Меню

Все о переломе по типу зеленой ветки

Лечение при переломе по типу зеленой веточки у детей

Перелом по типу зеленой ветки является одним из разновидностей переломов, при котором кость ломается, но окружающая ее надкостница не повреждается. Подобный вид травм также называют поднадкостничным переломом, и страдают им, в большинстве случаев, дети в силу особенностей своего скелета.

Виды и симптоматика травмы

Закрытый перелом «зеленая веточка» — один из распространенных видов детского травматизма. Свое необычное название он получил благодаря большому сходству с надломленной молодой ветвью ивы — ее можно согнуть, но упругая кожица удержит место слома.

Опорно-двигательный аппарат ребенка сильно отличается от взрослых. Кости их более тонкие и эластичные, в то время как надкостница достаточно толстая. Она обеспечивает хороший амортизационный эффект, а толстый слой хряща уменьшает силу воздействия на кость.

При травме по типу «зеленой веточки» образуется линия перелома по продольной оси кости, в то время как сама надкостница не повреждается. В результате смещение фрагментов происходит совсем незначительное либо же его нет вовсе. При таком переломе деформация кости минимальна, а ее отломки надежно удерживаются в одном месте.

Чаще всего перелом «зеленая веточка» дети получают в области предплечья или голени. Подобная травма особенно опасна для детей младшего возраста: чем младше ребенок, тем более серьезными могут быть последствия от такого перелома. Это связано с тем, что линия надлома очень часто пересекает область роста костной ткани, находящейся рядом с суставами. Ее повреждение может привести к укорочению или искривлению кости по мере роста ребенка.

Поднадкостничный перелом опасен и своей слабо выраженной симптоматикой. Подобная травма выглядит как сильный ушиб:

  • ребенок испытывает незначительную боль;
  • двигательная функция поврежденной конечности сохраняется;
  • сильный дискомфорт возникает только в том случае, если надавить на сломанную конечность;
  • отечность минимальная или же вовсе отсутствует;
  • на месте травмы образуется гематома.

Все эти признаки могут ввести в заблуждение родителей, которые могут даже не догадываться о том, насколько серьезна травма у малыша. Именно поэтому так важно при любой травме обеспечить ребенку обследование в травматологическом пункте.

Существует несколько видов переломов по типу «зеленой веточки»:

При апофизеолизе происходит отрыв шершавого участка окостенения — апофиза, который участвует в процессе крепления мышечно-связочного аппарата.

При эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах наблюдается повреждение эпифиза — суставной поверхности, формирующей сустав вместе со смежной костью.

Методы диагностики

При малейшем подозрении на перелом ребенка нужно как можно быстрее показать специалисту. Поднадкостничный перелом можно диагностировать только с помощью рентгенограммы.

Переломы «зеленая веточка» у детей грудного возраста крайне сложно диагностировать из-за слоя подкожной жировой клетчатки, затрудняющей пальпацию. Болезненность и припухлость, сопровождающиеся повышением температуры, могут навести на мысль о развитии воспалительного процесса – остеомиелита. Именно поэтому так важно вовремя сделать рентгеновский снимок.

Если ребенок слишком мал, а смещение при травме незначительно, даже рентгенография не всегда сможет дать точную картину. В этих случаях для уточнения диагноза врач может назначить другие методы исследования: компьютерную магниторезонансную томографию, точное измерение абсолютной и относительной длины конечностей, определение объема движения в суставах и прочие методики. Иногда нужно делать сразу два рентгеновских снимка — здоровой и травмированной конечности, чтобы затем сравнить их на предмет наличия перелома.

Читайте также:  Лфк после перелома тазобедренных суставов

Лечебные мероприятия

Лечение поднадкостничного перелома может производиться двумя способами: консервативным и хирургическим. В первом случае ребенку делают общую или местную анестезию и проводят одномоментную репозицию отломков кости, при которой врач устраняет прогиб. После того как поврежденная кость примет анатомически верное положение, доктор гипсует конечность.

Хирургическое вмешательство потребуется в следующих случаях:

  • травмы бедренной шейки, пальцев, одного из концов плечевой кости;
  • смещение эпифиза, внутрисуставное повреждение;
  • перелом, осложненный разрывами нервов и сосудов, ожогами.

После проведения операции на поврежденную конечность также накладывают гипсовую повязку, и в течение некоторого времени дают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Восстановление целостности костной ткани у детей происходит достаточно быстро. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Ускоренные процессы регенерации всех видов тканей.
  2. Сохранение кровообращения и питания кости и мягких тканей возле нее.
  3. Интенсивная выработка коллагена.
  4. Небольшое смещение отломков или полное его отсутствие.
  5. Быстрое образование костной мозоли на поврежденном участке.

Как правило, гипсовую повязку снимают спустя месяц, а для полного восстановления поврежденной руки необходимо пройти полный курс реабилитации.

Восстановительный период

Как только конечность ребенка заживет врач освобождает от гипса, он сразу назначает всевозможные процедуры, благодаря которым укрепляются мышцы, разрабатываются суставы, восстанавливаются все двигательные функции. К таким процедурам относятся:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • занятия в бассейне;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

В этот период очень важно обеспечить ребенку полноценное питание, включающее продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в частности, кальцием. Отсутствие стрессов, внимание и забота со стороны родителей позволят малышу быстрее пойти на поправку. Для предотвращения подобных травм ребенку нужно объяснить всю важность соблюдения безопасности во время подвижных игр и занятий спортом.

Источник статьи: http://ortocure.ru/travma/perelom/po-tipu-zelenoj-vetki.html

Что представляет собой поднадкостничный перелом (по типу зеленой ветки)

Одним из разновидностей переломов является поднадкостничный перелом, больше распространенный среди детского травматизма. Данная разновидность травм это перелом по типу зеленой веточки, при котором кость ломается, а надкостница, окружающая ее, не повреждается.

Кости у детей более эластичные и тонкие по сравнению со взрослым человеком, так как в них находится больше минералов и коллагена. У ребенка ткани надкостницы лучше снабжаются кровью, эластичный хрящ между эпифизом и метафизом уменьшает силовое воздействие на кость. Надкостница хорошо амортизирует и смягчает удары, поэтому при получении травмы кость часто остается целой, но в костной ткани под ней возникают надломы.

Особенности поднасткостничного перелома

Перелом по принципу зелёной ветки в детском возрасте может возникнуть, если на продольную ось кости приходится сильное давление. При таком механическом воздействии кость взрослого человека, в основном, ломается полностью.

Переломам «зеленой ветки» в большей степени подвержены кости голени (малоберцовая и большеберцовая), а также предплечье. Перелом лучевой кости занимает едва ли не лидирующую позицию среди всех детских переломов. Внешне это похоже на то, как зеленая веточка сгибается и трескается внутри под кожицей. При таком повреждении не происходит смещение отломков, что облегчает течение травмы и лечение.

Читайте также:  Признак перелома в коленях

При всей кажущейся простоте данной травмы, она может быть очень опасна. К тому же, чем младше ребенок, тем больше последствий может возникнуть после повреждения кости. По ходу роста малыша его кость может деформироваться и укорачиваться, поскольку линия разлома проходит сквозь центр роста костной ткани и может нарушать его.

Причины

Неполный перелом чаще всего возникает у ребенка во время активных игр, однако кости малыша настолько хрупкие, что ребенок может сломать руку, даже просто неудачно упав во сне с кровати. Основными факторами, приводящими к переломам такого типа, являются катание на роликах, коньках, велосипеде, скейтборде, спортивные занятия и танцы.

Помимо падений причиной травмы могут стать различные удары во время драк, а также случайные удары конечностью обо что-то твердое. В автомобильных авариях данный вид травмы возникает редко, при попадании человека, а тем более ребенка, в автокатастрофу, происходят более серьезные повреждения, к примеру, полный перелом кости со смещением отломков.

Клиническая картина

Когда у малыша происходит полный перелом, то симптоматика не отличатся от травмы у взрослого человека. К симптомам полного перелома кости относятся следующие:

  • нарушение двигательной активности;
  • патологическая подвижность в месте травмы;
  • отёчность окружающих тканей;
  • деформация сломанной конечности;
  • общая гиперемия;
  • образование гематомы;
  • крепитация отломков.

Однако при возникновении поднадкостничного перелома подобная симптоматика отсутствует, поэтому родители часто принимают данную травму за сильный ушиб. Как правило, ребенок после получения травмы испытывает незначительный болевой синдром, опорная функция нижней конечности сохранена, но становиться на ногу больно, отечность может быть минимальная или отсутствовать вовсе. Образование гематомы говорит о повреждении сосудов в момент получения повреждения, однако такой же кровоподтек может появиться и при обычном ушибе.

Оказание первой помощи

Если ребенок упал и повредил себе руку, либо ногу, следует вызвать «скорую помощь», а пока она будет ехать, облегчить состояние малыша и предотвратить возникновение осложнений. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, ребенку стоит дать детский парацетамол или ибупрофен, после чего зафиксировать травмированный участок тела с помощью шины и приложить к области повреждения холодный компресс. Даже если родители думают, что это всего лишь ушиб, ребенка необходимо обязательно показать доктору.

Постановка диагноза

У детей хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, поэтому иногда врачу не удается распознать у них даже полный перелом с помощью одной только пальпации поврежденного места. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач спрашивает у ребенка (если он может объяснить), либо у его матери, что произошло. Далее следует наружный осмотр места травмы. Без рентгенологического исследования невозможно диагностировать неполный перелом. В ряде случаев даже приходится делать снимок здоровой конечности и сравнивать его со снимком той, на которой возникла травма.

Лечебные мероприятия

Лечение поднадкостничных переломов, как и других типов данного повреждения, может проводиться консервативным, либо хирургическим путём. При консервативном лечении ребенку делают местную или общую анестезию и проводят одномоментную закрытую репозицию отломков, во время которой устраняется прогиб поврежденной кости. После того как сломанная кость станет в анатомическое положение, доктор накладывает на место травмы гипсовую повязку.

Читайте также:  Фиксация при переломе ключицы со смещением

Лечение хирургическим методом может проводиться одним из следующих способов:

  1. Закрытая репозиция с закрытой фиксацией отломков — проводится, если линия разлома располагается внутри суставной капсулы, если сломана бедренная шейка, один из концов плечевой кости, либо возникла травма пальцев;
  2. Открытая репозиция с закрытой фиксацией — если имеет место смещение эпифиза, нестабильный перелом, внутрисуставное повреждение или открытый тип травмы;
  3. Внешняя фиксация — проводится при осложнённых повреждениях, которым сопутствуют ожоги, разрывы сосудов и нервов, а также при нестабильных переломах.

После проведения операции ребенку накладывают гипс, назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если перелом на ноге, то ходить малышу можно на второй день после начала лечения, но делать это при помощи костылей. Не все дети, особенно маленькие, могут сразу освоить костыли и им приходится долго лежать, поэтому врач может назначить отхаркивающие препараты, чтобы предотвратить развитие такого осложнения, как воспаление легких.

Как долго заживает перелом

При поднадкостничном переломе скорость срастания отломков зависит, от возраста ребенка, а также от локализации линии разлома. У маленьких детей кость срастается быстрее, чем у детей старшего возраста. В случаях, когда разлом кости произошел рядом с зоной роста около сустава, то консолидация происходит за более короткий период. Если повреждение произошло внутри суставной капсулы, а также если есть смещение отломков, то для заживления такой травмы понадобится больше времени.

Гипсовая повязка при поднадкостничном переломе накладывается приблизительно на один месяц. Период реабилитации, включающий массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры, заканчивается в зависимости от локализации травмы:

  1. При переломе руки через полтора месяца;
  2. При переломе ноги через два с половиной месяца;
  3. При переломе костей таза через три месяца.

Данные сроки являются условными и могут отклоняться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от возраста ребенка и его общего состояния.

Последствия

Когда происходит консолидация перелома, то зона роста кости начинает интенсивнее снабжаться кровью, по этой причине, если сломалась длинная кость, например, бедренная, то она может начать быстрее расти. Из-за этого у детей, не достигших десятилетнего возраста, заживление кости бедра иногда становится причиной удлинения ноги до трех сантиметров. Для предотвращения такого последствия маленьким детям отломки соединяются особым образом. У детей старше десяти лет уже не происходит интенсивный рост костей, поэтому отломки их костей просто сопоставляют в анатомическом положении.

Если во время травмы повредится эпифизарная зона, то это может стать причиной укорочения кости или угловой деформации. Иногда это приводит к полному прекращению роста травмированной конечности. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует беречь малыша от травм, рассказывать ему о правилах безопасности во время активных игр и спортивных занятий.

Источник статьи: http://vseotravmah.ru/perelomy/podnadkostnichnyj-perelom.html

Adblock
detector