Меню

Вертикальный перелом боковых масс крестца

Перелом крестца и его лечение

В результате механического воздействия на крестец может возникнуть его перелом. Эта часть позвоночника принимает на себя значительные нагрузки и аккумулирует их. Постоянное пребывание в сидячем положении, удары в область крестцового отдела позвоночника и подобное механическое воздействие создают условия для формирования деформаций, образования смещения позвонков и переломов. При падении на копчик также возможен перелом крестца.

В некоторых случаях у пациента наблюдаются сопутствующие травмы таза или конечностей. У больных старшего возраста повреждение крестца может быть вызвано возрастными изменениями — остеопорозом, при котором костная ткань становится хрупкой. Из-за этого даже при незначительных ударах при падении кости ломаются.

В тяжелых случаях боль может отдавать в поясничный отдел или в паховую область. Иногда у больного наблюдается кровотечение. При переломе могут возникнуть смещения дистальных отделов крестца, в этом случае при пальпации будут прощупываться небольшие выступы, напоминающие ступеньки.

Подобные травмы могут вызвать вторичное поражение органов брюшной полости. Для диагностики перелома крестца и других повреждений обязательно назначается рентгенография.

Симптоматика травмы

Повреждения крестцового отдела позвоночника вызывают у больного такие неприятные симптомы:

  • отек в травмированной области;
  • учащенное мочеиспускание;
  • затруднения процесса дефекации;
  • образование гематом в области поражения;
  • боли локализуются не только непосредственно в области поражения, но и в поясничном отделе, могут отдавать в ноги;
  • интенсивные боли затрудняют пребывание в сидячем положении.

Сложность травмы определяется по результатам рентгенограммы. Точное место повреждения совпадает с просветом на снимке. Чаще всего больной с переломом будет чувствовать острую и резкую боль в крестцовой области, мягкие ткани в поврежденной области сильно отекают.

Диагностика может быть затруднена тем, что основные симптомы, которые вызывает закрытый перелом крестца, схожи с проявлениями заболеваний кишечника и органов репродуктивной системы. Деформации, вызванные повреждением крестца, становятся заметны уже спустя некоторое время. Боли, которые отдают в область голени и коленей, также не являются характерным симптомом, так как такие проявления могут быть признаком остеохондроза крестцового отдела позвоночника.

В результате перелома со смещением повреждены могут быть органы брюшной полости. Это может привести к затруднениям дефекации, раздражению нервных окончаний, болям.

Виды перелома

По сложности состояния больного перелом крестца может быть неосложненным или осложненным. Неосложненный или стабильный перелом — это неопасная травма, при которой костные отломки не смещаются. Также у больного не повреждаются нервы и сосуды, нет разрыва тазового кольца.

При осложненном переломе больному требуется сложное и длительное лечение. При этом виде травм возникают повреждения нервов и сосудов. Костные отломки смещаются, из-за чего возникает разрыв тазового кольца, повреждается мышечная ткань.

Направление перелома костных образований также определяет вид травмы. Перелом может быть:

  • вертикальный — крестцовое сочленение повреждается справа или слева, с этой же стороны повреждается тазовая кость;
  • горизонтальный — повреждается нижняя часть крестцового сочленения, чаще всего тазовые кости при этом не повреждаются;
  • оскольчатый — участок сломанной кости имеет неровный край, в результате травмы образуется костный отломок;
  • косой — перелом происходит в направлении по диагонали, часто кости таза также травмируются вместе с крестцовым сочленением.

Методы лечения

Больному требуется постельный режим на весь период лечения. Это позволит сохранять поврежденную область в покое. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, проводятся новокаиновые блокады. Для предотвращения смещения боковых масс в области крестца, снятия нагрузки с них, часто используется специальный валик, который подкладывают под поясницу.

Травма достаточно долго заживает. Пациент должен всегда находиться под наблюдением медицинского персонала. Курс лечения обычно достаточно интенсивный. Состояние человека, его здоровье и самочувствие во многом будут зависеть от того, как срастется крестец, поэтому запрещено совершать какие-либо резкие движения, самовольно вставать и т.д.

Читайте также:  Что такое стресс перелома в боковых массах крестца

При незначительных повреждениях больному может быть достаточно лечения методом бимануальной коррекции. Если этот вариант лечения не даст желаемого результата, может потребоваться проведение декомпрессии и ламинэктомии.

При нестабильном переломе требуется проведение операции. Костные отломки сопоставляются открытым способом. После проведения операции постельный режим иногда требуется соблюдать до нескольких месяцев.

Реабилитационный период после перелома крестца требует проведения определенных мероприятий. Так, больному необходимо проведение массажа, занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект дают иглоукалывание и мануальная терапия. После получения травмы может потребоваться ношение корсета, который обеспечит дополнительную поддержку крестцовому отделу позвоночника. Для ускорения сращивания кости может быть назначен электрофорез с применением кальция. После консультации с врачом и получения его одобрения можно начать заниматься плаваньем.

Возможные осложнения

Последствия перелома крестца будут зависеть от сложности травмы, своевременности и адекватности лечения. Если лечение не будет проведено в ближайшее время, перелом может негативно отразиться на общем состоянии позвоночника. При компрессионном переломе крестца возможно повреждение спинного мозга, что может привести к нарушению различных функций в организме человека. В некоторых случаях больной полностью теряет способность ходить и остается прикованным к инвалидному креслу.

При повреждении спинного мозга в результате перелома больному потребуется более длительная реабилитация. Большое значение имеет выполнение упражнений из комплекса лечебной физкультуры. Они являются обязательной частью программы реабилитации.

Правильное лечение при своевременном обращении позволяет быстро восстановить здоровье и вернуть позвоночнику его функции. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если наблюдаются какие-либо симптомы перелома. Это может быть чревато серьезными последствиями.

Источник статьи: http://surgicalclinic.ru/bolezni/perelom-krestca

Вертикальный перелом боковых масс крестца

Не секрет, что хирургическое лечение переломов крестца является довольно непростой задачей. Хотя такие переломы встречаются относительно редко, они зачастую характеризуются весьма разнообразными механизмами и характером повреждения. Это могут быть переломы, возникающие вследствие высокоэнергетических воздействий, и низкоэнергетические повреждения у пожилых пациентов с остеопорозом. Переломы крестца нередко сочетаются с переломами костей таза и нижних конечностей, могут сопровождаться или не сопровождаться неврологическими осложнениями.

Переломы крестца наблюдаются примерно в 45% случаев переломов костей таза. Тактика лечения переломов крестца зависит не только от характера самого перелома, но и от характера сопутствующих переломов костей таза и поясничного отдела позвоночника. Отдаленные последствия неправильно леченных и нестабильных переломов крестца могут приводить к значительному ограничению функциональных способностей пациента и инвалидности. В статьях на сайте мы остановимся на тактике хирургического лечения переломов крестца, типах таких переломов и результатах их лечения.

а) Анатомия крестца. Крестец является связующим звеном между поясничным отделом позвоночника и тазом, обеспечивая стабильность этого сегмента за счет довольно мощных костных и связочных анатомических структур. Кроме того, крестец является своего рода опорной платформой для поясничного отдела позвоночника и защитой для пояснично-крестцового нервного сплетения. В сагиттальной плоскости крестец имеет характерный кифотический изгиб, величина которого варьирует от 0° до 90°.

Вместе с углом наклона крестца этот показатель помогает оценить выраженность компенсаторного лордоза поясничного отдела позвоночника.

В канале крестца располагаются нервные стволы конского хвоста, которые проходят по всей длине крестца. Каждый из крестцовых корешков спинного мозга покидает крестцовый канал через собственное отверстие. Средний диаметр крестцовых отверстий постепенно увеличивается в каудальном направлении, это объясняет тот факт, что стеноз отверстий со сдавлением соответствующих корешков чаще наблюдается на уровне проксимальных отверстий (S1 и S2) и реже на уровне дистальных (S3 и S4).

Передние ветви крестцовых корешков S2-S5 содержат в своем составе парасимпатические нервные волокна, обеспечивая важную в функциональном отношении иннервацию кишечника, мочевого пузыря и половых органов. Для сохранения нормальной функции этих органов необходимо, чтобы корешки S2-S4 хотя бы с одной стороны оставались интактными. Двустороннее поражение этих корешков с большой долей вероятности будет сопровождаться соответствующим неврологическим дефицитом. Симпатические ганглии нижнего подчревного сплетения располагаются на передненаружной поверхности тел L5 и S1 позвонков и далее кпереди и медиальней границы крестцовых отверстий S2-S4. Задние ветви крестцовых корешков отдают чувствительные волокна ягодичным нервам. В исследовании с участием 44 пациентов с переломами крестца Gibbons7 отмечал, что одностороннее повреждение крестцовых корешков не приводит к изменению тонуса сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Читайте также:  Перелом хрящей грудной клетки

В отличие от мощных паравертебральных мышц на уровне поясничного отдела позвоночника задняя поверхность крестца покрыта лишь тонкой пояснично-крестцовой фасцией и многораздельной мышцей. Этот относительно тонкий слой мягких тканей не способен обеспечить на уровне крестца адекватное укрытие тканями задних стабилизирующих конструкций, как, например, на грудо-поясничном уровне.

б) Диагностика перелома крестца. Первичный осмотр пациента должен включать в себя сбор анамнеза и физикальное исследование, в ходе которого особое внимание следует уделить выявлению признаков неврологического дефицита и оценке сопутствующих повреждений мягких тканей. Переломы крестца у пациентов с множественной и сочетанной травмой нередко остаются недиагностированными. Denis et al. показали, что вероятность диагностики переломов крестца выше у тех пациентов, у которых эти переломы сопровождаются развитием неврологического дефицита. В их исследовании переломы крестца были правильно диагностированы только у 51% пациентов, не имевших сопутствующего неврологического дефицита (в отличие от 76% пациентов, имевших такой дефицит).

Одним из факторов, оказывающих влияние на диагностику переломов крестца, является сложность их оценки на основании стандартных рентгенограмм. В большинстве случаев точно выставить диагноз перелома крестца и определить его характер, а также характер других сопутствующих повреждений таза и поясничного отдела позвоночника, позволяет компьютерная томография (КТ) с реконструкцией изображений в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить скрытые переломы. При оценке характера перелома внимание следует обращать на уровень и тип повреждения, заинтересованность пояснично-крестцового и крестцово-подвздошных сочленений, наличие других повреждений тазового кольца.

Ниже перечислены используемые для оценки характера переломов крестца и сопутствующих повреждений таза КТ-проекции, имеющие важное диагностическое значение:
— Аксиальная КТ-реконструкция: смещение фрагментов крестца в передне-заднем направлении.
— Фронтальная КТ-реконструкция: характер смещения вертикальных переломов крестца.
— Сагиттальная КТ-реконструкция: передне-заднее смещение и угловая деформация.
— Аксиальные, фронтальные и сагиттальные реконструкции: степень вовлечения центрального канала крестца и крестцовых отверстий.

Рентгенологическая оценка поперечного перелома крестца со смещением фрагментов (тип Т).
А. Сагиттальная реконструкция. Б. Фронтальная реконструкция. В. Аксиальная реконструкция.

б) Классификация переломов крестца. Для определения характера перелома крестца предложено несколько классификационных систем. Исходя из задач настоящей главы мы будет пользоваться классификационной системой Denis и ее модификациями, которые представлены на рисунке ниже.

1. Классификация перелома крестца Denis. Классификационная система Denis была разработана на основании данных об анатомии крестца, полученных в ходе изучения 39 кадаверных препаратов, и ретроспективного анализа данных о 236 пациентах с переломами крестца. Это ретроспективное мультицентровое исследование на сегодняшний день остается наиболее крупным из исследований, посвященных переломам крестца. Критериями этой системы являются направление, расположение и уровень перелома крестца, на основании которых все переломы крестца разделяют на 3 зоны: зона 1 —переломы, линия которых располагается латеральней крестцовых отверстий, зона 2 — линия перелома проходит через крестцовые отверстия, зона 3 — линия перелома располагается медиальней крестцовых отверстий.

Переломы в зоне 1 — переломы боковых масс крестца, которые, согласно данным литературы, являются наиболее распространенными переломами крестца. В мультицентровом исследовании Denis et al. переломы в 1 зоне составили порядка 50% всех переломов крестца. В 6% случаев переломы в 1 зоне явились причиной неврологического дефицита вследствие повреждения нижних поясничных корешков спинного мозга.

Читайте также:  Время разработки голеностопа после перелома

Линия перелома в зоне 2 проходит через крестцовые отверстия. В исследовании Denis эти переломы заняли второе по частоте место (34%), тогда как частота неврологического дефицита при этих переломах была выше и составила 24%, при этом наиболее часто поражались корешки L4, S1 и S2.

Переломы в зоне 3 проникают в спинномозговой канал. Частота этих переломов в исследовании Denis составила 16%, однако они характеризуются наиболее высокой частотой неврологических осложнений (57%).

Классификация Denis не характеризует уровень перелома, который может оказывать значительное влияние на развитие неврологического дефицита. Так, высокие поперечные переломы, захватывающие уровень S1-S3, характеризуются более высокой вероятностью развития нарушений функции мочеиспускания по сравнению с низкими поперечными переломами (S4-S5). В одном из посмертных патолого-анатомических исследований было показано, что пересечение крестцовых корешков спинного мозга наблюдается в 35% случаев поперечных переломов крестца. Поперечные переломы, на которых мы остановимся ниже, являются одним из подтипов переломов 3 зоны по классификации Denis.

2. Подклассификация перелома крестца Roy Camille и модификация Strange Vognsen и Lebech. Подклассификация Roy-Camille и последующая ее модификация Strange-Vognsen и Lebech подразделяет поперечные переломы 3 зоны на типы в зависимости от степени углового смещения и смещения по ширине. Она представлена на рисунке ниже. Согласно этой подклассификации, переломы подразделяются на 3 типа: от наименее тяжелых, характеризующихся только угловым смещением (тип 1), до достаточно тяжелых с выраженной угловой деформацией и полным поперечным смещением (тип 3). К типу 4 относят чисто компрессионные повреждения, этот тип был выделен Strange-Vognsen и Lebech.
— Тип 1: переломы с угловым смещением и без смещения по ширине.
— Тип 2: переломы с угловым смещением и смещением по ширине.
— Тип 3: переломы со смещением на весь поперечник крестца в сагиттальной плоскости.
— Тип 4: оскольчатые переломы, возникающие вследствие аксиальной компрессии крестца.

в) Классификация Isler повреждений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Повреждения пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно являются результатом высокоэнергетической травмы. Варианты таких повреждений могут быть самыми различными — от подвывихов до полного вывиха. Подозревать наличие подобных повреждений следует в первую очередь у пациентов с трансфораминальными переломами крестца со смещением фрагментов — таким пациентам показано проведение КТ. Isler разработал классификацию этих повреждений, основывающуюся на расположении основной линии перелома, проходящей через пояснично-крестцовое сочленение, по отношению к дугоотростчатому суставу L5-S1, что может так или иначе отразиться на стабильности пояснично-крестцового сочленения: тип 1 включает переломы, линия которых располагается латеральней дугоотростча-того сустава, при 2 типе линия перелома проходит через этот сустав, а при 3 типе — медиальней него.

Переломы 1 типа обычно стабильны, тогда как переломы 3 типа считаются нестабильными и нередко требуют хирургического лечения.

Классификация переломов крестца и ее подтипы.
А. Трехзонная классификация Denis.
Зона 1: линия перелома располагается латеральней крестцовых отверстий.
Зона 2: линия перелома проходит через крестцовые отверстия.
К зоне 3 относятся переломы, проникающие в спинномозговой канал, и любые сложные типы переломов.
Б. Подтипы сложных переломов крестца, относящихся к 3 зоне по Denis: Н-тип, U-тип, λ-тип и Т-тип.
В. Подклассификация Roy-Camille переломов 3 зоны по Denis в модификации Strange-Vognsen и Lebech.
Тип 1 —смещение под углом, отсутствие смещения по ширине.
Тип 2 — смещение под углом и по ширине.
Тип 3 — смещение на всю ширину передне-заднего размера крестца.
Тип 4 — оскольчатые переломы, возникающие вследствие аксиальной компрессии крестца.
Классификация повреждений пояснично-крестцового отдела позвоночника Isler.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/klassifikacia_pereloma_krestca.html

Adblock
detector