Меню

Врожденный вывих бедра перелом

Врожденный вывих бедра — симптомы и лечение

Что такое врожденный вывих бедра? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николенко Виталия Александровича, травматолога со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Врожденный вывих бедра — патология тазобедренных суставов, связанная с их врожденным нетипичным строением. Заболевание начинает развиваться с первых дней жизни и диагностируется обычно в детском возрасте. Для врожденного вывиха бедра характерны скудные проявления в самом начале, неуклонное прогрессирование и полное разрушение тазобедренных суставов при отсутствии своевременного лечения [1] .

Сустав — это подвижное сочленение двух костей, его нормальная работа возможна лишь при полном соответствии всех его компонентов друг другу. В тазобедренном суставе головка бедренной кости должна по форме подходить к суставной поверхности таза (вертлужной впадине). Разобщение »шарнира» соединяющихся сегментов (суставных поверхностей костей) называется вывихом. [4] . При внезапном вывихе в результате травмы возникает растяжение мягких тканей вокруг сустава, под кожей надрываются связки, мышцы и сухожилия.

Врожденный вывих бедра — процесс аналогичный, только протекает он медленно. Врождённый вывих никак не связан с травмой: для его развития достаточно обычной бытовой нагрузки: ходьбы, бега, прыжков и активных игр ребёнка. Сустав в данном случае становится уязвим из-за нарушенной анатомии [1] .

Изменение суставных элементов называют дисплазией тазобедренного сустава. О дисплазии идёт речь, когда:

  • глубина суставной впадины оказывается слишком малой;
  • края сустовной впадины избыточно покатые;
  • соотношение углов сустава нарушается;
  • хрящевые элементы, стабилизирующие сустав, недостаточно выполняют свою стабилизирующую функцию.

Специалисты иногда называют подобные суставы «диспластичными». Такой сустав развивается слишком медленно, он «мягче» здорового сустава, характерного для этого возраста. Не соответствуют норме и характеристики второй части сустава — суставной головки. Она в этом случае недостаточно твердая, нетипичной, овальной формы, плохо переносит нагрузки и принимает их лишь частично, а не равномерно по всей поверхности.

Все перечисленное вызывает нестабильность сустава: подобная анатомия тазобедренного сустава не способна выдерживать предназначенные для него нагрузки [20] . Дисплазия тазобедренных суставов создаёт благоприятный фон и неизбежное (при отсутствии лечения) перетекание в вывих тазобедренного сустава [6] . Сочленяющиеся поверхности не удерживаются в нужном положении и постепенно разобщаются по мере роста ребёнка, вывих прогрессирует. Особенно быстро это происходит в критичные периоды: когда ребёнок начинает садиться, вставать и ходить, создавая нагрузку на суставы.

Основная причина формирования врожденного вывиха бедра — нарушение правильного формирования сустава (дисплазия), в результате которой изменяются анатомия и биомеханика сустава. Точные причины сбоев в формировании тазобедренных суставов неизвестны. Выдвигаются версии о внутриутробных нарушениях развития, связанных с неблагоприятными факторами во время беременности:

  • курение, употребление алкоголя или наркотиков;
  • вирусные заболевания;
  • неполноценное питание;
  • акушерские инфекции;
  • тазовое предлежание плода.

Симптомы врожденного вывиха бедра

Симптоматика при врожденном вывихе бедра сводится к асимметрии сустава и его функций (в сравнении со здоровым суставом). Первые визуальные проявления замечает мать ребёнка во время ухода за ним, например, асимметрия кожных складок косвенно говорит о неравномерном развитии суставов.

Различие амплитуды движений в бёдрах — ещё один признак: нога с больной стороны ограничена в подвижности в суставе, это заметно по тугому сопротивлению при попытке отвести ногу в сторону [4] . Ограничение может быть хорошо заметно во время купания и переодевания ребёнка.

Читайте также:  Где лечить перелом шейки бедра у пожилых людей

Укорочение ноги хорошо видно в положении ребенка лёжа на спине с выпрямленными ножками.

Врач определяет указанные симптомы осмотром и клиническими тестами, а точное укорочение узнаёт сравнительным измерением длины конечностей.

Особого внимания заслуживает симптом «щелчка». Дома этот симптом может обнаружиться случайно, в виде пощёлкивания сустава в случае сгибания бёдер к животу. При осмотре врач специально провоцирует щелчок сустава, выполняя клинический тест. Щелчки могут свидетельствовать о несостоятельности тазобедренного сустава и подвывихе — частичном разобщении суставных поверхностей [1] .

Перечисленная симптоматика не всегда очевидна и наглядна, а достоверность указанных симптомов может оказаться невысокой. Отдельный симптом не обязательно указывает на дисплазию или вывих тазобедренного сустава. Часть симптомов могут встречаться в норме в первые месяцы жизни ребёнка [10] .

Патогенез врожденного вывиха бедра

Врожденному вывиху бедра всегда сопутствует дисплазия сустава — ряд врожденных анатомических нарушений в тазобедренном суставе. Сустав оказывается не адаптирован к обычным нагрузкам, например, к ходьбе. Компоненты сустава теряют правильное расположение: под опорной нагрузкой головка бедренной кости начинает вывихиваться. Вертлужная впадина таза, которая в норме служит вместилищем для головки бедра, запустевает. Свободное место замещается рубцовой тканью [21] . При этом головка бедра начинает опираться на новое, неправильное место на тазовой кости, формируется подобие новой суставной впадины.

Перемены затрагивают весь организм: изменяется тонус ягодичных мышц и мышц спины, наступает перекос таза, искривляется позвоночник в попытках придать телу баланс. Двусторонний вывих тазобедренных суставов ведёт к формированию неправильной походки, патологические изменения нарастают симметрично.

Цепочка подобных перемен ведёт к катастрофическим для ребёнка последствиям — нарушается возможность беспрепятственного передвижения. Ходьба становится затруднительной, зачастую дети отстают в показателях, согласно возрастным нормам [4] .

В дальнейшем заболевание прогрессирует: сустав грубо деформируется, полностью утрачивает формы и соотношения. Возникает тугоподвижность (контрактура) в суставе, вплоть до полной потери движений. Ребёнок не может опереться на больную ногу из-за боли в суставе.

Классификация и стадии развития врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра подразделяют по тяжести течения:

  • Первая степень — предвывих. Сочленение компонентов сустава правильное и относительно стабильное, но присутствующая дисплазия не даёт суставу нормально развиваться дальше.
  • Вторая степень — подвывих. Подвывих тазобедренного сустава — это несоответствие головки бедренной кости и вертлужной впадины, прогнозируемый этап для диспластичного тазобедренного сустава. На этой стадии частичный контакт суставных поверхностей всё же сохраняется. Продолжающийся рост ребенка и расширение двигательного режима приводит к прогрессированию болезни.
  • Третья степень — вывих тазобедренного сустава. Полная потеря контакта головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Выделяют также односторонний врожденный вывих бедра и двусторонний.

В зависимости от наиболее видоизмененных компонентов сустава, отличают:

  • дисплазию вертлужной впадины (ацетабулярную дисплазию);
  • дисплазию проксимального отдела бедренной кости;
  • поражение одновременно тазового и бедренного компонентов;
  • многоплоскостную деформацию.

Для удобства визуальной оценки при диагностике разработана рентгенологическая классификация, которая включает пять степеней заболевания. Градация основана на положении головки бедренной кости относительно вертлужной впадины [14] .

  • 1 степень: головка соответствует уровню вертлужной впадины, но смещена к наружной части впадины;
  • 2 степень: головка локализована выше горизонтального уровня у-образных хрящей;
  • 3 степень: головка находится над верхним краем вертлужной впадины;
  • 4 степень: головка проецируется на тело подвздошной кости;
  • 5 степень: головка находится у края гребня подвздошной кости.
Читайте также:  Детские бандажи при переломе руки

Вне зависимости от типа классификации врожденного вывиха бедра в её задачи входит оценка прогноза заболевания и косвенное указание на рациональную лечебную тактику.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра изначально рассматривается как осложнение дисплазии тазобедренного сустава. Своевременная и адекватная диагностика предполагает, что проблема будет определена на уровне дисплазии, когда есть возможность эффективно лечить заболевание и не допустить вывиха бедра [9] .

Тяжелые осложнения возникают при отсутствии диагностических осмотров ребёнка. Течение заболевания без вмешательства приводит к тяжелому осложнению — деформирующему остеоартриту тазобедренного сустава [3] [23] . В этом случае тазобедренный сустав деформируется и разрушается, утрачивая свою функцию полностью. Подобное состояние сопровождается интенсивной болью не только в пораженном суставе, но и других сегментах скелета из-за перераспределения нагрузок.

Возникшая значительная разница в длине нижних конечностей при врождённом вывихе бедра не дает возможности правильно развиваться другим суставам. Для ребёнка эти осложнения становятся критичными, затрудняя или вовсе прекращая процесс обучения ходьбе.

Осложнения врожденного вывиха бедра характеризуются трудной коррекцией. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение, отличающееся масштабностью, травматичностью, многоэтапностью и неоднозначным прогнозом [2] . Отставание пораженной конечности в росте усугубляет ситуацию даже после успешно выполненного оперативного лечения, требуя длительного реабилитационного периода.

Цепочка осложнений врожденного вывиха бедра может продолжаться уже в другом качестве, например, после выполненного лечения в виде эндопротезирования тазобедренного сустава. Остаются риски нестабильности эндопротеза, шанс его вывиха и различные нарушения походки.

Диагностика врожденного вывиха бедра

Выявление врожденного вывиха бедра не представляет трудностей, но диагностика уже состоявшегося вывиха считается запоздалой. Если у пациента обнаружены признаки врожденного вывиха бедра (не дисплазии), лечение будет продолжительным, тяжелым и менее эффективным. Современный уровень медицины требует диагностики не врожденного вывиха, а его предвестников [11] .

Дисплазия тазобедренных суставов не отличается изобилием симптомов, к тому же большинство из них несут условную ценность в диагностике. Большую эффективность для выявления показывает скрининг — мероприятия, призванные выявить заболевание обязательным инструментальным обследованием каждого ребенка. В скрининг включен двухкратный осмотр ребенка ортопедом и ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. Первый раз ребенок осматривается в роддоме. При отсутствии патологии повторный осмотр проводят на третьем месяце жизни вместе с УЗИ тазобедренных суставов [7] [10] .

Необходима комплексность и скрупулезность в диагностике. Обязательно уточняются данные о протекании беременности и всех возможных факторах риска дисплазии — тазовом предлежании, внутриутробных инфекциях, маловодии, задержке внутриутробного развития [18] .

Для врачей важна информация от матери, которая наблюдает ежедневное развитие ребенка и впервые замечает незначительные диагностические признаки. В данном случае достаточно придерживаться тактики активного поиска — при любом подозрении расценить ситуацию как дисплазию бедра и исключить диагноз при обследовани [4] [1] .

Особое затруднение в диагностике может представлять двустороннее поражение суставов. В этом случае нет асимметрии суставов, которую родители способны заметить самостоятельно. Остается ориентироваться лишь на совокупность признаков: ограничение отведения бёдер, данные УЗИ сустава, при необходимости – рентгена таза [8] .

Читайте также:  Перелом пятой пястной со смещением от чего

Лечение врожденного вывиха бедра

Лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава в случае, если стадия дисплазии уже прошла, может быть только оперативным. Выполняются реконструктивно-пластические операции, направленные на восстановление анатомии тазобедренного сустава [12] [22] . В зависимости от характера поражения, отдается приоритет операциям на вертлужном компоненте, проксимальном отделе бедренной кости либо сочетанной коррекции двух компонентов сустава [2] [9] .

Оперативное лечение требует продолжительного реабилитационного периода, сопровождаемого шинированием (ограничением подвижности в тазобедренном суставе) и последующей дозированной нагрузкой на сустав, соответствующей возрастной норме и состоянию сустава после операции [11] [17] .

Наиболее благоприятные результаты возможны при лечении не вывиха, а дисплазии тазобедренного сустава. В этом случае возможно консервативное (безоперационное) лечение. Основа лечения состоит в фиксации бёдер в состоянии сгибания и отведения, что достигается ортопедическими приспособлениями. Для этого используются отводящие шины: Виленского, Мирзоевой, Турнера. Применяют отведение бёдер не только перечисленными шинами-распорками, но и устройствами похожей конструкции, выполяющими те же функции: стременами Павлика, подушкой Фрейка [5] . При этом сохраняется допустимая и рекомендованная врачом подвижность в суставах.

Восстановление конфигурации сустава не означает окончание лечения. В дальнейшем предстоит курс реабилитации: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, лечебное плавание [3] .

Общее состояние ребенка поддерживается полноценным питанием и лечебным режимом. Режим заключается в этапном прекращении шинирования: постепенное увеличение нагрузки на конечности врач назначает ещё на этапе фиксации шинами. В дальнейшем увеличивают кратность процедур массажа, используют лечебную физкультуру. При необходимости рацион ребёнка меняют с привлечением эндокринолога, корректируется недостаточность витамина D и кальция [8] [13] .

Результаты лечения контролируются регулярными осмотрами и клиническими тестами для тазобедренных суставов. Регулярно делаются рентген-снимки для объективной оценки ортопедической коррекции и определения сроков прекращения фиксации [6] .

Прогноз. Профилактика

Прогноз врожденного вывиха тазобедренного сустава полностью зависит от ранней диагностики. Если заболевание выявлено на начальном этапе (в форме дисплазии), то лечение останавливает прогрессирование заболевания [6] [3] . Чем позднее поставлен диагноз, тем дольше и тяжелее лечение. Если в начальной стадии оказалось достаточно консервативных методов, то прогноз будет благоприятен: можно рассчитывать на восстановление функции сустава. [15] .

При запоздалом лечении прогноз неоднозначный, а медицинская помощь носит этапный характер, так как устранить проблему в один момент невозможно [3] . Часто в запущенных случаях врачи могут оказать только помощь, направленную на:

  • устранение боли;
  • восстановление опороспособности ноги;
  • улучшение косметического эффекта.

Если перспективы на хирургическое лечение отсутствуют, используется лечебно-профилактическая ортопедическая обувь, чтобы устранить дисбаланс в длине конечностей и улучшить походку, снижая нагрузку на суставы [5] [12] .

К мерам профилактики врожденного вывиха бедра относят:

  • консультация врача-генетика на этапе планирования беременности (при наличии соединительнотканных наследственных заболеваний);
  • снижение риска осложнений беременности: полноценное питание, отказ от вредных привычек, акушерский контроль;
  • осмотр новорожденного с целью поиска признаков дисплазии;
  • регулярное поликлиничное наблюдение педиатром и ортопедом;
  • выполнение ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов в рамках скрининга [7] .

По результатам исследований, тугое пеленание, способ переноски ребёнка, использование слингов и занятия физкультурой не показали значительного влияния на развитие и профилактику врожденного вывиха бедра [19] .

Источник статьи: http://probolezny.ru/vrozhdennyy-vyvih-bedra/

Adblock
detector