Меню

Все о переломах диафиза локтевой кости

Все о переломах диафиза локтевой кости

Переломы диафиза локтевой кости можно разделить на три группы. Переломы I типа — несмещенные, переломы II типа — со смещением. При переломах диафиза III типа смещение проксимальной трети сочетается с подвывихом или вывихом головки лучевой кости. Переломы III типа известны также как переломы Монтеджи — их мы обсудим в следующей статье на сайте отдельно.

Переломы локтевой кости часто возникают в результате действия двух механизмов. Наиболее частый из них — прямой удар. Перелом, возникший при этом, обычно именуют переломом «от удара дубинкой» (по предплечью, поднятому вверх для защиты лица). Этот перелом встречается, как правило, после автоаварий или драк.
Чрезмерная пронация или супинация также может привести к переломам диафиза локтевой кости.

Над местом перелома — опухание и болезненность при пальпации. Постукивание по локтевой кости усиливает боль, локализующуюся в месте перелома.

Перелом обычно выявляется на снимках в переднезадней и боковой проекциях. Если имеется значительное смещение, необходимо сделать снимки с захватыванием локтевого и лучезапястного суставов для исключения повреждений сустава или подвывиха.

Перелом дистальных двух третей локтевой кости редко сопровождается сопутствующими повреждениями. Иногда может наступить паралич глубокой ветви лучевого нерва, однако функция его восстанавливается без лечения.

Лечение перелома диафиза локтевой кости

Класс Б: I тип (без смещения). Существующие методы лечения спорны. Традиционно рекомендовали иммобилизацию длинной гипсовой повязкой для верхней конечности с локтевым суставом в положении сгибания под углом 90° и предпречьем в нейтральном положении. Надежность гипсовой иммобилизации переломов проксимальной трети ограничена в связи с большим объемом окружающих кость мягких тканей. В последнее время хирурги-ортопеды предпочитают избегать иммобилизации переломов без смещения. Оказываемая неотложная помощь включает иммобилизацию длинной гипсовой лонгетой и направление к ортопеду.

Класс Б: II тип (со смещением). После иммобилизации показано направление к хирургу-ортопеду, так как большинство из них предпочитают при лечении этих переломов открытую репозицию с внутренней фиксацией.
Аксиома: переломы локтевой кости со смещением часто сочетаются с переломом лучевой кости или вывихом головки лучевой кости.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/perelom_loktevoi_kosti.html

Перелом диафиза локтевой кости

Описание

Образование такого перелома, как диафиза локтевой кости либо ее тела является результатом оказания на нее прямого воздействия большой травмирующей силы, направление которой происходит перпендикулярно оси самой кости.

Практически во всех случаях появление перелома диафиза локтевой кости сопровождается характерным смещением появившихся при травме отломков, но всегда оно будет происходить только по ширине. На сегодняшний день нет известных случаев, когда происходила бы угловая деформация, а также уменьшение длины самой кости именно благодаря тому, что рядом с ней расположена лучевая кость, которая ее фиксирует.

Читайте также:  Перелом руки в доу

Образование перелома самой локтевой кости может происходить практически в любой ее области, однако, наиболее часто травмируется именно та часть, которая расположена возле нижнего конца.

Образование перелома тела либо диафиза локтевой кости образуется из-за того, что на нее была оказана большая травмирующая сила. В случае подозрения на перелом диафиза локтевой кости, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как уже было написано выше, практически во всех случаях линия перелома будет иметь строго поперечное направление, благодаря чему происходит фиксация образовавшихся отломков. Но в то же время, в результате того, что практически вся область диафиза не является покрытой мышцами, будет оказываться отрицательное воздействие на процесс ее сращения. Это наиболее ярко выражено при условии недостаточного контакта фрагментов.

Если же образуется изолированный перелом локтевой кости, практически всегда не наблюдается образования смещения отломков по оси и по длине.

Если же было обнаружено наличие локтевой девиации предплечья, а также при условии довольно сильного ограничения ротационных движений, надо проявлять повышенное внимание, так как есть риск пропустить образование в лучелоктевом суставе сопутствующего повреждения, что может серьезно усложнить, как состояние самого больного, так и его последующее лечение.

На дальнейшие функции травмированного предплечья будет оказывать отрицательное воздействие образование характерного углового смещения, если отломки сместились под определенным углом (открытый кпереди и кнаружи).

Симптомы

Практически во всех случаях получения перелома диафиза локтевой кости нет сомнений в постановлении диагноза. Но в то же время, в обязательном порядке, каждому больному с подозрением на этот вид перелома, делается дополнительное рентгенологическое обследование. При этом снимок выполняется сразу в двух проекциях, так как именно благодаря этому можно будет установить не только характер произошедшего перелома, но и вид образовавшегося смещения отломков и т.д.

Однако, бывают случаи, когда даже опытному врачу довольно тяжело отличить образование изолированного перелома локтевой кости с появлением переломовывиха либо перелома сразу обеих костей.

Диагностика

Практически во всех случаях получения перелома диафиза локтевой кости нет сомнений в постановлении диагноза. Но в то же время, в обязательном порядке, каждому больному с подозрением на этот вид перелома, делается дополнительное рентгенологическое обследование. При этом снимок выполняется сразу в двух проекциях, так как именно благодаря этому можно будет установить не только характер произошедшего перелома, но и вид образовавшегося смещения отломков и т.д.

Однако, бывают случаи, когда даже опытному врачу довольно тяжело отличить образование изолированного перелома локтевой кости с появлением переломовывиха либо перелома сразу обеих костей.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить образование такой травмы необходимо избегать сильного удара либо падения на руку, что в результате может спровоцировать эту травму.

Лечение

В том случае, если был определен перелом именно диафиза локтевой кости, при этом он не будет сопровождаться смещением появившихся отломков, тогда будет накладываться специальная разрезная циркулярная гипсовая повязка, начиная от средней трети плеча и вплоть до головки самой пястной кости, при этом предплечье находится в функциональном положении. Такая повязка оставляется примерно на 6, а иногда и 10 недель (срок ношения повязки напрямую зависит именно от степени консолидации).

Читайте также:  Что нужно кушать чтобы быстрее зажил перелом

Если же сам перелом будет еще сопровождаться и появлением смещения отломков, появляется необходимость проведения лечения путем закрытой репозиции отломков. Осуществляя умеренную тягу по длине, при этом локтевой сустав будет согнут строго под прямым углом, смещение отломков устраняется при помощи движения пальцем.

Осуществляя давление на мягкие ткани непосредственно в области межкостного промежутка на тыльной стороне предплечья, и делается попытка отвести друг от друга кости.

В среднем непосредственно между супинацией, и конечно, пронацией будет накладываться циркулярная разрезная повязка, начиная от головок самих пястных костей и вплоть до средней трети плеча. Дальше делается рентгенограмма.

Примерно спустя 10, а иногда 12 дней, как была проведена репозиция, осуществляется контрольный рентгеновский снимок. Продолжительность гипсовой иммобилизации длится примерно от 10 и до 12 недель. Спустя три либо четыре месяца, после полученной травмы, происходит восстановление потерянной трудоспособности.

Если же закрытая репозиция не дает желаемого лечебного результата, а также при образовании повторного смещения отломков во время ношения гипсовой повязки, назначается проведение последующего оперативного лечения. Больному назначается проведение закрытого интрамедуллярного остеосинтеза штифтом, который вводится непосредственно со стороны самого локтевого отростка строго по направителю. Используются прочные нити для репозиции отломков, которые проводятся вокруг отломка при помощи большой иглы.

Источник статьи: http://nebolet.com/bolezni/perelom-diafiza-loktevoj-kosti.html

Изолированные переломы диафиза локтевой кости

Изолированный перелом диафиза локтевой кости – это перелом тела локтевой кости, лучевая кость при этом не травмируется.

Наиболее часто встречается поперечный перелом.

Сращивание происходит медленно из-за того, что большая часть локтевой кости не покрыта мышечной тканью. Смещение кости происходит крайне редко, так как лучевая кость препятствует этому.

Анатомия

Проксимальный конец кости имеет локтевой отросток, который образует локтевой сустав с головкой плечевой кости. Дистальный конец учавствует в образовании лучезапястного сустава.

Причины переломов

Чаще переломы возникают в нижней трети, месте наименьшей прочности локтевой кости, далее – в средней трети и совсем редко – в верхней трети.

При изолированных переломах диафиза кости никогда не происходит смещение отломков по длине, ротации. Это обусловлено целостностью лучевой кости. Обломки смещаются преимущественно по ширине и под углом. Умеренное смещение по ширине не является угрожающим для возбуждения функции, тогда как смещение под углом, особенно открытым наружу, является неблагоприятным.

Читайте также:  Как быстро избавиться от синяков при переломе носа

Такие смещения нарушают соотношение физиологических изгибов обеих костей, следствием чего является ограничение ротационных движений предплечья.Смещение под углом, открытым внутрь и в ладонную сторону, считают благоприятными, так как они почти не нарушают ротационной функции предплечья, а если и возникает незначительное нарушение, то оно компенсируется за счет движений в плечевом суставе.

Симптомы

Боль, ограниченность движений предплечья при сохранении ротационных движений. Припухлость, кровоизлияние, деформация предплечья на уровне перелома с углом, открытым вперед или назад, внутрь или наружу.

При пальпации обострения боли в месте деформации, иногда пальпируются концы отломков.

Патологическая подвижность отмечается лишь при внешнем отклонении предплечья, что обусловлено целостностью лучевой кости.

Диагностика

Рентгеновское исследование подтверждает клинический диагноз и дает характеристику перелома.

Лечение изолированных переломов диафиза локтевой кости

Без смещения

Переломы без смещения или с незначительным угловым смещением отломков лечат консервативно, накладывают гипсовую иммобилизацию на 4-5 недель.

Со смещением

При значительных угловых смещениях, в случае невозможности достичь закрытого сопоставления отломков показано открытое сопоставление отломков с остеосинтезом внутрикостными гвоздями, пластинами или внешними компрессионно-дистракционными аппаратами.

Реабилитация

Срок иммобилизации зависит от характера перелома.

При изолированном переломе локтевой кости длится приблизительно четыре недели. Через несколько дней после наложения гипса врач назначает ЛФК. Упражнения необходимо выполнять от четырех до шести раз вдень.

Реабилитация состоит из нескольких этапов:

Первый

Первый период реабилитации носит облегченный характер, пациент выполняет дыхательные, общеразвивающие упражнения, а также упражнения для пальцев и плечевого сустава. Повороты кистью внутрь и наружу запрещены, так как могут спровоцировать смещение отломков.

Второй

С разрешения врача, гипсовую повязку снимают на время упражнений или совсем. Если костная мозоль еще не достаточно окрепла, то повязка снимается на время, а упражнения на сгибание и разгибание в локтевом суставе выполняют с фиксацией места перелома здоровой рукой.

Существует четыре исходных положений, в которых нужно выполнять упражнения:

  • Локоть упирается о стол, рука согнута под углом в 30?.
  • Предплечье и кисть лежат на столе.
  • Предплечье расположено на столе, а кисть свисает.
  • Ладонь пострадавшей руки опирается на ладонь здоровой.

Третий

Заключительный этап, наступает через 6—8 месяцев с момента перелома. Допускается полная нагрузка – пациент может выполнять висы, упоры, упражнения с гантелями и прочее. Спортивные тренировки назначаются индивидуально, но не ранее чем через четыре месяца после травмы.

Во всех периодах интенсивность упражнений должна быть такой, чтобы не вызывать болевых ощущений. Функция травмированной конечности восстанавливается через 1,5—3 месяца с момента перелома, трудоспособность возвращается через 6—8 месяцев.

Источник статьи: http://webortoped.ru/perelomyi/kosti_verhney_konechnosti/diafiza_loktevoy.html

Adblock
detector