Меню

Вдавленные переломы черепа у новорожденных

Вдавленные переломы черепа у новорожденных

Перелом черепа после черепно-мозговой травмы возникает чаще в детском возрасте, чем у взрослых из-за недостаточно прочных костей черепа и большего соотношения «голова/тело». Частота варьирует от 25 до 40% среди всех детей с черепно-мозговой травмой, и до 60% для группы только новорожденных и грудных детей.

Линейные переломы являются наиболее распространенной формой, что составляет более 70% всех педиатрических переломов черепа. Они встречаются преимущественно у младенцев и маленьких детей. Вдавленные переломы чаще всего наблюдаются у детей старшего возраста (15—25% от общего числа).

а) Растущие переломы черепа (посттравматические лептоменингеальные кисты). Растущие переломы черепа (РПЧ) — переломы черепа (как правило, линейные), которые имеют тенденцию расширяться с течением времени в результате эрозии кости и грыжи паутинной оболочки. Они представляют собой редкое явление и составляют менее 1% от всех переломов черепа и возникают, как правило, у детей младше трех лет. В самом деле, быстрое расширение мозга у маленьких детей способствует развитию РПЧ.

Патогенез начинается с разрыва твердой мозговой оболочки под переломом с последующим расхождением и эрозией костного края из-за пульсации СМЖ. Если этот процесс не остановить, формируются подкожные лептоменингеальные кисты, а дальнейшее расширение дефекта черепа приводит к вторичной грыже ткани головного мозга на поздних этапах развития. РПЧ выглядит как пальпируемое, мягкое и пульсирующее образование под кожей головы на месте перелома, постепенно увеличивающееся в размере и становящееся очевидным в течение 3-6 месяцев после травмы головы.

Обычно протекает бессимптомно, но может вызвать головную боль или даже оказывать масс-эффект или привести к неврологическому дефициту, например, гемипарезу и судорогам. Рентгенография черепа и КТ демонстрируют прогрессирующее расхождение и размывание краев перелома. КТ может также выявить выпячивание паутинной оболочки в отверстие кости и последующее смещение головного мозга. Лечение РПЧ заключается в хирургической коррекции. Ключевыми моментами операции являются широкий доступ к месту перелома и твердой мозговой оболочке; иссечение лептоменингеальных кист и глиальных рубцов; определение краев твердой мозговой оболочки, как правило, ушедших под кость; герметичное ушивание ТМО; адекватный остеосинтез. У детей старшего возраста реконструкция черепа может проводиться с помощью расщепленного костного лоскута противоположной стороны или соседних регионов.

б) Перелом по типу «мячика для пинг-понга». Вдавленные переломы по типу «мячика для пинг-понга» (ПМП) наблюдаются исключительно у новорожденных и грудных детей из-за тонкости и пластичности их черепа, который может смещаться без разрыва костей. ПМП выглядят как ощутимые внутренние изгибы черепа с переменным диаметром и глубиной. Этот вид перелома часто диагностируется при простом осмотре кожи.

Читайте также:  Перелом ребер слева симптомы

Нейровизуализация необходима для подтверждения сдавления черепа, в основном без перелома костей, а также выявления возможных ушибов мозга или сопутствующих кровоизлияний. Обычно течение бессимптомное, если отсутствуют сопутствующие посттравматические повреждения. Хирургическое лечение необходимо, чтобы избежать возможного возникновения судорог и/или в косметических целях. Операция обычно состоит из короткого линейного разреза кожи и одного фрезевого отверстия, накладываемого рядом с вдавлением черепа. Через фрезевое отверстие заводится диссектор Пенфилда или элеватор, который используется как рычаг, чтобы вытолкнуть перелом обратно. Иногда, чтобы поднять перелом, может быть использован акушерский вакуумный экстрактор или экстрактор грудного молока. У новорожденных с ростом черепа мягкий ПМП может подняться самостоятельно.

в) Затылочный остеодиастаз. Возникновение затылочного остеодиастаза зависит от процессов разделения чешуи и базальной части затылочной кости и, вторично, по механизму скручивания и сжатия черепа. Это состояние может привести к тенториальному разрыву с венозным кровотечением, формированием эпидуральной гематомы задней черепной ямки, компрессии мозжечка или ствола мозга. До внедрения КТ такого рода травматические повреждения обнаруживались только на аутопсии.

A-И Растущий перелом черепа.
А. При ранней рентгенографии черепа и Б. КТ выявлен линейный перелом черепа в теменной области.
В. При более поздней рентгенографии черепа и Г. КТ определяются широкий диастаз краев перелома с грыжей мозга.
Д. Местный отек мягких тканей, вызванный грыжей мозговой ткани и спинномозговой жидкостью.
Е. Иссеченная после большой кратиотомии поврежденная мозговая ткань.
Ж. Порванные края твердой мозговой оболочки идентифицированы, имплантирована дуральная вставка.
З. Выполнена краниопластика с целью восстановления дефекта черепа.
И. Контрольная послеоперационная КТ: правильная реконструкция ТМО и костного дефекта, минимальное расширение гомолатерального бокового желудочка.
А, Б. Новорожденный и рентгенограмма черепа.
Типичный перелом правой теменной кости по типу «мячика для пинг-понга».

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/perelom_cherepa_u_novorogdennix_detei.html

Как проявляется перелом черепа у грудного ребенка и чем лечить?

Тяжелейшей травмой является перелом черепа, последствия которой создают угрозу для жизни пострадавшего, что требует немедленного оказания помощи. При переломе черепа у грудничка происходит разрыв оболочек, оберегающих вещество спинного и головного мозга. Из травмированных сосудов замечается кровотечение в ткань мозга. Как правило, первоначальные симптомы перелома очень болезненные, а последствия несут ребенку опасность.

Характерная симптоматика

Бывают ситуации, когда мама отвлекается на некоторое время от грудничка, но этого времени вполне хватает, чтобы он упал и ударился.

Так как относительный вес головы грудничка намного больше веса корпуса, то если младенец падает головой, то чаще теменной зоной. В редких случаях травма приходится на лобную и затылочную часть головы.

После того как грудничок упал, возникает покраснение, младенец ощущает боль. Если на протяжении пары минут в этой области не проявляется явный быстро растущий отек, а отмечается только небольшая припухлость, то это указывает на ушиб мягких тканей. Он не является черепно-мозговой травмой.

Читайте также:  Что делать при переломе кисти руки в домашних условиях

Закрытая форма повреждения, которая сопровождается изменением целостности костей свода, сопрягается с иными переломами у грудничка в зоне коробки черепа. Поскольку у детей кости эластичные, нередко появляются локальные нарушения в структуре мозга.

Сотрясение мозга с поражением кости виска приводит к нарушению целостности сосудов и возникновению эпидурального кровоизлияния. Последствия перелома свода черепа закрытого типа у новорожденного характеризуются резкой динамикой признаков и нарушением жизненного функционирования организма.

У грудничка после перелома черепа наблюдается повышение внутричерепного давления. Когда изменяется целостность оболочки мозга, это ведет к концентрации крови в спинномозговой жидкости, а во время смещения кости наблюдается кровоизлияние под надкостницей.

В более позднем периоде перелома у грудничка возникает стволовая и мозжечковая симптоматика.

Из внешних признаков у грудничков при переломе черепа выделяют:

  • плач;
  • двигательное беспокойство;
  • капризы;
  • отказ от еды;
  • частое срыгивание, рвота;
  • плохой сон в первую ночь травмы.

Общие симптомы, проявляемые в ряде всех повреждений черепа.

  1. Потеря сознания частичного либо полного развития (кома, обморок).
  2. Болезненный синдром.
  3. Изменение чувствительности вплоть до полной парализации.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Нарушенный процесс дыхания.
  7. Трудности со слухом и зрением.

Когда перелом приводит к формированию внутричерепной гематомы, у грудничка может наблюдаться просветление на некоторое время, сменяясь утратой рассудка. В отдельных ситуациях, чем тяжелее травмирование, тем более ярко выражены симптомы.

При переломе переднего участка черепа, то, что имеется травма можно узнать на протяжении дня. Такую особенность объясняют тем, что на голове кости срастаются полностью только к 16 годам. За день по кругу глаз у грудничка формируются кровяные сгустки, которые перемешаны со спинномозговой жидкостью и способные выходит из уха.

Переломы костей черепа у грудничков часто выявляются в виде трещин, являющихся линейными переломами. По их размещению, протяженности, ширине, можно говорить о серьезности травмирования. При расхождении краев костного перелома может указывать на наличии разрыва твердой оболочки мозга, что требует оперативного лечения.

Более редкими являются вдавленные переломы, характеризующиеся вогнутой костью внутрь черепа, фрагменты кости сдавливают мозг. Подобные переломы у грудничка нужно лечить хирургическим путем.

Первая помощь ребенку

Когда происходит повреждение основания черепа младенца нужно положить на ровную поверхность. Подкладывать под голову подушку запрещено.

При потере сознания ребенка по причине травмы, его нужно положить в пол-оборота. Голова поворачивается в сторону, поскольку возможен выход рвотных масс.

На поврежденный участок прикладывается лед, а раны закрываются сдавливающей антисептической повязкой.

При обнаружении затрудненного дыхания, грудничку запрещено давать наркотические анальгетики. Подобные медикаменты способны ухудшить самочувствие больного. После ребенка доставляют в клинику для общего осмотра.

Лечебные мероприятия

По имеющимся стандартам всех детей с травмой черепа госпитализируют. Осуществление обоснованной терапии требует обследования ребенка комплексно, которое можно провести только в лечебном учреждении. Консервативное излечение ЧМТ осуществляется нейрохирургами, неврологами и нейрореаниматологами.

Читайте также:  Как понять есть ли перелом ребра

Обследование включает в себя ряд исследований.

  1. Нервная система.
  2. Вестибулярный аппарат.
  3. Органы зрения, слуха.
  4. Другие.

Также грудничку назначают рентген, компьютерную томографию, МРТ.

После того как будут проведены исследования, поставлен диагноз, ребенку будет назначено лечение.

Терапия грудничка медикаментами направлена:

  • чтобы устранить отек;
  • понизить внутричерепное давление;
  • откорректировать обмен веществ и кровоток в мозге;
  • прочее.

Противосудорожное лечение у грудничка проходит, если имеют припадки в анамнезе либо отягощенном положении. В случае необходимости назначают анальгетики, миорелаксанты, жаропонижающие средства.

Питание пациента осуществляется при помощи зонда либо внутривенно, когда пациент пребывает в коме.

Хирургическое вмешательство показано, чтобы устранить сдавливание мозга. В операции нуждаются дети, у кого наблюдается вдавленный перелом костей черепа и кровоизлияние внутри черепа.

Родители грудничка должны осознавать, что благодаря комплексному, адекватному обследованию малыша позволит правильно и вовремя провести излечение травмы, добиться выздоровления и избежать инвалидности.

Реабилитация и восстановление

Фаза восстановления начинается сразу, после стабилизации состояния больного. Специалист маленькому ребенку проводит упражнения.

  1. На общее физическое развитие.
  2. На укрепление и растяжку мышц.
  3. Координацию.
  4. Равновесие.

Физиотерапевтом формируется схема излечения грудничку, которая включает:

Благодаря этим методам стимулируются процессы регенерации, адаптации, снижается показатель стресса, ребенок быстро восстанавливается.

Возможные последствия

Особая опасность грудничкам исходит от линейных повреждений. Они ведут к формированию гематом, способные сдавливать вещество мозга. Увеличение гематом происходит постепенно, на протяжении 14 дней, достигая больших размеров. В это время ребенку требуется особый уход, поскольку жизнь подвергается опасности.

На фоне вдавленного перелома возникают такие осложнения:

  • косоглазие;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • нистагм;
  • понижение работы стопы;
  • изменение двигательной функции глаз.

У грудничков переломы костей черепа приводят:

  • к отеку мягких тканей;
  • застою венозной крови;
  • родовой опухоли.

Устранив гематому маленькому ребенку, есть вероятность появления:

  • гиперкинеза;
  • менингоэцефалита;
  • церебрального паралича;
  • судорог.

Из отдаленных осложнений у грудничка выделяют:

  • нарушение памяти;
  • изменение поведения;
  • вспышки гнева;
  • ухудшение слуха.

Появление тех или иных осложнений невозможно спрогнозировать. При травме черепа у грудничка нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Так как ряд переломов могут не проявляться внешне, при этом ведут к тяжелым последствиям по мере взросления чада.

Источник статьи: http://ortocure.ru/travma/perelom/cherepa-u-grudnichka.html

Adblock
detector