Меню

Ветеринария переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости у животных

Переломы бедренной кости наблюдаются у всех видов животных. Они могут быть врожденными и приобретенными, по характеру повреждения тканей — закрытыми и открытыми. Открытые переломы чаще возникают у мелких животных.
По локализации переломы разделяются на диафизарные, эпифизарные и метафизарные. Наблюдаются отломы вертелов. Часто регистрируют односторонние и в отдельных случаях двусторонние переломы. В зависимости от степени повреждения их подразделяют на неполные и полные. Последние в зависимости от линии излома к оси кости могут быть поперечными, косыми, продольными, спиральными, зубчатыми, оскольчатыми и т. д. У лошадей иногда наблюдаются отрывные переломы бедренной кости, возникающие при сильном сокращении многочисленных мощных мышц, прикрепляющихся к кости.
Этиология. Основные причины болезни — механические повреждения. Врожденные переломы, возникающие во внутриутробный период жизни плода, в отдельных случаях происходят при значительных воздействиях через брюшную стенку или вследствие сильных сокращений матки.
Приобретенные переломы бедренной кости возникают при механическом воздействии на кость. Они также могут быть патологические, самопроизвольные при нарушениях минерального обмена и потери прочности кости. Последние, как иногда и врожденные переломы, возникают при патологических изменениях в костной ткани (авитаминоз, рахит, остеопороз, остеомаляция, остеомиелит, остеодистрофия). В отдельных случаях приобретенные переломы возникают при родовспоможении. Часто они наблюдаются в старческом возрасте.
Клинические признаки. При диафизарных переломах отмечается в разной степени болезненное припухание в зоне перелома. Если после травмирования одновременно с переломом кости нарушается целостность кровеносных сосудов, то воспалительный отек может сопровождаться гематомой. При закрытых переломах он часто протекает асептически и может распространяться далеко вниз (опускающийся отек). Характерные клинические признаки таких отеков — малая болезненность в нижней части его в области бедра и значительная тестоватость при пальпации по сравнению с вышерасположенной зоной (место перелома).
Отеки чаще возникают на наружной поверхности бедра у мелких животных, но могут образовываться и на внутренней поверхности в зависимости от характера перелома и отклонения отломков кости в ту или другую сторону.
Животное при переломе бедра не опирается на конечность. При диафизарных переломах со смещением проксимального и дистального отломков заметно укорачивается травмированная конечность, отмечаются ненормальная подвижность и крепитация. В случае открытых переломов (чаще диафизарных) животное также не опирается на конечность. В зоне травмы заметны рана, поврежденные ткани, образуется болезненный воспалительный отек, который, как правило, носит инфекционный и диффузный характер (инфекционный воспалительный отек). Отек также может опускаться в области бедра далеко вниз. Болезненная припухлость при открытых переломах в дальнейшем переходит во флегмонозный процесс.
При открытых переломах иногда концы отломков (один или оба) торчат из раневой полости наружу. Часто это наблюдается у мелких животных, особенно при открытых косых переломах.
Эпифизарные переломы сопровождаются хромотой смешанного типа. Травмированная конечность почти не сгибается, иногда ощущается крепитация в зоне повреждения (проксимальной или дистальной зоны бедренной кости). Если смещены концы отломков кости, то отмечается укорочение конечности и отведение ее в сторону. На противоположной стороне круп несколько опущен книзу. В случае метафизарных переломов (головки бедренной кости) в области повреждения наблюдаются припухлость, болезненность, костная крепитация.
Для клинической картины двустороннего перелома головки бедренной кости у хряка характерно залеживание (без посторонней помощи не может подняться). При движении животное становится на запястные суставы, а заднюю часть тела тянет волоком. При стоянии спина искривлена кверху (кифоз), грудные конечности сильно подведены под туловище и расставлены, голова опущена вниз. Суставы, начиная от запястья, находятся в дорсальной флексии, наблюдается аддукция тазовых конечностей, а в области обоих тазобедренных суставов заметна припухлость и ощущается крепитация.
При переломах вертелов бедренной кости отмечается хромота висячей конечности, в зоне перелома образуется болезненная припухлость. Пальпацией и давлением на вертел рукой при соприкосновении с основной костью ощущается крепитация. Животные с трудом выносят конечность вперед, а опирание происходит в сочетании с абдукцией. Неполные переломы бедренной кости у животных сопровождаются болезненностью при пальпации или перкуссии по ходу линии излома. Отмечается хромота опирающейся конечности.
Диагноз. Полные переломы определяют на основании клинических признаков. Диагностика неполных переломов (трещин и надломов) затруднительна. Хромота опирающейся конечности, болезненность при пальпации и перкуссии по линии таких переломов могут служить в диагностике определенными клиническими признаками. Во всех случаях переломов у мелких животных для диагностики используют метод рентгенографии.
Прогноз при односторонних переломах бедренной кости у мелких животных, своевременном лечении и отсутствии осложнений благоприятный; при двустороннем эпифизиолисе у хряков — неблагоприятный; при неполных переломах и трещинах бедренной кости у крупных животных — осторожный или сомнительный; при полных переломах — неблагоприятный.
Лечение. В случае переломов бедренной кости у мелких животных проводят операции интрамедуллярного остеосинтеза. Крупных животных выбраковывают. Если выявлены неполные переломы и трещины, то животным предоставляют полный покой, обеспечивают их полноценными кормами и применяют средства, ускоряющие заживление переломов.
Профилактика направлена на исключение травмирующих механических воздействий в зоне бедра как во внутриутробный, так и в постнатальный период жизни животных, а также на осуществление мероприятий, предусматривающих создание животным хороших условий содержания и кормления.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при переломе копчика

Источник статьи: http://handcent.ru/bolezni-kostnoy-sistemy/3060-perelomy-bedrennoy-kosti-u-zhivotnyh.html

Ветеринария переломы бедренной кости

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ПЕРЕЛОМ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

(FRACTURA OSSIS FEMORIS)

Наблюдаются переломы диафиза, или тела бедренной кости, и эпифиса, или ее головки. Перелом бывает односторонним и двусторонним.

Этиология. Причинами перелома бедренной кости бывают различные механические повреждения. Предрасполагают к перелому авитаминоз, остеодистрофия, рахит, остеопороз.

Клинические признаки. При одностороннем эпифизарном переломе со смещением концов кости наблюдаются укорочение конечности и отведение ее в сторону, хромота смешанного типа. Поврежденная конечность почти не сгибается, круп на противоположной стороне опущен книзу, в некоторых случаях ощущается крепитация в области повреждения. При двустороннем переломе головки бедренной кости больное животное (хряк) больше обычного лежит, при движении становится на запястные суставы, а зад тянет волоком; без посторонней помощи оно подняться не может. Во время стояния у животного спина искривлена вверх (кифоз), грудные конечности максимально подведены под туловище и расставлены, суставы, начиная от запястья, находятся в дорсальной флексии, отмечается аддукция тазовых конечностей. Голова животного опущена. В области тазобедренных суставов обнаруживают выпуклость — panur, при пальпации отмечается крепитация.

При переломе диафиза со смещением концов сломленной кости отмечаются видимое укорочение больной конечности, невозможность опирания, болезненное опухание по линии перелома, преимущественно на внутренней поверхности бедра.

При переломе вертелов наблюдаются хромота висячей конечности, замедленный вынос конечности, опирание происходит в сочетании с абдукцией. На месте перелома обнаруживают болезненное опухание.

В случаях открытых полных переломов опорная функция конечности совсем выключается, мягкие ткани повреждены, в области бедра появляется болезненное, преимущественно флегмонозного характера опухание.

Читайте также:  Перелом шейки бедра чрезвертельный после операции

Диагноз. При неполных переломах и трещинах клиническая диагностика затруднительна. К признакам неполных переломов относятся хромота опирающейся конечности, проявление болезненности при пальпации и перкуссии по ходу линии перелома. Диагностика полных переломов затруднений не вызывает.

Прогноз. При односторонних закрытых переломах и трещинах прогноз в лучшем случае осторожный или сомнительный, при полных переломах у крупных животных — неблагоприятный, у мелких — благоприятный, при двустороннем эпифизиолисе у хряков неблагоприятный.

Лечение. Иммобилизацию, или остеосинтез, при переломах в области бедра применяют лишь у мелких животных, у крупных животных иммобилизация сустава невозможна. Животным с подозрением или установленным диагнозом на закрытый перелом или трещину бедренной кости необходимо предоставить длительный покой.

Источник статьи: http://zhivotnovodstvo.net.ru/veterinarnaya-hirurgiya/173-bolezni-tazovyh-konechnostej/1524-perelom-bedrennoj-kosti.html

Классификация переломов костей у животных

Переломы костей главным образом подразделяются на патологические и травматические. Патологические переломы возникают в местах патологической перестройки костной ткани вследствие различных патологий (например, при остеопорозе или остеосаркоме); травматические переломы происходят в результате травмы, при которой механическая сила, воздействующая на кость, превышает предел прочности кости.

Основным рентгенологическим признаком перелома является его линия — линейное просветление, проходящее через тень кости в различной плоскости. Плоскость перелома — это отношение линии перелома к продольной оси кости. Различают следующие виды переломов в зависимости от направления их плоскостей:

  1. поперечный
  2. продольный
  3. Т-образный (комбинация продольного и поперечного)
  4. V-образный, Y-образный (часто встречаются при метафизарных переломах)
  5. косой (плоскость перелома проходит под углом)
  6. винтообразный (линия перелома проходит по спирали)
  7. краевой (отрыв небольшого костного фрагмента)
  8. незавершённый линейный перелом (по типу трещины)
  9. дырчатый (например, следствие черепно-мозговой травмы)
  10. компрессионный (для позвонков), вколоченный (для трубчатых костей)

Клинически переломы подразделяются на открытые, при которых отломок повреждает мягкие ткани и выходит наружу, и закрытые — при ненарушенной целостности мягких тканей. Если перелом присутствует на ограниченном участке кости в нескольких плоскостях, то такой перелом называется оскольчатым, который в зависимости от размеров и количества осколков подразделяется на следующие виды:

  • крупнооскольчатый
  • мелкооскольчатый
  • раздробленный
  • размозжённый (единая масса из костной и мягких тканей)
Читайте также:  Чем мазать палец на руке при переломе

Простые переломы характеризуются одной плоскостью, а сложные — несколькими плоскостями или отломками. К сложным переломам также относят те виды переломов, при которых невозможно полное восстановление структуры кости —даже после успешной консолидации отломков кость становится деформированной. Следующие виды переломов также классифицируют как сложные:

  • Если на одной кости имеется несколько переломов, а их плоскости расположены на расстоянии друг от друга, то в зависимости от количества их плоскостей выделяют двойные, тройные и множественные переломы.
  • Если линия перелома доходит до суставной щели, то такие переломы относятся к внутрисуставным. Внутрисуставные переломы в свою очередь могут классифицироваться по типу повреждения эпифиза, например чрезмыщелковый перелом, а также мыщелковый перелом.
  • При компрессионных и вколоченных переломах края отломков внедряются друг в друга.
  • У растущих животных встречаются поднадкостничные переломы по типу «зелёной ветки», при которых эластичная надкостница не разрывается, а удерживает отломки подобно коре ветки. У растущих животных также наблюдаются переломы по зонам роста (эпифизиолиз) и отрывы апофизов костей. Так как места прикрепления апофизов и ростковые зоны менее прочные, при воздействии механической силы на кость они являются «слабым звеном» и повреждаются раньше остальных, более прочных структур.

Место перелома принято указывать по уровням повреждения кости:

  1. Эпифиз (проксимальный или дистальный)
  2. Зона диафиза (верхняя, средняя или нижняя треть)
  3. Метафиз

Кроме локализации переломов, при наличии, указывают также смещение отломков, которое подразделяется на следующие типы:

  1. Поперечное (латеральное, медиальное)
  2. Продольное (проксимальное, дистальное)
  3. Угловое (ангуляция)
  4. Ротационное

Примеры названий некоторых переломов:

  • Мелкооскольчатый внутрисуставной перелом дистального эпифиза бедренной кости;
  • Поднадкостничный перелом малоберцовой кости с ангуляцией 15°, отрыв апофиза большеберцовой кости;
  • Дистальный эпифизиолиз плечевой кости с проксимальным смещением и медиальной ротацией;
  • Поперечный перелом верхний трети диафиза бедренной кости с латеральным смещением и ангуляцией 45°.

Источник статьи: http://vetstudy.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B

Adblock
detector