Меню

Вдавленный перелом скуловой кости

Переломы скуловой кости — симптомы и лечение

В структуре травм костей лица пятую часть занимает перелом скуловой кости и дуги. В черепе их две. На кости три поверхности — щечная, височная, глазничная и два отростка — лобный и височный. Она формирует нижне-боковой край глазницы, граничит с верхнечелюстной пазухой. Скуловая дуга это скуловой отросток лобной кости и лобный отросток скуловой. Перелом скуловой кости относится к травмам черепа. А это значит — близость мозга, важнейших сосудов и нервов. Эта травма лица стоит на втором месте после перелома костей носа.

Причины и классификация переломов

Причины, по которым происходит перелом скуловой кости в порядке убывания выглядят так:

К сожалению, в последнее время еще одной причиной стала огнестрельная травма.

Существует несколько классификаций. По локализации:

перелом кости и дуги одновременно (комбинированный перелом).

По соотношению костных отломков:

Травма скуловой кости может сопровождаться повреждением стенок пазухи верхней челюсти.

По времени получения травмы:

свежие — давность получения травмы не более 10 дней;

застарелые — давность свыше 10, но до 30 дней;

несросшиеся или неправильно сросшиеся — свыше 30 дней давности.

Симптомы

Жалобы пострадавшего достаточно специфичны и зависят от наличия или отсутствия смещения.

Главный симптом — выраженные боли при попытке открыть рот, подвижность челюсти при этом нарушена.

При повреждении подглазничного нерва в области глаза, крыльев носа, скулы наблюдается онемение. При травме, сопровождающейся проникновением в пазуху верхней челюсти, возникает носовое кровотечение. Вокруг глаз отечность вплоть до закрытия глаза отеком, может наблюдаться двоение (диплопия). При смещении отломков возникает деформация лица, а при пальпации удается нащупать костный выступ.

На 2-ой день после получения травмы могут возникнуть серьезные осложнения со стороны глаз. Резкое падение зрения, изменения в сетчатке вплоть до отслойки, атрофия зрительного нерва носит название синдром Пурчера.

При переломе дуги деформация может сразу не выявляться из-за отека мягких тканей. Открытие рта вызывает боли, так же как боковые движения нижней челюсти. Больной не может жевать пищу. Это не только потому, что отломок дуги смещается внутрь, но еще и по причине повреждения жевательных мышц.

Первая помощь

Первая помощь оказывается лицами, находящимися рядом с пострадавшим до транспортировки его в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять торчащие из раны отломки. Помощь заключается в наложении стерильной повязки и в прикладывании холода через чистую ткань или полотенце на 20 минут, повторить через 10 минут.

Диагностика

Указание на травму в скуловой области, осмотр больного, пальпация пораженной области заставляют предположить диагноз. Для уточнения характера травмы необходимо выполнить рентгенографию в 2-х проекциях.

На снимке можно увидеть дефект скуловой кости, изменение воздушности гайморовой пазухи, неровность нижне-бокового края глазницы. В дальнейшем рентген применяют для контроля за консолидацией перелома.

Современный метод диагностики представляет компьютерная томография. Желательна консультация невропатолога для оценки состояния черепно-мозговых нервов и наличия травмы мозга. Точное распознавание характера перелома определяет тактику лечения.

Лечение

Самым простым в плане выбора лечения является свежий перелом скуловой кости или дуги без смещения. Это позволяет применить консервативную тактику лечения.

Она заключается в следующем:

покой, ограничение открывания рта и боковых движений нижней челюсти 10-12 дней;

локальное дробное прикладывание холодного компресса к области травмы в первые 2 дня по 15 минут до 6 раз в день;

со 2-го дня можно переходить к физиопроцедурам;

питание только жидкой пищей.

Обезболивающие средства назначаются в виде таблеток или инъекций в зависимости от выраженности болевого синдрома. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Вольтарен, Бруфен, Нурофен). Препараты кальция ускоряют консолидацию, так же как и физиотерапевтические процедуры. Свежие переломы скуловой кости со смещением, застарелые переломы независимо от смещения подлежат хирургическому лечению. Возраст пострадавшего имеет значение для сроков восстановления кости. У детей переломы заживают значительно быстрее, чем у лиц пожилого возраста.

Читайте также:  Мазь кость перелом боль

Оперативное лечение

Целью хирургического лечения переломов со смещением является репозиция (сопоставление) отломков.

Существует несколько авторских методик оперативного лечения.

Метод Лимберга применяется при незначительном повреждении верхне-челюстного синуса. Однозубый крючок вводится через кожу под смещенный отломок и движением противоположным смещению вправляется до щелчка.

Если произошел отрыв скуловой кости от всех трех соседних костей, то применяется операция по методу Кина. Доступ осуществляется через разрез слизистой оболочки в области переходной складки верхней челюсти. Специальный элеватор вводится под смещенную кость и движением кверху и вперед устанавливается на место.

При значительном повреждении гайморовой пазухи выполняется операция по методу Дубова. Доступ в пазуху происходит через разрез в преддверии рта. После вправления отломков в полости оставляют тампон с йодоформом, свободный конец которого выводят через нос. Рану зашивают, а тампон удаляют через 2 недели.

Метод Джиллиса-Стона предусматривает наружный доступ к смещенной скуловой кости через разрез на коже в височной области, после чего элеватором ставят отломки на место.

Возможно в местах соединения костей (швах) выполнения остеосинтеза полиамидной нитью или металлическими пластинами на шурупах.

Существуют методики фиксации отломков металлической проволокой или специальными крючками к наружной шине или стержню, встроенному в гипсовую шапочку. Соединение отломков можно выполнить тонкой металлической нитью, введенной через сухожилие височной мышцы. Это метод Матаса-Бирини.

При переломе дуги с небольшим смещением делают небольшой разрез над дугой, в отломках просверливают отверстия, через которые полиамидной нитью восстанавливают целостность дуги. Кожными швами разрез зашивают наглухо. Можно применять пластинки из быстро твердеющей пластмассы. Их удаляют через 8-10 дней.

Осложнения

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью возможны тяжелые осложнения, требующие оперативного лечения:

деформация лицевого скелета;

хронический воспалительный процесс, остеомиелит;

контрактура нижней челюсти.

Несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы скулы, повлекшие деформацию лицевого черепа, требуют от пациента принятия решения о необходимости операции. Он может решить остаться с косметическим дефектом либо выполнить пластику лица.

.Если произошла неправильная консолидация перелома, то возможно потребуется серия операций. Сначала надо разрушить неправильное сращение, затем выполнить пластику. Этой работой занимаются врачи челюстно-лицевые хирурги.

Посттравматические синуситы отличаются длительным течением и плохо поддаются терапии, опасны прогрессирующей резорбцией кости. Самым фатальным осложнением является синдром Пурчера — потеря зрения. Человек остается инвалидом на всю жизнь.

Риск послеоперационных осложнений снижается благодаря своевременно выполненному вмешательству и назначению антибактериальной терапии. Назначают нейропротекторы для улучшения питания травмированных нервов.

Возможна ли профилактика переломов скуловой кости? В какой-то мере — да.

Избегайте пьяных разборок, будьте внимательны за рулем, управление в нетрезвом состоянии просто недопустимо. Соблюдайте правила техники безопасности на производстве.

Помните, что при получении травмы лица возможно недооценить ее тяжесть сразу, грозные симптомы могут появиться позже. В интересах вашего здоровья немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Источник статьи: http://plannt.ru/perelomy-skulovoy-kosti

Лечение перелома скуловой кости и возможные последствия

Скуловая кость являет собой парную кость лицевого отдела черепа и состоит из плотных губчатых пластин. На фоне спортивных, бытовых и производственных травм часто возникает перелом скуловой кости, который подразделяется на повреждения со смещением отломков и без смещения. Распространен и перелом скуловой дуги, не затрагивающий собственно скуловую кость с ее отростками.

Данный вид травматизма ежедневно встречается в отделениях челюстно-лицевой хирургии и по частоте возникновения занимает почетную вторую позицию вслед за травмой костей носа.

Читайте также:  Курсовая работа на тему переломы нижних конечностей

Особенности перелома скуловой кости

Перелом скулы считаются различные травмы, которые способствуют нарушению целостности одного или группы из ее сочленений с рядом расположенными структурами лицевого и мозгового черепа. Он может быть, как изолированным, так и сочетанным с другими повреждениями лицевого скелета.

Смещение костных фрагментов скуловой кости обусловлено величиной и направлением травмирующего фактора. Как правило, оно возникает параллельно воздействию повреждающей силы и жевательной мышцы. Перелом способствует ротированию скуловой кости в вертикальной или горизонтальной плоскости и содействовать смещению назад, вниз, латерально или медиально. При этом фрагмент кости, смещенный кнутри, зачастую препятствует движению венечного отростка нижней челюсти и требует срочного оперативного вмешательства.

Симптоматика повреждения

Специфические симптомы перелома скуловой дуги определяются травматизацией структур, которые располагаются в непосредственной близости. Имеются и признаки, характерные для переломов всех видов: изменение целостности кости, гематома и отек, болезненность.

Для перелома скуловой кости традиционными считаются следующие симптомы:

  • Отечность в месте удара, кровотечение и повреждение кожных покровов, маскирующее провалившиеся ткани в области скулы;
  • Возникновение носового кровотечения из ноздри, соответствующей стороне повреждения;
  • Сильная отечность век, не дающая закрыть глаз;
  • Невозможность открыть рот и осуществить любые движения нижней челюстью;
  • Западение скуловой дуги сопровождается резкими болевыми ощущениями, усиливающимися при пальпации;
  • Возможно развитие диплопии на фоне смещения глазного яблока;
  • При сочетанных травмах скуловой кости и дуги угол смещения костных фрагментов направлен в стороны височной ямки.

Если травма скуловой кости повлекла за собой повреждение слюнной железы, то пострадавший может вовсе не испытывать неприятных ощущений. Но, с переходом воспалительного процесса на лицевой нерв, возникает сильная боль и нарушение двигательной активности мимической и жевательной мускулатуры. Последствием подобной травмы может явиться непрерывное слезотечение.

Методы диагностики

Для выявления перелома скулы опытному травматологу достаточно проведения визуального осмотра пострадавшего и пальпации.

Если защемление прямой мышцы происходит в области перелома, то у пациента чаще всего нарушается способность посмотреть наверх. Латеральная связка, которая фиксируется к лобному отростку дуги скулы, может сдвигаться вниз. При осуществлении пальпации нижних границ орбиты со стороны повреждения, определяется некоторая деформация лицевой части черепа.

Рентгенограмма указывает на отсутствие со стороны повреждения целостности кости. Благодаря данному исследованию выявляется смыкание наружного и нижнего краев глазницы и снижение прозрачности пазух верхней челюсти.

Виды лечения

Выбор необходимого способа терапии определяется травматологом на основе анализа повреждений, их особенностей, а также учитывается временной промежуток между моментом травмы и обращением в медицинское учреждение.

Консервативная терапия

Переломы скуловой дуги с минимальным смещением или его полным отсутствием обычно не провоцируют функциональных расстройств, а также не являются источником эстетических дефектов. Такие повреждения не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

При возникновении неосложненного перелома скуловой кости пациенту необходимо повторно обследоваться спустя 8-12 дней с целью определения смещения кости, выявления косметических недостатков и латентных переломов орбитального дна. В случае обнаружения одного из перечисленных осложнений лечащий доктор принимает решение о дальнейшей тактике.

Ключевыми особенностями консервативной терапии при переломе скулы являются абсолютный покой челюсти и назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) совместно с анальгезирующими препаратами.

Для купирования излишней болезненности препараты целесообразно вводить внутримышечно или внутривенно.

Оперативное вмешательство

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению перелома скуловой дуги считаются:

  • Явная деформация орбиты и контуров лица;
  • Существенное смещение костных фрагментов;
  • Снижение или отсутствие двигательной активности нижней челюсти;
  • Нестабильность и сложность перелома, например, оскольчатый перелом или разрыв лобно-скулового шва;
  • Энофтальм (западение глазного яблока);
  • Диплопия (двоение зрения);
  • Дистопия глазного яблока (опущение).

Проведение операции предполагает применение одной из методик:

  1. Метод Кина. Используется в случае отрыва скуловой кости от верхней челюсти или рядом расположенных сочленений. Операция предполагает рассечение слизистой поверхности, расположенной позади скулоальвеолярным гребнем. При этом под сместившуюся кость вставляют специальный хирургический инструмент, при помощи которого, доктор устанавливает смещенный фрагмент в анатомически верную позицию.
  2. Метод Маларчука-Хадаровича. Используется, как для свежих, так и застарелых переломов. Операция подразумевает подведение специального крючка в пространство под кость и осуществление репозиции. Крючок играет роль своеобразного рычага, опора которого приходится на кости черепной коробки. В результате вмешательства скуловая дуга и ее отломки выдвигаются правильное положение.
  3. Метод Казаньяна. Используется травматологами при особо сложных повреждениях, когда фрагменты кости существенно различаются по размеру, их сложно собрать и нет возможности самостоятельной фиксации. Иссечение тканей проводится под верхним веком, частично обнажая подглазничную область кости. В скуле проделываются специальные канальцы, в которых проходит проволока, состоящая из нержавеющей стали. Благодаря данному приспособлению кость может быть надежно зафиксирована.
  4. Метод Либерга. Его использование подразумевает легкий характер повреждений скулы или челюстных пазух. Проведение операции требует поворот головы пострадавшего на противоположную перелому сторону. Под смещенный участок скуловой дуги сквозь прокол строго горизонтально вводят однозубый крючок. Затем хирург осуществляет поворот крючка под прямым углом, перемещая заостренный конец к внутренней границе скулы. В результате, отломившийся участок кости устанавливается на место до характерного щелчка.
  5. Метод Дубова. Допускается к применению в случае сочетанного перелома верхней челюсти и пазух. В начале операции проводится иссечение тканей в проекции верхних первых и вторых резцов, обнажая пазухи верхней челюсти. Костные фрагменты фиксируются посредством искусственного сочленения. Затем проводится тампонада носовых пазух марлевой салфеткой, пропитанной йодофором. Производится ушивание раневой поверхности и последующее извлечение тампона спустя 12 -14 суток.
  6. Метод Дюшанта. Его использование целесообразно при лечении легких повреждений. Благодаря данной методике кость фиксируется в анатомически правильное положение при помощи хирургических щипцов – сквозь прокол они захватывают смещенный фрагмент скулы и устанавливают его на место.
Читайте также:  Гематома при переломе нижних конечностей

Особенности питания

Лечение перелома скуловой кости требует введения ограничений на открывание ротовой полости на срок до 12 – 14 дней. До снятия ограничений необходимо внутривенно вводить искусственное питание. Это могут быть препараты на основе глюкозы или прочих питательных компонентов.

В этот период пациенту следует употреблять в пищу исключительно измельченные, жидкие блюда и продукты питания. Процесса принятия пищи подразумевает использование одноразовых трубочек. Рацион, как правило составляют традиционные блюда: бульоны, йогурты, яйца, молочнокислые напитки, питьевые йогурты.

Последствия

Выявление данного вида травм редко обходится без наступления нежелательных последствий, избавиться от которых возможно лишь при помощи оперативного лечения. Ситуация в разы усугубляется, если пациент, переоценив свое состояние, пренебрегает обращением за медицинской помощью. В таком случае, исключение осложнений может потребовать проведения целого ряда операций.

Если пациент с переломом скуловой кости затянул с визитом в травматологический пункт, то его неизбежно ожидают следующие негативные последствия:

  • Патологическая подвижность нижней челюсти и искривление скуловой дуги;
  • Хронические воспалительные процессы синусовых пазух вплоть до развития гайморита;
  • Воспаления скулы.

При диагностировании неосложненного перелома костей скуловой дуги можно надеяться на благоприятный исход срастания костных границ – велики шансы на самостоятельную ликвидацию перелома.

Перелом скуловой кости по праву считается одной из тяжелейших травм в травматологии. Несвоевременное врачебное вмешательство или его полное отсутствие влекут за собой целый перечень проблем. Получение повреждения челюстей является абсолютным показанием к посещению специалиста в области челюстно-лицевой хирургии. Доктор определит степень тяжести перелома, проведет необходимую диагностику и составит подходящий план лечения.

Источник статьи: http://sustavi.guru/perelom-skulovoj-kosti.html

Adblock
detector