Меню

Виден ли на узи перелом

ИНВАЗИВНАЯ СОНОГРАФИЯ

..Не существует какой-то местечковой науки или местечковой медицины. Есть мировая наука и мировая медицина.

УЗИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ

Возможности ультразвуковой диагностики травматических переломов костей

Ультразвуковое исследование (УЗИ) травматологических и ортопедических клиниках в последние годы уверенно входит в арсенал визуализирующих методов диагностики травматических повреждений опорно-двигательной системы (ОДС), а в ряде случаев служит альтернативой рентгенодиагностическим методам. К повреждениям, определяемым эхографически, относятся и травматические переломы и смещения костей и их фрагментов. При помощи УЗИ в динамике можно контролировать консолидацию переломов и формирование костной мозоли.

Травматический перелом — нарушение целости кости при воздействии травмирующей силы, это — сложный морфологический комплекс, обусловленный как нарушением целостности самой кости, так и повреждением прилегающих к ней мягких тканей.

Частота переломов костей скелета составляет 8-15%. Из них на долю костей конечностей приходится 65—70%. Переломы делятся на закрытые и открытые. Открытые переломы являются относительным противопоказанием к проведению УЗИ.

Эхографию поврежденного сегмента следует выполнять полипозиционно. Иногда требуется сравнительное УЗИ поврежденного и симметричного здорового сегментов.

По нарушению целости кости переломы делятся на полные и неполные, что часто можно дифференцировать при проведении УЗИ. В этих случаях на эхограмме определяется нарушение непрерывности контура кортикального слоя кости и разрыв надкостницы При переломе по типу «зеленой веточки» надломе дефект не достигает противоположного контура и сохраняется мостик неповрежденной костной ткани. В группу полных относят поднадкостничные переломы у детей.

Полные переломы могут быть без смещения и со смещением, достаточно хорошо определяемые при эхографии в виде различных деформаций контура кости и наличия в зоне перелома гиперэхогенных костных фрагментов, различного размера и формы, дающих эффект акустической тени.

В особую группу выделяют эпифизеолизы — смещение эпифизов костей по линии росткового хряща, которые встречаются только в детском возрасте. В этих случаях видно смещение эпифиза трубчатой кости относительно метафиза по линии метаэпифизарного хряща. Возникает так называемый симптом ступени, величину которого легко измерить при проведении исследования. Если вместе с эпифизом происходит отрыв участка метафиза, то повреждение называют остеоэпифизеолизом.

Эхография позволяет выявить типичные местные признаки перелома (отек, кровоизлияние, повреждение окружающих мягких тканей, и т. д.). Мягкие ткани в зоне перелома как правило утолщены, отечны, эхогенность их снижена, структура может дифференцироваться неотчетливо, с наличием гипоэхогенных включений, соответствующих разрывам. При полном разрыве отмечается ретракция концов мышц и сухожилий, с появлением диастаза между ними, выполненного гипоэхогенным содержимым, представляющим скопление крови, лимфы и транссудации межклеточной жидкости. При применении допплеровских методик исследования отмечается перифокальный воспалительный кровоток.

Значительная роль принадлежит разрывам мелких сосудистых ветвей, обусловливающим кровоизлияния в мягкие ткани, неизбежные при любом переломе, возможно также повреждение сосудисто-нервного пучка. В мягких тканях определяются различного размера и формы гематом.

Используется прием осторожной дозированной компрессии датчиком, как эхографический эквивалент пальпации без попыток вызвать подвижность и крепитацию отломков.

Внутрисуставные переломы – это переломы эпи- и метафизарных зон костей, ограниченных капсулой сустава, что достаточно четко дифференцируется при УЗИ. При этом выявляются признаки гемартроза – скопление неоднородной жидкости в полости сустава, повреждение и/или разобщение капсулы сустава с суставными поверхностями, повреждение интраартикулярных и внесуставных связок. Могут визуализироваться кровоизлияния и нарушения кровотока при применении допплеровских методов исследования.

Выводы. Эхография позволяет диагностировать переломы внутри и вне сустава. Нарушение эхоструктуры, отек мягких тканей, наличие гематом, гемартроз, деформация сустава, иногда с нарушением нормального расположения типичных костных ориентиров (в результате смещения отломков) – основные ультразвуковые признаки травматических переломов костей. Выраженность данных эхографических признаков зависит от тяжести и характера перелома и анатомо-физиологических особенностей поврежденного сустава. Окончательный диагноз устанавливается только после рентгенологического исследования.

Читайте также:  Перелом лодыжки без смещения как вылечить

С уважением, Н.Б. Малахов, М.Н. Малахова

(Областная клиническая больница, г. Владимир)

Источник статьи: http://isono.ru/uzi-travmaticheskih-perelomov-ko/

Ультразвуковая диагностика переломов ребер (клинические наблюдения)

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

В современном обществе наблюдается высокий уровень травматизма, причем количество травм не становится меньше. Большинство травм легко диагностируются как клинически, так и при помощи рентгенологического исследования, однако некоторые — травмы небольшие, без смещения переломы ребер в нижнебоковых отделах грудной клетки, диагностируются намного труднее. В первую очередь из-за органов брюшной полости, которые «наслаиваются» на нижние ребра. Диагностировать такие переломы рентгенологически трудно и врачом часто устанавливается диагноз «ушиб грудной клетки» вместо перелома ребер, который не подтвержден инструментальными методами исследования 1.

Однако нераспознанные переломы ребер нижних отделов грудной клетки доставляют много неудобств и болей пациентам, которым хочется знать четкое происхождение болей и убедиться в том, что у них нет «ничего серьезного». Безусловно, все это может приводить к конфликтным ситуациям и недопониманию между врачом и пациентом. В статье представлены собственные наблюдения автора, подтверждающие необходимость проведения УЗИ пациентам с травмой грудной клетки.

Материал и методы

За 11 мес 2015 г. в кабинет УЗИ клиники самостоятельно обратились 5 пациентов с жалобами на непрекращающиеся боли в нижнебоковых отделах грудной клетки после травм. Время, прошедшее после травмы, составляло от 5 до 14 дней. Трое из них находились на амбулаторном лечении, были осмотрены хирургом и аускультативно выслушаны, при рентгенологическом исследовании грудной клетки переломов ребер выявлено не было, анализы мочи без патологии. Один из пациентов страдал эпилепсией, боли в нижних отделах грудной клетки появились после очередного приступа, во время которого он и получил травму. Всех пациентов беспокоили непрекращающиеся боли в нижнебоковых отделах грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, при поворотах туловища и перемене положения тела. Характерным являлось то, что пациенты четко указывали болевую точку на поверхности грудной клетки.

Результаты и обсуждение

Исследование проводилось на аппаратах SonoAce-8000, SonoAce-X8 и Accuvix-V10 (компании Medison) линейными датчиками 5-9 и 5-12 МГц в В-режиме в положении пациента стоя, без специальной подготовки. Обследование начиналось с осмотра болевой точки, на которую указывал пациент, что является безусловным достоинством метода, обеспечивая точность и короткое время исследования. Во всех случаях были выявлены переломы VII, VIII или IX ребер грудной клетки с обеих сторон по передней, средней и задней подмышечной линиям. У одного из пациентов был выявлен перелом двух ребер (рис. 1, 2). Все переломы были неполные и без смещения. В пяти случаях наблюдался перелом с острым концом костного отломка (рис. 2-6), в одном — у пациента с переломом двух ребер — двойной «окончатый» перелом (см. рис. 1). В трех случаях в месте переломов наблюдалось местное кровоизлияние в мягкие ткани (см. рис. 1, 2, 4), которое визуализировалось в виде гипоэхогенной зоны небольших размеров.

Читайте также:  Переломы костей лица симптомы

Рис. 1. Двойной «окончатый» перелом VII ребра правой половины грудной клетки (указан стрелками).

Источник статьи: http://www.medison.ru/si/art459.htm

УЗИ костей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Исследование костной структуры с помощью ультразвукового метода (УЗИ) невозможно. Однако, ультразвуковой метод может использоваться для оценки поверхности кости и кортикального слоя. Прицельное исследование костной поверхности проводится при ревматоидном артрите, травме, различных инфекциях. Краевые эрозии и синовиальные изъязвления наилучшим образом выявляются при ультразвуковом исследовании.

Методика проведения УЗИ костей.

Продольное и поперечное сканирование следует проводить перпендикулярно поверхности кости. Режим тканевой гармоники помогает более четкой визуализации контуров костных структур, выявлению костных фрагментов, выступов и впадин. Режим панорамного сканирования позволяет получить отображение костных структур на большом протяжении. Данные изображения легче интерпретировать клиницистам, можно получать сопоставимые с МРТ срезы и, кроме того, имеется возможность одновременной оценки мышц и сухожилий.

Костные структуры отражают ультразвуковой луч, поэтому получает отображение только поверхность кости, которая выглядит как яркая гиперэхогенная линия. Визуализация периоста возможна лишь при его патологических изменениях.

Патология кости и периоста.

Переломы. Небольшие переломы или трещины также могут быть выявлены при ультразвуковом исследовании. Зона перелома выглядит как прерывистость контуров костной поверхности. При УЗ-ангиографии в зоне образующейся костной ткани видна гиперваскуляризация. С помощью ультразвука можно вести мониторинг консолидации переломов. Через 2 недели после перелома образуется грануляционная ткань с обильной сосудистой реакцией. Затем на этом месте образуется фиброзная ткань с гиперэхогенными участками. Размеры гиперэхогенной зоны постепенно увеличиваются, усиливается акустическая тень. Отсутствие гиперваскуляризации в зоне перелома, гипоэхогенная ткань в зоне перелома, жидкость — признаки плохого срастания перелома. Это может привести к образованию ложного сустава.

Дегенеративные изменения. Дегенеративные изменения характеризуются изменениями костной ткани. При этом суставная поверхность кости становится неровной, из-за появления на ней краевых костных разрастаний.

Ложные суставы. Образуются после неправильно сросшихся переломов кости. Ложные суставы бедра наблюдаются после остеосинтеза закрытых переломов диафиза бедра, если операция осложнилась нагноением, остемиелитом, если были удалены или секвестрированы костные отломки, в результате чего образовался костный дефект. Они выглядят как прерывистость контура по ходу кости с наличием неровности контуров и дистальной акустической тени.

Эрозии при остеомиелите. При остеомиелите жидкостное содержимое может выявляться в области периоста в виде гипоэхогенной полоски на кортикальной поверхности кости. При хроническом остеомиелите реакция со стороны периоста определяется как утолщение периостальной пластины.

Протезы. Ультразвуковое исследование после протезирования металлическими конструкциями является ведущим в выявлении периартикулярных осложнений в связи с тем, что проведение МРТ у большей части этих пациентов невозможно.

К острым осложнениям после протезирования относят возникновение гематом. Основные осложнения — возникающие в отдаленном периоде протезирования — это инфицирование и расшатывание сустава. При ультразвуковом исследовании специфическим признаком инфицирования считается появление жидкости вокруг искусственного сустава. Другим признаком можно считать растяжение псевдокапсулы сустава.

Читайте также:  Лейкопластырная повязка при переломах пальцев

Опухоли. Рентгенография, КТ, МРТ и сцинтиграфия костей скелета — методики, широко применяющиеся для диагностики и стадирования опухолей костной и хрящевой ткани. Рентгенография применяется для первичного предсказания гистологической формы опухоли (костеобразующая, хрящеобразующая и др.). В свою очередь КТ наиболее часто используется для диагностики опухолей, неопределяемых при рентгенографии. МРТ является методом выбора при стадировании сарком, лимфом и доброкачественных образований, характеризующихся быстрым ростом. При некоторых доброкачественных образованиях, сопровождающихся отеком мягких тканей, таких, например, как остеобластома, остеоидная остеома, хондробластома и эозинофильная гранулома, из-за сложности картины оценка изменений затруднена. Поэтому данные МРТ желательно дополнить ультразвуковым исследованием. Для опухолевого поражения различных структур костно-мышечной системы характерно наличие мягкотканного компонента, который хорошо виден на УЗИ как дополнительное образование «плюс ткань»; определяются также нарушение целостности структуры кости и присутствие большого количества дополнительных опухолевых сосудов.

Остеогенная саркома. Остеогенная саркома является одной из наиболее злокачественных первичных опухолей костей. Частота этой опухоли среди первичных опухолей скелета достигает 85%. Заболеванию чаще подвержены лица детского и молодого возраста. Клинически проявляется болями, которые возрастают по мере роста опухоли. Быстро нарастает и ограничение подвижности в суставе. Преимущественно поражаются метафизарные отделы длинных трубчатых костей (в основном бедренной и болыпеберцовой). Рентгенологически опухоль проявляется наличием «козырька» на границе наружного дефекта кортикального слоя кости и внекостного компонента опухоли в виде остеофита. Симптом «игольчатых спикул» характеризует распространение опухоли за пределы кости. При ультразвуковом исследовании опухоль проявляется локальным утолщением кости с нарушением кортикального слоя и наличием гиперэхогенных включений в центральных отделах опухоли с выраженным дистальным акустическим эффектом. По периферии образования обычно выявляются деформированные опухолевые сосуды.

Хондросаркома. Частота хондросарком среди первичных злокачественных опухолей костей составляет до 16% и занимает по частоте второе место после остеосаркомы. Заболевают чаще в возрасте 40-50 лет. Наиболее частой локализацией являются кости таза, ребра, грудина, лопатка, проксимальный отдел бедренной кости. Клинически проявляется умеренными болями при значительных размерах опухоли. Отличаются медленным ростом. Рентгенологически трудны для диагностики на ранних стадиях, позднее выявляются вследствие обызвествления в центральных отделах опухоли.

При ультразвуковом исследовании определяется как крупное образование с бугристыми контурами, пониженной эхогенности, с микрокальцинатами в центральных отделах и питающими деформированными опухолевыми сосудами. Лечение хондросарком хирургическое.

Фибросаркома. Частота фибросарком составляет до 6%. Возраст больных колеблется от 20 до 40 лет. Почти четверть всех опухолей локализуется в дистальном метафизе бедренной кости, реже — в проксимальном отделе болыпеберцовой кости.

Клинически проявляется малоинтенсивными непостоянными болями. Как правило, опухоль болезненна при пальпации, несмещаема по отношению к кости, бугристая. Рентгенологически характеризуется наличием эксцентрично расположенного очага с нечеткими контурами, отсутствием зоны склероза и известковых отложений. Иногда имеется периостальная реакция. Ультразвуковые характеристики схожи с хондросаркомой.

Вследствие большой протяженности опухоли, для более точной оценки ее локализации и взаимосвязи с подлежащими структурами рекомендуется использовать режим панорамного сканирования.

В отличие от злокачественных у доброкачественных опухолей присутствуют четкие, достаточно ровные контуры, сохранность кортикального слоя кости и организованный характер сосудов. К наиболее типичным доброкачественным опухолям относят остеому, остеоидную остеому, остеобластому, хондрому, хондробластому, хондромиксоидную фиброму, остеобластокластому, десмоидную фиброму и др.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/uzi-kostey_75059i15992.html

Adblock
detector