Меню

Велотренажер для восстановления после перелома

Можно ли использовать велотренажер в реабилитации перелома большой берцовой кости?

Здравствуйте,
Моей дочери 14 лет. 5 февраля 2015 года она сломала ногу — перелом большой берцовой кости без смещения. Наложили лангету почти по всей длине ноги. Через месяц в начале марта 2015 года — было замечено смещение и предложена операция с использованием металлич. Конструкций. Мы отказались и обратились в другую больницу. Там дочь была госпитализирована и ей сделали репозицию закрытую и наложили круговой гипс. 9 апреля 2015 года гипс сняли. Сказали ходить 2 недели приступая на костылях, еще 2 наступая. Я по своей инициативе купила ей велотренажер. Она крутила недолго педали, болевых ощущений не было, наоборот, было лучше — спадал отек и разрабатывался голеностоп и колено. 20.04 мы пошли на прием к травмотологу, на вопрос о велотренажере, она ответила — НЕТ, хотя рентген хороший и она хотела выписать ребенка в школу с 27.04. я упросила с 04.05.

Вопрос — можно ли использовать тренажер? Не сильную нагрузку?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 60 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского офтальмолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.78% вопросов.

Источник статьи: http://03online.com/news/mozhno_li_ispolzovat_velotrenazher_v_reabilitatsii_pereloma_bolshoy_bertsovoy_kosti/2015-4-20-76614

Опыт быстрой реабилитации после переломов

В этой статье я решила рассказать о своем опыте реабилитации после операции остеотомии нижних конечностей. В следующей статье я расскажу, почему и для чего проводятся такие операции. Однако, возможно, мой опыт пригодится людям для реабилитации после переломов голени или бедра.

На операцию я решилась из-за прогрессирующего разрушения коленных суставов, которое началось еще в 18 лет и было вызвано дисплазией этих суставов. Почти 30 лет мне удавалось бороться с артрозом коленных и тазобедренных суставов, пока боли не поставили окончательный крест на большей части физических активностей, которыми я занималась. Так, под запретом для меня оказался бег, велосипед и еще ряд любимых видов спорта.

Итак, операция была сделана в феврале 2019 г. На обе ноги установили аппараты Илизарова. Лечащий врач рекомендовал ходить как можно больше, чтобы регенерат в месте костного дефекта развивался быстрее.

Ходить я начала на второй день после операции, а уже через месяц после операции, еще с аппаратами на ногах, начала вести практически нормальную жизнь.

Читайте также:  Восстановил движение пальца после перелома

Мои мотиваторы – 3 (а позже и 4) собаки, утренний выгул которых мне пришлось взять на себя. Соответственно, ежедневно, без выходных и праздников, в любую погоду я гуляла с ними от полутора до трех часов. (К сожалению, при использовании костылей трекеры в виде браслета не дают достоверной информации о количестве пройденных шагов, но могу сказать одно – их было много, и они не были легкими!)))).

Для комфортной ходьбы в любых условиях рекомендую костыли SmartCrutch – они реально облегчают жизнь после перелома, позволяют снять нагрузку со спины и рук. Удобные регулировки во всех направлениях и анатомическая рукоятка обеспечивают возможность увеличить время ходьбы, что жизненно необходимо для пациентов с металлическими конструкциями в костях.

Если на ногу наложен гипс, наступать на эту ногу, конечно, нельзя. Такие костыли пригодятся только тем, у кого в гипс закована только одна нога. Но на здоровой ноге ходить будет очень комфортно. Можно сказать, что костыли SmartCrutch существенно расширяют среду обитания человека, временно (или не очень временно) вынужденного жить в ограниченном мире своей травмы.

В конце второго месяца после операции я отказалась от костылей, перейдя на палки для скандинавской ходьбы. Эти палки хороши тем, что имеют удобную пробковую рукоятку (руки не скользят, если потеют), удобный темляк, простую регулировку по высоте и пружинный механизм, который смягчает удары, передающиеся на кости и связки рук.

В последние две недели ходьбы в аппаратах я уже полностью отказалась от каких-либо средств опоры, ходила свободно и даже пыталась танцевать ))).

Почему-то я была уверена, что после того, как спицы вынут из костей, можно будет спокойно вернуться к своей обычной жизни и забыть об операции навсегда. Но не тут-то было! При выписке доктор вручил мне список того, о чем нужно было забыть на ближайшие полгода. Туда входили бег, прыжки, приседания, езда на велосипеде, на лошади, танцы и еще множество других приятных занятий.

И действительно, этап, который начался после снятия конструкций с костей, оказался гораздо более продолжительным, чем послеоперационный период.

Далее я буду вести отсчет времени от этого дня. Потому что период реабилитации – важная и интересная часть жизни каждого, кто перенес перелом или операцию на костях нижних конечностей.

А интересная она потому, что вы сможете открыть для себя возможности, о которых многие, включая врачей, даже не подозревают.

Сразу после снятия

Обсуждая с лечащим врачом перспективы на период реабилитации, я составила целый список того, что не входило в «черный список» запретов и противопоказаний.

Первым моим «разрешенным» устройством стала виброплатформа. Конечно, я «качала» ноги и будучи в аппаратах, но после того, как их убрали, платформа стала первым, ежедневным, важным делом. Я просто поставила ее под рабочий стол и с того момента по несколько часов в день работаю с ногами на платформе. Таким образом гонартроз, который мучал меня все последние 30 лет, постепенно перестал напоминать о себе.

Занятия на виброплатформе способствуют скорейшему устранению послеоперационных контрактур (В.Д. Гитт категорически не рекомендует разгибать их через боль!), улучшению кровообращения в ногах, предотвращает развитие варикоза и остеопороза).

1 неделя после снятия

Через неделю ко мне приехал лимфодренажный аппарат. Все, кто перенес переломы и другие травмы ног, жалуются на отеки в ногах, и я не была исключением. Как только затянулись послеоперационные ранки, начались ежедневные лимфодренажные массажи. Отеки «ушли» сразу же. И я смогла надеть все свои любимые туфли.

Читайте также:  Лечение переломов со смещением у собаки

Я заметила, что эффект от лимфодренажа держится 2-3 дня, и если заниматься этим регулярно, то отеки не будут беспокоить совсем. Сейчас, в конце четвертого месяца, мне достаточно применять аппарат пару-тройку раз в неделю, чтобы замечательно себя чувствовать.

К лимфодренажу я добавила курс препаратов для улучшения кровообращения в венах. По этическим соображениям я не могу приводить их названия, но вы всегда можете получить рекомендации на этот счет от своего врача или флеболога.

2 недели после снятия

Наконец-то прибыл мой любимый тренажер! В последние годы я променяла беговую дорожку на степпер, поскольку суставы перестали переносить бег. Мой выбор пал на профессиональный тренажер, хотя для дома он, конечно, великоват. Зато конструкция педалей позволяет избежать ударов в нижнем положении ноги, которые разрушительно действуют на суставы.

Мой доктор поначалу с недоверием отнесся к столь раннему возвращению к тренировкам, но когда мы обсудили принцип работы степпера (по сути, ходьба в гору), дал согласие на такую нагрузку.

Я начала заниматься сначала по 5 минут 2-3 раза в день, и постепенно подняла нагрузку до 60, а сейчас уже до 80 минут при достаточно серьезном уровне сопротивления.

Занятия на степпере улучшают координацию движений, укрепляют мышцы ног и ягодиц, дают сердцу необходимую кардионагрузку (которой так не хватало в период обездвиженности).

Месяц после снятия

Я записалась в бассейн. Первые минут 10 плаваю кролем и брассом, остальную часть занятия – только с помощью ног, держась за «поплавок». Удивительно, насколько быстро эти занятия способствуют восстановлению мышц и суставов! Буквально через 2 недели я перестала ощущать свои болевые точки (места остеотомии), находясь в воде.

Но «на суше» эти точки все еще болели. Несмотря на это, буквально через 2 недели плавания я почувствовала в себе силы вернуться к урокам танцев.

Я занимаюсь танцами более 15 лет, и мысль о том, чтобы лишиться их еще на несколько месяцев, сводила меня с ума!

Основной риск в занятиях физической активностью после перелома (или остеотомии) – это совершить скручивающее движение стопы относительно голени. В такой скрутке регенерат может запросто сломаться. Поэтому вот этот конкретно вид активности я могу рекомендовать только тем, кто занимается много лет, в правильной обуви и на правильном полу. Только так этот риск сводится к нулю.

Полтора месяца после снятия

Буквально через пару недель после возобновления уроков танцев меня ожидал новый «челленж» — мне пришлось присоединиться к группе сценического танго, которое предполагает множество быстрых поворотов, взмахов ногами и т.п. Конечно, большая часть нагрузки ложится на мужчину-партнера, но и я после этих занятий чувствовала себя предельно обессиленной.

Постепенно оказалось, что я хожу на уроки 6 раз в неделю. Удивительно, что я стала забывать о послеоперационных болях. И еще удивительнее, что мои колени, так много лет страдавшие от артроза, будто снова ожили.

Но об этих занятиях я уже своему доктору не сказала. Зачем его расстраивать? ))

Два с половиной месяца после снятия

Итак, мои занятия продолжали накапливаться, я добавляла все новые активности, не убирая старых.

Читайте также:  Перелом ребра уголовная ответственность

Мне стало мало размеренной ходьбы по лесу, и я начала постепенно переходить на спортивную ходьбу. Сначала было немного больно, но так хотелось бега, движения, чтобы сердце гоняло кровь и все тело оживало. Понемногу, по 10 метров, по 50, по 100. Это правда было здорово и вдохновляюще.

В бассейне я занималась не только плаванием, но и различными растяжками в воде. И вот в этот период я начала потихонечку делать приседания. Которые тоже несколько последних лет были для меня недоступными из-за пораженных артрозом коленей.

Сначала было страшно и неприятно. К тому же классические аппараты Илизарова не дают полностью согнуть ногу в колене и привести ступню, и это быстро приводит к развитию контрактур. Но благодаря использованию виброплатформы контрактуры к этому времени сошли на нет. Мой набор движений продолжал расширяться!

Приседания обеспечивают (особенно женщинам) идеальную форму бедер и ягодиц. Если тяжело приседать полностью, можно начинать со становой тяги (я говорю о позе, а не об поднятии тяжестей! Не стоит использовать грузы более 0,5 кг на этом этапе). Также не стоит приседать на носках ног.

Хозяйкам на заметку: и становую тягу, и приседания гораздо легче (и полезнее в плане нагрузки) выполнять, поставив пятки на какую-то опору высотой 5-12 см. Или, что проще, надев туфли на каблуках. Я не шучу! Такое положение снижает нагрузку на колени, зато формирует прекрасные линии бедер и ягодиц.

Три месяца после снятия

Я побежала. Точно так же – по 10, 20 метров зараз. Прислушиваюсь к ощущениям – все хорошо, хочется бежать дальше, еще и еще. Меня смогут понять те, кто лишен возможности бегать по какой-либо причине. Это словно полет, словно возвращение в годы юности, словно открытие. Поначалу «уснувшие» было места остеотомии побаливали при ударах о землю. Было тяжело дышать, тело словно раскоординировалось. Поэтому лучше начинать бегать в лесу, по мягким лесным тропам (следите за корнями и ветками!). Также особенно важно использовать удобные кроссовки с пружинящей подошвой, которые будут смягчать удары о землю, меньше травмируя суставы.

Еще через пару недель мне стало интересно – а могу ли я подпрыгнуть? Оказалось – могу. Ура.

Как-то ночная буря поломала ветви деревьев, и бежать было нелегко, приходилось то и дело перепрыгивать через упавшие сучья и стволы. Молодая собачка вдруг оказалась прямо у меня под ногами, и я не успела заметить коварную ветку! Как же я летела! И все, о чем я могла думать в тот момент, было «как я буду выбираться из этого леса со сломанными ногами и четырьмя собаками без поводков?»

Но все обошлось небольшим растяжением! Так прошла внезапная и совершенно внеплановая проверка моего новенького костного регенерата.

Четыре месяца после снятия

В настоящий момент я считаю, что мне удалось существенно сократить период реабилитации после достаточно сложной операции на большеберцовых костях. Операция ликвидировала неправильную нагрузку на коленные суставы и сделала абсолютно эффективной борьбу с артрозом по методике В.Д. Гитта.

Сочетание методики микродвижений и дозированной кардионагрузки в очень ограниченный срок помогли достичь уровня физических возможностей 15-20летней давности.

Не могу не упомянуть и о том, что за это время моя физическая форма из плачевной стала ощутимо более подтянутой, о чем мне теперь постоянно говорят окружающие.

Источник статьи: http://stimul.gitt.ru/stati/opyt_bystroj_reabilitacii_posle_perelomov/

Adblock
detector