Меню

В каких случаях не накладывают гипс при переломах

Гипс или не гипс? Как лечат перелом

Тело взрослого человека — это 206 костей, которые появились еще в утробе матери. Они — основа опорно-двигательного аппарата, и благодаря им мы не похожи на желе. Кости, конечно, твердые и прочные, но из-за слишком большой нагрузки могут сломаться. Перелом — это нарушение целостности кости из-за травмы или осложнений заболеваний. В этом тексте разбираемся, нужно ли лечить переломы и как это делают.

Какие бывают переломы?

Проще всего различить перелом по разрыву кожи. Если перелом контактирует с миром через рану, то это открытый. Если кожа, покрывающая кость, не повреждена, то это закрытый. Переломы еще классифицируют по форме и направлению, например продольные и поперечные, по местоположению — у тела кости или головки, по тяжести поражения — со смещением или без смещения.

Кроме переломов из-за конкретной травмы существуют патологические переломы. При некоторых заболеваниях — раке, остеопорозе, кисте костной ткани, туберкулезе — снижается прочность кости, из-за чего даже слабого давления достаточно для перелома .

Умеренное, но регулярное давление на кость может привести к стрессовому перелому. В этом случае маленькие повреждения кости не успевают заживать и постоянное воздействие увеличивает травму. Стрессовые переломы бывают у бегунов на длинные дистанции или у марширующих солдат, которые несут груз на большие расстояния.

Ударился мизинчиком — это перелом или ушиб?

  • щелчок или хруст во время травмы — это называется крепитация;
  • припухлость и кровоподтеки;
  • сильная боль при нажатии и движении;
  • деформация места повреждения или (еще проще) выпирание кости сквозь кожу.

Легкий перелом и тяжелый ушиб можно перепутать. И так, и так больно, опухло и не шевелится. Самый доступный способ определения, перелом это, трещина или ушиб, — рентген. На снимке видно, что сломалось и в каком месте. А если это ушиб, то повреждены будут только мягкие ткани.

Во многих случаях опасность для жизни представляет не сам перелом, а болевой, или травматический, шок. Вопреки названию, дело не в ощущении боли от травмы (хотя оно усугубляет состояние), а в быстрой потере крови или плазмы.

Как заживает кость?

Кости на треть состоят из органических веществ и на две трети из минеральных. Минеральные компоненты — соли кальция — обеспечивают жесткость и прочность, а органические — коллагены — гибкость и упругость. Снаружи кость обернута надкостницей, которая по кровеносным сосудам питает кость и участвует в заживлении переломов. У детей надкостница толще и прочнее, чем у взрослых. Отчасти поэтому переломы у них заживают быстрее .

Перелом заживает в три стадии . Однако скорость заживления зависит от возраста и заболеваний. Например, у маленького ребенка перелом того несчастного мизинчика пройдет за четыре недели, а у пожилого курильщика может не зажить и за несколько лет.

Сначала в месте перелома образуется гематома, которая защищает место разлома и поставляет клетки для регенерации. Через неделю начинает появляться костная мозоль — соединительная ткань, которая постепенно заменяет гематому. В месте перелома образуются новые кровеносные сосуды, поэтому так необходимо обездвижить поврежденное место. Спустя несколько недель соединительная ткань потихоньку замещается костной. Обычно переломы заживают за несколько месяцев.

Чтобы кость хорошо срослась, ее нужно вернуть в исходное положение и обездвижить . Сопоставление фрагментов кости называется репозиция. Она бывает закрытой, когда врач «поправляет» кость без хирургического вмешательства, и открытой — с операцией, надрезом и удержанием осколков с помощью спиц, шурупов и металлических пластин.

Переломы только гипсом можно вылечить?

Любой перелом лечат в три этапа: ставят кость на место, обездвиживают и блокируют боль. Классический способ лечения — шины и гипсовая повязка. Гипсовые повязки состоят из бинта и гипсового порошка или его полимерного аналога. Повязку смачивают водой, накладывают на место перелома, и она затвердевает. Небольшим переломам может быть достаточно шины, бандажа или фиксирующей повязки.

При сложных переломах восстановление более длительное. Металлические конструкции оставляют или удаляют после сращения кости. Иногда к спицам в сломанной кости прикрепляют внешний металлический каркас, чтобы удерживать части вместе. Самая известная такая конструкция называется аппаратом Илизарова.

Читайте также:  Осложнения при переломе головки лучевой кости

Еще используют скелетное вытяжение — это система скоб и гирь, которая тоже удерживает осколки кости в правильном месте до формирования костной мозоли. Через кость проводят спицу, закрепляют в скобе и устанавливают груз. Когда в кино человек с переломом ноги лежит в больнице, нога поднята, а вокруг кровати металлические спицы — это скелетное вытяжение.

Что будет, если не лечить перелом?

По части сращения переломов мы не отличаемся от животных — собака с поджатой лапой, кошка со сломанным хвостом и человек с переломом руки, скорее всего, переживут свою травму. Если не зафиксировать перелом, он заживет, но, возможно, криво.

Это может привести к деформации конечностей — после перелома одна нога короче другой, к проблемам с движением или дыханием, к повреждению мышц, нервов и сосудов осколками кости. А еще в организм можно занести инфекцию с неприятными последствиями вроде остеомиелита — гнойного воспаления кости — или сепсиса, то есть нарушения работы органов в ответ на бактерии в кровотоке.

А можно что-то сделать, чтобы кости не ломались?

Клетки костной ткани непрерывно обновляются. У молодого организма новые клетки появляются быстрее, чем разрушаются старые, из-за чего растет костная масса. Больше всего костной массы в 30 лет — тогда скелет наиболее тяжелый. С возрастом обновление продолжается, но разрушаются клетки быстрее, чем появляются новые. Когда снижается костная масса и плотность костей, они становятся более хрупкими и проще ломаются — это называется остеопорозом. Вероятность остеопороза зависит от количества накопленной к 30 годам костной массы: чем ее больше, тем вероятность меньше.

Самостоятельно измерить костную массу не получится. Измерение плотности костной ткани проводят на денситометре. Рентгеновские лучи постепенно проходятся по крупным костям скелета, в результате получается снимок части тела. Врач сравнивает плотность костей со стандартной для возраста, пола и расы пациента и делает вывод о состоянии. Чем выше отклонение по шкале, тем выше вероятность перелома. Обычно денситометрию не назначают просто так, а рекомендуют для диагностики остеопороза.

Состояние костей зависит от генетики, гормонов, веса, семейной истории и других факторов. Но вот как можно о них позаботиться :

  • Включить кальций в рацион. Людям от 19 до 50 лет рекомендуется 1000 мг кальция в день. Источники: молочные продукты, миндаль, брокколи, консервированный лосось и сардины с костями, тофу.
  • Получать витамин D. Людям от 19 до 70 нужно получать 600 МЕ в день. Источники: солнечный свет, жирная рыба, грибы, яйца.
  • Добавить физической активности. Не обязательно записываться в спортзал, но стоит ходить пешком, бегать трусцой, подниматься по лестнице.
  • Отказаться от курения и алкоголя.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tolkosprosit/gips-ili-ne-gips-kak-lechat-perelom-5f3ced07b84e994f4f94409a

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Ситуация, повлекшая за собой серьезную травму, может приключиться с каждым без исключения человеком. Безусловно, риск получения перелома повышается для лиц, работающих на опасных производствах, тем не менее, рядовой служащий может попасть в неприятную ситуацию в ходе ДТП или просто, передвигаясь по городу в период гололедицы.

Как известно, при травме пациенту накладывают гипс, но многих волнует вопрос, может ли перелом срастись без гипса? Необходимо сразу выразить тот факт, что ношение гипсовой повязки или лонгета не оказывает никакого влияния на процесс срастания кости, то есть лечение перелома без гипса возможно, но пациент должен отдавать себе отчет о том, что это огромный риск.

К примеру, при неосложненном смещением переломе отказ от гипса может привести к последующему смещению отломков кости. В таких случаях человек самостоятельно усугубляет собственную ситуацию необходимостью проведения хирургического вмешательства для восстановления анатомической целостности кости.

Но почему у пациентов образуется необходимость отказываться от ношения гипсовой повязки? Дело в том, что классический вариант гипса имеет достаточный вел, осложняет процесс самообслуживания в период ношения, имеет существенную ширину, что существенно осложняет процесс ношения привычной одежды.

Читайте также:  Перелом руки когда можно в садик

Существует ли альтернативный вариант? Во всем мире активно используют аналог привычному гипсу изготовленный из полимерных материалов. Подобное изобретение существенно облегчает процесс выздоровления пациента.

С основными задачами гипса и вероятными осложнениями в результате отказа от его ношения читателям предстоит ознакомиться далее.

Почему гипс при переломе необходим?

Основные принципы лечения переломов заключаются в следующем:

  • поддержка постоянного покоя поврежденного участка конечности;
  • полноценное сопоставление отломков кости;
  • восстановление физиологичного положения;
  • обезболивание.

Описанные принципы лечения позволяют перенести травму с минимальным вредом для здоровья пациента и полностью восстановить поврежденный участок тела или травмированную конечность.

Для обеспечения необходимой иммобилизации конечностей используют различные виды шин. Подобное оснащение пригодно лишь на ранних этапах оказания медицинской помощи, подобные средства применяются для краткосрочного обездвиживания.

Гипсовые лонгеты и повязки, а также их новые аналоги, изготовленные из полимерных материалов, применяются при различных травмах, средства обеспечивают требуемую иммобилизацию и позволяют сохранить некоторую функциональность конечности.

Возможно ли вылечить перелом без гипса?

Срастается ли перелом без гипса? Этот вопрос достаточно часто задают врачу травматологу пациенты. Отказ от ношения лонгета – существенная ошибка, которая может стать причиной инвалидизации пациента.

Рассматривая необходимость ношения гипса и его влияние на процесс заживления в широком смысле необходимо заметить, что непосредственно гипс, как материал не оказывает никакого воздействия на сроки восстановления, но это средство обеспечивает процесс создания оптимальных условий для полного восстановления поврежденных тканей. Перелом может срастись лишь в условиях обеспечения функционального покоя.

Важно! Отказ от ношения гипса может привести к непоправимым последствиям. Зачастую пациенты отказываются от иммобилизации, потому что хотят сохранить свою прежнюю активность, но любые нагрузки в период травмы запрещены.

Среди основных последствий отказа от иммобилизации выделяют следующие нарушения:

  • увеличение срока срастания перелома;
  • образование ложного сустава;
  • постоянное проявление выраженных болевых ощущений.

Тип и размер повязки определяет специалист в ходе первичного осмотра и после получения результатов рентгенографии. Процедура наложения гипсовой повязки не является сложной и занимает минимальное время. Заключение о том, что ношение гипса при переломе является необходимостью, подтвердит любой специалист.

Современные материалы — удачная замена гипсовым повязкам

Идея для создания гипсовой повязки проявилась достаточно давно. Ведущие хирурги 19 века представляли процесс достаточно примитивно. Для изготовления повязки требовался отрез ткани необходимых размеров, обсыпанный гипсовым порошком. Подобный состав укладывался на поврежденную поверхность и фиксировался при помощи бинтов.

Пирогов Н.И также проводил собственные эксперименты и подбирал оптимальный внешний вид гипсовой повязки, обладающей оптимальными для подобного соединения качествами.

Внимание! Методика наложения гипса, разработанная Н.И Пироговым, применяется в настоящее время в практически неизменном виде.

Интересно знать, что идея создания гипса пришла к медику в момент посещения рабочей мастерской скульптора после рассмотрения отрезов ткани, обработанных алебастром. Подобное «знакомство» помогло Николаю Ивановичу получить полноценную идею, которую предстояло тестировать на практике.

Гипсовые повязки, применяемые в современной медицине, могут изготавливаться фармацевтическими компаниями или непосредственно работниками учреждения, оказывающего неотложную помощь. Готовые повязки представляют собой сетку (внешне, напоминающую вид гипса) обсыпанную алебастром.

Подобная повязка является наиболее экономным вариантом. Цена ее предельно низкая. Тем не менее, присутствуют некоторые сложности в процессе наложения.

Процесс наложения повязки выглядит следующим образом:

  • специалист измеряет необходимую длину повязки и рассматривает анатомические особенности строения поврежденного участка тела или конечности пациента;
  • под гипс, непосредственно на кожу пациента укладывается мягкая подложка, обеспечивающая комфорт ношения гипса;
  • гипс вымачивается в теплой воде в течение минуты;
  • формируется повязка по определенной методике: в форме лонгеты или циркулярно;
  • повязке дают затвердеть, приблизительное время – 10-15 минут;
  • гипс покрывается бинтом для предотвращения контакта материала с окружающей средой, следует заметить, что материал достаточно чувствителен к влаге;
  • защитный слой бинта позволяет своевременно проводить замену покрытия, что позволяет поддерживать лонгет в приятном, чистом виде.

Внимание! Срок ношения повязки может существенно варьироваться в зависимости от характера полученной травмы. Возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. Наиболее точный срок консолидации отломков пациенту сообщит врач.

Снимать повязку без разрешения специалиста строго запрещено. Инструкция, описанная врачом должна строго соблюдаться. При условии выполнения всех рекомендаций срок полноценного срастания может быть существенно уменьшен.

Читайте также:  Механотерапия при переломе лодыжки

Безусловно, гипс как материал хорош, но многие травматологи постепенно уверяются в том, что современные полимерные материалы являются более удобными для пациентов.

Непосредственно о разработке подобного медицинского оснащения и о принципе наложения такого материала предстоит узнать читателю. Для получения наиболее информативной картины о преимуществах и недостатках следует провести сравнение каждого материала.

Полимеры против гипса

Современный пластиковый гипс несколько превосходит своего более «пожилого» родственника, но списывать со счетов гипсовый материал пока не следует, он также имеет свои преимущества, и в некотором превосходит новейшую разработку.

Для справки! Гипс из полимерных материалов был впервые разработан американской компанией, занимающихся разработкой и внедрением полимерных материалов.

Среди перечня основных преимуществ разработки выделяют:

  • достаточно легкий вес;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге, что позволяет проводить гигиенические процедуры без особого дискомфорта;
  • презентабельная цветовая палитра;
  • комфортность ношения даже при необходимости длительной иммобилизации.

Жесткий полимерный бинт применяется в комплексе со специальной подложкой, позволяющей сохранить некоторые движения травмированной конечности в период обездвиживания. Подобное положение является преимущественным при необходимости длительного ношения повязки, потому что полимерный гипс позволяет избежать устойчивой контрактуры в восстановительном периоде.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными преимуществами и недостатками классического и полимерного гипса.

Внимание! Тем не менее, пластиковый гипс (на фото) имеет один весомый недостаток – цена. Стоимость подобной повязки в несколько раз превышает цену привычного, классического гипсового материала, что делает невозможным его использование в отношении широких масс.

Подобный материал успешно применяют многие клиники странах бывшего СНГ, тем не менее, сразу после получения травмы подобное средство накладывать нельзя. Квалифицированный травматолог подтвердит, что укладывать полимерный гипс можно только после снятия отечности, в противном случае жесткая повязка может стать причиной нарушения кровотока на поврежденном участке.

Таблица поможет провести наглядное сравнение классического материала и новинки:

Сравнительная характеристика полимерной повязки и гипса
Показатель Полимерный гипс Классический гипс
Плотность Полимерный материал гораздо тоньше, что позволяет пациенту носить привычную одежду даже в зимний период. Достаточно большая.
Вес Минимальный, не ощущается в процессе носки. Сразу после наложения повязка имеет существенный вес, который уменьшается по мере затвердевания материала, но все равно остается ощутимым.
Комфорт Жизнь пациента не изменяется в период ношения повязки, пациент по-прежнему может принимать гигиенические процедуры. С полимерным гипсом можно купаться в море, но после процедуры следует высушить подложку при помощи фена. Пациент ощущает существенный дискомфорт, совершать бытовые манипуляции крайне затруднительно, гипс требует особого ухода, его нельзя мочить.
Прочность и долговечность Высокая. Гипс крошиться от незначительных ударов.
Надежность фиксации В процессе наложения специалист может контролировать степень фиксации для обеспечения полноценного обездвиживания. Гипс укладывается специалистом по стандартной методике наложения.
Стоимость Варьируется в пределах от 2000 до 20 000 рос.руб. в зависимости от типа повязки и производителя. Стоимость не превышает 500 руб.

Безусловно, выбор оптимального материала для гипсования следует обсуждать в частном порядке со специалистом, в расчет следует брать и финансовые возможности пациента.

Сколько носить гипс?

Наиболее популярный вопрос, пациентов, получивших травму выглядит именно следующим образом: сколько носить гипс? Точный ответ на этот вопрос получить сразу после травмы и наложения гипса – невозможно, не смотря на то, что усредненные сроки для срастания различных костей все же определены.

Внимание! Процесс консолидации любой травмы зависит от частных регенеративных способностей пациента, потому сроки определяются в частном порядке.

Источник статьи: http://travm.info/etiologiya/mozhet-li-perelom-srastis-bez-gipsa-985

Adblock
detector