе оставалось мирное население. Сейчас среди «детей Сталинграда» и «блокадников Ленинграда» порой возникают споры — кому из них пришлось в войну тяжелее. Одни говорят, что Сталинградская битва была короче. Другие, что город был разрушен до основания. Ни эвакуации, ни снабжения мирного населения в Сталинграде не было. И Сталинградская битва, и блокада Ленинграда — две страницы Великой Отечественной войны, в которых огромную, героическую и трагическую роль сыграли обычные жители обоих городов.

Источник статьи: http://rg.ru/2014/01/29/perelom-site.html

Adblock
detector