Меню

Великий перелом в деревне это

«Великий перелом» по-сталински

20-30-е годы считаются одним из самых противоречивых периодов в истории России ХХ века. Страна переживала эпоху «великого перелома», как ее назвал Иосиф Сталин. В эти годы в экономике были проведены два самых важных преобразования — индустриализация и коллективизация. Сегодня мы расскажем о том, как они шли, зачем были нужны и каких результатов достиг СССР в те годы в экономике.

К середине 20-х годов экономическая ситуация в СССР постепенно стабилизировалась благодаря НЭПу. Страна достигла в развитии показателей 1913 года — эталонного в истории Российской империи. Но несмотря на успехи, Советский Союз по-прежнему отставал от мира в техническом развитии и оставался сельскохозяйственным государством. Большевистскому руководству и, прежде всего, Сталину необходима была ускоренная индустриализация, т. е. переформатирование СССР из крестьянской державы в страну заводов и машин. Время диктовало свои условия: страна отставала от капиталистических стран, в окружении которых находилась.

«Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать… Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим остаться битыми. История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость… Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут » (И. Сталин, 1931 г.).

Интересно, что мысли об индустриализации зрели в умах большевиков уже давно. Более того, первые шаги к этому были сделаны уже в начале 20-х годов, когда был запущен план государственной электрификации России (ГОЭЛРО), который предусматривал создание электростанций и реформирование дорожных систем. Вновь об индустриализации заговорили уже в 1927 году, когда на съезде партии обсуждался путь индустриализации — плановая экономика. Уже с 1928 года в СССР вводилась система государственного планирования и пятилетних планов, т. е. установления цифр, которые должны были быть достигнуты к определенному году. Из двух проектов реализации пятилеток (более реалистичного минимального и авантюрного оптимального) выбрали второй. Провозглашалось строительство 1200 заводов, 110 %-ый рост производительности труда, тройное увеличение выпуска продукции и т.д. Более того, пропагандировался лозунг «Пятилетку в четыре года!», который, правда, не все смогли исполнить. Не всех вершин достигла экономика, однако и то, что было сделано, поражает своим масштабом.

В разы выросло производство стали, чугуна, электроэнергии, нефти, угля, бумаги и сахара. Количество произведенных автомобилей в стране выросло к 1933 году почти на 3000 %. Были построены: железная дорога из Сибири до Средней Азии, Днепровская ГЭС, тракторные заводы в Харькове, Челябинске и Сталинграде, вагонный завод на Урале, автомобильный завод им. Сталина (ЗИС), металлургические заводы в Магнитогорске, Челябинске, Липецке и Норильске. Было начато строительство московского метро (открыто в 1935 г.).

Как же правительство и партия проводили индустриализацию? Прежде всего, с помощью пропаганды, когда на стройки и заводы мобилизовались люди, в основном, молодые, жаждавшие подвигов. Они жили в палатках и бараках, не всегда получали достойное питание, нередко ограничивались в деньгах, но все равно с радостью отправлялись строить светлое будущее социализма. Достижения в труде всемерно поощрялись руководством. Устраивались соцсоревнования, была учреждена награда «Герой социалистического труда», в газетах воспевались подвиги советских тружеников, перевыполнивших план (например, известный подвиг шахтера Стаханова). Кроме того, немало сил в индустриализации СССР приложили заключенные, сидевшие по самым разным статьям. Именно тогда появилась система ГУЛАГа.

Читайте также:  Какие средства применяют для уменьшения боли при переломе

Однако мощнейшая и невероятно ускоренная индустриализация требовала больших вложений и жертв, которые в СССР пришлось платить деревне. Сельское хозяйство, по мысли Сталина, должно было своим хлебом и рабочей силой оплатить строительство заводов и железных дорог. Для этого в 1927 году было принято решение о реформировании сельскохозяйственной системы страны и создании коллективных хозяйств (колхозов), в ведение которых переходила земля, обрабатываемая вступившими туда крестьянами. Коллективизация началась в 1928 году и проходила, как всегда, ускоренными темпами: деньги от хлеба нужны были государству.

СССР в массовом порядке продавал хлеб за границу, чтобы получить от западных стран деньги на проводившуюся индустриализацию. Интересно, что СССР, опасавшийся войны с капиталистическими державами, большие финансы и ресурсы в обмен на хлеб получал из Германии, с которой у Советского Союза в 1941 году разразилась война.

Для сельских жителей это означало лишение почти всего того, что они получили благодаря Октябрьской революции — земли, хлеба и воли. Частная собственность уходила в прошлое и становилась общественной. У деревенских жителей оставалось только небольшое личное подсобное хозяйство. Работа в колхозе оценивалась не в деньгах, а в трудоднях, т. е. отработанном на общественном хозяйстве времени. Трудодни можно было обменять на продукты. За невыполнение норм могли изгнать из колхоза и даже лишить подсобного хозяйства, поэтому деревенским жителям приходилось мириться с новыми правилами. Тогда же появился знаменитый «закон о трех колосках», каравший уголовным заключением за воровство даже самого небольшого колхозного имущества. В связи с коллективизацией появилось немало горьких шуток.

«Как избавиться от вшей? Напишите на голове слово «колхоз», и они тут же все разбегутся».

«Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь — корову заберем!».

«На колхозном собрании вручают подарки за хорошую работу к 7 ноября.

— За отличную работу в поле товарищ Иванова преми­руется мешком зерна! (Аплодисменты).
— За отличную работу на ферме товарищ Петрова пре­мируется мешком картошки! (Аплодисменты).
— За отличную общественную работу товарищ Сидорова премируется собранием сочинений Ленина! (смех, апло­дисменты, выкрики из зала: «Так ей и надо!»)».

Но, пожалуй, самым главным врагом для советской власти в деревне стали зажиточные крестьяне с крупными хозяйствами и запасами хлеба — кулаки. Даже Сталин, совершивший в начале 1928 года пропагандистскую поездку в Сибирь с целью уговорить крестьян сдавать хлеб государству, подтверждал, что у кулаков самые большие запасы. По деревням разбрелись толпы «уполномоченных» вместе с отрядами ГПУ, которые проводили изъятие почти всего имущества у крестьян (фактически, страдали не только кулаки, но и обычные небогатые и даже бедные крестьяне). Хлеб изымался, а раскулаченные семьи ссылались в отдаленные районы могучего СССР. Всего было раскулачено около 400 тысяч семей. Многие погибли при пересылках и переездах, а многие пали в конфликтах с властями.

К середине 30-х годов СССР из аграрной державы превратился в индустриальную империю. Работали мощнейшие заводы, строились города, ходили поезда, экономика работала. Однако у всего этого была и обратная сторона. Это и практически убитая коллективизацией деревня, в которую пришло ВКПБ — «второе крепостное право большевиков»; и множество раскулаченных семей, лишившихся не только имущества, но и свободы; и жертвы пересылок и голода, разразившегося в начале 30-х годов; и рост числа заключенных, за счет которых строились каналы и заводы. Страна достигла небывалой мощи, но из-за этого погибло множество людей. Все тот же вечный спор о целях и средствах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/velikii-perelom-postalinski-5bc9b7463e00ca00aafc1aa5

«Великий перелом» в деревнях СССР

В конце 20-х годов XX века начался процесс объединения частных крестьянских хозяйств в коллективные. Таким образом правительство решало вопросы с обеспечением страны продуктами и увеличением промышленного потенциала.

Читайте также:  Как быстрее вылечить перелом локтевого сустава

Причины коллективизации

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), на котором был принят план о коллективизации сельского хозяйства. Новая политика предполагала создание коллективных сельскохозяйственных предприятий, объединяющих индивидуальные крестьянские хозяйства и обеспечивающих страну зерном, мясом и другим необходимым сырьем.

Выделяются следующие причины, подтолкнувшие правительство к проведению коллективизации:

  • Хлебозаготовительный кризис 1927 года. В этом году был средний урожай зерна, но крестьяне сократили его поставку государству из-за заниженных закупочных цен. В результате страна вынужденно сократила экспорт хлеба, что поставило под угрозу программу импорта промышленной техники.
  • Потребность в средствах для быстрого развития промышленности. Деревня стала основным источником доходов для их дальнейшего вложения в производство.
  • Необходимость централизованного управления сельского хозяйства. Властям было тяжело контролировать работу сотни тысяч индивидуальных хозяйств. Создание коллективных предприятий, строго подчиненных центру, решало эту проблему.

Цели коллективизации

Правительство, проводя коллективизацию, преследовало следующие цели:

  • Механизация сельского труда и увеличение эффективности производства;
  • Обеспечение промышленности рабочей силой за счет оттока крестьян из деревень;
  • Контроль над производством и сдачей зерна;
  • Уничтожение единоличников (кулаков);
  • Формирование у крестьян нового типа потребностей, интересов и мотивов поведения.

Процесс коллективизации в 1928-1929 годах

Изначально ВКП(б) была одобрена поэтапная коллективизация. Правительством планировалось увеличение посевных площадей и создание мощных зерновых совхозов в течение 10-15 лет. Однако критичная ситуация с хлебом заставила руководство СССР действовать решительнее. В начале 1928 года была утверждена «пятилетка», в течение которой все частные хозяйства объединялись в коллективные.

Сталин рассчитывал, что крестьяне по собственной воле будут вступать в колхозы. Процент таких «добровольцев» оказался слишком малым, и большинство из них были бедняками. Поэтому коллективизация стала принудительной. Те, кто не желал вступать в колхоз, считались врагами народа.

В 1929 году партия стала отправлять в деревни отряды активистов, которые пропагандировали крестьян вступать в колхозы и добровольно отдавать свое имущество и скот. Позже Сталин объявил, что этот год стал «Великим переломом». По его утверждению, страна добилась больших успехов в переходе от индивидуальных хозяйств к совместной обработке земли. На деле же ситуация в стране была не столь оптимистичная.

Читайте также:  Что называют переломом костей

Процесс коллективизации в 1930-1932 годах

К 1929 году партийное руководство решило, что основным препятствием к созданию колхозов являются зажиточные крестьяне или «кулаки». Поэтому их как класс необходимо уничтожить, а их имущество использовать на благо государства.

В январе 1930 года Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В сжатые сроки у зажиточных крестьян отбирали имущество, средства производства, скот, запасы зерна, а их самих отправляли в лагеря. Постановлением определялся даже процент ликвидируемых хозяйств. Теоретически раскулачивалось 3-5 % крестьян, а на практике это число достигло 20 %. Не было дано четкого описания «кулака», поэтому имущество отбиралась у каждого пятого жителя деревни.

Такие действия правительства привели к сопротивлению крестьян. В стране были зарегистрированы десятки тысяч восстаний. «Кулаки» уничтожали технику и забивали скот, а некоторые, опасаясь ссылки, накладывали на себя руки.

В начале 1930 года Сталин осознал, что насилие ведет к гражданской войне. В марте в газете «Правда» появилась статья генсека «Головокружение от успехов», в которой он указывал на «перегибы на местах». Правительству нужно было оправдать репрессии, поэтому мишенью крестьянской ненависти «определили» местные органы власти.

После выпуска статьи темпы преобразований в сельском хозяйстве существенно замедлились. Коллективизация возобновилась в послевоенные годы, затронув присоединенные территории (Прибалтику, Западную Беларусь и Украину, Молдавию) и северные регионы РСФСР.

Последствия коллективизации

В результате длительного противостояния крестьян и государства производство зерна к началу 30-х годов сократилось на 10 %. Такая же тенденция наблюдалась по всем отраслям сельского хозяйства. Это привело к печально известному голоду 1932-33 годов. Его жертвами стали около 8 миллионов человек.

Выпуск статьи «Головокружение от успехов» и издание постановления «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении» привели к массовому выходу людей из колхозов. Вскоре они вновь возвращаются в коллективные предприятия. Ставки налогов на единоличные хозяйства были повышены в 2 раза по сравнению с колхозными, что делало их невыгодными. В результате к 1934 году охват коллективизации достиг 75 %.

Действия советского правительства были направлены на удержание крестьянина в жестких рамках. Люди даже не могли самостоятельно выбрать место жительства. Для недопущения бесконтрольной миграции населения властями в 1932 году была введена система прописки и паспорта. Крестьяне же паспортов не получали. Выехать за пределы села они могли только по разрешению председателя сельсовета.

В 1934 году было заявлено о завершающем этапе коллективизации. К 1937 году около 93 % крестьянских хозяйств были объедены в совхозы и колхозы. Эти коллективные предприятия стали надежными поставщиками продовольствия, сырья, финансов и рабочей силы, что позволило вывести СССР в ряды индустриальных держав. Ради этого пришлось пожертвовать целым классом «крестьян-единоличников».

Источник статьи: http://rrepetitor.ru/ussr/velikij-perelom-v-derevnyah-sssr/

Adblock
detector