Меню

Время срастания перелома шейных позвонков

Переломы шейных позвонков (1,2,3,4,5,6,7): причины, симптомы, лечение, последствия

Перелом шеи — тяжелая травма, которая может привести к смерти или глубокой инвалидности. Во время перелома повреждается один или несколько позвонков. При повреждении спинного мозга во время травмы возможен частичный или полный паралич.

В шейной области располагаются такие важные органы, как трахея, щитовидная железа. Через мягкие ткани проходит блуждающий нерв и сонная артерия. Также в этой области находятся позвоночная артерия, сегменты спинного мозга. При переломе возможно повреждение любого из этих жизненно важных участков.

Причины и группы риска

Чаще всего перелом шеи происходит у ныряльщиков (травмы 1-го и 2-го позвонков), водителей и пассажиров автотранспорта при ДТП. Получение данной травмы также возможно при падении на голову крупных предметов или резких и сильных поворотах головы.

У детей и пожилых людей шейный отдел позвоночника, как и вся костная система, ослаблен. Даже незначительное, по меркам здорового человека, воздействие может привести к перелому, вывиху или подвывиху позвоночника. Особенно важно учитывать это при посещении мануальных терапевтов, кабинетов аппаратного массажа и народных целителей, «лечащих шею». Отсутствие требуемых познаний и навыков с их стороны приведет вас к инвалидному креслу. Доверяйте свое здоровье исключительно официальным врачам и массажистам, работающим в лицензированных лечебных учреждениях.

Лечение

В зависимости от степени и сложности травмы, лечение переломов шейного отдела может осуществляться консервативными и оперативными методиками. Без операции можно обойтись только при неосложненных переломах, которые не несут угрозы для жизни больного.

Медикаментозная терапия заключается в обезболивании места повреждения, для чего используются инъекционные формы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов («Баралгин», «Новокаин», «Диклофенак» и т.

д.), в тяжелых случаях применяются наркотические средства – например, «Трамадол».

Дальнейшая тактика лечения зависит от особенностей травмы и определяется врачом.

Во-первых, важное значение имеет первая помощь. Она сводится к обеспечению фиксации шеи, освобождению дыхательных путей. Также следует дать человеку обезболивающее лекарство.

В стационаре лечение перелома ШОП может быть консервативным и оперативным.

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Переломы шейных позвонков очень опасны, так как могут стать причиной инвалидности или летального исхода пострадавшего.

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости.

В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков.

Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

На основе данных проведенных исследований и осмотра врача вырабатывается тактика лечения. При всей серьезности травмы основой для восстановления и выздоровления является проведение консервативного лечения, суть которого заключается в репозиции поврежденного участка.

Лечение перелома шейных позвонков происходит индивидуально в каждом конкретном случае.

На выбор методов лечения влияют такие факторы как тяжесть травмы, локализация перелома, наличие нестабильности позвонков, вывиха, а также наличие неврологической травмы.

Иммобилизация

Иммобилизация является одним из основных приёмов для лечения перелома шеи.

Неподвижность шейного отдела необходимо обеспечить для предотвращения дополнительных травм и правильного заживления.

Для того, чтобы обеспечить возможность правильного срастания поврежденных позвонков, проводят репозицию отломков. Это можно сделать консервативным методом извне. При невозможности проведения такой процедуры выполняют открытую репозицию оперативным путем.

Пациентам с неосложненными переломами допускается вправление позвонков при помощи мануальной терапии. Это консервативная методика, которую долен проводить только квалифицированный врач.

После этого пациенту надевают специальный фиксатор, который ограничивает движения шеи и не позволяет поврежденным частям позвонков снова сместиться. Раньше часто применяли скелетное вытяжение, когда пациент был вынужден в течение нескольких недель лежать в постели, пока не кости не срастутся.

Если диагностировано повреждение спинного мозга, выполняют нейрохирургическую операцию. Она заключается в освобождении сдавленных участков нервной системы, а также высвобождении зажатых костными отломками корешков спинномозговых нервов. При необходимости предпринимают меры, направленные на увеличение межпозвоночного пространства.

Для достижения стойкого лечебного эффекта и уменьшения времени восстановления показан строгий постельный режим. Возможно также назначение физиотерапии, которая стимулирует процессы заживления в пораженных тканях.

Терапия при переломе позвонков шеи подбирается с учетом особенностей полученной травмы. Для лечения подобных повреждений успешно применяются такие способы.

Читайте также:  Застойная пневмония после перелома

Симптомы

Для перелома шеи характерно наличие неспецифических и специфических симптомов.

Симптомы, характерные для всех переломов:

  • резкая боль в покое, которая усиливается при попытке совершить движение;
  • отечность;
  • кровотечение;
  • нарушение двигательной функции;
  • деформация травмированной области;
  • наличие открытой раны и костных осколков.
  • онемение или паралич верхних и/или нижних конечностей;
  • нарушение дыхания, работы сердца;
  • неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации.

Изолированные переломы 1-го шейного позвонка (атланта) может наблюдаться после воздействий травмирующего фактора на темя при прямой шее (ныряние в воду, падение массивных предметов на голову). В таком случае происходит вколачивание первого позвонка в затылочную кость, возможно сотрясение головного мозга, травма ствола мозга, кровоизлияние в заднюю черепную ямку. Возможно сохранение сознания и отсутствие паралича, однако движения в атлантозатылочном суставе будут невозможны.

Реабилитация

Реабилитация после перелома позвоночника основана на посещение кабинета физиопроцедур, лечебного массажа, подводного вытяжения и витаминотерапии. Врач подбирает курс восстановления индивидуально для каждого пациента.

Физиотерапия

На этапе восстановления физическая терапия является главным фактором. Больному назначают стандартный комплекс ЛФК при травме позвоночника. Посещение бассейна, возможно, только после того, как мышцы шеи окрепли. Все мероприятия направлены на стимуляцию регенерации костной структуры и укрепление мышечного корсета.

  • Магнитотерапия – эффективно влияет на срастание обломков, улучшает кровообращение, нормализует кальциево-фосфорный обмен, купирует осложнения.
  • Дарсонвализация – усиливает питание костной ткани, препятствует ослаблению мышц, активизирует метаболизм в тканях.
  • Подводное вытяжение – высвобождает нервные корешки, улучшает циркуляцию крови шеи, предупреждает деформацию и развитие остеохондроза, но также имеет противопоказания. По этой причине назначается в исключительных случаях.
  • Электростимуляция – повышает локальный иммунитет, активизирует кровообращение, предупреждает воспалительные процессы, купирует гипотрофию мышц шеи.

Массаж

Проводить массаж после слома шеи можно уже на этапе иммобилизации. Интенсивность действий определяет врач. На раннем этапе восстановления массаж необходим для профилактики пролежней и атрофии мышц.

Дискомфорт во время процедуры исключен. В случае если больной испытывает боли, то это свидетельствует о несоблюдении техники выполнения. Наибольший эффект достигается при проведении синкардиального массажа. С его помощью достигается восстановление кровоснабжения и предупреждается дефицит питания костной структуры шеи.

Виды травмы

Степень тяжести травмы зависит от уровня повреждения шейного отдела позвоночника и вида перелома:

  • Перелом на уровне 1-го и 2-го шейных позвонков практически всегда сопровождается гибелью пострадавшего или образованием полного паралича туловища, верхних и нижних конечностей.
  • Нарушение целостности 3-го и 4-го позвонков при отсутствии костных осколков и травмы спинного мозга пациент сможет вести полноценную жизнь после пройденного курса лечения. Однако малейшее повреждение спинного мозга приведет к нарушению функции дыхательного центра и гибели пострадавшего.
  • Переломы 5–7 шейных позвонков редко заканчиваются летальными исходами, однако они могут привести к полному параличу и глубокой инвалидности.

Классификация

Современная медицина классифицирует компрессионные переломы шейных позвонков по двум категориям.

  • 1 степень. Колонна позвонка в результате компрессии уменьшается не более чем на 30%;
  • 2 степень. Колонна позвонка в результате компрессии уменьшается на 30-50%;
  • 3 степень. Колонна позвонка после компрессии разрушается более чем на 50%.

Есть несколько вариантов того, как разделить перелом шейных позвонков. Ниже представлены наиболее часто употребляемые в практическом здравоохранении классификации.

  1. По характеру:
  • компрессионный, в результате сдавления тела позвонка;
  • оскольчатый, с наличием осколков;
  • переломо-вывих;
  • перелом дужек.

В предпоследнем варианте наравне с вывихом суставных отростков наблюдается перелом тела или дужек.

Имеется в виду с повреждением спинного мозга или без него.

  1. По локализации:
  • травма ныряльщика (повреждаются позвонки с 3 по 7, рвутся связки);
  • повреждение первого позвонка (перелом Джефферсона);
  • повреждение второго позвонка (перелом палача);
  • повреждение землекопа (перелом остистых отростков 6 и 7 позвонка).
Читайте также:  Что такое косой перелом бедра

Наиболее уязвимыми к внешнему воздействию считаются шейные позвонки с 3 по 6. Распространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Именно при таком повреждении часты летальные исходы. Что такое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в результате которой шейные позвонки сдавливаются. В результате страдают не только костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие угрозу жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Повреждения, которые отмечают на уровне позвонков шейного отдела (С3-С7), можно классифицировать на основе направленности действия силы, являющейся причиной травмы. Ниже представлена общепринятая классификация.

Существует несколько классификаций переломов. В зависимости от выраженности клинических проявлений и обширности повреждений выделяют три степени перелома:

  • I степень – проявляется болями в шее, которые через некоторое время исчезают самостоятельно;
  • II степень – к боли добавляется неврологическая симптоматика, например, головокружение, расстройства чувствительности;
  • III степень – тяжелое состояние пациента, велика вероятность летального исхода.

Вместе с этим, по локализации повреждения выделяют несколько видов переломов шейного отдела:

  • переломы Джефферсона – повреждения первого (С1) шейного позвонка;
  • «переломы палача» – повреждения второго (С2);
  • «переломы ныряльщика» – в третьего по седьмой позвонки. В этом случае повреждение костной ткани нередко сочетается с разрывами или растяжениями связок;
  • «переломы землекопа» – травмы шестого и седьмого позвонка.

По наличию осложнений они могут неосложненными и осложненным.

Первая помощь при травмах шейного отдела позвоночника

С момента получения травмы и до постановки окончательного диагноза пострадавшему запрещено двигаться. Переносить пациента разрешено только при наличии факторов, угрожающих его жизни (открытое пламя, нависающие структуры, склонные к обвалу, близкий источник электрического тока и др.). Если жизни пострадавшего ничто не угрожает — не пытайтесь самостоятельно привести его в чувства, выровнять и зафиксировать шею, транспортировать в медицинское учреждение, посадить или, наоборот, положить его. Любые ваши действия могу привести к ухудшению состояния пациента и дополнительной травматизации позвоночника и спинного мозга.

В ваших силах только устранить угрожающие жизни факторы внешней среды и вызвать скорую помощь.

Диагностика

Диагностика острого состояния проводится только в условиях стационара. Врач обязан выслушать больного или сопровождающих его лиц, уточнив обстоятельства происшествия, приведшего к травме. После этого он проводит внешнюю пальпацию поврежденной области, отмечая участки с наибольшей болезненностью.

Переломы шеи диагностируют с помощью рентгена. При наличии опасений насчёт повреждения спинного мозга вследствие травмы дополнительно выполняют КТ.

Выявить перелом шейных позвонков позволяет рентгенография. Чтобы исследования были максимально информативными, снимки делают в нескольких проекциях (обычно достаточно двух). При подозрении осложнений диагностика перелома шеи проводится с применением магнитно-резонансной томографии. Метод позволяет оценить состояние костной ткани и связочного аппарата.

Если произошел перелом пятого или другого шейного позвонка, необходимо провести следующие процедуры с целью диагностики:

  • опрос пациента;
  • осмотр;
  • посещение пациентом терапевта, травмотолога, невропатолога;
  • МРТ;
  • рентгенография (две проекции);
  • компьютерная томография;
  • спондилорентгенография.

Последние четыре процедуры могут дополнять друг друга, однако необязательно проходить их все.

Наиболее предпочтительную(-ые) выберет врач, учтя особенности патологии конкретного пациента.

Диагностика переломов различной степени тяжести начинается с очного осмотра врача и пальпации. Чаще всего диагноз можно установить уже на этом этапе. Однако без дополнительных инструментальных исследований не обойтись, так как именно они смогут дать полное представление о локализации травмы, ее характере.

К информативным вспомогательным исследованиям, необходимым для диагностики переломов относят:

  1. Магнитно-резонансную томографию: неинвазивный метод диагностики, использующий силу магнитного поля. Метод высокоточен и практически не имеет противопоказаний, поэтому может применяться даже в случае довольно серьезных травм. С помощью данного исследования можно получить изображение не только костной структуры, но и тканей вокруг области исследования.
  2. Компьютерную томографию. Метод применяется при подозрении на перелом первого шейного позвонка.
  3. Рентгенографию.

Первейшим способом диагностики перелома позвонков является обычный рентген шейного отдела.

Индивидуально, в случаях подозрения нестабильности перелома проводят компьютерную томографию. Магниторезонансная томография применяется для диагностирования повреждения спинного мозга, корешков нервов и других неврологических травм.

Читайте также:  Перелом лучевой кости у ребенка лангета

Медицинская помощь

Бригада врачей скоро помощи по прибытию на место происшествия первым делом зафиксирует шею пострадавшего специальным воротником и переложит его на носилки, зафиксирует конечности и туловище. Хирургическое лечение показано только при наличии открытой раневой поверхности, костных осколков, инородных тел в области шеи, кровотечения. В операционной производят хирургическую обработку раны, удаление инородных тел, репозицию костных обломков. При необходимости устанавливают металлические спицы и пластины для надежной фиксации травмированных позвонков.

Профилактические меры

Профилактикой от травм шеи могут стать регулярные занятия спортом и физическими упражнениями. Популярностью пользуется гимнастика Бубновского для шеи.

Систематические занятия приведут к укреплению мышц тела. Мышцы, в свою очередь, будут крепко держать в природном положении конечности и голову, даже при ДТП, ударах, падениях.

Кроме упражнений можно посоветовать наладить рацион питания, полный полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. И, в-третьих, профилактика травм включает в себя внимательное бережное отношение к своему телу.

Если не подвергать себя опасности, быть внимательным и рассудительным, то риск получения травмы становиться минимальным. А в комплексе с вышеперечисленными методами сводиться к нулю.

Прогноз после перелома

Возвращение к полноценной жизни возможно только после неосложненных переломов без травм спинного мозга и соблюдении всех врачебных рекомендаций. В остальных случаях возможно сохранение частичного пареза туловища и конечностей, нарушение нормального строения и функционирования структур, расположенных в области шеи и даже полного паралича конечностей и туловища.

На данный момент существует широкий спектр методик и упражнений для восстановления полного объема движений после перелома шеи. Выполнение всех предписаний и усердная работа улучшали качество жизни после подобных травм у многих пострадавших. Массаж разрешено проводить только после полного заживления и сращения костной ткани. На ранних сроках реабилитации массаж только ухудшит состояние. Различные наклоны и повороты головы в качестве лечебной физкультуры противопоказаны практически всем людям, перенесшим перелом шеи, особенно в начале восстановления после травмы.

Ни в коем случае не идите на поводу у целителей и шарлатанов, обещающих вам полное излечение за 2–3 сеанса и даже за месяц. Восстановление после перелома шейных позвонков проходит длительно и при совместной усердной работе медицинского персонала и пациента.

Клиническая картина у детей

Переломы шейного отдела имеют характерную симптоматику, которая особенно остро проявляется у детей, пожилых людей и беременных. Основным признаком травм выступает боль, имеющая разную интенсивность. Она может проявляться в состоянии покоя, при движениях головой или смене положения тела.

В число остальных симптомов входят:

  • головокружения и головные боли;
  • нарушение чувствительности кожи в области шеи и конечностей – от легкого онемения до полной потери тактильных ощущений;
  • ограничение подвижности шеи, рук и ног;
  • напряжение шейных мышц;
  • дисфункции сердечно-сосудистой и дыхательной системы вплоть до полной остановки дыхания и сердцебиения.

Клиническая картина травмы, выраженность симптомов и остальные особенности зависят от локализации перелома, вовлечения в патологический процесс спинного мозга или других структур и остальных особенностей повреждения.

Травмы шейного отдела позвоночного столба у детей наблюдаются достаточно часто. Младенцы, которые уже научились переворачиваться и ползать, а также дети дошкольного возраста часто падают головой вниз, так как способность координировать свои движения и сгруппировываться при падении у них отсутствует. Кроме того, повреждения шейного отдела часто выступают в качестве родовых травм.

Как диагностируют?

Самостоятельно диагностировать перелом 5 шейного позвонка или любых других невозможно. Выявить такую травму позвоночного столба сможет только опытный специалист, опираясь на внешние признаки. При этом следует отметить, что даже квалифицированный врач не всегда может поставить правильный диагноз, основываясь лишь на симптомах. Поэтому очень многие специалисты отправляют своих пациентов на рентгенографию. Особенно четко на снимке виден перелом атланта.

Также следует отметить, что сегодня для выявления подобной травмы активно используют метод магнитно-резонансной томографии.

Источник статьи: http://stom46.ru/travmy/perelom-7-shejnogo-pozvonka.html

Adblock
detector