Меню

Ветеринарные клиники перелом костей

Переломы костей у карликовых пород собак

Перелом предплечья у собаки

Переломы лучевой и локтевой костей являются очень распространенными среди карликовых пород собак, таких как йоркширский терьер, той терьер и чихуахуа и прочие. Такие переломы у животных случаются после падения с высоты, например с рук владельца или кровати. Переломы у таких собак встречаются чаше, чем у крупных собак по нескольким причинам, во-первых, карликовые породы являются достаточно хрупкими созданиями и любая, казалось бы, незначительная травма может привести к перелому, тем более что основную нагрузку при перемещении собаки вниз несут передние конечности. Есть и другое утверждение, что переломы предплечья бывают чаще у таких собачек в результате отсутствие костного канала в дистальной части кости, что делает эту часть кости более уязвимой.

Как избежать перелома у собаки

Самая банальная проблема это нахождение собаки на кровати с чего она может упасть и травмироваться. Для того чтобы эта ситуация не произошла, собаку нужно приучать к своему месту, купить специальный собачий лежак или домик. Маленькая собака это тоже собака. Конечно, первые несколько дней она наверняка там находиться не будет, но постепенно приучится, если только владельцы не будут давать слабины. Помните, это для блага вашей собаки.

Второй вариант, если хозяева не могут устоять от желания пожалеть своего питомца, это сделать ступеньки у кровати, по которым собака может спокойно спускаться и подниматься.

Чтобы не допустить травмы не рекомендуется заводить карликовых собачек в дом с маленькими детьми, так как ребёнок в результате проявления чувств к собачке может ей не нарочно навредить. Лучше дождаться более сознательного возраста ребенка, чтобы он понимал, как нужно общаться и играть с такой собакой.

Ну и, конечно же, чтобы избежать травм, самим владельцем нужно очень аккуратно обращаться с такой собачкой.

Если произошел перелом

Клинический признак перелома это в первую очередь болевой синдром. Собака не может пользоваться конечностью или приступает только на пальцы, не давая полную опору. Как правило, маленькие собачки после произошедшего перелома сильно кричат, часто их тяжело взять в руки из-за того что собака начинает себя агрессивно вести. Это проявление агрессии связано с острой болью. Так же из видимых признаков при переломах со смещением может быть деформация больной лапы или она может быть неестественно подвижна. Со временем на больной лапе развивается отёк.

Читайте также:  Кому обращаться при подозрении на перелом челюсти

На общее состояние животного эта проблема оказывает очень сильное влияние, собака будет угнетенной и апатичной, будет отказываться от еды. Во время переломов может развиваться шоковое состояние, которое в свою очередь ведет к нарушению в работе внутренних органов.

Если у собаки произошел перелом, в первую очередь необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу за помощью.

У маленьких собачек перелом лучевой и локтевой костей рекомендовано лечить при помощи аппарата внешней фиксации или с помощью постановки пластины.

Что касается применения пластин, это процедура более травматичная и дорогостоящая. Плюсы постановки пластины в последующем лечении т.е не требуется долгая обработка спиц и удаление её после сращения перелома.

В практике чаще всего применяют одноплоскостной, двусторонний аппарат внешней фиксации. Данная конструкция скрепляется по обе стороны специальным материалом. Установка фиксатора происходит под общей анестезией. В послеоперационном периоде необходим уход за фиксатором в виде обработок, так как возможны послеоперационные осложнения в виде воспаления мягких тканей вокруг спиц. Как правило, пользоваться конечностью животные начинают уже на третьи сутки после операции, сначала начинают незначительно опираться на больную конечность и уже через 1-2 недели полностью на ней ходить. Ограничивать животное в движении с данной конструкцией не нужно, собака должна беспрепятственно пользоваться конечностью. Внешняя фиксация удаляется после полного сращения перелома под легкой анестезией.

У карликовых пород собак при переломах предплечья встречается такая проблема как несращение перелома. Есть несколько причин почему это может произойти:

  1. Ятрогенная травматизация кости и мягких тканей;
  2. У маленьких собак бывает затруднена удовлетворительная стабилизация перелома;
  3. Несращение в результате плохого внутрикостного кровоснабжения (при отсутствии или плохо выраженном костном канале лучевой кости).

При нормальном образовании костной мозоли перелом лучевой и локтевой костей у таких собак срастается в течение 1.5-2 месяцев.

Если произошел перелом нельзя затягивать с визитом к ветеринарному врачу, так как запущенные случаи переломов предплечья у таких собачек могут стоить им полноценной жизни на всех четырех лапах.

При позднем обращении к ветеринарному врачу у собаки может произойти травмирование мягких тканей осколками кости, контрактура мышц или неправильное сращение перелома, что крайне затрудняет лечение или в некоторых случаях делает его не возможным.

Перелом лучевой и локтевой костей у той-терьера

Собака поступила в ветеринарную клинику после падения с рук. У собаки наблюдалась сильная боль в области предплечья, было заметно искривление конечности. Общее состояние собаки было хорошим. Были проведены биохимический и клинический анализы крови и эхо сердца, которые противопоказаний перед анестезией не выявили.

Читайте также:  Признаки закрытого перелома нижней конечности

Данной собаке была установлен аппарат внешней фиксации. После операции опороспособность больной конечности полностью восстановилась на 5 сутки. Полное сращение перелома наступило через 1.5 месяца после чего наружный фиксатор был удален.

1. Перелом лучевой и локтевой костей у той-терьера

2. Перелом после установки аппарата внешней фиксации

3. Перелом через 3 недели после операции, образование костной мозоли

4. Перелом через 1.5 месяца, полное сращение

Источник статьи: http://vetspb.ru/na_d_bednogo/klinicheskie-sluchai/perelomyi-kostej-u-karlikovyix-porod-sobak/

Хирургия

Стоимость услуг

Ампутация прыбылых пальцев

Ампутация полового члена (кот)

Ампутация полового члена (кобель)

Кастрация крипторха (кобель)

Оперативное лечение непроходимости желудочно-кишечного тракта (кошка)

Оперативное лечение непроходимости желудочно-кишечного тракта (собака)

Интрамедулярный металлостиосинтез (сложный, собака)

Интрамедулярный металлостиосинтез (простой, собака)

Интрамедулярный металлостиосинтез (сложный, кошка)

Интрамедулярный металлостиосинтез (простой, кошка)

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза (простой)

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза (сложный)

Удаление инородного тела из желудка

Удаление инородного тела из ротовой полости и полости глотки

Удаление новообразования молочной железы (собака)

Удаление новообразования молочной железы (кошка)

Удаление новообразований молочной железы (1 сторона)

Удаление папиллом в слуховом проходе (простое)

Удаление папиллом в слуховом проходе (сложное)

По статистике, 80% домашних питомцев хотя бы раз в жизни попадали на хирургический прием. Ожоги, травмы, проглатывание инородных тел, удаление новообразований, родовспоможение, устранение косметических дефектов – далеко не полный перечень проблем, которые можно разрешить исключительно с помощью хирургического вмешательства.

Реанимационные пациенты принимаются вне очереди. Если состояние животного требует экстренной помощи, не стоит тратить время, чтобы записаться на прием: домашнего питомца нужно доставить в клинику как можно быстрее. Чтобы минимизировать болевые ощущения и стресс, большинство манипуляций проводится под анестезией (местное обезболивание, премедикация с седацией или общий наркоз), для которой используются только сертифицированные препараты, разрешенные к применению в ветеринарной практике.

Хирургические манипуляции проводятся в условиях строгого соблюдения правил асептики и антисептики, с применением одноразовых расходных материалов, под контролем современного оборудования, благодаря чему вероятность возникновения послеоперационных осложнений практически исключена.

Остеосинтез – передовая хирургическая методика, которая заключается в соединении отломков костей посредством металлических скоб, винтов, пластин или спиц. Открытый остеосинтез для ветеринарии является предпочтительным способом лечения переломов, а иногда и единственно возможным:

  • наиболее частые виды травм у собак и кошек – оскольчатые переломы костей предплечья, голени и бедра, при которых части костей способны серьезно травмировать окружающие мягкие ткани. Решить проблему в таком случае можно только путем оперативного лечения переломов.
  • лангета или гипс – не самый подходящий вариант для активных и агрессивных животных. Вряд ли вы им сможете объяснить, что грызть приспособление или пытаться бегать с ним нельзя. Соединение отломков костей с помощью винтов и пластин позволяет прочно и надежно зафиксировать отломки без «утяжеления» дополнительным предметами;
  • оперативное лечение переломов открывает для врача возможность визуального контроля процесса соединения и точного совмещения отломков. Поэтому заживление происходит намного быстрее, что позволяет животному уже спустя несколько дней вернуться к движению.
Читайте также:  Сколько del при переломе

Операции в ветклинике «Счастливый слон» проводят опытные врачи, которые неоднократно «собирали по кусочкам» собак и кошек после падения с высоты и наезда транспорта. Они смогут подобрать подходящую методику остеосинтеза, умело соединить кости и дать вам исчерпывающую консультацию по уходу за питомцем в реабилитационный период.

Виды остеосинтеза

Ветеринарные врачи зооцентра «Счастливый слон» применяют две базовые методики оперативного лечения переломов – интрамедулярную и накостную.

Интрамедулярный остеосинтез – методика, при которой отломки кости фиксируются при помощи спицы, вставляемой в костный канал. Способ широко применяется при простых переломах костей конечности, а главными его преимуществами являются быстрое восстановление активности животных и отсутствие необходимости в извлечении штифта после заживления.

Накостный остеосинтез получил наибольшее распространение, потому как внешняя фиксация переломов при помощи пластин и винтов позволяет точно и аккуратно фиксировать раздробленные трубчатые и плоские кости. Кроме того, накостный остеосинтез – единственная методика оперативного лечения внутрисуставных переломов.

Ветеринарная клиника в Пензе и Саранске «Счастливый слон» готова принять вашего питомца и оперативно оказать помощь даже при самых сложных травмах. Опытные специалисты, современное оснащение операционной и мощная лекарственная база позволяют специалистам проводить операции эффективно и без риска осложнений у вашего любимца.

Уточнить подробности Вы можете по телефону у администратора ветеринарной клиники.

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт несет исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут не включать стоимость препаратов и дополнительных расходных материалов.

Источник статьи: http://zoocenter58.ru/service/6/

Adblock
detector