Меню

Все про переломы лодыжки

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки без смещения — довольно распространенная травма голени. Пациентов интересует: каковы симптомы перелома, чем его лечить? Когда срастается кость и через сколько времени можно наступать на ногу?

Причины возникновения и классификация

Переломы лодыжек возможно получить при сильном ударе, падении, авариях и дорожно-транспортных происшествиях.

Травму голени может спровоцировать также ношение неудобных туфель на высоких каблуках.

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция — значительно повышают возможные риски!

В травматологии существует следующая классификация переломов лодыжек:

  1. Закрытый перелом лодыжки — внутреннее повреждение. Для данного вида характерно отсутствие открытой раны. К типичным признакам можно отнести синяки и наличие отечностей.
  2. Открытый перелом лодыжки — травмирование с сопутствующими повреждениями мягких окружающих тканей, возникающее вследствие смещения костных обломков. Сопровождается кровотечением, наличием раневой поверхности, в которой просматриваются костные обломки.
  3. Перелом внутренней лодыжки.
  4. Перелом наружной лодыжки.

Перелом ноги в лодыжке — всегда серьезная травма. Поэтому важно знать, чем ее лечить и какую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медиков. Наиболее часто в медицинской практике фиксируются травмы правой лодыжки.

Как проявляется?

Клинические признаки перелома лодыжки могут отличаться и зависят, прежде всего, от вида и места локализации повреждения. В целом, специалисты при данных повреждениях голени выделяют следующие наиболее распространенные симптомы:

  • Сильные болезненные ощущения;
  • Деформация голеностопного сустава;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Образования гематом и подкожных кровоизлияний;
  • Натянутость и напряжение кожных покровов;
  • Неестественное положение стопы;
  • Патологическая подвижность костных обломков.

Часто после перелома лодыжки опухает стопа, больной не может идти и или даже просто стоять на ноге, а любые попытки движения вызывают у него сильнейшую болевую симптоматику! Данные проявления указывают на перелом латеральной лодыжки.

Перелом медиальной лодыжки сопровождается резкой болью и сильной отечностью, сглаживающей контуры щиколотки. При такой травме больной может держаться на ногах и даже сделать несколько движений, однако, суставная подвижность будет значительно ограничена и болезненна.

Также больной может жаловаться на нарастающую слабость, тошноту, озноб, понижение артериального давления. Все эти симптомы относятся к проявлениям болевого шока. Если речь идет о травмировании открытого типа, то на него указывают кровотечение и рана, в которой невооруженным глазом видны костные обломки.

Можно ли наступать на ногу при травмах голени? Специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от любых попыток движения и физической нагрузки при малейших подозрениях на нарушение целостности костей! Дело в том, что неосторожными действиями можно сместить костные фрагменты, значительно увеличив последующий срок восстановления!

При переломе лодыжки, когда смещение отсутствует, болевой симптом и другие клинические признаки могут проявляться слабо.

Поэтому при припухлости, синяках, болезненности движений, стоит направиться к специалисту, пройти диагностику, сделать рентгенографический снимок.

В чем опасность?

Чем опасна лодыжечная травма? Такое травмирование, если рассматривать осложнения, считается довольно легким. Однако, при отсутствии адекватного, своевременного лечения, кость будет срастаться неправильно, и у пациента могут проявиться такие неблагоприятные последствия, как привычный вывих голеностопа, формирование ложного сустава, хронические болезненные ощущения, нарушения двигательной активности, вторичный артроз деформирующего типа.

Читайте также:  Реабилитация при переломах книга

При открытых формах ранения высоки риски инфицирования, что способствует развитию остеомиелита, гнойного артрита и даже гангрены! Сопутствующие разрывы нервных волокон грозят нейропатией, протекающей в хронической форме, нарушениями чувствительности и часто ведут к хромоте. Для того чтобы избежать подобных, крайне нежелательных осложнений, важно предпринять все необходимые меры, в таком случае заживление и сращение кости пройдет максимально быстро и успешно!

Как помочь?

При подозрении на перелом щиколотки, пострадавшего нужно уложить, немного приподняв поврежденную конечность, сняв обувь, подложив под нее тканевой валик. Для того чтобы снять отек и предупредить образование обширных подкожных кровоизлияний, рекомендуется приложить к травмированному участку лед иди просто холодный компресс.

Как снять боль, которая особенно ярко проявляется, если у пострадавшего перелом внутренней лодыжки? Для облегчения болевого синдрома можно дать больному таблетку анальгетика и постараться скорее доставить его в травматологическое отделение клиники. Если наблюдается повреждение открытого типа, то сначала останавливают кровотечение. Обрабатывают раневую поверхность при помощи антисептиков.

Как быстро вылечить перелом лодыжки?

В лечении перелома лодыжки при отсутствии сопутствующего смещения используют методы консервативной терапии. Для того чтобы поврежденная кость могла правильно и быстро срастись, проводится гипсование. Гипсовый бинт накладывают сверху вниз на область травмированного голеностопного сустава.

Разумеется, больных волнует вопрос: сколько ходить в гипсе с диагнозом «перелом лодыжки»? В среднем, для полноценного восстановления требуется нахождение в гипсе на протяжении 1,5-2-х месяцев. Точный срок лечащий врач определяет в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как степень тяжести повреждения, возрастная категория больного, поскольку у лиц преклонного возраста травма обычно заживает несколько дольше — до 3-4- месяцев.

Когда можно наступать на ногу при переломе лодыжки и снимать гипс, решает специалист, исходя из результатов контрольного снимка рентгенограммы. Контрольный рентгенографический снимок обычно делают спустя 3 недели после наложения повязки. В среднем, при переломе со смещением опираться на конечность противопоказано на протяжении 2 месяцев!

Если была диагностирована травма без смещения, то ногу начинают потихоньку разрабатывать, наступать на нее, ориентировочно, спустя месяц с момента травмирования. Полностью на ногу ступают тогда, когда снимается повязка, и перелом считается полностью сросшийся. До этого пациенты передвигаются при помощи костылей. Однако, полноценная нагрузка на травмированную конечность возможна лишь по истечении 3–4 месяцев, после того, как был снят гипс!

Особенности реабилитации

Ускорить процесс сращивания лодыжечного перелома и восстановления нормального функционирования сустава, его двигательной активности поможет грамотная, комплексная реабилитация. Реабилитационный курс включает в себя такие методики, как лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Важное значение имеет и правильное питание пациента. Больным рекомендуется соблюдать диету, обогащенную кальцием. Для нормального восстановления и сращения костной ткани. В ежедневное меню рекомендуется включить такие продукты, как яйца, орехи, рыба, зелень, морепродукты, сыры, творог и молочная продукция.

Для обеспечения организма необходимым количеством микроэлементов назначают препараты железа, магния, кальция, хондропротекторы и специальные витаминно-минеральные комплексы!

Также пациенту необходимо регулярно заниматься разминкой, выполняя несложные гимнастические упражнения, рекомендованные доктором. Массажи с согревающими мазями помогают избавиться от отечности и припухлостей, которые сохраняются даже после снятия гипса, из-за нарушений процессов кровообращения и кровотока, позволяют предупредить возможную мышечную атрофию.

Читайте также:  Перелом ключицы у новорожденного при родах комаровский

Кроме того, для устранения отеков, нормализации кровообращения и лимфооттока в период реабилитации могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитная терапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Электрофорез;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Лазерная терапия.

Лечение перелома лодыжки без сопутствующего смещения — довольно длительный процесс. Для успешного, ускоренного восстановления, помимо наложения гипса, требуются также массажи, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной гимнастикой и диетотерапия. Важно ограничивать двигательную активность и нагрузки на поврежденную конечность. Когда можно ступать на ногу, решает доктор в индивидуальном порядке! Точные сроки восстановления зависят от скорости сращения поврежденной кости, адекватности и своевременности лечения, возраста пациента. Обычно больные возвращаются к привычному ритму жизни по истечении 1,5-2 месяцев!

Источник статьи: http://lechimtravmy.ru/perelomy/perelom-lodyzhki

Перелом лодыжки: секреты скорого восстановления для тех, кому некогда болеть

Перелом лодыжки (щиколотки) – одна из самых распространённых травм голеностопа. Её диагностируют в 75% случаев. Чтобы его получить, достаточно подвернуть ногу, неудачно упасть или неправильно приземлиться на ступни при прыжке с высоты. Такое повреждение лишает работоспособности на 4–12 недель. Чаще других от перелома щиколотки страдают дети, спортсмены и любительницы высоких каблуков. Как проявляет себя травма и можно ли ускорить ее заживление?

Перелом лодыжки: симптомы и первая помощь

Симптомы повреждения будут зависеть от того, какая часть лодыжки травмирована – наружная или внутренняя. Также большое значение имеет характер травмы: открытый или закрытый перелом, со смещением или без.

Перелом наружной лодыжки можно отличить от перелома внутренней лодыжки по характерной деформации ступни. То есть, в какую сторону она выгибается. И в том, и в другом случае будет наблюдаться хруст конечности и острая боль, которая усилится при нагрузке. Пострадавший не сможет наступить на поврежденную ногу. Место в области сломанной кости увеличится в размерах, приобретет округлые формы. При надавливании на него пальцем образуется ямка, которая исчезнет лишь через некоторое время. Если задеты крупные сосуды, отек распространится на всю ногу. Кожа приобретет сине-фиолетовый оттенок.

При переломе лодыжки со смещением части костей меняют естественное положение под влиянием мышечной силы, поэтому деформация видна невооруженным глазом. В этом случае болевой симптом и другие названные выше признаки проявляются гораздо сильнее. Перелом лодыжки без смещения можно спутать с растяжением связок. Обе травмы нарушают опорно-двигательную функцию голеностопного сустава. Точный диагноз в этом случае позволит поставить рентгеновское исследование.

Отличить закрытый перелом лодыжки от открытого несложно. Во втором случае нарушается целостность кожных покровов, образуется рана, в которой видны костные отломки, наблюдается кровотечение.

Читайте также:  Отек мозга при переломе основания черепа

От грамотных действий оказавшихся рядом людей будет зависеть успех реабилитации после перелома лодыжки. Прежде всего, нужно осторожно снять с поврежденной ноги обувь, немного приподнять стопу и подложить под нее валик из одеяла или верхней одежды. Если есть кровотечение – приложить к месту травмы лед, холодную воду или снег, перетянуть ногу жгутом выше поврежденного сосуда. Через 20 минут жгут снимают на 20 секунд, затем накладывают вновь.

При открытом переломе важно продезинфицировать рану и наложить стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять кости или вынимать из раны осколки, даже самые мелкие. По возможности необходимо дать пострадавшему обезболивающее средство.

Перелом лодыжки – не тот случай, когда стоит затягивать с визитом в травмпункт. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или невыполнение рекомендаций врача может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям.

Как быстрее встать на ноги после перелома лодыжки?

Лечение перелома щиколотки может быть консервативным и оперативным. В обоих случаях используются специальные съемные фиксирующие повязки на основе прочного полимера и эластичных тканевых элементов. Они накладываются после того, как будет установлено отсутствие смещения костей, вправлены отломки или сделана операция.

Хирургические методы лечения применяются при открытых травмах, а также в тех случаях, когда есть смещение костей. После вправления костных отломков их фиксируют с помощью сложных титановых металлоконструкций, которые удаляют после срастания костей. Такие операции в наши дни делают даже пожилым пациентам.

Возвращению к привычной жизни предшествует длительный период реабилитации. У детей и подростков он может занять месяц, в пожилом возрасте – несколько месяцев. Ускорить этот процесс помогают современные остеопротекторы .

В числе лучших отечественная разработка – Остеомед Форте. Его создатель, профессор В. И. Струков , более 60 лет посвятил лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основное отличие нового препарата от существующих минеральных добавок в том, что он направляет кальций непосредственно в костную ткань.

Для этого он, во-первых, оснащен легкоусвояемым кальцием в цитратной форме. А во-вторых, уникальным компонентом, (HDBA органик комплекс), позволяющим нормализовать выработку собственных половых гормонов, которая обычно сильно снижается с возрастом. А от этого, как известно, напрямую зависит способность костей к самообновлению. Тем самым препарат способствует увеличению численности костных клеток, встраивающих кальций в кости.

Кроме того, Остеомед Форте содержит витамины D и В6. Первый нужен для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Второй активирует обменные процессы в мышечных волокнах, что особенно важно при кислородном голодании мышц. При переломах оно случается нередко, поскольку фиксация в гипсе, без мышечных сокращений, вызывает замедление кровотока.

Испытания нового препарата для ускорения сращивания костей осуществлялись на базе Пензенского института усовершенствования врачей. Они показали, что прием Остеомед Форте после перелома лодыжки позволяет вернуться к обычной жизни на две недели раньше, чем при стандартной восстановительной терапии.

Источник статьи: http://osteomed.su/perelom-lodyzhki/

Adblock
detector