Меню

Все виды переломов особенности

Основные виды переломов. Как распознать опасную травму?

Перелом перелому рознь. Потому и тактика, и длительность терапии этой травмы могут существенно различаться. Рассмотрим основные виды переломов и их особенности. На основании различных критериев (причины, тяжести, формы) выделяется несколько классификаций переломов.

Виды переломов костей в зависимости от причины возникновения

  1. Травматический перелом . Его вызывает внешнее механическое воздействие, сила которого оказывается разрушительной для здоровой костной ткани. Это могут быть падение с высоты или на скорости, удар, сжатие, скручивание и т. д. Однако если нагрузка невелика и вполне укладывается в рамки прочностных характеристик кости, но перелом всё равно произошёл, то речь уже о втором виде перелома.
  2. Патологический, или низкоэнергетический, перелом. Возникает при отсутствии сильных внешних воздействий или незначительных по силе травмах. Так, нарушение костных структур могут вызвать неловкое, резкое движение тела, падение с высоты своего роста и ниже, чихание, кашель и т. п. Истинная причина таких переломов – сниженная прочность костной ткани вследствие остеопороза , опухоли, туберкулёза или другого заболевания.

Какие бывают переломы по тяжести поражения?

  1. Неполный перелом. В данном случае кость сломана не полностью, а повреждена частично. Линия перелома не проходит сквозь всю толщину кости. Такие повреждения могут быть разных типов:
  • трещина,
  • надлом,
  • отлом,
  • пробоина,
  • поднадкостничный перелом.

Неполные переломы чаще всего встречаются у детей в связи с тем, что их костная ткань менее затвердевшая, более гибкая, чем у взрослых.

  1. Полный перелом. Степень тяжести этих травм может варьироваться в зависимости от их характера. Среди полных переломов выделяют:
  • переломы без смещения отломков относительно друг друга,
  • переломы со смещением отломков, которые, в свою очередь, в зависимости от характера смещения бывают: переломы со смещением по длине, по ширине, под углом, по оси (ротационные). Они представляют собой более тяжёлую травму, чем переломы без смещения. Для их правильного сращивания необходимо сопоставления костных отломков путём закрытой репозиции (без нарушения целостности кожных покровов) или открытой репозиции (с хирургическим вмешательством). Также возможно применение скелетного вытяжения (тракции) для фиксации обломков в правильном положении.

Классификация переломов костей по форме и направлению перелома

  1. Поперечный перелом. Разделяя кость на две части, линия перелома расположена перпендикулярно к костной оси. Этот вид перелома обычно происходит в трубчатых костях в результате сильного прямого воздействия.
  2. Продольный перелом. Линия перелома идёт продольно, параллельно костной оси, разделяя кость надвое по длине. Такие переломы достаточно редки, но весьма опасны, так как плохо срастаются. И даже после заживления велик риск повторных переломов той же кости.
  3. Косой перелом. Линия перелома проходит через кость наискосок. Такой тип костной травмы характеризуется нестабильностью и повышенной вероятностью смещения обломков.
  4. Винтообразный перелом. Линия перелома в данном случае напоминает спираль, а костные отломки сильно смещаются в результате вращательного движения, часто с повреждением окружающих мягких тканей. Этот тип перелома считается довольно-таки опасным, требует сложного и длительного лечения и тщательного выполнения всех реабилитационных процедур, назначаемых врачом.
  5. Оскольчатый перелом. Чёткая линия перелома отсутствует, точнее, на месте перелома вместо неё – множественные осколки, зачастую – со смещением. Наиболее подвержены этой травме трубчатые кости. При этом нередко страдают мягкие ткани, нервы и сосуды. Лечение сложное, так как сразу несколько осколков непросто совместить при репозиции и надёжно зафиксировать для правильного срастания. Особенно опасны оскольчатые переломы в суставах.
  6. Клиновидный перелом. Происходит в результате вдавливания одной кости в другую, образуя в ней клиновидное повреждение. Чаще всего он случается в позвоночном столбе и обусловлен патологической хрупкостью костной ткани.
  7. Вколоченный перелом. Случается обычно в трубчатых костях на фоне снижения их прочности. Может носить компрессионный характер или провоцироваться нагрузкой, сила которой направлена так же, как сама кость. В результате край перелома одной части кости как бы вдавливается, «вколачивается» в край другой части. При этом мелкие осколки могут перемешиваться, что затрудняет лечение и срастание.
  8. Компрессионный перелом. Этот вид перелома – специфичная травма позвоночника, в особенности ослабленного остеопорозом. Он бывает вызван давлением позвонков друг на друга. Однако и падения, ушибы, удары могут стать его причиной. Если повреждения не тяжёлые, то обычно достаточно консервативного лечения. Однако если позвонок разрушился более чем на 50 %, нужно оперативное вмешательство.
Читайте также:  Перелом костей голеностопа симптомы

Типы переломов по целостности кожи

Открытый и закрытый перелом способны распознать даже непрофессионалы по внешнему виду травмы.

  1. Закрытый перелом. Сломанная кость не нарушает целостности кожных покровов и не контактирует с внешней средой.
  2. Открытый перелом. Предполагает серьёзное повреждение окружающих мягких тканей с выходом обломка кости наружу. Этот вид перелома более характерен для рук и ног. Его сопровождают интенсивная боль, кровопотеря, сильный отёк и деформация конечности. Есть риск занесения в рану инфекции и развития генерализованного воспаления. Заживление кости и окружающих мягких тканей длительное. Открытые переломы подразделяются на огнестрельные и неогнестрельные.

Виды переломов костей по локализации (месту)

В трубчатых костях возможны переломы 3 видов:

  1. Диафизарный перелом. Располагается посередине кости. Чаще всего он случается в нижних конечностях, причём одновременно происходит перелом сразу двух костей – большеберцовой и малоберцовой.
  2. Метафизарный, или околосуставный, перелом. Это самый распространённый перелом конечностей (до 80 % случаев). Он располагается около сустава, то есть рядом с началом/концом кости.
  3. Эпифизарный перелом. Повреждается ответственная за рост кости эпифизарная пластинка внутри сустава. Так как у детей она ещё не затвердела, они больше подвержены этому виду перелома. Также растёт его риск и у пожилых людей с диагнозом «остеопороз».

Добавим, что по характеру осложнений переломы бывают неосложнённые и осложнённые. Осложнения переломов могут быть связаны с травматическим шоком, большой кровопотерей, повреждением мягких тканей и органов, нарушением иннервации, занесением в рану инфекции и сепсисом. Кроме того, ещё переломы бывают единичные и множественные. Во втором случае ломаются сразу две и более костей.

Также классификация переломов костей может быть значительно расширена за счёт многочисленных названий, данных им по фамилиям учёных, впервые их описавших. Например, переломы Коллеса, Голеацци, Дюпюитрена и т.д. Однако таких наименований более 60, и разбираться в них – удел узких специалистов. Ведь именно они знают достоверно, как распознать перелом, к какой группе его отнести и как лечить. Однако и мы можем способствовать ускорению восстановительных процессов в костной ткани, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни без опасных последствий.

Читайте также:  Упражнения для рук при переломе лучезапястного сустава

Что нужно для оперативного сращивания переломов?

Конечно, на первом месте стоит выполнение всех назначений врача. Но, кроме того, сам пострадавший должен обеспечить достаточное поступление в организм всех необходимых для костной регенерации веществ. Вдобавок к богатому кальцием и фосфором питанию рекомендуется приём остеопротекторов – препаратов для укрепления костной ткани.

Стандартная формула укрепления костей – сочетание кальция с витамином D. Однако она не безупречна, так как обеспечивает лишь поступление кальция в кровь без гарантии его усвоения костной тканью. Из кровотока же лишний кальций очень быстро вбирают мягкие ткани, что становится причиной кальцификации различных органов – почек, мышц, лёгких и других. Наибольшую опасность таит в себе отложение кальция в сосудах – распространённая причина атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Решение этой проблемы предложил профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятивший изучению костных заболеваний и создавший препарат Остеомед Форте. Он обогатил классический дуэт «кальций + витамин D» натуральным анаболическим компонентом, который и стал гарантом поступления костного минерала по точному адресу.

Этот компонент – HDBA органик комплекс – представляет собой законсервированный по специально разработанной технологии трутневый гомогенат , известный с древности как мощнейший биостимулятор. Его стимулирующее действие на костную ткань связано сразу с несколькими механизмами:

  • он улучшает гормональную регуляцию процесса костеобразования путём обогащения организма человека натуральными прогормонами, из которых наши железы сами синтезируют собственные гормоны , запускающие костный анаболизм;
  • служит источником свободных аминокислот , необходимых для коллагеновой матрицы, в которую и встраивается кальций, делающий кость прочной;
  • поставляет важнейшие для кости питательные вещества: натуральные витамины А, D, Е, С и группы В; минералы: кальций, фосфор, магний, железо, медь и др.

Улучшение костного метаболизма и форсированное образование в повреждённой кости молодых клеточных структур – залог поступления кальция именно в костную ткань. Вот почему риск побочных эффектов в виде кальцификации сосудов и органов при приёме Остеомеда Форта снижен, а заживление перелома идёт быстрыми темпами. Так, по результатам клинических испытаний, приём Остеомеда Форте ускорял образование костной мозоли на целых две недели при переломах костей предплечья, ключицы, голени, фаланг пальцев и др.

Читайте также:  Процедура после перелома руки ребенку

Такое восстановительное действие препарата означает снижение риска посттравматических осложнений и возвращение к нормальной жизни в более ранние сроки. Выбирайте надёжные остеопротекторы и будьте здоровы!

Источник статьи: http://osteomed.su/vidy-perelomov/

Adblock
detector