Меню

Виды гипсовых повязок при переломе плеча

Какая правильная повязка при переломе плеча — не скажешь однозначно

Травмы плеча подлежат лечению и функциональному восстановлению при условии своевременной и правильной иммобилизации. Применение подходящего фиксатора предотвращает развитие осложнений после перелома плеча, появление прочих недугов.

Назначение фиксирующей повязки

Частые повреждения плеча возникают по причине большой подвижности сочленений. Восстановить костную структуру можно после проведения репозиции отломков и последующей фиксации на период сращивания фрагментов. Повязка обеспечивает частичную или полную иммобилизацию поврежденного плеча. Благодаря фиксатору сохраняется правильное расположение костей без смещения.

На каждом этапе лечения и реабилитации врач подбирает соответствующий бандаж с определенной степенью жесткости. Ношение фиксатора позволяет:

  • снизить нагрузку со связок и мышц, вовлеченных в травму;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • ускорить восстановление пораженных тканей;
  • защитить сустав от повторной травмы.

Подбор регулировка фиксации — важный момент в использовании вспомогательной конструкции. От правильного применения зависит конечный результат: вылеченный перелом или осложнения от смещения костных отломков.

Оптимальный вариант повязки подбирает врач, который учитывает характер травмы и индивидуальные особенности пациента.

Классификация

Типы повязок различаются структурой, способами наложения, степенью фиксации, уровнем жесткости.

На разных этапах лечения и восстановления применяют соответствующие разновидности:

  • повязки со слабой фиксацией — рекомендованы на первичном этапе восстановления конечности после проведенного лечения перелома плеча;
  • полужесткие ортезы — показаны после переломов шейки плечевого сустава, на этапе реабилитации после хирургического вмешательства для снятия болевого синдрома, стабилизации сустава, восстановления сочленений;
  • жесткие фиксаторы — назначают после вправления кости при сложных травмах, после оперативного лечения для исключения нагрузок, рисков смещения. Плечо закрепляется в естественном положении с незначительным отведением руки.

Группы повязок классифицируют по определенным критериям:

  • назначению — поддерживания, укрепления, давления, обездвиживания;
  • длительности применения — постоянные или временные;
  • качествам исходных материалов — мягкие или жесткие;
  • способам применения- бинтовые, пластырные, косыночные, пращевидные;
  • способам наложения — круговые, спиралевидные и др.

Используются повязки, усиливающие фиксацию поврежденной части руки, с включением композитного материала (гипса), твердых элементов (шины, лонгеты).

Виды фиксаторов

Известные повязки в практике лечения переломов следующие:

Косыночная. Наиболее доступное приспособление, которое сооружают самостоятельно для профилактики осложнений после травмы. Изготавливают из подручных материалов. Способ наложения заключается

  • в размещении стерильной салфетки в области поражения;
  • сложении куска ткани по диагонали для получения треугольника;
  • расположении длинной части косынки на спине, фиксации вершин:
  • завязывании узлов с остальных сторон.

Косыночная конструкция удобна в экстренных ситуациях, допускается ее применение в качестве кровоостанавливающего средства. Простую повязку применяют для транспортировки пациента в медицинское учреждение для последующей обработки раны и диагностики травмы.

Колосовидная. Назначают после оперативного лечения переломов со смещением. Надежная фиксация, компрессионное воздействие играют важную роль в случаях серьезных повреждений.

Бинтование происходит в несколько этапов:

  • на место поражения размещают стерильную салфетку;
  • делают 3−4 витка на плечо для закрепления бинта;
  • накладывают очередные туры с переходом на спину и выведением бинта на грудь;
  • выполняют круговое бинтование;
  • завершают 2−3 оборотами вокруг руки.

Повязка Дезо. Обязательное условие бинтования — подкладывание небольшого валика в подмышечную впадину. Рука сгибается в локте и прижимается к груди.

Читайте также:  Болит левый бок не перелом

Правильное наложение в несколько этапов:

  • стартовые витки вокруг участка тела;
  • бинт выводят из-за спины к травмированной конечности;
  • действия повторяются;
  • направление бинта сзади идет от предплечья ниже поврежденного места;
  • бинт спускается по плечу с захватом области локтя пораженной руки и пропускается черед подмышечную зону по спине.

Все туры нужно выполнять не менее 3 раз. Эффективность повязки Дезо зависит от соблюдения последовательности и фиксации. Для прочности прошивают нитками или крепят булавками.

Повязка проверена на практике с 18 века, носит имя французского хирурга. Широко применяют фиксацию Дезо при переломах плеча, после операций в реабилитационный период.

Универсальная ортопедическая. Назначение повязки — в обеспечении поддержки сустава, максимальном расслаблении и разгрузке плечевого пояса. Фиксатор обладает прекрасными компрессионными свойствами, ортопедическим воздействием.

При переломах плеча, универсальный ортез способствует:

  • нормализации лимфотока;
  • стабилизации обменных процессов в тканях;
  • предупреждению гематом;
  • комфортному состоянию больного;
  • профилактике повторного травмирования;
  • обеспечению естественного положения руки.

Применение универсального фиксатора позволяет заниматься разработкой сустава плеча посредством систематических упражнений. Ортопедические повязки показаны при средней тяжести переломов. Гигроскопичные материалы удерживают тепло, обеспечивают нормальный воздухообмен. Повязка надевается на тело, снимается только в ночное время. Удобные застежки (липучки) прочно удерживают конструкцию после надевания.

Неподвижные повязки. Назначение иммобилизирущих фиксаторов — в максимальном ограничении подвижности после сложных переломов.

Существует два типа повязок:

Отвердевающие фиксаторы в современной практике используются редко. Изготавливаются они с применением гипса, крахмала, жидкого стекла и других материалов для создания прочного корсета.

Затвердевающая основа используется для производства шинных аппаратов.

Абдукционные шины. Широко применяются в период после операций для отведения плеча, снижения нагрузок на сустав. Ортопедическое приспособление ускоряет процесс реабилитации за счет правильного положения конечности и регулировки нагрузки на пораженное место. Система креплений, ремней позволяет использовать ортез для правой, левой верхней конечности.

Бандаж. Приспособление изготовлено из эластичных материалов, что способствует равномерному распределению нагрузки. Ношение бандажа рекомендовано при неосложненных переломах. В устройстве есть ремни для регулировки крепления руки. При использовании бандажа подвижность сочленений конечности сохраняется, но снижается активность мышц, уменьшаются болевые ощущения. Фиксатор носят поверх одежды только в активное время дня.

Особенности применения повязок

Адекватно подобранные и наложенные повязки существенно влияют на характер и длительность реабилитации и восстановления плеча.

К важным факторам использования повязок относят:

  • нанесение фиксаторов в позе, удобной для больного;
  • обездвиживание участка конечности для бинтования с целью предупреждения возможного смещения туров (слоев);
  • не допускать болевых ощущений пациента при наложении фиксаторов.

Длительность применения повязки при травме плеча в среднем составляет 4 недели у взрослых людей, 3 недели у детей.

Этап лечебной физкультуры в завершение поможет укрепить мышечную ткань, суставы.

Узнать больше о наложении повязки Дезо можно из видео

Источник статьи: http://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/ruki/povyazka-pri-perelome-plecha.html

Как наложить гипсовую повязку

Гипсовая повязка применяется для иммобилизации и предотвращения смещения отломков при повреждении костей или фиксации травмированных суставов. При этом используется гипсовый бинт, который представляет из себя обычный бинтовочный материал, пропитанный мелкозернистым сернокислым кальцием.

Этот порошок является очень гигроскопичным. Через четверть часа после добавления воды он застывает. Гипсовая повязка используется как для лечения, так и для транспортировки раненых. Первым в отечественной медицине стал применять гипс Пирогов.

Читайте также:  Перелом у ребенка 5 лет это

До этого использовались фиксирующие повязки с применением крахмала. Пирогов начал использовать гипс в повязке для фиксации и консолидации отломков.

Правила наложения гипсовой повязки при переломе

Гипсовая повязка используется для обеспечения неподвижности травмированной кости и, минимум, двум близлежащим суставам. Либо – поврежденному суставу с двумя соседними фрагментами конечности.

Постоянный контроль правильного облегания повязкой пораженного места – излишне сильное бинтование может вызвать нарушение кровоснабжения в поврежденном месте. А это, в свою очередь, способствует возникновению пролежней вплоть до некроза.

Обеспечение свободного доступа к поврежденному месту – конечности, позвоночнику, суставу.

Постоянный контроль возникновения смещения уже фиксированных отломков.

При любом виде травмы конечностей следует оставлять пальцы незагипсованными для проверки кровоснабжения в последующем.

Придать поврежденной конечности наиболее функциональное положение: для пальцев рук это — небольшое сгибание, для кисти – угол в 45 градусов, для плеча – 15 – 20 (для этого следует подложить марлевый валик подмышку). Колено следует иммобилизировать под углом приблизительно в 165 градусов, угол между костями стопы и голени — 90 градусов.

Обязательно подложить под выступы костей серую вату, обладающую, в отличие от белой, гораздо меньшей гигроскопичностью – она не будет впитывать влагу так сильно, как белая, и это позволит оставаться поврежденному месту под повязкой сухим.

Бинты следует замачивать только в теплой воде так, чтобы она их полностью покрывала. Не нажимать на бинты – ждать, пока они сами полностью не погрузятся в воду. Оставить один конец бинта на видном месте – так будет легче развернуть его после намокания.

Бинт полностью промокнет, когда на поверхности исчезнут воздушные пузырьки. Мокрый бинт берут за оба конца и, держа над водой, немного выжимают.

Виды гипсовых повязок при переломе

Существуют лангетные повязки, закрывающие только одну сторону, и круговые, или циркулярные, накладывающиеся по спирали.

Они, в свою очередь, делятся на две группы:

  1. окончатые – с отверстием, располагающимся над имеющейся раной или дренажем,
  2. мостовидные – при круговом нарушении поверхности кожи.

Также накладываются круговые повязки, располагающиеся выше и ниже области повреждения и соединяющиеся П-образными металлическими деталями. В любом случае, такая повязка не будет препятствием для дренажа раны.

Помимо этого, различают повязки по типу:

  • На руки и грудь – торако-брахиальные,
  • На ноги – гонитные,
  • На бедро, таз и живот вплоть до грудной клетки – кокситные.

А также – корсеты и даже кроватки, применяемые при различных деформациях позвоночника.

Для наложения такой повязки требуется наличие специального помещения и оборудования. Все необходимые манипуляции проводятся только специалистом – либо травматологом, либо ортопедом.

Необходимы два стола – ортопедический и стол для приготовления перевязочного материала. Помимо этого, потребуются ножницы (резать гипс), клювовидные щипцы (отгибать края гипса), расширитель (расширять отверстия) и материал, необходимый для перевязки.

Алгоритм наложения гипсовой повязки

Приготовить нужные материалы и инструменты.

Гипс засыхает через четверть часа после его замачивания, поэтому при большой зоне повреждения требуется замачивать бинты не сразу, а постепенно, и использовать их по мере надобности.

Читайте также:  Медицинское лечение при переломе стопы ноги и пятки

При наложении лонгеты на перелом измеряют ее параметры на здоровой руке или ноге заранее. Также предварительно нарезают полосы бинта нужных размеров. После замачивания следует разгладить бинт на столе или расправить, держа на весу. Фиксируют такую лонгету обычным бинтом.

Следует обездвижить зону повреждения с двумя, иногда тремя, близлежащими суставами при травме кости и двумя соседними фрагментами кости при суставной патологии.

По краю гипсовой повязки прокладывают широкий бинт или серую вату – они впоследствии будут загнуты за ее край.

Гипс накладывают постепенными круговыми движениями, следуя от периферии травмы к центральной области травмы. На местах сгиба повязку надрезают, накладывая один край на другой. Во избежание повреждения гипса сгибать бинт нельзя.

При гипсовании сустава его держат неподвижно.

При нарушении функции сустава требуется его фиксация в максимально удобном положении. При поражении конечности иммобилизируют ее в среднефизиологическом положении: это обеспечит равновесие мышц-антагонистов.

Дополнительно закрепляют зоны с повышенной нагрузкой – стопы и суставы.

Гипсовый бинт накладывается слоями. Каждый слой аккуратно приглаживают, моделируя очертания пораженной поверхности – рука должна почувствовать под слоем гипсового бинта контур тела.

Следует обратить особенное внимание на костные выросты: они защищаются подушечками из ваты или же марли. Гипс должен точь-в-точь следовать анатомическому строению расположенной под ним области. Последующий виток бинта должен закрывать наполовину предыдущий.

Правила наложения гипсовой повязки

При наложении повязки на конечность она поддерживается не пальцами, а целиком кистью: это поможет избежать возникновения вдавлений на гипсе после засыхания в последующем, что может причинить пациенту боль и даже вызвать появление пролежней.

Во избежание нарушения целостности повязки не следует прикасаться к ней до ее застывания.

Когда гипсовая повязка застынет, край гипса надо обрезать на 2 см по кругу, потом загнуть подкладку из бинта на обрезанный край и повторно фиксировать слоем гипса.

Гипсовый бинт следует накладывать, как минимум, в 5 слоев – это обеспечивает прочную фиксацию. Существует определенный порядок наложения бинта:

  • плечо и предплечье – 4 — 6 слоев,
  • лучезапястный сустав – 8 – 12,
  • локоть – 12 – 18,
  • плечевой сустав – 18 – 24,
  • голень с бедром – 6 – 8,
  • голеностоп – 12 – 16,
  • колено – 18 – 24,
  • тазобедренный сустав – 24 — 32.

После наложения гипса повязку следует промаркировать с указанием даты получения травмы, времени наложения, а также — фамилии травматолога с датой предполагаемого снятия гипса.

При использовании циркулярной повязки больной нуждается в наблюдении специалиста в течение 2-х суток – возможно возникновение отека пораженной конечности под гипсом.

При сложных случаях в стационаре следует перекладывать больного со стола на каталку и, далее, на кровать осторожно, чтобы гипсовая повязка не разломилась.

Сохнет повязка около 2 – 4-х дней. Высыхание гипса можно ускорить, если обеспечить в палате сухой и теплый воздух и не закрывать больного одеялом.

Источник статьи: http://medprior.ru/gipsovuju-povjazku/

Adblock
detector