Меню

Видеоурок коренной перелом в ходе великой отечественной войны

Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Урок 29. История Новейшего времени [до 1945 года]

Конспект урока «Коренной перелом в Великой Отечественной войне»

Коренной перелом в Великой Отечественной войне

1) Что означает термин «коренной перелом в войне»? Какие сражения означали коренной перелом в Великой Отечественной войне?

2) Почему наступление немцев на Сталинград летом-осенью 1942 года было для них успешным? Почему они так и не смогли прорваться к Волге?

3) Каковы были итоги операции «Уран»?

4) В чём заключалась особенность советского стратегического плана в Курской битве?

5) Где проходила линия советско-германского фронта в конце осени 1943 года?

Коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне принято называть сражения, после которых стратегическая инициатива перешла от стран фашистского блока к государствам антигитлеровской коалиции. То есть, в начале войны именно германские и японские стратеги планировали крупные наступательные операции, выбирали время и место решающего удара. После коренного перелома планы таких операций составлялись в советских, американских и английских штабах, страны Оси перешли к оборонительной стратегии. Коренной перелом на советско-германском фронте произошёл после Сталинградской и Курской битв.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года после того, как немецкие войска прорвали оборону на Дону.

Оборонительные возможности Красной Армии на юге к этому времени были ослаблены. На её боеспособности сказались неудачные наступательные операции зимы-весны 42 года. Успех, достигнутый в битве под Москвой, советское руководство хотело закрепить новыми победами. Ставилась задача прорвать блокаду Ленинграда. На западном направлении планировалось окружение войск группы армий «Центр» под Ржевом и Вязьмой. На юге части Красной Армии должны были освободить Донбасс и Крым. Но после тяжелейших боёв первого периода войны в стране не было достаточных резервов боевой техники, вооружений и боеприпасов. Понесённые людские потери ещё не были компенсированы. Планирование сразу 3 крупных наступательных операций привело к распылению сил. Потенциал гитлеровской Германии был ещё очень высок. Поэтому общее наступление закончилось неудачей.

Наступление Волховского и Ленинградского фронтов в январе 42 года увязло в немецкой обороне. В марте в полном окружении оказалась 2-ая ударная армия. К июню она практически полностью была уничтожена. Прорваться из окружения смогло от 13 до 16 тысяч человек. В плену оказалось около 30 тысяч, в том числе и командующий армией генерал Андрей Власов. Позже он пошёл на сотрудничество с немцами, возглавив Русскую освободительную армию.

8 января началось также наступление Западного и Калининского фронтов в районе Ржевского выступа. Два месяца ударная группа 33-ей армии под командованием Михаила Ефремова и кавалерийский корпус Павла Белова вели кровопролитные бои во вражеском окружении.

При прорыве большая часть ударной группы, в том числе и командующий, погибла. Лишь кавалеристам Белова лесами удалось вырваться из кольца.

Неудачей закончилось и попытка Красной Армии освободить Харьков в мае 42 года. Выдержав удар, немцы перешли в контрнаступление и практически полностью уничтожили советские части. Началось стремительное продвижение противника на Воронеж и Ростов-на-Дону, а затем к Волге и Кавказу. В результате наступления Германии в Крыму 19 мая была захвачена Керчь, а 4 июля после героической 250-дневной обороны советские войска сдали Севастополь.

Читайте также:  Перелом по типу ивового прута

Началось немецкое наступление на Сталинград и Кавказ.

Битва за Кавказ продолжалась с июля 1942 по октябрь 1943 года. Германский штаб дал ей кодовое название «Эдельвейс». После захвата Кавказа Черноморский флот оказался бы парализованным. Советский Союз лишился бы нефтеносных районов Закавказья. Кроме того, для Германии открывался бы путь на Ближний Восток. Решить эти задачи должна была германская группа армий «А» во главе с фельдмаршалом Вильгельмом Листом. Противостояли её войска Южного и Северо-Кавказского фронтов. Ими командовали генерал Родион Малиновский и маршал Семён Будённый.

Гитлеровцы захватили почти весь Северный Кавказ, но прорваться в Закавказье, к Бакинской и Грозненской нефти так и не смогли. 1 января 1943 года началось наступление Красной Армии. Она оттеснила врага с Кавказа и Кубани. Майкоп с его нефтяными промыслами и плодородные южные районы страны были возвращены. После освобождения Северного Кавказа в сознательном сотрудничестве с оккупантами (коллаборационизме) были обвинены целые народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и калмыки. Национальные автономные образования здесь были ликвидированы. Их население было полностью переселено (депортировано) в Среднюю Азию и Сибирь.

Но основные события летом – осенью 1942 года происходили на Сталинградском направлении. Здесь наступление осуществляла немецкая группа армий «Б».

Она включала в себя 6-ую армию Фридриха Паулюса и 4-ую танковую группу Германа Гота.

Захват Сталинграда представлялся для Гитлера очень важным.

Это был крупный промышленный центр СССР. По Волге и около неё проходили важнейшие транспортные пути, которые связывали европейский центр страны с южными регионами Советского Союза. После взятия Сталинграда левый фланг группы армий «А» на Кавказе был бы прикрыт. Кроме того, захват города, который носил имя вождя СССР, имел большое идеологическое значение.

К защите Сталинграда советское командование готовилось. Но оборонительные рубежи не были построены. Большинство частей Сталинградского фронта не имело боевого опыта. Не хватало боеприпасов и автомобилей для их подвоза. Пехота и танки часто действовали без поддержки истребительной авиации, зениток, противотанковых пушек. К концу июля 1942 года советские войска были оттеснены за Дон. В таких условиях 28 июля был опубликован приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад!».

«Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.

…Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. …Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. …Паникеры и трусы должны истребляться на месте. …Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. …» В соответствии с этим приказом формировались штрафные роты и батальоны для тех бойцов и командиров, которые проявили неустойчивость и трусость. Эти части направлялись на самые тяжёлые участки фронта. Кроме того, в каждой армии создавались 3 – 5 заградительных отрядов, которые должны были в случае паники и беспорядочного отхода с занимаемых позиций расстреливать отступающие части. Приказ сыграл определённую роль в повышении воинской дисциплины. Но, разумеется, не заградотряды стали главной причиной стойкости советских солдат.

Читайте также:  Лечение ложного сустава при переломе

В сентябре бои велись уже в черте города.

Решение об эвакуации Сталинграда было принято с запозданием, и большая часть жителей осталась в городе. Огромные потери среди военнослужащих и мирного населения были связаны с массированными бомбардировками. Самая разрушительная из них произошла 23 августа. Было уничтожено более половины жилого фонда, убито более 90 тысяч человек. После фугасных бомб немецкие бомбардировщики сбросили зажигательные. Весь центр города сгорел дотла, огонь перекинулся в другие районы. Температура в эпицентре пожара достигала 1000 градусов. Поскольку железнодорожные пути были перерезаны наступающими немецкими частями, снабжение осаждённых советских войск могло осуществляться только через Волгу. Переправы через реку находились под постоянным обстрелом противника. Заваленные руинами улицы города не давали возможность немцам применять тяжёлую технику. Бои часто переходили в рукопашную схватку. Они велись за каждую улицу, каждый значимый объект: тракторный завод, мельницу, железнодорожный вокзал. Более двух месяцев продолжались бои в районе Мамаева кургана, важного плацдарма у Волги. Даже отдельные дома стали стратегическими объектами. Наибольшую известность получил Дом Павлова, который оборонялся группой советских бойцов с 23 сентября по 25 ноября.

Большой урон гитлеровцам нанесли советские снайперы. Так, Василий Зайцев за время Сталинградского сражения уничтожил 225 немецких солдат и офицеров.

Германская армия увязла в уличных боях. В октябре 42 года британская радиостанция Би-би-си сообщала своим слушателям: «Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоёвана за 28 дней. За 28 дней в Сталинграде немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней. В Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую».

Уже с сентября 42 года Ставка и Генеральный штаб начали разработку плана контрнаступления Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран».

Силами трёх фронтов – Юго-Западного, Сталинградского и Донского под командованием Николая Ватутина, Андрея Ерёменко и Константина Рокоссовского должна была быть окружена и уничтожена 6-ая немецкая армия. Координировал действия трёх фронтов начальник Генерального штаба Александр Василевский.

В качестве отвлекающего маневра готовилось наступление в районе Ржева (операция «Марс»).

Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября 42 года.

К 23 ноября войска трёх фронтов замкнули кольцо окружения в районе города Калач. Внутри него оказалось 22 немецкие дивизии – 330 тысяч человек. На помощь им Гитлер направил армейскую группу «Дон» во главе с Эрихом фон Манштейном. Но прорвать позиции советских войск им не удалось. 10 января 1943 года Красная Армия начала осуществление операции «Кольцо», сдавливая окружённых немцев со всех сторон. 2 февраля германские части капитулировали. В плен сдались Фридрих Паулюс, которому Гитлер за день до этого присвоил звание фельдмаршала, и ещё 24 немецких генерала.

Читайте также:  Что болит при переломе скуловой кости

Победа под Сталинградом сыграла огромную роль в истории Второй мировой войны. Это кровопролитное сражение – общие потери превысили 2 миллиона человек – подорвало мощь Германии и её союзников. Немецкие потери танков и автомашин составили 6-месячный объём их производства заводами Германии, артиллерийских орудий – 4-месячный, личного огнестрельного оружия – 2-месячный. Впервые с начала войны в Германии был объявлен трёхдневный траур по погибшим. Окрепла антигитлеровская коалиция. Ещё 10 государств объявили войну Германии, 6 – Италии и 4 – Японии. В марте 1943 года Япония окончательно отказалась от вступления в войну с СССР, на что так надеялся Гитлер. Значение Сталинградской битвы признавалось и союзниками. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч с надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Зимой 1943 года Красная Армия нанесла ещё несколько ударов по врагу. В январе была прорвана блокада Ленинграда. Началось наступление Северо-Кавказского и Южного фронтов.

В июле 43 года немецкое командование в последний раз попыталось вернуть себе стратегическую инициативу. Была разработана наступательная операция на Курской дуге: так назывался выступ в советско-германской линии фронта шириной в 200 и глубиной в 150 километров. На флангах дуги, в районах Орла и Белгорода были сконцентрированы 2 немецкие группы армий – «Центр» и «Юг» под командованием Ханса фон Клюге и Эриха фон Манштейна. Они должны были нанести удар в центр Курской дуги, окружив находящиеся там советские войска. Немецкие части моги использовать новые типы техники, поступившие на вооружение в 1943 году: тяжёлые танки «Тигр», средние «Пантера» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд».

Эта наступательная операция получила название «Цитадель».

Планы Германии не стали неожиданностью для советского командования. Ещё весной началась подготовка к оборонительным действиям. Маршал Георгий Жуков в своём докладе Ставке 8 апреля предложил: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника». В соответствии с этим планом на Курской дуге было построено 8 оборонительных рубежей.

За несколько часов до начала наступления гитлеровцев 5 июля 1943 года по их позициям ударила советская артиллерия. В ходе ожесточённых боёв немцы так и не смогли прорваться к Курску. Центральный и Воронежский фронты под командованием Константина Рокоссовского и Николая Ватутина смогли выдержать удар немцев.

И 12 июля перешли в контрнаступление. 5 августа в Москве прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода, первый с начала войны. 23 августа 1943 года после освобождения Харькова Курская битва завершилась.

После победы под Курском стратегическая инициатива окончательно перешла к Советскому Союзу. Начавшееся в сентябре наступление по всему фронту привело к освобождению 2/3 захваченных врагом территорий. В ряде мест был форсирован Днепр, что расшатало созданную немцами на этой реке оборонительную линию «Пантера». 25 сентября был освобождён Смоленск, а 6 ноября после кровопролитных боёв части Красной Армии выбили немцев из Киева.

Коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войне был завершён.

Источник статьи: http://videouroki.net/video/29-koriennoi-pierielom-v-vielikoi-otiechiestviennoi-voinie.html

Adblock
detector