Меню

В кресле после перелома

Оборудование для лежачего больного с переломом шейки бедра

Оборудование для лежачего больного.

Больной, которому предписан длительный постельный режим, должен лежать в кровати, а не на диване или кушетке. Кровать более удобна для больного, гигиеничнее и лучше приспособлена для выполнения различных процедур по уходу.

Кровать следует поставить так, чтобы можно было подойти к больному с двух сторон, что облегчит уход за ним и позволит легко менять положение больного. Если кровать приставлена к стене, то больной почти постоянно лежит на одном боку, что может способствовать развитию односторонних отеков, пролежней, односторонней пневмонии из-за плохой вентиляции легкого.

Необходимо поставить кровать таким образом, чтобы яркий свет не бил в глаза, не мешал читать и не затруднял дневной сон, поэтому лучше всего, если больной будет лежать боком к окну.

Кровать рекомендуется оборудовать колесиками для удобства передвижения и подвижными головным и ножным концом. Во избежание падений и новых травм кровать должна иметь боковые поручни, которые можно опускать при перестилании постельного белья.

Если больной периодически встает с кровати, ее высота должна быть такой, чтобы обеспечить легкость при укладывании и вставании с нее — на уровне 45—50 см от пола до матраца. Для пользования инвалидным креслом кровать должна находиться на одном уровне с креслом.

Дополнительные вспомогательные устройства для ухода за больным позволят уменьшить нагрузку на оные части его тела. Так, например, опорная рамка используется для того, чтобы приподнять верхнюю часть тела больного при одышке, кормлении, приеме посетителей. В качестве опорной рамки можно использовать перевернутый стул или подголовник для кровати с изменяемым углом наклона.

Кроватный тросик облегчает приподнимание больного в кровати, активизирует его силы. Веревка должна иметь узлы, чтобы рука не скользила.

Подколенный валик служит для расслабления мускулатуры. Его можно сделать из скатанного одеяла.

Подставка для ног поможет больному избегать сползания к ножному концу кровати. Можно использовать специальную подставку для стоп или небольшой ящик.

Навесная проволочная рамка освобождает лежачего больного от давления на него одеяла. Одеяло заправляют за прутья подставки, чтобы избежать потери тепла.

Подзатылочный валик служит опорой для головы, но при длительном использовании возникает опасность повреждения шейного отдела позвоночника. Необходимо менять угол наклона верхней части кровати или подкладывать разное количество подушек больному за спину.

К одной или обеим спинкам кровати можно прикрепить по всей ее длине штангу над кроватью или использовать ее укороченный вариант — Г-образный кронштейн в изголовье, позволяющий сесть из положения лежа и перевернуться. Для больных со слабыми руками на раму подвешивают мягкую петлю, в которую можно продеть запястье при пересаживании с кровати в инвалидное кресло. Для лежачего больного лапу с петлей для подъема можно привязать к спинке кровати в ногах.

Читайте также:  Перелом в крестцовом отделе позвоночника симптомы

Так как больной находится в кровати длительное время, важно сделать кровать удобной и содержать ее в чистоте.

Наматрасник должен быть без бугров и впадин, его следует часто чистить и проветривать, чтобы удалить неприятный запах. Если больной человек страдает недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрасника нужно постелить клеенку, хорошо подогнув ее края, что предупреждает загрязнение кровати. На наматрасник стелят простыню, края которой подворачивают под наматрасник, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. Подушки следует положить так, чтобы нижняя (без пера) лежала прямо и выдавалась немного из-под верхней. Верхняя подушка (пуховая) должна упираться в стенку кровати. На подушки надевают наволочки, на одеяло — пододеяльник.

Желательно иметь 3—4 комплекта постельного белья для смены и перестилать постель как минимум 1 раз в неделю после гигиенической ванны, а при необходимости — по мере загрязнения.

В квартире и комнате, где находится человек с ограниченными двигательными возможностями, необходимо предусмотреть несколько способов облегчить его передвижения.

Поручни обеспечивают дополнительную поддержку пациенту при сидении, стоянии и ходьбе. Поручни должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать массу пациента.

Поручни изготавливают из металлических или пластиковых трубок диаметром 2—4 см. Лучше, если они будут иметь шероховатую поверхность для предотвращения скольжения. Поручни устанавливают на высоте, при которой руки и тело больного находятся в положении, наиболее удобном для подтягивания и отталкивания. При этом следует учитывать физическое состояние пациента, его способность сохранять равновесие.

В зависимости от целей использования поручни бывают разного типа.

Вертикальные поручни используются для того, чтобы пациент мог сесть из положения лежа и наоборот. Такие поручни прикрепляют на стене около кровати или к кровати.

Горизонтальные поручни используются, чтобы пациент мог оттолкнуться или подтянуться, встать из положения сидя. Горизонтальные поручни используют в туалетной или ванной комнатах, в коридорах, комнате.

Наклонные поручни облегчают пациенту перемещение из различных положений.

Поручни можно укреплять на ванной для облегчения перемещения, на стене ванной комнаты — для поддержки при приеме ванны или душа, на стене туалетной комнаты — для облегчения усаживания на унитаз, в спальне около кровати, шкафа, в коридоре, на кухне.

Когда период иммобилизации завершен, больной вынужден какое-то время передвигаться с помощью дополнительных средств — костылей, инвалидного кресла или ходунков.

Разрешение использовать для ходьбы костыли должен дать лечащий врач. Не стоит торопить события и пытаться начать ходить раньше, чем предписано врачом. Риск повторного перелома и смещения костей очень велик.

Читайте также:  Как питаться чтобы быстрее срослись кости при переломе

Костыли используются для улучшения координации и уменьшения нагрузки на ноги путем увеличения опоры и переноса массы тела на верхнюю часть туловища и руки.

Стандартные костыли изготавливаются из легкой породы дерева или алюминия. Их конструкция обычно предусматривает платформу для опоры подмышкой, ручку, двойную планку, переходящую снизу в одну стойку с резиновым наконечником диаметром 3—8 см. Костыли могут иметь зажимы, винты или другие приспособления, с помощью которых регулируют их высоту.

Орто-костыли изготовляются из алюминия и включают стойку, платформу для опоры с мягким покрытием и ручки-перекладины, покрытые пластиком. Этот вид костылей можно отрегулировать по длине локтя и высоте (росту) больного. Следует помнить о том, что, неправильно опираясь на платформу, больной может повредить нервные и мышечные структуры руки.

Костыли с упором на предплечье изготавливаются из алюминия и имеют стойку, упор-зажим и ручку. Хотя костыли такого типа обеспечивают недостаточную боковую опору, однако они меньше по размеру, более функциональны при подъеме по лестнице. Их можно использовать одновременно с ортопедическими аппаратами.

При использовании костылей необходимо соблюдать несколько правил.

• Массу тела следует переносить на руки, а не на подмышки, чтобы избежать повреждения подмышечной области.

• Поддерживать широкую базу для опоры даже во время отдыха,

• Держать костыли нужно примерно в 10 см от края и впереди ноги.

• При использовании костылей с упором в подмышечные впадины опорные стойки должны находиться близко от груди для обеспечения лучшего равновесия.

• Голову следует держать прямо и сохранять ровное положение тела во время ходьбы.

Наилучшая позиция больного при ходьбе с костылями: голова высоко приподнята, спина прямая, здоровое колено слегка согнуто. Для поддержки можно опереться спиной о стену. Наконечники костылей помещают на расстоянии примерно 15 см от носков и слегка кпереди. Если у больного широкие бедра, то наконечники лучше отвести в сторону на большее расстояние. Расстояние между подмышкой и верхней частью костылей должно составлять 2—3 пальца. Локти согнуты под углом 25—30°. Толчком можно проверить, легко ли тело отрывается от пола. Руки должны быть почти прямыми. Приспособленность к костылям проверяется во время прогулки.

Для того чтобы встать со стула, сложенные вместе костыли помещают с поврежденной стороны и ухватываются за них изнутри. Затем перебрасывают их другой рукой через стул, выпрямляют здоровую ногу.

Для того чтобы сесть, повторяют те же движения, начиная с размещения двух костылей на поврежденной стороне. Затем больной выпрямляет спину и садится. При этом он должен быть уверен, что кресло или стул не качаются.

Читайте также:  Переломы верхнего шейного отдела позвоночника

При ходьбе с костылями нужно поставить оба костыля одновременно на 30 см впереди и на 15—20 см в сторону от пальцев ноги. Опираясь на рукоятки, перенести тяжесть тела вперед. Можно покачаться на костылях, ощутить устойчивое положение. Приземлиться на пятку так, чтобы костыли были позади больного.

Поступь челночного типа наиболее проста и безопасна для тех, кто начинает пользоваться костылями. Начинать надо с того, чтобы вынести костыли вперед, перенести тяжесть тела вперед, опираясь на руки, и скользить в том же направлении здоровой ногой.

При подъеме или спуске с лестницы можно использовать следующий метод. Больной берет оба костыля под одну руку, придерживает их изнутри большим пальцем. Другой рукой ухватывается за перила (рука немного впереди тела).

При подъеме костыли оставляют на том уровне, где стоят. Затем равномерно распределяют массу тела на руке, держащей костыль, и на перилах. Поднимают здоровую ногу на ступеньку, оставляя позади больную ногу, выпрямляют здоровую ногу и продвигают костыли вперед.

При спуске со ступеней костыли помещают на нижнюю ступень и вытягивают больную ногу. Затем равномерно опираются на руку, держащую костыли, и на перила. Продвигают вперед здоровую ногу на нижнюю ступень. Рекомендуется пользоваться этим методом при спуске или подъеме на узких лестницах.

Спустя 3—4 месяца после перелома необходимо начинать пользоваться ходунками без опоры на больную ногу.

Ходунки улучшают координацию движений, позволяют сохранить равновесие и уменьшают нагрузку на нижние конечности .

По сравнению с тростью и костылями, ходунки обеспечивают наибольшую стабильность и устойчивость пациентов за счет более широкой базы для поддержки и опоры, улучшенной продольной и поперечной устойчивости.

Ходунки изготавливаются из алюминия, имеют накладные ручки из резины или пластика. Некоторые модели ходунков могут складываться, их удобно хранить и перевозить. Другие имеют колесики, позволяющие передвигаться пациентам, которые не могут их поднять. Однако ходунки с колесиками снижают устойчивость пациентов и могут привести к падению, поэтому они должны быть снабжены тормозами. Все виды ходунков небезопасны при подъеме и спуске по лестнице. Кроме того, они громоздки и неудобны для использования в ограниченном пространстве, могут застревать в дверных проемах.

При использовании ходунков следует помнить о том, что:

• для максимальной устойчивости ходунки нужно поднять и затем опустить на все четыре ножки;

• необходимо поддерживать правильную осанку и положение тела;

• не подходить слишком близко к передней перекладине, так как это может уменьшить опору и привести к падению назад.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afb2027256d5c10df008aa6/oborudovanie-dlia-lejachego-bolnogo-s-perelomom-sheiki-bedra-5d2cb5e023371c00ace842cc

Adblock
detector